Виню себя в том, что муж ушел на сво и стал инвалидом | Форум для здравомыслящих людей

Виню себя в том, что муж ушел на сво и стал инвалидом

bonya94

Pretty=)
Хороший человек
Ждала мужа с сво 2 года, уже можно сказать не надеялась на хорошее. То ли предчувствие было плохое, то ли наоборот плохие мысли притягивала. Муж очень редко выходил на связь, раз в месяц-два, и то пару СМС и всё. Я очень переживала, хоть и надеялась на лучшее, но в луге было прям совсем плохо.
И в общем он вышел на связь внезапно, у меня всегда прям руки трясутся, когда он звонит, тк вдруг связь прервется и непонятно, перезвонит или нет... Вышел и сказал, что 300...
С одной стороны, я очень рада что он жив, и сейчас как дар и чудо, если вообще выжил, на связи , смогли вытащить или сам выполз, как мой...а с другой...ему пришлось ампутировать ногу и это уже навсегда. На всех участках фронта разные ситуации, но я понимаю, что есть ребята, у кого не очень ужасно, средней паршивости... Вот с одной стороны я рада, что он не там, а с другой, наверное кто-то же вернется с сво целым, а мой муж уже целым не будет, 4-6 месяцев только лечение после ампутации, протезирование, лфк🙈
Мне кажется я своими плохими мыслями могла навредить, не знаю

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Ваш муж большой молодец и герой он пошёл на сво чтобы защищать Родину и родных от нацистов и вы, как здравомыслящий человек должны понимать, что на войне очень опасно и каждую минуту может произойти непоправимое. В боевых условиях шансы погибнуть или получить ранения максимальны и своими мыслями вы не могли навредить ему. Есть чёткий приказ и его необходимо выполнять. С одной стороны мы - с другой противник, который не даёт пройти незамеченным.

После участия в сво я понял одну важную мысль - лучше вернуться домой без ноги или без руки, чем без головы в цинковом гробу, но целым. Вы правильно делаете, что искренне радуйтесь за него и переживаете, ему предстоит долгая реабилитация и сейчас ему необходимы положительная энергия от родных и поддержка: моральная, физическая и психологическая.

Помогайте ему любыми способами (звонки, смс, голосовые сообщения, приезд в госпиталь) поддерживайте отношения на высоком уровне и примите факт, что теперь он инвалид, не по вашей вине, но также любит вас ценит и хочет быть рядом.
Сразу скажу он изменился психологически и теперь видит мир под другим углом, такое часто происходит с людьми, которые находились в зоне боевых действий долгое время, принимайте это спокойно и помогите ему вернуться обратно к привычному ритму жизни, где спокойно, тихо и умиротворенно.

Не заморачивайтесь, что он вернулся домой без ноги. Правильно подметили одни вернутся целыми, другие покалеченными, а ведь многие без вести пропавшие или погибли. Всё познаётся в сравнении. Ваша первостепенная задача помогать и успокоить его, оградить от негативных новостей и окружать заботой, любовью и доверием. Покажите любимому, что он важен и очень нужен для семьи (инвалидность не повлияет на отношения) и период реабилитации, лечения, протезирования и ЛФК пройдут быстро и легко.

Акцентирую внимание - ваш муж вернётся обратно домой со второй группой инвалидности, получит социальные выплаты и выплаты от министерства обороны + пенсию по военной травме. Все документы до единого нужно сохранить, любая справка может быть важной

Александр Смирнов

Pretty=)
Хороший человек
Самая большая глупость, которую вы можете совершить - это винить себя в том, что не можете проконтролировать или в чём не виноваты. Человек ушёл на войну, что вы хотели там минные поля постоянные обстрелы миномётов, камикадзе явно не курорт на песчаном пляже. А представьте потерял ногу в обычной жизни тоже себя винить будете, что отправили по делам и он лишился конечности.

