Вы задали очень интересный и провокационный вопрос потому что здесь масса мнений и все варианты ответов имеют свою логику и правильность суждений. Вы когда рожаете должны осознавать простую истину, что ребёнок - это ваша зона ответственности и бабушка с дедушкой могут косвенно помогать, но не обязаны этого делать. И не все родители рады когда их дочь ведёт себя откровенно нагло и эгоистично, гуляет, веселиться, а потом приходит и заявляет маме с папой: дорогие родители вы станете бабушкой и дедушкой, я беременна, только не знаю кто будущий папа или он узнал, что я беременна и сбежал потому что ему рано становиться отцом. И будущие бабушка с дедушкой стоят перед выбором помогать дочери, которая не успела получить образование, нормальную работу сама не окрепла ни физически, ни морально, ни умственно, ни психологически, но норовит стать мамой и показать свою важность за счет других (а ведь родителям придётся тащить и дочку и будущего внука/ внучку на себе, кому это понравится) или сказать нет и тогда девушке в свои юные года придётся делать аборт или рожать и самой воспитывать ребёнка почувствовав ответственность за свои решения и поступки.
По факту никто никому ничего не обязан родители растят детей до 18 лет то есть до законного совершеннолетия, а дальше по своей милости могут
помогать с оплатой образования или покупкой квартиры, машины и т.д. Есть разные психотипы людей и семьи одни будут поддерживать своих детей до последнего, а те искусно манипулировать и получать выгоды, а другие отправят взрослых детишек на вольные хлеба и поминай как звали.
Лично я считаю всё должно быть по справедливости и уму, если родители помогали тебе, то нужно отвечать им взаимностью и к преклонному возрасту становиться для них опорой и поддержкой оставаяся в очень дружественных и тёплых отношениях несмотря на создание собственной семьи. Но повторюсь никто никому ничего не должен и когда дети хотят чтобы их воспитывали и ублажали до самой старости, извините это откровенное хамство и здесь можно серьёзно повздорить. По-хорошему рожать нужно когда у тебя есть финансовая подушка безопасности и любимый человек на которого ты можешь положиться.