Саммари и цитаты из книг связанных с психологией | Форум для здравомыслящих людей

Саммари и цитаты из книг связанных с психологией

кофер

Pretty=)
Хороший человек
Джон Миллер - Проактивное мышление (Основные идеи)

Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу

Чтобы помочь клиентам избежать этих ловушек и развить личную ответственность, автор изобрел метод проактивного мышления – искусства задавать себе правильные вопросы и находить правильные решения. Личная ответственность дает человеку широкие карьерные перспективы и создает исключительные организации. Она избавляет от бесполезного поиска виноватых, откладывания дел на потом и пустых жалоб. Метод основан на самоконтроле и нацелен на действия, которые существенно повышают качество жизни. Благодаря ему можно улучшить коммуникацию на работе и в быту, добиться успеха в профессии, забыть о стрессе и наладить личную жизнь. Зачем читать • Научиться мыслить продуктивно: перестать откладывать дела на потом, искать виноватых и пытаться изменить других людей. • Преодолеть в себе комплекс жертвы. • Научиться задавать себе правильные вопросы, чтобы находить верные жизненные решения. Об авторе Джон Миллер – американский спикер, бизнес-консультант. Выпускник Корнельского университета. В юности вместе с женой начал заниматься продажами зерна в компании Cargill. В этот период он впервые задумался, насколько важна для успеха личная ответственность, и разработал метод проактивного мышления. В начале 1986 года основал компанию QBQ, которая изначально занималась обучением продажам, а впоследствии – организационным развитием компаний. Среди его клиентов сотни компаний из списка Fortune 500.

1. Проблемы, создаваемые неправильными вопросами

Неправильные вопросы, которые начинаются со слов «ПОЧЕМУ», «КОГДА» и «КТО», не содержат местоимения «Я» и его производных и не направлены на то, чтобы начать действовать, несут негатив и не решают ни одной проблемы. Они противоречат принципам личной ответственности, поскольку подразумевают, что кто-то другой должен решить проблему и исправить ситуацию. Грустно признавать, но когда мы попадаем в трудное положение, раздражены, напряжены и недовольны жизнью, в голове возникают именно неправильные вопросы:

Да когда же, наконец, нам дадут помощников?

Почему они не справляются со своими обязанностями?

Кто опять не отправил накладные клиентам?


1.1. Мышление жертвы

Мы постоянно задаем и слышим вопросы типа:

Почему другие так мало работают?

Почему это происходит со мной?

Почему всем вокруг все безразлично?




Задавая вопрос, начинающийся с «ПОЧЕМУ», человек чувствует себя беспомощной жертвой.



Однажды автор получил электронное письмо от бывшего военного, который в период службы в армии руководствовался принципом «Никаких отговорок!». Вернувшись к гражданской жизни, он устроился на работу территориальным менеджером. Руководство ожидало от него лучших результатов и постоянно говорило ему об этом, а он ежедневно обращался к начальнику с вопросами: «Почему вы уделяете мне мало времени?», «Почему вы так мало меня обучаете?», «Почему наши цены неконкурентоспособны?», «Почему нам не помогает отдел маркетинга?» Посетив тренинг «Личная ответственность и QBQ», мужчина с ужасом осознал, что превратился в жертву.

1.2. Стресс

Принято считать, что стресс вызывают другие люди и события: начальник, коллеги, дети, клиенты, пробки на дорогах, погода и курс доллара. Конечно, никто не застрахован от неприятностей: мы теряем работу, болеем, разводимся, ссоримся с детьми и родителями, не укладываемся в сроки, проекты проваливаются, договоренности нарушаются. Тем не менее, стресс — это наш выбор, потому что именно мы решаем, как реагировать на то или иное событие.



У одного клиента Джона Миллера над столом весит постер: «В моей жизни было много проблем, и некоторые из них действительно существовали».



Задавая себе вопросы из серии «Почему это происходит со мной?», мы словно соглашаемся с тем, что не управляем своей жизнью, и роль жертвы загоняет нас в состояние стресса.

