Тяжёлое общение с психологом

Тяжёлое общение с психологом

Врединка

Cool
Хороший человек
У меня долгое время были семейные проблемы. С матерью никогда нормально не общались и сколько себя помню всегда были холодны друг к другу. Сейчас стали больше общаться в виду её тяжёлой болезни, но общение не сделало нас ближе.

Начала работать с психологом (психолог женщина приблизительно такого же возраста как и мать и чем-то похожа на неё) после 15 сессий стало тяжело общаться. Между сессиями мы постоянно переписывались иначе меня не тянет возвращаться к сессии и терапии.
Общение с психологом это единственное что двигает меня оставаться в терапии. Главная проблема что я быстро перехожу на личности и психолог устала от меня она тоже выходит из роли терапевта и начинает наседать на меня что приводит к конфликту.

Сегодня психолог сказал что работать со мной больше не будет и я потухла окончательно не знаю что делать пыталась решить одну проблему пришла к другой. В конечном итоге всё навалилось и даже с психологом не могу работать. И что делать?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Первое и одно из самых главных правил хорошего психолога не переходить на личности и сохранять выдержку, нейтралитет, сдерживать свои эмоции и чувства и продолжать работать не перенося негатив и эмоции пациента на себя.

Когда психолог резко выходит из терапии это очень пагубно и негативно влияет на пациента. Раз ваш психолог выходит из роли терапевта начинает наседать и вы обе провоцируете конфликт то психотерапия не работает и вам действительно лучше остановить сессии.

Я предполагаю, что вы подсознательно проецируете образ матери на психолога недаром описали её похожей на мать. И вы не просто так держались психолога и долгое время переписывались. У вас не было поддержки и опоры вы не ощущали себя в безопасности и именно переписка, сессии и фигура похожая на мать в лице психолога помогала вам держать "баланс", но так как подсознательно образ матери ассоциируется с болью вы сами подталкиваете общение и сессии к конфликту.

Подскажите за 15 сессий психолог вам помогла? Обычно первые сессии самые важные в них прорабатывают самые тяжёлые травмы, а в последующие сессии "дожимают" и снимают боль, страх, психологические установки и т.д.

пыталась решить одну проблему пришла к другой
Все верно вы из одной проблемы плавно пришли к другой. Одно вытекает из другого.

Найти нового психолога и четко разграничить своё общение и рабочие сессии чтобы вновь не совершать ошибок и посмотреть со стороны на прошедшую работу с прошлым психологом и увидеть насколько большой прогресс и есть ли реальное решение проблемы

Lora

Cool
Хороший человек
Я бы не меняла психолога и постаралась наладить контакт и понять почему конфликт происходит что способствует переходу на личности. Все-таки 15 сессии вместе это большой промежуток времени и серьёзный пласт работы

Врединка

Cool
Хороший человек
Первое и одно из самых главных правил хорошего психолога не переходить на личности и сохранять выдержку, нейтралитет, сдерживать свои эмоции и чувства и продолжать работать не перенося негатив и эмоции пациента на себя.

Когда психолог резко выходит из терапии это очень пагубно и негативно влияет на пациента. Раз ваш психолог выходит из роли терапевта начинает наседать и вы обе провоцируете конфликт то психотерапия не работает и вам действительно лучше остановить сессии.

Я предполагаю, что вы подсознательно проецируете образ матери на психолога недаром описали её похожей на мать. И вы не просто так держались психолога и долгое время переписывались. У вас не было поддержки и опоры вы не ощущали себя в безопасности и именно переписка, сессии и фигура похожая на мать в лице психолога помогала вам держать "баланс", но так как подсознательно образ матери ассоциируется с болью вы сами подталкиваете общение и сессии к конфликту.

Подскажите за 15 сессий психолог вам помогла? Обычно первые сессии самые важные в них прорабатывают самые тяжёлые травмы, а в последующие сессии "дожимают" и снимают боль, страх, психологические установки и т.д.

Все верно вы из одной проблемы плавно пришли к другой. Одно вытекает из другого.

Найти нового психолога и четко разграничить своё общение и рабочие сессии чтобы вновь не совершать ошибок и посмотреть со стороны на прошедшую работу с прошлым психологом и увидеть насколько большой прогресс и есть ли реальное решение проблемы

В определённой мере вы правы мне важна поддержка и хочется чувствовать себя любимой и желанной дочкой быть под маминой опекой. Я понимаю что это невозможно назад времени не отмотать и мама серьёзно болеет. Психолог действительно очень похожа на маму и внешне это сначала меня притянуло к ней. Дальше знаете что происходило.