Вас никто не обвиняет не имеет морального права, машиниста поезда сбившего на переезде автомобиль не станут обвинять здесь такие же параллели. Ваши мрачные мысли сейчас транслируются мужу, а ему нужны положительные эмоции и поддержка как пишут. Не отворачивайтесь от него и продолжайте видеть полноценного человека тогда он точно будет чувствовать себя хорошо и быстрее пойдёт на поправку)))

bonya94

Pretty=)
Хороший человек
Ваш муж большой молодец и герой он пошёл на сво чтобы защищать Родину и родных от нацистов и вы, как здравомыслящий человек должны понимать, что на войне очень опасно и каждую минуту может произойти непоправимое. В боевых условиях шансы погибнуть или получить ранения максимальны и своими мыслями вы не могли навредить ему. Есть чёткий приказ и его необходимо выполнять. С одной стороны мы - с другой противник, который не даёт пройти незамеченным.

После участия в сво я понял одну важную мысль - лучше вернуться домой без ноги или без руки, чем без головы в цинковом гробу, но целым. Вы правильно делаете, что искренне радуйтесь за него и переживаете, ему предстоит долгая реабилитация и сейчас ему необходимы положительная энергия от родных и поддержка: моральная, физическая и психологическая.

Помогайте ему любыми способами (звонки, смс, голосовые сообщения, приезд в госпиталь) поддерживайте отношения на высоком уровне и примите факт, что теперь он инвалид, не по вашей вине, но также любит вас ценит и хочет быть рядом.
Сразу скажу он изменился психологически и теперь видит мир под другим углом, такое часто происходит с людьми, которые находились в зоне боевых действий долгое время, принимайте это спокойно и помогите ему вернуться обратно к привычному ритму жизни, где спокойно, тихо и умиротворенно.

Не заморачивайтесь, что он вернулся домой без ноги. Правильно подметили одни вернутся целыми, другие покалеченными, а ведь многие без вести пропавшие или погибли. Всё познаётся в сравнении. Ваша первостепенная задача помогать и успокоить его, оградить от негативных новостей и окружать заботой, любовью и доверием. Покажите любимому, что он важен и очень нужен для семьи (инвалидность не повлияет на отношения) и период реабилитации, лечения, протезирования и ЛФК пройдут быстро и легко.

Акцентирую внимание - ваш муж вернётся обратно домой со второй группой инвалидности, получит социальные выплаты и выплаты от министерства обороны + пенсию по военной травме. Все документы до единого нужно сохранить, любая справка может быть важной
Спасибо вам за поддержку. Очень плохо на душе, сколько не пытаюсь себя убедить, что уже ничего не изменить, и что так случилось. Понимаю, что это не самый плохой вариант, но всё же тяжело очень принять. И мне кажется, как будто муж и не уезжал, когда с ним по видео в госпитале созваниваюсь. Но и понимаю, что на самом деле всё изменилось. Очень хочу съездить к нему, вот написала пару дней назад задачу, билеты выбрала. Наверное поеду, надо увидеться уже нам, раз муж почти дома, можно сказать

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Очень плохо на душе, сколько не пытаюсь себя убедить, что уже ничего не изменить, и что так случилось. Понимаю, что это не самый плохой вариант, но всё же тяжело очень принять
Ориентируйтесь на самом важном и главном - поддержке и помощи мужу. Ему нужно заново акклиматизироваться в социуме в плане физического и психологического состояния. На вас лежит большая ответственность вот и занимайтесь важными и первоочередными делами и убеждать себя не нужно. Время быстро все расставит на свои места через пол года забудете о времени когда он на 2 своих бегал. Вам нужно время и осознание, попытки переубеждения лишь испортят всю картину. Примите новую реальность и будет вам обоим счастье и любовь 💕

bonya94

Pretty=)
Хороший человек
Самая большая глупость, которую вы можете совершить - это винить себя в том, что не можете проконтролировать или в чём не виноваты. Человек ушёл на войну, что вы хотели там минные поля постоянные обстрелы миномётов, камикадзе явно не курорт на песчаном пляже. А представьте потерял ногу в обычной жизни тоже себя винить будете, что отправили по делам и он лишился конечности.

