Виню себя что плохо общалась со свекровью

Виню себя что плохо общалась со свекровью

Наталья

Cool
Хороший человек
Пока жили вместе с мужем, свекровь редко нас беспокоила, только звонила иногда. Говорила только , что хочет чаще с внуками общаться , просила фото. Но дальше слов как-то всегда не шло, да и жили далеко. А потом она внезапно умерла, и теперь часто думаю, как много не успели. Что надо было чаще созваниваться, фото пересылать и делать их (я редко делаю), обещаться... А теперь уже все. И постоянно думаю о том, что могли бы, виню себя, что мало общались. Но было както не до этого. А теперь не знаю как справиться с чувством вины, хоть и понимаю, что уже как получилось...

Beglec

Cool
Хороший человек
Неприятная ситуация, но уже ничего не сделаешь. Вам нужно смириться и принять потерю, заниматься детьми на радость себе и родным. Если потусторонняя жизнь существует то свекровь обязательно порадуется за вас и детишек и будет оберегать любимую семью. Не теряйте самообладание и на радость/гордость родным воспитайте своих деток достойными людьми

Blanca

Cool
Хороший человек
Обидно, что все так сложилось. Я со свекровью вживую общаюсь раз в пол года когда она приезжает к нам гости погостить на пару дней. В остальное время как у вас фото, звонки, видеозвонки и не особо часто мы общаемся друг с другом, немного натянутые отношения. Но всегда общаемся и трубку ни разу не бросала и не устраивала ей скандалов.
Вам нужно работать с чувством вины и поговорить об этом с родными, с мужем пообщаться, выговориться и станет легче. Чедовек так устроен когда говорит и выговаривается ему всегда легче становится. Не держите все в себе и станет легче и лучше

P.S. Пойду позвоню свекрови

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Пока жили вместе с мужем, свекровь редко нас беспокоила, только звонила иногда. Говорила только , что хочет чаще с внуками общаться , просила фото. Но дальше слов как-то всегда не шло, да и жили далеко. А потом она внезапно умерла, и теперь часто думаю, как много не успели. Что надо было чаще созваниваться, фото пересылать и делать их (я редко делаю), обещаться... А теперь уже все. И постоянно думаю о том, что могли бы, виню себя, что мало общались. Но было както не до этого. А теперь не знаю как справиться с чувством вины, хоть и понимаю, что уже как получилось...
Не нужно винить себя, что произошло не изменить. Вы общались со свекровью и старались наладить отношения. У каждого свои заботы и много дел, особенно когда маленькие дети и явно не до общения с родственниками. Примите это как жизненный урок, что всё нужно делать вовремя и стараться больше проводить времени с родными и близкими ведь все мы смертны и в любую секунду может произойти непоправимое.

Я сочувствую и соболезную вашей утрате, Но не смейте падать духом и опускать руки. На вас с супругом лежит большая ответственность за детей и свекровь точно не оценит вашего поникшего настроения и дурных мыслей. Я верю, что после нас остаётся энергетический след - это можно назвать душой, который витает вокруг нас оберегает, помогает и с этой энергии можно считывать информацию.

Проработайте чувство вины в обязательном порядке. Поговорите с психологом вам нужно развеять глупые и страшные мысли иначе они могут привести к печальным последствиям. Нельзя винить себя - это психологическая установка разрушает психику делает вас больной и несчастной. Прекратите саморазрушение и займитесь здоровьем ради родных и близких, которые вас любят и ценят. Уверен свекровь любила вас и хотела самого лучшего для своих любимых, помните её и она будет жить вечно в сердцах, душе и памяти!

Инна Медведева

Cool
Хороший человек
Что винить себя когда время упущено и назад пути нет, свекровь умерла и поздно оправдываться и извиняться. Это останется между вами и ней. Скажите спасибо, что вообще смогли увидеться при жизни, общаться и быть на связи у некоторых таких радостей никогда не было. Когда всю жизнь грызёшься с родственниками или круглая сирота найти общий язык становится очень сложно. Дорожите прошлым и теми счастливыми моментами когда могли общаться и мотайте на ус, что родными людьми нужно дорожить и стараться быть вместе, более сплочёнными и близкими во всем от простого общения до серьёзных дел

Наталья

Cool
Хороший человек
Неприятная ситуация, но уже ничего не сделаешь. Вам нужно смириться и принять потерю, заниматься детьми на радость себе и родным. Если потусторонняя жизнь существует то свекровь обязательно порадуется за вас и детишек и будет оберегать любимую семью. Не теряйте самообладание и на радость/гордость родным воспитайте своих деток достойными людьми
Спасибо большое за поддержку ♥️ я понимаю, что нужно дальше жить, что вроде как в жизни ничего не изменилось кардинально, но тяжело как-то, особенно когда осень или вообще собой не довольна, то сразу накатывает, что и там не так себя повела, и здесь ошиблась. В общем наверное послеродовая, депрессия подкралась и немного грустно, что малыш бабушку не увидит. Но я чувствую, что она ща ними присматривает🙏

