Соседи взъелись на инвалида. До чего социум дошел!

Соседи взъелись на инвалида. До чего социум дошел!

Silivan

Cool
Хороший человек
Мои соседи прямо напали на инвалида, который недавно переехал в наш дом. Живем в хрущовке 5-ти этажке. Он попросил сделать на лестнице пандус живет на 1 этаже плохо ходит в основном катается на коляске так жители подъезда войну ему устроили. Говорят пандус будет им мешать особенно мамочкам с колясками и вообще его инициативы в доме мешают и кто платить за пандусы будет и в духе не лезь к УК со своими просьбами.

Мне так стыдно за соседей неужели не уважения к человеку?

Узник

Cool
Хороший человек
Такое нередко случается у людей - самоутверждаться в своей важности на немощном, попавшим в беду и заискивать перед сильным, купающимся в успехе.

Но есть и те, кому стыдно за таких людей, и они часто берут на себя негатив, направленный на жертву, чтобы она не оставалась в одиночестве под этим давлением.

В общем, одни следуют заповеди "Возлюби ближнего, как самого себя", а другие выше ставят свой личный интерес, удобства, выгоду, эгоизм, даже если очевидно, что за счёт тягот и неудобств другого. Ох и противные же такие люди.

Ничего тут не поделаешь, кроме как самому проявиться в деле, собой подать им пример милосердного человека. помочь инвалиду в этой тяжбе и не страшиться мнения о вас корыстных и эгоистичных людей. Это тоже в определённом смысле героизм, только тихий и неприметный на нравственном фронте, не такой громкий и заметный, как на горячей войне, но не менее важный в человеческом обществе. И тут главный судья Бог и собственная совесть.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Мои соседи прямо напали на инвалида, который недавно переехал в наш дом. Живем в хрущовке 5-ти этажке. Он попросил сделать на лестнице пандус живет на 1 этаже плохо ходит в основном катается на коляске так жители подъезда войну ему устроили. Говорят пандус будет им мешать особенно мамочкам с колясками и вообще его инициативы в доме мешают и кто платить за пандусы будет и в духе не лезь к УК со своими просьбами.

Конечно, инвалиду можно и нужно помочь с пандусом, но помочь самому себе в том - чтобы в дальнейшем соседи не устраивали ему войну и далее - инвалид сможет только сам себе: войну ему устраивает его собственная часть личности, а соседи механически отражают эту его внутреннюю часть.

Пока этот человек не поможет себе в освобождении от этой части себя, соседы так и будут относиться к нему.

Последнее редактирование:

Ленална

Cool
Хороший человек

Соседям следует знать законодательство, жилищное. УК ОБЯЗАНА установить пандус. Пандусы у подъездов многоквартирных домов — не привилегия, а необходимость. Основной документ, регулирующий право на пандус у подъезда — Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. Согласно Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйсяэтого закона, жилые здания должны быть доступны для людей с инвалидностью (тех, кто передвигается на инвалидных колясках) и маломобильных граждан — родителей маленьких детей. Требовать уважения от недолюдей - пустое.

Узник

Cool
Хороший человек
Пока этот человек не поможет себе в освобождении от этой части себя, соседы так и будут относиться к нему.
Ну, да, в принципе вредность недоброжелательных людей не зависит от инвалидности. Некоторые инвалиды способны кого угодно поставить на место. Однако, если он одинок, да ещё оказался в ситуации травли недоброжелательным окружением, да ещё не умеющий материться на тех, кто его унижает, то это ситуация тяжёлая. А у инвалида нет возможностей и сил бороться с ЖКХ, посещать и оплачивать психолога. Это может раздавить человека. Обязательно нужен хоть кто-то хотя бы для моральной поддержки. Если уж углубляться в конкретику, то нужно знать, что за человек инвалид и нуждается ли он в помощи.

Мне встречались случаи, когда травля слабого, одинокого безобидного инвалида была беспочвенной, исходящей от недобрых людей (которые так оценивались и другими). Одному из таких инвалидов, тихого и оправдывающегося от беспочвенных длительных нападок на него, удалось избавиться единственным способом - принять агрессивный и высокомерный вид власть имеющего и громко, прилюдно жёстко ответить одному из обидчиков (что вообще не в его натуре и поведении). Только после этого нападки прекратились.

Можно конкретнее написать, но долго, и возможно незачем.

У всякого общения две стороны, и не факт, что сознательным инициатором конфликта является инвалид. Если тяжёлый характер у инвалида, это заметит любой человек и не станет потакать его вредности. Более того, если человек добрый по натуре, то может не обижаться, попускать ему что-то из-за понимания его тяжёлого положения и ограниченности человеческого терпения. Но если это злой человек пользуется чьей-то слабостью для самоудовлетворения в своей злобности или корысти, то, конечно, надо помочь этому инвалиду, не оставлять в такой ситуации одиноким.
На мой взгляд.

В любом случае, инвалид или не инвалид, виновный или не виновный, сам факт травли, отказа человеку в необходимом является кранйе негативным явлением, плохо влияющим на социум.

