Завидую подруге

Завидую подруге

Ольга Абрамова

Cool
Хороший человек
Стыдно признаться, но я завидую лучшей подруге она вышла удачно замуж быстро родила у них своё жильё, машина часто катаются в отпуска, а у меня не всё так радужно и когда она делится своими интересными событиями в жизни говорит про очередные дорогие покупки мне становится грустно и наверное немножко тошно на душе. Чем я хуже почему мне не везёт? Это сильно безнравственно с моей стороны завидовать и держать обиды на подругу?

как перестать завидовать подруге?​

Viktoria

Cool
Хороший человек
Стыдно признаться, но я завидую лучшей подруге она вышла удачно замуж быстро родила у них своё жильё, машина часто катаются в отпуска, а у меня не всё так радужно и когда она делится своими интересными событиями в жизни говорит про очередные дорогие покупки мне становится грустно и наверное немножко тошно на душе. Чем я хуже почему мне не везёт? Это сильно безнравственно с моей стороны завидовать и держать обиды на подругу?

Значит вы и ненастоящая подруга, это очень подло завидовать своей лучшей подруге и тем более держать на неё обиду когда она ни в чем не виновата. В этом случае виноваты вы что не можете принять тот факт что ваша подруга счастлива и у неё всего много и всё хорошо. Я понимаю когда завидуют белой завистью то есть радуются. И настоящая подруга никогда не будет завидовать другой подруги а будет только за неё счастлива

Алиса

Cool
Хороший человек

Знаете, вы ведь не знаете о том, что происходит у них дома за закрытыми дверьми. Может там муж с неё за каждую потраченную на неё и ребёнка копейку требует взамен обслуживать её. Или может постоянно внешность её критикует, изменяет, а она терпит. Не каждый может негативные стороны своей жизни изложить своим друзьям. А квартира и машина может у них в кредит и ипотеку. Не стоит романтизировать чужую жизнь, это лишь приведет к самокопанию и ненависти к себе

Viktoria

Cool
Хороший человек
Знаете, вы ведь не знаете о том, что происходит у них дома за закрытыми дверьми. Может там муж с неё за каждую потраченную на неё и ребёнка копейку требует взамен обслуживать её. Или может постоянно внешность её критикует, изменяет, а она терпит. Не каждый может негативные стороны своей жизни изложить своим друзьям. А квартира и машина может у них в кредит и ипотеку. Не стоит романтизировать чужую жизнь, это лишь приведет к самокопанию и ненависти к себе
Я считаю вы неправильно думаете, чтобы у них там не происходило, и сколько бы у них финансов не было, завидовать подруге по такому поводу это очень низко. Вы просто старайтесь поддержать комментатора, но на самом деле это очень серьезная проблема если человек на самом деле завидуют лучшему другу то это уже не друг

Натали

Cool
Хороший человек
вам нужно прокачивать себя, прилагать усилия работать над собой. Зависть - это зачастую труд человека, который не видят окружающие. Люди думают, что у другого все появляется просто так за красивые глазки и он счастливчик по жизни, но это не так.
также поймите, какие эмоции вы испытываете, когда возникает зависть? работайте с эмоциями. займитесь творчеством, найдите себе увлечение, сделайте паузу или реже встречайтесь с подругой, т.е минимизируйте контакты

Алиса

Cool
Хороший человек
Я считаю вы неправильно думаете, чтобы у них там не происходило, и сколько бы у них финансов не было, завидовать подруге по такому поводу это очень низко. Вы просто старайтесь поддержать комментатора, но на самом деле это очень серьезная проблема если человек на самом деле завидуют лучшему другу то это уже не друг
Да тут ещё зависть у автора вызвана романтизацией жизни подруги. Как будто бы подруга виновата в том, что у автора плохо с личной жизнью. Может у автора просто низкая самооценка и она видит в своей жизни только плохое, а хорошее не замечает. А за подругу, да, надо радоваться, но возможно автор этого не умеет из-за своих личных проблем

Viktoria

Cool
Хороший человек
Да тут ещё зависть у автора вызвана романтизацией жизни подруги. Как будто бы подруга виновата в том, что у автора плохо с личной жизнью. Может у автора просто низкая самооценка и она видит в своей жизни только плохое, а хорошее не замечает. А за подругу, да, надо радоваться, но возможно автор этого не умеет из-за своих личных проблем
Видимо да тут я с вами согласна, у автора слишком заниженная самооценка к сожалению, поэтому она сама может дорисовывать ту идеальную картинку жизни подруги. Но в этой ситуации я не знаю что делать, как бы автор сам заметил эту проблему и написала об этом а не её подруга. Поэтому либо надо как-то переосмыслить свою мировоззрение, либо если так продолжится то думаю ваша подруга сама прекратить с вами общение