Наталья

Cool
Хороший человек
Обидно, что все так сложилось. Я со свекровью вживую общаюсь раз в пол года когда она приезжает к нам гости погостить на пару дней. В остальное время как у вас фото, звонки, видеозвонки и не особо часто мы общаемся друг с другом, немного натянутые отношения. Но всегда общаемся и трубку ни разу не бросала и не устраивала ей скандалов.
Вам нужно работать с чувством вины и поговорить об этом с родными, с мужем пообщаться, выговориться и станет легче. Чедовек так устроен когда говорит и выговаривается ему всегда легче становится. Не держите все в себе и станет легче и лучше

P.S. Пойду позвоню свекрови
Вы молодец, спасибо вам за советы. Это как знаете, пока есть - не ценим. А потеряем и плачем. Вроде столько приколов про свекровей, но старалась тоже более менее сдерживаться, хоть иногда и были у нас скандалы. Но потом мирились. А сейчас понимаю, что хорошая была женщина и не так все и плохо было. Просто все мы люди и я как-то наверное немного хотела ее поменять научить. А она просто живой обычный человек со своими ошибками, промахами, и все имеют право на ошибку. А я себе такое право не давала и вот как-то на нее спроецировала наверное, что она не боится накосячить, но продолжает идти, а я вот грущу, загоняюсь((
В общем, свои тараканы и ее поведение сложились, потому наверное и не могу смириться.
А так надо общаться, конечно, и принимать других, особенно наше старшее поколение, какие они есть ♥️

Наталья

Cool
Хороший человек
Не нужно винить себя, что произошло не изменить. Вы общались со свекровью и старались наладить отношения. У каждого свои заботы и много дел, особенно когда маленькие дети и явно не до общения с родственниками. Примите это как жизненный урок, что всё нужно делать вовремя и стараться больше проводить времени с родными и близкими ведь все мы смертны и в любую секунду может произойти непоправимое.

Я сочувствую и соболезную вашей утрате, Но не смейте падать духом и опускать руки. На вас с супругом лежит большая ответственность за детей и свекровь точно не оценит вашего поникшего настроения и дурных мыслей. Я верю, что после нас остаётся энергетический след - это можно назвать душой, который витает вокруг нас оберегает, помогает и с этой энергии можно считывать информацию.

Проработайте чувство вины в обязательном порядке. Поговорите с психологом вам нужно развеять глупые и страшные мысли иначе они могут привести к печальным последствиям. Нельзя винить себя - это психологическая установка разрушает психику делает вас больной и несчастной. Прекратите саморазрушение и займитесь здоровьем ради родных и близких, которые вас любят и ценят. Уверен свекровь любила вас и хотела самого лучшего для своих любимых, помните её и она будет жить вечно в сердцах, душе и памяти!
Спасибо ♥️
Да, вы правы, наверное уход каждого близкого из жизни нам напоминает, что жизнь не вечна и надо радоваться сегодняшнему дню, солнышку, дождику, успехам деток в саду или школе. Я думаю она радуется, что у нее такие внуки, она их очень любила.
Мне кажется, свекровь присматривает за нами, помогает в каких-то вопросах, может там наверху договаривается. Но точно оберегает от бед🙏
Я понимаю, что не надо от этого отмахиваться, что само не пройдёт. Но пока и дети шумят, а младшего только родила... Совсем не до позода к психологу. В беременность ходила еще иногда, развеяться, поговорить, но не прям работала сильно. А сейчас ни сил ни времени. Но постараюсь найти силы, ведь детям здоровая мама нужна, и счастливая. Да и муж тоже переживает, и новый малыш нам не дает спать🙈

Наталья

Cool
Хороший человек
Что винить себя когда время упущено и назад пути нет, свекровь умерла и поздно оправдываться и извиняться. Это останется между вами и ней. Скажите спасибо, что вообще смогли увидеться при жизни, общаться и быть на связи у некоторых таких радостей никогда не было. Когда всю жизнь грызёшься с родственниками или круглая сирота найти общий язык становится очень сложно. Дорожите прошлым и теми счастливыми моментами когда могли общаться и мотайте на ус, что родными людьми нужно дорожить и стараться быть вместе, более сплочёнными и близкими во всем от простого общения до серьёзных дел
Это точно, пока все живы, то и не думаешь, что надо позвонить, пообщаться, мелкие обиды копятся. А потом раз... И всё... И нет человека. И понимаю, что все эти обиды такая хрень... Но почему то при жизни это удается немногим, сразу понять и ценить, что есть близкие... Я стараюсь больше общаться со своими родителями, тоже понимаю, что время вместе бесценно и у кого-то нет родителей вообще или с ними совсем не ладятся отношения... Но все равно редко звоню, редко езжу(
Только мысленно постоянно, думаю что надо бы...

