Скрытая зависть

Скрытая зависть

Анна7

Cool
Хороший человек
Вы сталкивались со скрытой завистью близких, особенно женщин к себе?

Долгое время общение с некоторыми близкими доставляло мне дискомфорт, но я не понимала в чем дело. Вроде внешне имеет место радушие, хлебосольность и общительность. Но после общения чувствовала себя плохо, устало и обещала себе видеться пореже. Как будто энергетический вампиризм. При этом испытывала стыд, тк меня принимали радушно. Но потом стала понимать и чувствовать, что даже за некоторыми комплиментами может скрываться зависть. И ещё поняла, что даже самые близкие женщины могут завидовать.
Они всегда пожалеют и помогут, но...когда у тебя неудача. А когда ты хорошо выглядишь, чего-то добиваешься, и, казалось бы, так хочется признания именно близких - сталкиваешься любо с безразличием, либо какими-то токсичными по сути комплиментами.

Когда столкнулась с этим, рискнула общаться минимально с самыми близкими женщинами. И...стало легче. Недавно пришлось возобновить общение с двумя, и стала опять это чувствовать. Диссонанс в том, что они реально могут и угостить и что-то подарить. И это самые близкие родственники.

В детстве даже сталкивалась со странным поведением родственниц: бабушка (вторая жена дедушки) ревновала меня к нему, когда он уделял внимание. Тётя говорила, что её спина красивее)) Мама старалась не одевать меня красиво. Когда папа купил мне туфли, закатила скандал.
Позже поняла, что это реально повлияло на самооценку.

Вы сталкивались с таким?
Я сейчас уже понимаю, что ближайшие женщины могут быть самыми завистливыми. Как это ни парадоксально. И самое странное, что это может скрываться даже за заботой.
И выход из этого, как не печально - сократить общение максимально.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Вы знаете, есть такое дело. Я вам больше скажу, может быть не только от женщин родственниц, но даже мать завидует молодости дочери.

Это все от внутренних убеждений идет. Вот я молодец, я достойна, но у меня нет этого, а у сестры есть. Почему??

И вообще родственные связи не делают человека нравственным или духовным. Все мы обычные люди. Кто-то работает над собой, не хочет быть токсичным и беспокоить других своими проблемами. А другие родственники как раз пользуются тем, что вроде как "близкие", Дале если они вам раз в год звонят, и имеют право или критиковать, или свое мнение навязать. То есть рушат границы, нетактично себя ведут.

Вы правильно ограничиваете общение, не стоит тратить время и силы на таких людей

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Есть еще один триггер к такому поведению. Сравнение. Вот в детстве допустим вашей родственнице говорили "смотри какая Маша молодец. И замужем, и учится хорошо, и красавица..." и т.п. и человек уже 10, 20, 50 лет прожил, а все никак не может смириться, что Маша молодец, а не она. В этом же причина, что чаще у женщин такое.

На женщин больше давили и родители и общество, поэтому они больше впитали всякого негатива, лелеют свою низкую самооценку за счет обесценивентя, ваших заслуг.

Они поэтому и не спрашивают, а как вы достигли этого? А с чего начать.

Нет. Они попросят денег, когда вы разбогатеете. Будут завидовать, что вы похудели, даже если вы на жто потратили 4 года и сутками были в спортзале. И попросят бесплатно вас кормить и бесплатно отметить все праздники в вашем ресторане. Они же родственники, им нужно помогать🙈
Тут нет граней их вмешательства, к сожалению. Только ставить четкие рамки, пресекать это всё на корню

och_smeshno

Cool
Хороший человек

Долгое время общение с некоторыми близкими доставляло мне дискомфорт, но я не понимала в чем дело. Вроде внешне имеет место радушие, хлебосольность и общительность. Но после общения чувствовала себя плохо, устало и обещала себе видеться пореже. Как будто энергетический вампиризм. При этом испытывала стыд, тк меня принимали радушно. Но потом стала понимать и чувствовать, что даже за некоторыми комплиментами может скрываться зависть. И ещё поняла, что даже самые близкие женщины могут завидовать.
Они всегда пожалеют и помогут, но...когда у тебя неудача. А когда ты хорошо выглядишь, чего-то добиваешься, и, казалось бы, так хочется признания именно близких - сталкиваешься любо с безразличием, либо какими-то токсичными по сути комплиментами.