Вас никто не обвиняет не имеет морального права, машиниста поезда сбившего на переезде автомобиль не станут обвинять здесь такие же параллели. Ваши мрачные мысли сейчас транслируются мужу, а ему нужны положительные эмоции и поддержка как пишут. Не отворачивайтесь от него и продолжайте видеть полноценного человека тогда он точно будет чувствовать себя хорошо и быстрее пойдёт на поправку)))
Спасибо вам, я так и стараюсь, поддерживать, Какие-то планы строить, что можно делать, когда его выпишут. Конечно, пока много работы предстоит, но всё равно очень рада, что он на связи.
Вроде не так все плохо наверное...

bonya94

Pretty=)
Хороший человек
Ориентируйтесь на самом важном и главном - поддержке и помощи мужу. Ему нужно заново акклиматизироваться в социуме в плане физического и психологического состояния. На вас лежит большая ответственность вот и занимайтесь важными и первоочередными делами и убеждать себя не нужно. Время быстро все расставит на свои места через пол года забудете о времени когда он на 2 своих бегал. Вам нужно время и осознание, попытки переубеждения лишь испортят всю картину. Примите новую реальность и будет вам обоим счастье и любовь 💕
Золотые слова, спасибо вам 🩷 Я уже и сейчас не очень помню, что было до сво, поэтому и так и так нас ждёт новая жизнь. Буду стараться искать во всём позитив, надеюсь, что смогу поддерживать Иуда и помочь ему быстрее восстановиться. Слышала, что хотят разрешить жёнам даже вместе с раненными находиться, для моральной поддержки. Видимо и правда от близких людей много пользы для моральной поддержки, если действительно любимый человек.

Tатьяна

Pretty=)
Хороший человек
Да, на фронте разная ситуация и к сожалению на неё просты люди не могут повлиять. Нам остаётся ждать своих мужей, отцов, сыновей, братьев. Ваш муж герой! Да, и ему и вам придётся привыкать к новой жизни, но уверена все получится если вы не опустите руки. Случившееся к сожалению уже не исправить, как бы это жестоко сейчас не прозвучала, но ни в коем случае не вините себя. Помогайте мужу восстановиться на сколько это возможно, ему сейчас как никогда нужна ваша помощь и поддержка.

Анатолий

Pretty=)
Хороший человек
Вы что смеётесь или это глупые шутки? Как вы умудряетесь винить себя в чём не виновата? Муж сам отправился на войну это личное решение мужчины, который понимал куда отправляется. Не нужно быть большим специалистом в военном деле чтобы понимать, если 2 года набирают контрактников и постоянно агитируют помогать СВОим то видать не хватает людей на фронте. Война дело хлопотное и это не развлечение, где можно зарабатывать миллионы не отдавая ничего взамен. Одни погибают другие становятся инвалидами, а кто-то получает медали и высокие звания, увы война всегда жестока во всех смыслах

Даниэла

Pretty=)
Хороший человек
На минуточку на войне люди погибают, а он вернулся домой пусть без ноги или руки зато живой. Вы своими словами сильно преуменьшаете его значимость и важность жизни в целом - с одной стороны рада что он жив - с другой ампутировали ногу, вы что серьёзно перестали любить её из-за ноги? Я понимаю есть конченые девочки, которые своих парней и мужей бросают на сво и они на минуточку с ногами и руками, целые, здоровые, но вы же любите его сильно недаром написали огромный пост, значит по логике вещей с ногой он или без всё равно остаётся самым любимым и родным. Конечно жизнь изменится ЛФК, протезы, маломобильность в зависимости от травмы, но важнее чем жизнь ничего нет.
Не забывайте, что он остался мужчиной с большой буквы сейчас ещё восстановится, получат хорошие финанстовые выплаты и заживёте