Научитесь относиться к переменам позитивно, потому что без изменений нет жизни. Вместо того чтобы спрашивать: «Почему на меня обрушились все эти перемены?», задайте правильный вопрос: «Как я могу приспособиться к меняющемуся миру?».

1.3. Проблемы с коммуникацией

Сейчас модно жаловаться на трудности с коммуникацией:

Почему он меня не понимает?

Почему в их отделе плохо налажена коммуникация?

Почему мы с начальником говорим на разных языках?




Коммуникация — серьезная проблема, отчасти потому, что никто не может объяснить, что такое налаженная коммуникация и как ее наладить. Бесполезно пытаться заставить других людей принять вашу точку зрения. Эффективность коммуникации начинается с вашего стремления понять другого. Наладить общение помогут следующие QBQ:

Как научиться лучше понимать других?

Чтобы получать правильные ответы, задавайте правильные вопросы



Когда что-то не складывается, людям свойственно задавать себе вопросы определенного рода, к примеру:

  • Когда же меня научат, как быть?
  • Кто допустил оплошность?
  • Почему у них не налажен обмен информацией?
“Смена образа мыслей и принятие личной ответственности представляют собой самый мощный и эффективный метод, способный улучшить работу компании и личную жизнь”.

То, что мы без конца задаем себе подобные вопросы, свидетельствует о проблеме, достигшей в наши дни масштабов эпидемии, – недостатке личной ответственности. Чтобы принимать на себя ответственность, делать осознанный выбор и совершенствовать работу своей организации, необходимо для начала научиться задавать конструктивные вопросы, или QBQ.
Продолжение в следующем сообщении.....
 

кофер

Pretty=)
Хороший человек
И так давайте учиться задавать ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. Для этого существует 3 принципа
1.Правильные вопросы начинаются со слов что, как, каким образом , а НЕ почему, когда, кто
Например:
«ЧТО (я мы) можем сделать, конкретно( в этом, таком, данном, случае?»
«КАК (я мы) можем сделать конкретно ( в этом, таком, данном, случае?»
«КАКИМ ОБРАЗОМ конкретно (я мы) можем сделать, ( в этом, таком, данном, случае?»

2. В правильном вопросе должно содержаться местоимение Я, а НЕ ОНИ, МЫ, или ВЫ
3.Правильные вопросы должны быть нацелены на совершение конкретных поступков
4. Кроме того ...Не превращайтесь в жертву… следите за своими мыслями и эмоциями.
5. Помните вы сами определяете свое настроение.
6. При решении длительных по времени задач следует задавать дополнительные вопросы :
«Каким образом мне приспособиться к изменяющейся ситуации?»
«Как мне приспособиться к меняющемуся миру?»

7. Эффективность понимания при общении НЕ зависит от собеседников и не начинается с попыток чтобы вас поняли.
8. Вначале вы должны понять другого , задайте ему вопрос «Что вы имеете в виду ?»
9. Спрашивать КОГДА? следует только в том случае, когда НЕТ ВЫБОРА кроме ожидания , притом вы должны понимать 10. ПРОМЕДЛЕНИЕ означает ПОТЕРЮ ВРЕМЕНИ или возможности выполнения задач
Продолжение следует...
 

Сергей Луконин

Pretty=)
Хороший человек
Хорошая тема довольно глубокая в плане психологии, особенно для людей умеющих копаться в себе. 95% общества всегда будет винить других людей либо обстоятельства вокруг себя т.к. это самый простой способ избавиться от проблемы. Не решить ее, а избавиться.
В статье "Почему мы виним других" четко написано, почитайте кому интересно (ссылка на основной сайт без поддомена f) https://f.zdravyismysl.ru/psihologiya-povedeniya/pochemu-my-vinim-drugikh.html

Кто ищет ответы на свои вопросы всегда найдет пути решения. Нужно уметь признавать свои ошибки тогда проактивное мышление начнет действовать и жизнь изменится
 

кофер

Pretty=)
Хороший человек
Саммари книги Грега МакКеона*«Эссенциализм»


А все ли дела важны?