И мне было неприятно когда она писала нехотя это чувствовалось на расстоянии когда человек хочет общаться искренне у него другое настроение и эмоции, а она писала нехотя как будто под напряжением не было в её словах искренности словно я ей мешала и не была пациентом (клиентом) из такоого огромного количества сессий она всего несколько раз поддержала меня. Ее безразличие и вывело из себя. Она как мама и после последней сессии где мы поругались я просто опустилась на самое дно почувствовал внутри эмоциональное выгорание и кризис

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Психолог действительно очень похожа на маму и внешне это сначала меня притянуло к ней
И мне было неприятно когда она писала нехотя это чувствовалось на расстоянии когда человек хочет общаться искренне у него другое настроение и эмоции, а она писала нехотя как будто под напряжением не было в её словах искренности словно я ей мешала и не была пациентом (клиентом) из такоого огромного количества сессий она всего несколько раз поддержала меня. Ее безразличие и вывело из себя
Золотые слова. Вы подтверждаете мои доводы. Подсознательно видите в психологе собственную мать и потому требуете конфликта.
Вам хочется высказаться, поругаться или выбросить наружу свои эмоции и чувства, а когда психолог не поддерживает между вами нет сильной эмпатии и положительной синергии вы снова проваливаетесь в своё неприятное прошлое где мать игнорирует держит на расстоянии вытянутой руки и не хочет быть вашим соратником, другом и помощником, а мать = психолог.

Я настоятельно рекомендую поменять психолога найти специалиста, который работает с подсознанием чтобы вместе с ним проработать родительские отношения вытащить наружу всё неприятное и болезненное и наконец почувствовать себя психологически сильной, и раз, и навсегда поставить точку. Вы не работали с первопричиной потому произошёл сбой и конфликт. В конечном итоге одна проблема плавно перешла в другую.

Вы чувствуете кризис, опускаетесь на дно и эмоционально выгорели потому что сессии обнажили проблему, но не решили её. Незаконченная терапия это плохо. Срочно займитесь поиском специалиста и активно работайте над собой.
И старайтесь найти психолога, который не похож на вашу мать

Шиншилла

Cool
Хороший человек
Не думали что конфликт - это особая терапия не все её применяют и не все клиенты любят когда привычный шаблон разрывается и вылезает много плохого. Возможно психолог своим давлением пытается сместить фокус внимания и подтолкнуть вас к решению проблемы, а вы вместо этого поддаётесь эмоциям

Врединка

Cool
Хороший человек
Я бы не меняла психолога и постаралась наладить контакт и понять почему конфликт происходит что способствует переходу на личности. Все-таки 15 сессии вместе это большой промежуток времени и серьёзный пласт работы
Психолог так решила сама и ничего сделать не могу и не вижу смысла. Похоже я правда вижу в ней маму и злюсь на ее "хладнокровие" что нет поддерживающих слов от психолога, а когда она начала кричать на меня настроение и желание работать с ней быстро исякло

Владимир Великий

Cool
Хороший человек
Интуиция подсказывает мне что у специалиста нет достаточно квалификации и опыта и потому она вместо того чтобы погасить конфликт подлила масла в огонь. 🔥🔥🔥

А что сейчас много недоучек которые строят из себя великих гуру. Почему за 15 сессий вы не добились результата и переписывались? Мне кажется это слишком много небось и по 3 000-5000 брала за каждую сессию.

Смущает меня такое огромное количество сессий когда вы знаете конкретные причины проблемы и хотите от неё избавиться

Алевтина Овечкина

Cool
Хороший человек
Вы из одной травмы в другую попадаете. Обидно что психолог попался нестабильный хотя как знать прошло бы 40 сессий, а вы всё топчетесь на одном месте, а так скандал разрыв отношений взгляд со стороны и реальные действия для решения проблемы. Вот правда что не делается все к лучшему

Станислав

Команда форума
Хороший человек
По поводу количества сессии. Здесь нельзя сказать, что это много или мало бывает травма очень глубоко сидит внутри и нужно большое количество времени чтобы докопаться до истины, но есть вторая сторона медали сама терапия это не зависимость от психолога наоборот - это естественное развитие и адекватный рост над собой осознание своих ошибок, страхов и победы над ними.
Если вы постоянно в сессиях, но никаких изменений нет то вы точно застряли