Joni

Pretty=)
Хороший человек
Не вернулся бы вовсе кто виноватым оказался бы? Снова Вы или родители может общество государство движение планет? Вы зачем говорите ерунду и накручиваете? Война губит всех и не спрашивает пошёл человек добровольно воевать или под дулом автомата.
Вон в Украине глобальная мобилизация забирают людей на улицах и увозят воевать, а ваш муж пошёл добровольцем значит соображал подписал документы видел куда отправляют. Если чувствуете себя виноватой то загладьте свою вину помощью и поддержкой мужа. Ему нужно внимание и забота. Помогайте ему и всё будет хорошо Через пару лет забудете, что вообще на войне был и ногу потерял снова войдёте в привычную колею работы и движения

Мия диси

Pretty=)
Хороший человек
Ждала мужа с сво 2 года, уже можно сказать не надеялась на хорошее. То ли предчувствие было плохое, то ли наоборот плохие мысли притягивала. Муж очень редко выходил на связь, раз в месяц-два, и то пару СМС и всё. Я очень переживала, хоть и надеялась на лучшее, но в луге было прям совсем плохо.
И в общем он вышел на связь внезапно, у меня всегда прям руки трясутся, когда он звонит, тк вдруг связь прервется и непонятно, перезвонит или нет... Вышел и сказал, что 300...
С одной стороны, я очень рада что он жив, и сейчас как дар и чудо, если вообще выжил, на связи , смогли вытащить или сам выполз, как мой...а с другой...ему пришлось ампутировать ногу и это уже навсегда. На всех участках фронта разные ситуации, но я понимаю, что есть ребята, у кого не очень ужасно, средней паршивости... Вот с одной стороны я рада, что он не там, а с другой, наверное кто-то же вернется с сво целым, а мой муж уже целым не будет, 4-6 месяцев только лечение после ампутации, протезирование, лфк🙈
Думаю, вам просто нужно сейчас заниматься бытовыми делами, и ухаживать за мужем, не думайте о плохом, просто живите сегодняшним днем, хорошо что ваш муж выжил, хоть и с инвалидностью теперь. Но жизнь продолжается! Ни в коем случае не сдавайтесь с мужем.

Николай

Pretty=)
Хороший человек
Никогда не понимал эти женские закидоны. У вас поголовно такое обвинять себя во всех бедах и думать, что вы эпицентр мира? Почему вы решили что виноваты в инвалидности мужа который находился на войне по собственному желанию и убеждениям? А ребята погибшие на фронте кто виноват в их смерти любимые женщины, которые ждали их или которые знали, что они отправляются на войну и согласились. Вы берёте на себя вину к которой не имеете никакого отношения. Прекратите над собой издеваться и искать крайних. Война - это всегда опасность и смерть и радуйтесь, что муж вернулся живой. Многим так не повезло

Котя

Pretty=)
Хороший человек
Не берите грех на душу вы не виноваты что муж стал инвалидом. Мы все прекрасно понимаем куда идут наши мужчины это война и нужно готовиться ко всему и хотя я пишу вам с такой большой уверенностью сама очень переживаю за мужа и часто хватаю панические атаки потому что нервничаю пипец. Боюсь за него и ловлю себя на мысли что надо успокаиваться. Пишу на форуме и легче жить становится. Правильно говорят психология великая сила. Надо почаще писать так голова "отрезвляется" быстрее

Катюшка

Pretty=)
Хороший человек
Не вините себя. Вашему мужа сейчас тоже не просто. Он герой и не только ваш. Поддержите его и будьте всегда рядом. Далеко не важно из-за чего все случилось.

Алена2000

Pretty=)
Хороший человек
Не вините себя. Вашему мужа сейчас тоже не просто. Он герой и не только ваш. Поддержите его и будьте всегда рядом. Далеко не важно из-за чего все случилось.
Согласна! Поддержите его и помогите реабилитироваться. Ваш муж герой! Гордитесь им, мне очень жаль , что он получил ранения... Соболезную всем сердцем, но зато у него есть такая прекрасная жена, как вы, которая поможет ему

Анастасия _2001

Pretty=)
Хороший человек
Очень жаль что так произошло, уже нечего не поделаешь. Поддерживайте своего мужа, любите, цените друг друга. И надейтесь на лучшее! Любовь спасёт мир 🌏. Берегите друг друга.

Сверху