Когда столкнулась с этим, рискнула общаться минимально с самыми близкими женщинами. И...стало легче. Недавно пришлось возобновить общение с двумя, и стала опять это чувствовать. Диссонанс в том, что они реально могут и угостить и что-то подарить. И это самые близкие родственники.

В детстве даже сталкивалась со странным поведением родственниц: бабушка (вторая жена дедушки) ревновала меня к нему, когда он уделял внимание. Тётя говорила, что её спина красивее)) Мама старалась не одевать меня красиво. Когда папа купил мне туфли, закатила скандал.

Вы сталкивались с таким?
Я сейчас уже понимаю, что ближайшие женщины могут быть самыми завистливыми. Как это ни парадоксально. И самое странное, что это может скрываться даже за заботой.
Знаете, я училась на парихмахера, и очень хорошо понимаю ваши чувства, как правило такие отношения между женщинами, а у меня в основном коллектив был женский. И постоянно были эти моменты, наигранные эмоции, как им не безразлична моя жизнь, спросить так для галочки, как у меня дела, но на самом деле я понимала что им все равно. В вашем случае можно было просто перестать общаться с такими людьми, но вот что было делать в моем случае когда мы в одной группе, пришлось просто сказать им что я не хочу ничего больше рассказывать про свою жизнь. Они сразу обиделись и до конца курсов я была одна в группе. Но зато нашла парня друга, который не завидовал мне и всегда поддерживал. Попробуйте пообщаться с парнями, может с ними у вас будет легко идти разговор и вы не будете чувствовать себя некомфортно

Алена2000

Cool
Хороший человек

Вы сталкивались с таким?
Сталкивалась , причем эта зависть была открытой. У меня есть двоюродная сестра, которая все детство повторяла за мной. Ну вот прям как под копирку - говорила моими фразами, покупала одежду как у меня, косметику, духи. Да даже до жути доходило,я садилась на диету - она тоже. Заводила друзей - так она пыталась их у меня увести. Так вот. Это все было не просто желанием быть на меня похожей - а откровенной завистью. Она могла позволить себе врать мне прямо в глаза, уводить моих друзей, распространять лживые слухи обо мне и говорить токсичные "комплименты". Повзрослев, я приняла решение изолироваться от этого человека. И вам того же советую, таких людей не исправить. И то , что они являются родственниками - не делает скидку и не разрешает себя так вести

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
У вас всегда были натянутые отношения с родственниками и когда мама с папой держали вас в ежовых рукавицах преподнося свою заботу, как что-то высшее на подсознании отложилось, что родные и близкие могут нести беды и негатив, более того они используют вас, завидуют и специально пинают. Много о чём вы говорите имеет место быть, но и многое навязано вами самой. Вы пытаетесь видеть в хорошем плохое.

Всегда так было тебя жалеют, помогают и поддерживать когда у тебя неудачи и проблемы и нужна реальная помощь чего жалеть человека когда у него всё хорошо?! Ваш диссонанс - это подсознательный страх и нежелание принять родственную любовь, помощь и видеть в этом просто нормальные человеческие отношения потому что вы подсознательно ждёте подвоха. Спасибо родителям, которые сделали вас психологически нестабильной личностью.

Попытки сократить общение по максимуму один из выходов, но не панацея, скорее попытка избежать проблемы и самоустраниться не видя реальные причины и причинно-следственную связь. Вам психотерапия нужна и проработка детства и прошлого. И да завистливыми могут быть все и не всегда это зависть, иногда непринятие, попытка выбросить негатив или неприязнь к человеку используя маленькие грязные уловки или пакости.