Главный враг продуктивной работы – это распыление. Когда не знаешь за что взяться в первую очередь, все дела кажутся важными и срочными. Помочь выбраться из этого порочного круга тебе поможет книга Грега МакКеона «Эссенциализм»


1. Всё не важно, важно не всё

У тебя были ситуации, когда проекты и задачи наваливаются сверху, как огромные булыжники, а жизнь пролетает мимо? Думаю, многие с этим знакомы. Чтобы этого избежать, нужно понимать, что важных вещей или проектов всего три или четыре. Все остальное – шум. Поэтому лучше сосредоточься на главном, а остальному уделяй внимание только если останется время.


2. Бог сотворил вселенную за 7 дней, и каждый день был новым проектом

Поиграем в бога? Сотвори свою неделю по ветхозаветному рецепту. Например, занимайся совещаниями в понедельник, звонками во вторник, в среду проводи презентации и так далее. Что это даст? Ты будешь продуктивнее и добьёшься успехов в моменте. А ещё твои коллеги и подчинённые скоро запомнят ритм, и им будет проще подходить к тебе с вопросами и предложениями.


3. Раскладывай мысли по полочкам

Ежедневно наш мозг перегружается информационным шумом и под вечер перестаёт справляться даже с самыми простыми задачами. Чтобы ему помочь, выдели в своём ежедневном расписании от 20 до 120 минут свободного времени и обдумывай всё произошедшее. Вот увидишь, после таких пауз мозг наградит тебя новыми крутыми идеями.

Кстати, подробнее о том, как избавиться от информационного шума ты сможешь узнать из саммари книги «Тишина». Советую почитать.


4. Всё ты можешь

Ты можешь достичь чего угодно, но только если будешь на этом сфокусирован. Например, успешный спортсмен тратит годы на тренировки, но он не занимается и плаванием, и футболом, и поло одновременно. Он выбирает одно направление и развивается в нём. Поступай так же, и ты добьёшься большего.


5. Строим стены

Как часто коллега просит сделать за него отчёт, а босс задержаться после рабочего дня? Это крадёт твоё время и заставляет заниматься неважными делами. Чтобы такого не было, обозначай границы сразу. В командной работе озвучивай, что будешь делать, а что – нет. И не соглашайся делать что-то за кого-то – этим ты только навредишь и себе, и окружающим.

6. Измени свои убеждения

Когда что-то не получается, не говори «можно было сделать иначе» или «я не повторю ошибку». Лучше вместо этого дай себе обещание в совершённом виде. Например: «Я решил, что в следующий раз сделаю вот так». Так ты уменьшишь шанс наступить второй раз на те же грабли.

Эссенциализм – это не движение, а образ мысли. Он помогает отсечь всё неважное, пересмотреть свою жизнь и выбрать, что же в ней на самом деле имеет значение.
 

Евгений Кошевой

Pretty=)
Хороший человек
Умные мысли и советы. :)
Мы сами создаем себе барьеры и преграды на пути. Неправильные вопросы и ответы, мышление жертвы, стресс, негатив и попытка запить, заесть, закурить проблемы тянет нас на самое дно. Давно пора посмотреть на мир с другой стороны и развернуться на 180 градусов.

Хочешь жить лучше делай так:

1) Просеивай через сито свои дела (большинство из них не стоят гроша) и акцентируй внимание на важном;
2) Научись думать на 2 шага вперед и правильно распределять свои силы и усилия;
3) Двигайся вперед и совершенствуй себя от мелочей до серьезных практик;
4) Измени свое мировоззрение и привычные убеждения. (начинай сразу);
5) Главное НЕ БОЙСЯ!!!!

В наше непростое время пора мыслить в нескольких плоскостях и проходить тяжелый путь от А до Я. Да, понимаю, лень, страшно, но именно осмысленное движение вперед, повторюсь осмысленное движение дает толчок и помогает развиваться. Сидя на диване бизнесменом не станешь)))
 

кофер

Pretty=)
Хороший человек
«Как научиться учиться» Ульриха Бозера.