Пиковая дама

🃏♣️♣️🎲
Хороший человек
А вы умеете устанавливать доверительные отношения с психологами? У вас образ мамы холодной чёрствой которая не любила и это отражается на всех отношениях с людьми. Чтобы переступить черту доверия зачастую нужно много времени и сил и не все психологи готовы и способны на это. Быстрый результат при серьёзных травмах бывает редко когда всё идеально, но мы живём в реальном мире где идеализм зачастую на последнем месте

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Работайте с травмой! Не все психологи умеют это, но охотно берутся потому что деньги маячат большие перед глазами. Сейчас хороший специалист на вес золото да и всегда это было. Тяп-ляп умеют все и дураков хватает, а по-настоящему хорошего спеца найти трудно и специалисты не разбрасываются людьми они дорожат своей репутацией и сразу говорят что могут чётко разграничивая свои возможности

Филадельфия

Cool
Хороший человек
Трудно гадать мы же не были свидетелями ваших сессий и терапии, но однозначно когда специалист копает глубоко травма выходит наружу и мозг пытается защищаться и и держит удар до последнего.
Я думаю в вашем случае нужно очень осторожно работать со специалистом и не раскачивать травму

Девушка из Уфы

Cool
Хороший человек
Психотерапия это всегда привязанность друг другу. Может вы не чувствуете себя безопасно с психологом сближаясь и подсознательно защищаете себя и когда наконец устанавливаете контакт вместо надёжных отношений внутренний конфликт всплывает еще сильнее.
Это моя теория я не могу утверждать что это правда, но она имеет место быть

Рей Финкл

Cool
Хороший человек
У меня есть дикая теория, что вы общаясь с психологом живёте в определённой зоне комфорта, но как только психолог задевает вас за живое и начинает дёргать за важные ниточки и раскрывает суть проблемы вы приходите в бешенство и вместо исцеления нападаете на человека, который хочет вам помочь т.е. ваши психика противится переменам, а ведь изменения - это первый шаг выздоровления

Безупречная

Cool
Хороший человек
Вы сами привели к конфликту потому что начали переписываться с психологом, а это неправильная практика. Есть определённые рамки когда вы в сессии работаете и когда просто общаетесь.

По мне лучшие результаты на очной сессии когда ты видишь человека чувствуешь его настроение и энергию тогда результаты говорят за себя

Горькая

Cool
Хороший человек
Запутанная история. Мой вердикт меняйте психолога раз не подошёл и занимайтесь собой чтобы не приходилось бегать и шерстить по сети интернет и высказывать недовольство о том или ином специалисте, который переходит рамки.
Обычно в начале сессии всё чётко обсуждается и по мне нормально допустить общение между сессиями другое дело подсказать и помочь и второе дело становиться мамой вместо специалиста

Михаил Полторак

Cool
Хороший человек
Сочувствовать и окончательно сломать вам психику серьёзно считаете что психологи, которые будут рыдать вместе с вами помогут вылезти из травматического опыта? Сколько психологов у вас было 1-2-5 сессии которые вы прожили помогли вам?
Как вы относитесь к матери помогла предыдущий психолог хоть немного?

Жураева Вера

Cool
Хороший человек
Проговорите со своим новым психологом, что вам нужно конкретика и работа с травмой и чтобы он не поддавался на ваши провокации и не выходил из позиции терапевта и психолога. С четкими критериями вы найдёте своего человека и разберётесь с личными проблемами. Я желаю вам удачи и меньше переживать о произошедшем

Врединка

Cool
Хороший человек
Что здесь сказать буду искать нового психолога и разбираться с собой и отношениями с мамой. Пока я не понимаю где искать психолога и кто мне подходит, но направление я вижу и поняла. Принимаю критику как видите учусь не переходить на личности.

Я искренне хочу разобраться в себе и почувствовать поддержку со стороны потому что устала надеяться только на себя. У меня есть точки опоры, но они очень хрупкие и мамина болезнь наше прошлое дают о себе знать в очень негативном свете. Но это другая история.

Спасибо что откликнулись и помогаете. Мне стало гораздо лучше на душе))))

Сверху