Я помню в детстве когда мне было 12 у моей тети было день рождения и она накрыла стол, угощала всех и так получилось, что она разливала борщ с мясом и положила хорошие куски мяса всем кроме меня, я тогда не сильно придал этому значение, но вечером сказал матери, нет мне не было неприятно, просто стало интересно почему. И я догадался сам так она мстила мне за то, что бабушка (её мама) любила меня больше, чем её и заботилась больше обо мне.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек

Вы сталкивались с таким?
К большому сожалению я сталкивалась с такой неприятной ситуацией. А дело было вот в чём, на работе я познакомилась со своим будущим мужем. Я работаю в поликлинике, а мой муж работает на скорой и так получилось что моя коллега постоянно пыталась с ним флиртовать. Приглашала его в различные заведения, кино, просила его подвести её до дома. Хотя она знала что он мой партнёр и что у нас с ним большие планы будущее. На протяжении большого срока времени она это продолжала делать, и могла делать на моих глазах в скором времени мы просто переехали в другой город, и всё на этом закончилось. Но она нашла его в социальных сетях, и продолжает написывать по сей день. Она говорит что я недостойна его.

klycha

Cool
Хороший человек

Вы сталкивались с таким?
Да к сожалению таких людей много среди нас, особенно самых близких. Я вот одного понять не могу зачем так ведут себя, что им это даст. Были ситуации , но я потом пересевала с ними общаться, ведь это путая трата времени. Лучше найду других подруг, которые действительно будет мне помогать не смотря ни на что. И завидовать тоже не будут, ведь им это не зачем.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Да к сожалению таких людей много среди нас, особенно самых близких. Я вот одного понять не могу зачем так ведут себя, что им это даст. Были ситуации , но я потом пересевала с ними общаться, ведь это путая трата времени. Лучше найду других подруг, которые действительно будет мне помогать не смотря ни на что. И завидовать тоже не будут, ведь им это не зачем.
Каждый раз, когда это происходит, я перестаю верить в настоящую дружу. Просто в один момент любимый человек начинает пакастить, что бы навредить тебя. И это ужасно. Вот я сразу разочаровываюст в людях, а потом долго переживаю в себя эту злость и обиду на человека. Это меня очень сильно доводит. Мне кажется, что такие люди сами не понимают, что они творят. Они потом это осознают и начинают извиняться за свои действия.

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Есть еще один триггер к такому поведению. Сравнение. Вот в детстве допустим вашей родственнице говорили "смотри какая Маша молодец. И замужем, и учится хорошо, и красавица..." и т.п. и человек уже 10, 20, 50 лет прожил, а все никак не может смириться, что Маша молодец, а не она. В этом же причина, что чаще у женщин такое.

На женщин больше давили и родители и общество, поэтому они больше впитали всякого негатива, лелеют свою низкую самооценку за счет обесценивентя, ваших заслуг.

Они поэтому и не спрашивают, а как вы достигли этого? А с чего начать.

Нет. Они попросят денег, когда вы разбогатеете. Будут завидовать, что вы похудели, даже если вы на жто потратили 4 года и сутками были в спортзале. И попросят бесплатно вас кормить и бесплатно отметить все праздники в вашем ресторане. Они же родственники, им нужно помогать🙈
Тут нет граней их вмешательства, к сожалению. Только ставить четкие рамки, пресекать это всё на корню
Мне мама однажды решила поставить в пример подругу. Что та и учится, и вся такая молодец. А я сказала, молодец-то молодец, но вот курит, мне тоже начать, чтобы быть на неё похожей. И все больше никого мне в пример не ставили.

Tатьяна

Cool
Хороший человек
У нас к счастью такой круг людей сам отсеивается, очень многие общались со мной пока я была одинока, а они уже кто с мужчиной встречался, кто уже замужем. Когда появился муж, у всех уже дети, а у нас долго не получилось и только ленивый не говорил, что годы идут и надо что-то делать. А сейчас мы многодетные, и дети разного пола и живём прилично, не попрошайничаем и все! Все добродетели куда-то испарились, никто не радуется нашему счастью. Оно и к лучшему, чем в жизни меньше общения с такими людьми тем спокойнее жить.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Мне мама однажды решила поставить в пример подругу. Что та и учится, и вся такая молодец. А я сказала, молодец-то молодец, но вот курит, мне тоже начать, чтобы быть на неё похожей. И все больше никого мне в пример не ставили.
Самый идеальный вариант, как мне кажется. Лучше и не сказать. Родители любят хвалиться достижениями детей или наоборот стыдить достижениями других. А про отрицательные качества забывают. Точнее даже стыдят, что "не будешь учиться, будешь как Людка дворник". Но ведь мы все имеет и хорошие, и негативные качества, поэтому просто взять только хорошее не выйдет)

Сверху