Сестра завидует | Форум для здравомыслящих людей

Сестра завидует

Karolina

Pretty=)
Хороший человек
Моя младшая сестра завидует мне при чем прямо в лоб. Говорит не стесняясь выражений. Раньше я была пофигисткой по жизни и это ее задевало, типа тебе легко живется все сходит с рук, теперь я взялась за ум, работа, новые контакты, связи, развитие и она завидует мне еще сильнее. Доходит до откровенного бреда и родители не вмешиваются в нащи споры и сестринские отношения. Благо живу отдельно и никому не треплю нервы, но достало уже это сил нет. Как с этим бороться или мириться и пропускать мимо ушей?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Зависть присуща многим людям, даже самым родным и любимым. Очень жаль, что вам приходится выслушивать негатив со стороны сестры. Видимо с самого детства родители привыкли, что вы более самостоятельная и давали вам больше независимости и свободы, либо наоборот просили помощи и вынуждали присматривать за сестрой и она в конечном итоге стала эгоисткой со скупым характером и большими амбициями.
теперь я взялась за ум, работа, новые контакты, связи, развитие и она завидует мне еще сильнее
Этого следовало ожидать так как чужой успех мозолит глаза и очень плохо, что родители не вмешиваются в отношения дочерей и отпускают все на самотек. В скором времени ее зависть станет навязчивой идеей отомстить вам, испортить жизнь, отбить любимого мужчину и просто поиздеваться, надругаться и позабавиться ради мести. А за что предстоит узнать, причина обижаться и завидовать вам у нее точно есть.

Зависть делает из нас монстров и младшая сестренка стала такой. Я уверяю чем дольше вы будете молчать и пропускать мимо ушей, тем сильнее она начнет наседать, давить и изводить, что в конечном итоге приведет к катастрофе.
Хотите решить проблему тогда поговорите с ней честно и открыто расставив все точки над И. Узнайте истинные причины ее иррационального поведения и постарайтесь максимально сгладить острые углы и разобраться, возможно проблема лежит на поверхности или ее вовсе нет и детские фантазии или страхи сестры проецируются на ваши личные отношения с ней. Вас ждет серьезный разговор, но время пришло и пора уже начинать защищать себя и ставить собственные приоритеты на первое место + сами пишите начали саморазвитие выросли над собой выходит понимаете суть моего послания.

Повторюсь не бойтесь защищаться и ставить барьер между собой и сестрой, иногда чем дальше родственники тем они роднее.
Не захочет общаться открыто начнет гнуть свою линию и вновь придете к зависти, злобе, оскорблениям и обидам - рубите отношения с сестрой на корню, поверьте это станет самым разумным решением из всех. Нельзя давать себя в обиду, даже в угоду сестре и родственным отношениям!

Tатьяна

Pretty=)
Хороший человек
У меня аналогичная ситуация. Тоже младшая сестра. В одной с из наших ссор я поняла, что она мне завидует с детства, хотя я не вижу реальных причин. Как с этим бороться? Сейчас мы живём в разных городах, у нас свои семьи, мы редко встречаемся. У каждого своя жизнь. Осталась у неё какая-то зависть сейчас, не знаю, возможно. Но редкие встречи с ней проходят более позитивно. Какие были бы у нас отношения, если жили бы вместе , скорее всего плохие. Умный человек взрослея строит свою жизнь сам и сам определяет сколько зависти, злости или наоборот добра и счастья должно в ней быть. Я стараюсь не обращать на это внимание, человека не исправить если он сам не хочет. И вашей сестре ничто не мешает быть "круче" чем вы, просто скорее всего она не хочет напрягаться, хочет чтобы на престижную работу устроили, с обеспеченным и красивым парнем познакомили.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Как с этим бороться?
Бороться с завистью, которая живет с раннего детства самому (при условии, что человек сам не видит проблемы и не желает измениться) практически невозможно. Это чистая психология, возможно детская травма от дефицита внимания или наоборот слишком большая гиперопека со стороны родителей и родных, страхи, фобии, неуверенность в себе и многое другое. Точные причины можно узнать лишь при психотерапии и когда причины станут явными побороть зависть станет простейшим делом.
Главное узнать причины. Убрав причину уберем симптомы (саму зависть) и человек сразу изменится в лучшую сторону

Blanca

Pretty=)
Хороший человек
У меня брат - не сестра, но мы с ним всегда были на хорошем счету друг у друга. Всегда помогали и до сих пор дружим семьями хотя живём в 500 км друг от друга. Видимся редко в основном на праздники, чаще созваниваемся и никогда друг другу не завидовали.

