Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Что нового?
Новые сообщения
Новые статьи
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Статьи
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Правила
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Вход
Установить
Главная
Форумы
Психология
Философия и философский форум
Метафорический код мироздания.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Валентин" data-source="post: 39222" data-attributes="member: 1581"><p>Всем доброго здрасти.</p><p>Хочу поделиться тем, что вынашивал долгое время, и что вылилось в довольно согласованную (на мой взгляд) систему.</p><p></p><p>Началось это около семи лет назад. Высшая ступень пирамиды Маслоу (самореализация) подтолкнула меня к творчеству, а точнее к написанию книги. Для начала решил взять что попроще, нечто "фэнтезийно магически превозмогательное". Но столкнулся с проблемой - магия. Как описать то, что не существует в реальном мире? Поверхностное описание получалось таким аморфным, что... Конечно можно было взять уже существующие разработки, куча писателей, геймдизайнеров и других творцов, уже описывала магию в различных вариациях. Но брать чужое... это как-то плагиатом попахивает. Считаю плагиат наихудшим видом воровства.</p><p>Путем размышлений пришел к выводу: если чему-то можно научиться, это что-то должно быть систематичным. Так я начал разрабатывать систему магии.</p><p>Первым сдвигом было упоминание <strong>четырёхэлементной теории </strong>Аристотеля на одном астрологическом сайте: огонь - горячее сухое, земля - холодное сухое, вода - холодное влажное, воздух - горячее влажное. Это же почти готовая стихийная магия, подумал я. Но внимание больше привлекли <strong>первичные качества</strong>, из которых состоят стихии (горячее, холодное, сухое влажное). Что это?</p><p>Позже я пришел к мысли, что это виды состояния... состояния вещества, материи, энергии, да чего угодно. При достаточном желании, можно натянуть сову на глобус. Но одно состояние... как-то это однобоко. Так появилась триада СФД (состояние - форма - действие):</p><ul> <li data-xf-list-type="ul"><strong>Состояние</strong> — энергетический потенциал системы, определяющий ее внутренние качества и готовность к изменениям.</li> </ul><p>Виды:</p><p>Сухое: Максимальная концентрация и плотность.</p><p>Холодное: Стабилизация и сохранение.</p><p>Влажное: Пластичность и адаптивность.</p><p>Горячее: Активность и трансформация.</p><ul> <li data-xf-list-type="ul"><strong>Форма</strong> — структурная организация системы, определяющая ее конфигурацию и способ существования.</li> </ul><p>Виды:</p><p>Неподвижная: Абсолютная стабильность и неизменность.</p><p>Статичная: Устойчивое равновесие с внутренней динамикой.</p><p>Подвижная: Адаптивная изменчивость и гибкость.</p><p>Нестатичная: Хаотическая динамика и спонтанность.</p><ul> <li data-xf-list-type="ul"><strong>Действие</strong> — процессы и активность системы, определяющие ее динамику и развитие.</li> </ul><p>Виды:</p><p>Распад: Декомпозиция и разложение на элементы.</p><p>Покой: Минимальная активность и сохранение состояния.</p><p>Равновесие: Динамический баланс и саморегуляция.</p><p>Движение: Направленное изменение и развитие.</p><p></p><p>Позже появился четвертый Принцип Регуляции (как я назвал систему) - фактор трансформации.</p><ul> <li data-xf-list-type="ul"><strong>Фактор трансформации </strong>— источник неопределенности и изменений, обеспечивающий развитие и адаптацию системы.</li> </ul><p>Виды:</p><p>Ошибка: Случайное отклонение от детерминированной траектории.</p><p>Шум: Помехи в информационных каналах.</p><p>Неопределенность: Принципиальная непредсказуемость, суперпозиция.</p><p>Напряжение: Накопление потенциальной энергии для изменений.</p><p></p><p>Система <strong>принципов регуляции</strong> получилась достаточно абстрактной, чтобы описать любую систему от атома до галактики. Но, с чего все началось? — стихии (земля, вода, воздух, огонь). Если у них есть состояние, значит есть и все остальное. Из шестнадцати видов всех принципов собрались четыре идеальных соответствия, которые в сумме давали больше, чем по отдельности.