Что касается пандуса, он так же удобен и для детских колясок, так как всё это по колёсам и размерам идентично.

Узник

Cool
Хороший человек
Судя по тому, что неравнодушному человеку стало стыдно за соседей, а не за безобразничающего инвалида, высока вероятность, что это эгоистическое поведение соседей.
Характерно и слово "взъелись", несущее много информации.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек

Не редкая ситуация, но зачем-то это ему нужно. Заметила, что часто у инвалидов есть как будто тоже стыд, что вот положено, а вроде как с чего бы, никогда ничего не давали, а тут вдруг какие-то доп опции, внимание, бесплатные блага.

Тут нужно человеку разбираться со своими внутренними "демонами".
Плюс, я, вот слышала другой пример ц соседей, они не только помогли парковочного место у дома сделать инвалиду, но и пока его не сделали сами уступили и никто не занимает. Потому что мужчина участник Афганскоц войны и они с уважением относятся к его вкладу, и к тому, что он потерял здоровье.

Но когда думаешь, что все против и хотят навредить, то конечно сложности не заставят ждать, а восприятие будет не только того, что произошло, но и плюс "я так и думал".

И возможно ему стоит написать заявку в администрацию, чтобы поискали дом ему, где уже есть пандус или ещё что-то, тк я лично слабо представляю, как он себя по лестнице затащит даже и на первый этаж🤔
И на адаптацию жилья уточнить, что положено.

Николай Степнов

Cool
Хороший человек
У соседей не все в порядке с головешкой. Давно совок ушел, а мышление что терпеть надо всегда осталось. Плевать чего там соседи хотят есть постановление правительства и элементарные нормы морали и права. Если он инвалид ему обязаны предоставить нормальные условия проживания. Они еще заноют купи он машину и выдели ему место под парковку от города. Кому инвалидность, а кому лишь бы поскандалить

Узник

Cool
Хороший человек
Давно совок ушел, а мышление что терпеть надо всегда осталось.
Думаю, совок здесь ни при чём. В зависимости от времени и ситуации всегда было, есть и будет нужно что-то терпеть. Человеку дана свобода выбора, и у кого-то будет всегда такой выбор, который заставляет или самому терпеть ради чего-то, кого-то, или вынуждать терпеть кого-то другого ради собственных комфорта или корысти.

Всегда суть в справедливости.
Что для любого человека тяжелее - терпеть реальное постоянное физическое страдание, или терпеть недолгое время отсутствие физического удовольствия?
И этот вопрос у всех будет стоять всегда, какой бы ни была общественная система (просто вылезут другие противоречия, идеального не существует на Земле) - выбор между страданием и удовольствием в разных ситуациях, между своими желаниями и желаниями другого человека. И никуда не деться от жизни, каждому надо дать тот или иной ответ.

Ленална

Cool
Хороший человек
Давно совок ушел, а мышление что терпеть надо всегда осталось.
При "совке" как раз наоборот всё было, люди были душевнее, соседи друг друга по именам знали, здоровались, помогали, двери закрывали на замок только на ночь. Чего уж хаять СССР, наши корни оттуда. Сейчас соседи если и общаются, то лаются в домовом чате. А я помню времена "совка", когда наши родители собирались на лавочке у подъезда, разговаривали, шутили, смеялись. Сейчас часто такое видите? А уж болящего мужики-соседи на руках бы вынесли. Пандус - обязанность УК, есть ФЗ, точка.

Узник

Cool
Хороший человек
При "совке" как раз наоборот всё было, люди были душевнее
И тогда тоже существовал неправедный выбор многих людей, зло и несправедливость существовали, но только другого порядка.
Дело здесь в том, что русская коммунистическая идеология содержала в себе принципы, списанные с христианских ценностей, а это было близкО менталитету народа России. И только это списанное в определённой сфере отношений между людьми, подкрепляемое не идеальными, но стремящимися к идеологическому идеалу, давало такой положительный эффект. При том, что иной выбор каких-то людей существовал и продолжал творить зло.

Коммунистическая идеология была неплоха, как цель устремления к человеколюбивому обществу с ценностью христианской заповеди "возлюби ближнего, как самого себя" (человек человеку друг, товарищ, и брат). Но в ней осталась брешь - атеизм. А именно Христос, Бог - краеугольный камень этой постройки ценностей, который был отвергнут. Поэтому постройка без краеугольного камня, без крепкого основания не выдержала нагрузок всегда существующего зла и развалилась.

И у России и народа опять появляется цель стремления к тем же ценностям, но уже без пренебрежения к краеугольным камням ценностных построек. Хоть пусть сквозь разгулявшееся зло труден и чреват страданиями и жертвами, однако именно такой путь даёт полноценный смысл жизни не только отдельным людям, но и обществу, стране, оправдывая её существованию на Земле.

На СВО уже есть и жертвы, и герои этого пути, творящие историю.

Сверху