С самого начала поддерживали, помогали могли поскандалить по делу, трудный подростковый характер был у обоих, но всё это дела минувших дней. Я думаю вам давно пора разобраться с сестрой и поговорить по душам услышать её мнение и понять почему её так терзает чужая жизнь и ваш психологический рост над собой. Если она реально думает, что всё падает с небес то глубоко ошибается и в этой жизни её ждут очень серьёзные проблемы.
Комментатор выше написала прямо в точку: кто мешает быть круче, лучше, богаче напрячься и найти высокооплачиваемую работу, хорошего парня и быть счастливой? Может она ленивая и по поведению и характеру стервозная, тогда разговоры не помогут и всю жизнь будет завидовать

Tатьяна

Pretty=)
Хороший человек
Бороться с завистью, которая живет с раннего детства самому (при условии, что человек сам не видит проблемы и не желает измениться) практически невозможно. Это чистая психология, возможно детская травма от дефицита внимания или наоборот слишком большая гиперопека со стороны родителей и родных, страхи, фобии, неуверенность в себе и многое другое. Точные причины можно узнать лишь при психотерапии и когда причины станут явными побороть зависть станет простейшим делом.
Главное узнать причины. Убрав причину уберем симптомы (саму зависть) и человек сразу изменится в лучшую сторону
Полностью согласна. Только при знании полной ситуации можно понять почему и откуда появляется зависть у человека. И безусловно вина родителей есть если они наблюдая отношения между сёстрами не стараются им помочь разобраться в конфликте.

Ринат

Pretty=)
Хороший человек
Рассуждайте логически: вы чем-то обязаны сестре или задолжали? Кровно вы родственники, но отдавать свою жизнь, деньги, недвижимость, мужчин и прыгать на амбразуру с голой попой чтобы удовлетворить хотелки младшей сестры... мне кажется это попахивает идиотизмом и откровенной наглостью. Каждый человек делает себя сам неважно вырос он в богатой семье или трущобах. Люди добиваются огромных результатов и успехов когда прикладывают усилия строят планы и идут к намеченным целям, а сидя дома на диване и фантазируя на тему "Если бы" или завидуя собственным братьям и сёстрам ничего хорошего не произойдёт. Напротив люди живущие завистью намного злее и вечно в неудачах так как притягивают зло к себе

Мия диси

Pretty=)
Хороший человек
Моя младшая сестра завидует мне при чем прямо в лоб. Говорит не стесняясь выражений. Раньше я была пофигисткой по жизни и это ее задевало, типа тебе легко живется все сходит с рук, теперь я взялась за ум, работа, новые контакты, связи, развитие и она завидует мне еще сильнее. Доходит до откровенного бреда и родители не вмешиваются в нащи споры и сестринские отношения. Благо живу отдельно и никому не треплю нервы, но достало уже это сил нет. Как с этим бороться или мириться и пропускать мимо ушей?
Мне очень жаль, что вам приходиться иметь такое отношение к себе со стороны вашей родной сестры, может вы с ней поговорите? Спросите чего ей не хватает в жизни, может ей нужно как то помочь, или может вас не хватает в ее жизни, и она таким способом пытается привлечь ваше внимание к ней?

Алена2000

Pretty=)
Хороший человек
С этим бороться не надо. Просто прекратите близкое общение, общайтесь поверхностно и не делитесь своими успехами , сделайте акцент на ее делах, поздравляйте с праздниками. Или же просто не общайтесь от слова совсем.

Tuan

Pretty=)
Хороший человек
Зависть среди сестер — это сложная ситуация, но важно помнить, что это отражение её внутренних переживаний. Попробуй поговорить с ней открыто, без обвинений, объясни, что твой успех не умаляет её ценности. Постарайся проявить понимание: возможно, ей нужно больше поддержки и внимания. Если разговор не поможет, просто игнорируй её негативные комментарии. Сосредоточься на своем развитии и окружай себя позитивными людьми. С течением времени, возможно, она увидит, что её зависть не приносит ей счастья и изменит своё отношение.

Анастасия _2001

Pretty=)
Хороший человек
Поговорить с сестрой. Стоит обсудить её чувства и возможные причины зависти. Если есть возможность, можно посоветовать сестре проговорить о своей боли с посторонним человеком, который выслушает и совместно с ней найдёт ключевые моменты, запускающие страдания.
Не зацикливаться на зависти. Если разговоры на эту тему бесполезны, можно игнорировать замечания сестры.
Проявить сочувствие. Стоит дать сестре понять, что вы любите её и вами движет исключительно забота о ней.
Если ситуация сложная и речь идёт о патологии или состоянии посттравматического стрессового расстройства, рекомендуется проконсультироваться с психологом или психиатром.

klycha

Pretty=)
Хороший человек
Просто поговорите с ней. Предложите ей заняться чем то. Ну не бывает все , просто так. К этому надо стремиться, прикладывать все свои усилия.
Предложите ей , пусть найдёт хобби, занятия.

Сверху