Mariya

Cool
Хороший человек
Не вините себя свекровь хороший и добрый человек, но все приходят и уходят. ВОт пишу вам, а у самой слезы на глазах т.к. отец без вести пропал. Он тоже был хорошим, честным порядочным человеком, но мы общались с ним постоянно и жили вместе. Я им очень дорожу и люблю. Так что не падайте духом бывают ситуации похлеще и похуже, как у меня например. А мама любит вас и присматривает за малышами и будет оберегать, я т очно знаю, уверена

Tatyana

Cool
Хороший человек
Плохо общаться со свекровью - это не худшее вот с родной матерью иметь плохие отношения - это удар ниже пояса и я его приняла! Не говорю с мамой с 18-ти лет, как стала совершеннолетней и ушла из дома на заработки. Сама выучилась и нашла хорошую работу, сейчас живу в собственной квартире правда в ипотеке, но зато давно ее взяла и никому ничего не обязана. Живу для себя и радуюсь.
не надо винить себя у вас были отношения друг другом хоть и натянутые, хуже чем у меня точно не было. Скажите спасибо за хорошие отношения со свекровью хоть и скоротечные, увы жизнь и судьба настолько непредсказуемы что сегодня ты есть, а завтра тебя нет((

Koshe4ka 🐾

Cool
Хороший человек
Я тоже плохо общалась с мамой и часто ругалась особенно в юном возрасте, а сейчас почитала про свекровь и стыдно стало за своё поведение с матерью. Слава Богу она жива и здорова и папе не болеть, но мне обидно за своё поведение и больно что у автора не сложились отношения со свекровью и теперь она сомневается в себе, переживает и ищет утешения. Неправильно это.
Произошло плохое оно происходит с нами всегда что же теперь вешаться? Примите поражение и живите дальше без стыда, но с чувством расстановки и приоритетов. Дети есть муж тоже значит ими нужно заниматься

Ринат

Cool
Хороший человек
Человеческая природа такая. Имеем не ценим, потеряв плачем. Поздно уже бить в колокола и искать пути решения, свекрови больше нет. Радует, что совесть у вас есть и грызет изнутри, значит вы хороший человек. Сейчас дети ваш глвный инструмент "прощения" ими и занимайтесь ведь внуки (ваши дети) прямое продолжение свекрови. Воспитайте их хорошими людьми и считай отмолили свои грехи

Tuan

Cool
Хороший человек
Очень жаль слышать о вашей утрате. Чувство вины в таких ситуациях — это вполне естественная реакция, и многие люди испытывают подобные эмоции после потери близкого человека. Важно помнить, что вы не могли предсказать, что произойдет, и жизнь иногда складывается так, как мы не ожидаем.

Попробуйте быть доброй к себе и осознать, что вы делали все, что могли в тот момент. Возможно, стоит найти способ почтить память свекрови — написать ей письмо, в котором выразите свои чувства, или создать альбом с фотографиями, которые напоминают вам о ней.

Алена2000

Cool
Хороший человек

В чем конкретно вы виноваты? Вы же не игнорировали ее. Ну живёте далеко, видеться возможности не было. Винить себя бессмысленно, вы лучше вместе с мужем рассказывайте детям, какая у них классная бабушка была и как сильно любила своих внуков .

Катюшка

Cool
Хороший человек
Не стоит беспокоить мыслями уже умершего человека. Не вини уже себя, нет смысла, от этого ничего не изменится. Главное вы поняли и признали виню. Рассказывайте детям, показывайте фотки, говорили какая классная была бабушка у них

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Сохранять спокойствие во время общения со свекровью. Повышать собственную самооценку и выстраивать личные границы.
Если есть вопросы и претензии, говорить об этом со свекровью, а не с мужем.
Не копить обиду — прощать ошибки или садиться за стол переговоров.
Акцентировать внимание на положительных сторонах, а не на отрицательных.
В доме свекрови вести себя скромно и всегда предлагать свою помощь. Благодарить свекровь за помощь — словом, делом или презентом.
В разговоре со свекровью меньше говорить о себе и муже, больше спрашивать о ней самой.
Очертить рамки личного пространства. Дать свекрови понять, что, несмотря на уважение к ней, в некоторые области жизни ей вход закрыт.
Если ситуация совсем тяжёлая, можно минимизировать свои контакты со свекровью, но не препятствовать её общению с сыном или внуками.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и универсального совета, как наладить отношения со свекровью, не существует.

Сверху