Алиса

Cool
Хороший человек
Видимо да тут я с вами согласна, у автора слишком заниженная самооценка к сожалению, поэтому она сама может дорисовывать ту идеальную картинку жизни подруги. Но в этой ситуации я не знаю что делать, как бы автор сам заметил эту проблему и написала об этом а не её подруга. Поэтому либо надо как-то переосмыслить свою мировоззрение, либо если так продолжится то думаю ваша подруга сама прекратить с вами общение
Да, автору нужно задуматься о своей жизни. Посмотреть, что она делает не так, раз как она считает «не заслужила» того же, что и её подруга. Пересмотреть свой круг окружения. Это конечно печальная ситуациям, надеюсь подруга автора не узнает о том, что её подруга по-злому завидует ей и думает, что с ней судьба обошлась «несправедливо» и при этом винит её в этом и почему-то обижается. Просто тут помимо зависти наложилась еще романтизация жизни подруги, дескать «она каждый день бутеры с красной икрой ест, а я с сыром». Я понимаю ещё можно понять зависть к подруге, но обиду…

Ольга Абрамова

Cool
Хороший человек
Значит вы и ненастоящая подруга, это очень подло завидовать своей лучшей подруге и тем более держать на неё обиду когда она ни в чем не виновата
Понимаю поэтому и прошу совета, а не выслушивать критику и грубость в свой адрес. Наверное я чувствую, что могу быть сильнее, но не делаю больше положенного, а ей повезло найти хорошего мужчину это факт и наверное из-за этого я больше беспокоюсь чем о развитие собственных возможностей

Ольга Абрамова

Cool
Хороший человек
вам нужно прокачивать себя, прилагать усилия работать над собой. Зависть - это зачастую труд человека, который не видят окружающие. Люди думают, что у другого все появляется просто так за красивые глазки и он счастливчик по жизни, но это не так.
также поймите, какие эмоции вы испытываете, когда возникает зависть? работайте с эмоциями. займитесь творчеством, найдите себе увлечение, сделайте паузу или реже встречайтесь с подругой, т.е минимизируйте контакты
Спасибо за открытый объёмный ответ и попытку помочь, а не осуждать. Я сама хочу понять почему чувствую зависть ведь мы всегда с ней были лучшими подруги я всегда и помогала поддерживала, но что-то во мне переломилось будто в один момент поняла, что иду неправильным путём и сравнив себя с подругой понимаю, что её жизнь лучше и успешней. Видимо я тоже хочу быть на высоте

Алиса

Cool
Хороший человек
Понимаю поэтому и прошу совета, а не выслушивать критику и грубость в свой адрес. Наверное я чувствую, что могу быть сильнее, но не делаю больше положенного, а ей повезло найти хорошего мужчину это факт и наверное из-за этого я больше беспокоюсь чем о развитие собственных возможностей
Да, вам может казаться, что жизнь несправедлива. Просто всегда надо пытаться у себя в жизни искать не что-то плохое, а и хорошее тоже. Ну вот сейчас вам не везёт с хорошими мужчинами, значит и лучше быть одной, а не встречаться с кем попало. Вы рано или поздно найдете своего человека, который также будет идеальным для вас и будет готов на всё ради вас, а ваши подруги также будут думать, что вам просто повезло.

Ольга Абрамова

Cool
Хороший человек
В какой-то мере вы правы я слишком драматизирую и пытаюсь обвинить подругу в своих собственных проблемах. Низкой самооценки у меня нет, но плохое я замечаю намного быстрее и переживаю намного дольше чем хорошее. Может это клиника??

Ольга Абрамова

Cool
Хороший человек
Я стараюсь переосмыслить, но пока работа идёт туго точнее сейчас задумываюсь над вашими словами одновременно обидно и наверное правдиво, может я плохая подруга и мне нельзя общаться с людьми доверять им и подпускать к себе близко чтобы потом не разочаровать их и себя

Натали

Cool
Хороший человек
Я стараюсь переосмыслить, но пока работа идёт туго точнее сейчас задумываюсь над вашими словами одновременно обидно и наверное правдиво, может я плохая подруга и мне нельзя общаться с людьми доверять им и подпускать к себе близко чтобы потом не разочаровать их и себя
понимаете за красивой картинкой жизни всегда стоят трудности. вам кажется, что ей все легко досталось, но это не так. каждые отношения требуют огромного труда.
анализируйте свои эмоции, задавайте себе вопрос, что я испытываю от того или иного? почему я так себя чувствую, что мне не хватает? что я делаю не так?