Современная система образования поощряет у людей максимально бессознательный подход к учебе: задавать лишние вопросы нельзя, подвергать сомнению озвучиваемые факты запрещено, критическое мышление также строжайше табуировано, считает Бозер. Однако от такого подхода к обучению проигрывают абсолютно все, поэтому нельзя позволить современной образовательной системе отбить у нас любопытство к знаниям и быть просто пассивным слушателем.

О том, почему современная система образования неидеальна

— Сама идея сфокусированного подхода к обучению насчитывает всего лишь около 20 лет. На протяжении долгого времени специалисты полагали, что способность к обучению — вопрос интеллекта. Возможность достичь высот в какой-либо области были неким генетическим даром богов — такой же неизменной характеристикой как, например, цвет глаз.

Возможность достичь высот в какой-либо области были неким генетическим даром богов — такой же неизменной характеристикой как, например, цвет глаз.

— Большинству из нас не под силу самостоятельно определить, чему нам следует учиться. Пытаясь овладеть чем-то новым, люди, как правило, нацеливаются либо на то, что им уже известно, либо на то, что для них слишком сложно.

— Для эффективного обучения необходимо найти оптимальное «окно возможностей» — иными словами, сосредоточиться на усвоении материала, который слегка превосходит наш нынешний уровень понимания.

— Большинство учебных классов сегодня мало чем отличаются от тех, какими они были в Средние века: пассивные методы обучения и мало настоящей мыслительной деятельности.

О природе человеческой активности

-- Наша жизнь не так уж сильно изменилась с древних времен, и эмоциональный акт открытия до сих пор лежит в основе того, что мы делаем каждый день.

— Мотивация что-то делать может быть столь же часто эмоциональной, сколь и рассудочной, мы постоянно что-то ищем, потому что такова наша природа как Homo sapiens. Мы — вид искателей. Час, проведенный в пролистывании веб-страниц, — это не просто пустая трата времени. Это еще и источник определенного краткосрочного наслаждения.

—Согласно исследованиям, значительная часть успеха престижных вузов «Лиги плюща» не имеет практически никакого отношения к профессорам, программам или зданиям. Она обусловлена людьми, которые туда поступают.

О том, как сделать процесс обучения эффективнее

Обучение требует активных усилий. Чтобы создать смысл, мы должны отдавать себе отчет, в чем важность каждой крупицы опыта лично для нас. Огромное количество новых исследований доказывает, что подходы, требующие большей сознательной вовлеченности, — такие, как опросы, объяснения, даже инсценировки, — дают отличный результат.

• За последние несколько лет исследования образовательного процесса как типа мыслительной деятельности во многом поменяли общепринятые представления о том, как люди достигают мастерства. В недавнем обширном обзоре этих исследований Джон Данлоски и его коллеги из Кентского университета отметили, к примеру, что подчеркивание основных идей разноцветными маркерами — неудачный подход к изучению. По всей видимости, производимая при этом мозгом работа недостаточно активна для создания прочных знаний. Многократное перечитывание также имеет ограниченный эффект по той же самой причине — этот вид деятельности не заставляет мозг проделывать достаточную работу.

• Так какие же подходы можно считать действительно результативными? Наибольшую эффективность продемонстрировали такие активные методы обучения, как проверка собственных знаний с помощью опроса самого себя или объяснения самому себе. Чтобы чему-то научиться, мы должны не просто копировать информацию. Мы должны придавать смысл фактам.

• Дети, которые учатся писать буквы от руки, достигают более глубокого и системного понимания, чем те, которые печатают их на компьютере или просто пытаются запомнить. Физически изображая буквы на бумаге, ребенок легче понимает, как они складываются в слова, — и исследования показывают, что такие ученики гораздо быстрее учатся читать.

• Перестаньте использовать слово «умный». Люди, которым говорят, что они умны и сообразительны, часто успокаиваются на этом, работают не в полную силу. Поэтому хвалите за методы, а не за успехи: «Молодец, что ты так усердно работал. Продолжай в том же духе».