Алиса

Cool
Хороший человек
В какой-то мере вы правы я слишком драматизирую и пытаюсь обвинить подругу в своих собственных проблемах. Низкой самооценки у меня нет, но плохое я замечаю намного быстрее и переживаю намного дольше чем хорошее. Может это клиника??
Скорее всего, в это и есть причина. Мне кажется, вам, когда у вас за день происходит что-то плохое, что-то расстраивающее вас, надо в конце дня обдумать все, что произошло, и вспомнить о моменте, который вас сильно порадовал. Делить моменты дня на положительные, нейтральные, отрицательные. Чтобы мир не делился только на черное и белое, это неверный подход. Я тоже раньше только отрицательное замечала и думала, что я полная неудачница из-за этого. Но потом стала замечать, что если у меня что-то плохое за день происходит, то при этом ещё и какая-нибудь радость происходит тоже, даже если маленькая;)

Алиса

Cool
Хороший человек
понимаете за красивой картинкой жизни всегда стоят трудности. вам кажется, что ей все легко досталось, но это не так. каждые отношения требуют огромного труда.
анализируйте свои эмоции, задавайте себе вопрос, что я испытываю от того или иного? почему я так себя чувствую, что мне не хватает? что я делаю не так?
Согласна. Есть конечно случаи, когда людям все за просто так далось, но это единицы и в большинстве своем дети привилегированного класса. Я уверена, что у подруги автора тоже есть свои плохие моменты в жизни, трудности, с которыми она сталкивается. Может у неё ребёнок сейчас очень непослушный и всю её из себя выматывает, но она решает об этом уместно помолчать) а может, некоторые моменты из своей жизни подруга специально приукрашает

Алиса

Cool
Хороший человек
Мне кажется, ваша подруга может специально что-то приукрашивать из своей жизни, при этом сама этого не понимая. Ведь мало, кто может и хочет делиться тем, что плохое у них произошло в жизни. Не каждому это по силе. И из-за этого у вас и возникает такое чувство.

ilizabet

Cool
Хороший человек

Вам нужно заниматься своими проблеиами, а не смотреть на подругу и завидовать ей, лучше займитесь собой, и времени на заведование не будет. Очень конечно печальная ситуация, мне интересно вот что, вы завудуете ей осознанно или нет

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Давайте проанализируем вашу жизнь. Вы понимаете свои чувства признаёте, что чувствуете зависть и осуждаете себя - это большой плюс, значит у вас есть совесть и сильное самосознание. Первый шаг сделан.

Вторым шагом необходимо разобраться в причинах зависти, что именно вызывает это чувство - успех подруги, внешность, отношения и по какой причине вы держите обиду на нее. Вы должны чётко и ясно задать себе правильные вопросы и честно ответить на них.
Вы сравниваете лучшую подругу с собой при этом постоянно видите, только плохое почему не пишете о собственных успехах и достижениях чтобы показать свои сильные стороны на публике, чего вы реально достигли и какие цели поставили на ближайшее будущее.

Я всегда говорю не нужно завидовать, наоборот чужие достижения - это мотивация, сильный стимул чтобы использовать его как вдохновение, как инструмент и возможность самореализовать себя, стать богаче, лучше, умнее, эффективнее добиться больших результатов. Вы наоборот должны поддерживать свою подругу помогать и хвалить за успехи чтобы укреплять свою дружбу.
С лучшей подругой не стыдно пройти огонь и воду быть в доверительных отношениях, честно помогать и знать, что в любой трудной ситуации она придёт тебе на помощь и не оставит беде.

Если вы вместе прошли очень много, но её брак оказался успешней это не повод обижаться, винить друг друга и выяснения отношения. Вы видите свои слабые стороны, значит пора работать над собой развивать уверенность и самооценку нарабатывать новые навыки, изменить мировосприятие и больше уделять времени себе любимой.
Я думаю вы придерживаетесь мнения, что подруге всё легко досталось потому что были в равных условиях долгое время, а теперь сравниваете и видете себя ниже по положению и статусу такое часто бывает когда много работаешь с большой самоотдачей, а на выходе минимум эффективности и достижений, простыми словами ты ориентируешься на 100 баллов по собственным меркам, а в реальности выходит 70.

Я рекомендую вам обратиться к психологу чтобы повысить свою уверенность и самооценку активно проработать зависть к лучшей подруге, вытащи наружу негативные эмоции в которых боль и обиды, злоба и ненависть стали главными и освободиться от этого томного эмоционального груза "поедающего" вас изнутри. Радуйтесь, что ваша подруга достигла больших успехов и смотрите на это как на возможность своего развития и постановки новых серьёзных целей для счастливого будущего и самовыражения

Алена2000

Cool
Хороший человек

Кто бы , что не говорил , но завистью обладают почти все люди. Ваша подруга более успешно устроилась в жизни, чем вы. Займитесь собой, своей жизнью. Возможно перестаньте общаться на какое то время

Сверху