О роли кратковременной памяти в обучении

Именно от краткосрочной памяти зачастую зависит успех учения. Независимо от того, что мы изучаем, приобретенный опыт должен пройти обработку кратковременной памятью, прежде чем сохраниться в долговременной.

• Суть в том, что кратковременная память фактически представляет собой крошечный блокнотик для заметок. Именно поэтому обучение должно быть четко сфокусированным. Знания и навыки должны быть разбиты на отдельные простые для усвоения фрагменты, на которых мы можем концентрироваться по очереди, — так мы сумеем достичь мастерства.

• Чересчур протяженные во времени события провоцируют когнитивную перегрузку. Длинные разговоры, долгие совещания или лекции нарушают работу кратковременной памяти, и излишки информации блокируют узкий шлюз на пути к долговременной. Поэтому специалисты не рекомендуют проводить занятия для взрослых длительностью более полутора часов. Наш мозг просто не обладает достаточной выносливостью, чтобы успешно обучаться на протяжении более долгого времени.

• Если вы создаете или проходите онлайн-курс, постарайтесь делать это без фоновой музыки. Результаты одного из исследований показали, что люди, проходившие онлайн-курсы без фоновой музыки, усваивали в полтора раза больше материала.

О важности четких целей (и вреде новогодних обещаний)

Тот, кто, хочет научиться учиться, должен вести себя как руководитель проекта: определять цели, а затем намечать пути их достижения с четкими и реальными промежуточными ориентирами. Исследований на эту тему очень много, и они показывают, что люди, имеющие четкие цели, справляются с задачами лучше. Важно, однако, чтобы цели учения не были похожи на предновогодние пафосные обещания из социальных сетей. Чересчур амбициозные цели могут сослужить нам плохую службу, они часто оказываются слишком туманными и далекими.

О том, как не превратиться в зомби

Очень легко забыть о том, что все мы отчасти автоматы. Не важно, играете ли вы в футбол или делаете операции на мозге, часть задачи всегда превращается в бессознательную привычку. Это помогает объяснить важность мониторинга. Сознательно следя за собой, мы отключаем автопилот и спрашиваем себя: «Все ли я делаю правильно? Не допустил ли я ошибку? Как сделать это лучше?»

Обучения без усилий не бывает.

Освоение любого навыка — напряженный, дискомфортный, а иногда и по-настоящему мучительный процесс. Практически любой специалист в образовании скажет вам то же самое. Ученики часто испытывают трудности, потому что мыслить — тяжело.

• Чтобы усвоить определенную мысль, мы должны возвращаться к ней минимум три раза, прежде чем она переплавится в реальные знания.

О таланте

Роль таланта в обучении преувеличена. Слишком часто мы смешиваем одаренность с другими важными факторами, такими как усилия и упорство, практика и стратегия обучения. Нам нужно упрощенное, однозначное объяснение успеха, поэтому мы упорно цепляемся за идею врожденных способностей.

Об ошибках

• Ошибки — это суть мышления. Они лежат в основе развития любых идей. Чтобы учиться и овладевать мастерством, нам нужны ошибки, потому что без них нет понимания. Запрет на ошибки — все равно что запрет на сомнения и скептицизм: он не дает нам перейти к более глубоким логическим рассуждениям. Ошибки — суть человеческой натуры.

• Обучение — это рассуждения и объяснения, а не только правильные ответы.

О пользе рефлексии

• Размышления — важная часть обучения. Чтобы до конца разобраться в информации или навыке, мы должны сосредоточенно обдумать их. Это не просто копание в деталях. Это рефлексия о вашем собственном опыте.

• Рефлексия не просто дает нам возможность проанализировать изученное. Она сама является особой формой обучения.

О том, почему важно всё записывать

• Письменная фиксация мыслей замедляет их течение, позволяя рассуждать более глубоко.

• Поэтому ведение дневника или записей — один из способов повышения качества обучения. Вы можете завести свой «журнал обучения», в котором будете записывать все, что вам удалось узнать во время занятия или тренировки. Такие повседневные заметки могут существенно обогатить ваш процесс самообучения.
 
Сверху