</p><p></p><p>- Сухое + Неподвижная + Распад + Ошибка = <strong>Пассивное Доминирование (ПД)</strong> — фундаментальная устойчивость через принятие и использование системных сбоев и естественных процессов распада.</p><p>- Холодное + Статичная + Покой + Шум = <strong>Структурная Интеграция (СИ)</strong> — глубокая организация системы через фильтрацию информационного шума и поддержание внутреннего покоя.</p><p>- Влажное + Подвижная + Равновесие + Неопределенность = <strong>Эмпатическое Проникновение (ЭП)</strong> — мягкая трансформация через принятие принципиальной непредсказуемости и поддержание адаптивного равновесия.</p><p>- Горячее + Нестатичная + Движение + Напряжение = <strong>Направленный Взрыв (НВ)</strong> — контролируемый прорыв через накопление и целенаправленную разрядку трансформационных напряжений.</p><p>Для краткости, я обозвал это методами.</p><p>Сочетание методов дают стихии.</p><p>ПД + СИ = земля.</p><p>СИ + ЭП = вода.</p><p>ЭП + НВ = воздух.</p><p>НВ + ПД = огонь.</p><p>Эта математика составляет <strong>круг основ</strong> - фундаментальный уровень мироздания, а стихии базовые "строительные блоки".</p><p></p><p>Следующий круг — <strong>круг бытия</strong>: представляет собой уровень основных состояний существования. Элементы состоят из трех методов, индекс указывает на основной метод, без индекса второстепенные.</p><p>Тьма: СИ + 2ПД + НВ. → состояние потенциальности и непроявленности</p><p>Свет: ПД + 2 НВ + ЭП. → состояние проявления и осознания</p><p>Жизнь: НВ + 2ЭП + СИ. → состояние развития и поддержания</p><p>Смерть: ЭП + 2СИ + ПД. → состояние завершения и трансформации</p><p></p><p>Дальше идет <strong>круг созидания</strong>: представляет собой уровень творческих принципов, где элементы образуются из всех четырех методов с разным порядком доминирования.</p><p>Пустота: ПД + 2СИ + 2ЭП + НВ. → чистая потенциальность</p><p>Порядок: СИ + 2ЭП + 2НВ + ПД. → организация и структуризация</p><p>Хаос: ЭП + 2НВ + 2ПД + СИ. → источник спонтанного творчества</p><p>Бездна: НВ + 2ПД + 2СИ + ЭП. → глубинная трансформация</p><p></p><p>И последний круг - <strong>круг существования</strong>. представляет собой высший интегральный уровень системы, где элементы образуются через синтез пар элементов круга созидания. Это уровень целостного бытия, где достигается полная интеграция всех предыдущих кругов.</p><p>Стазис = Пустота + Порядок. → закон сохранения и устойчивости</p><p>Гармония = Порядок + Хаос. → закон единства и баланса</p><p>Энтропия = Хаос + Бездна. → закон трансформации и перехода</p><p>Время = Бездна + Пустота. → закон изменения и развития</p><p></p><p>Если кратко, то вот такая получилась система. Что думаете?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Валентин, post: 39222, member: 1581"] Всем доброго здрасти. Хочу поделиться тем, что вынашивал долгое время, и что вылилось в довольно согласованную (на мой взгляд) систему. Началось это около семи лет назад. Высшая ступень пирамиды Маслоу (самореализация) подтолкнула меня к творчеству, а точнее к написанию книги. Для начала решил взять что попроще, нечто "фэнтезийно магически превозмогательное". Но столкнулся с проблемой - магия. Как описать то, что не существует в реальном мире? Поверхностное описание получалось таким аморфным, что... Конечно можно было взять уже существующие разработки, куча писателей, геймдизайнеров и других творцов, уже описывала магию в различных вариациях. Но брать чужое... это как-то плагиатом попахивает. Считаю плагиат наихудшим видом воровства. Путем размышлений пришел к выводу: если чему-то можно научиться, это что-то должно быть систематичным. Так я начал разрабатывать систему магии. Первым сдвигом было упоминание [B]четырёхэлементной теории [/B]Аристотеля на одном астрологическом сайте: огонь - горячее сухое, земля - холодное сухое, вода - холодное влажное, воздух - горячее влажное. Это же почти готовая стихийная магия, подумал я. Но внимание больше привлекли [B]первичные качества[/B], из которых состоят стихии (горячее, холодное, сухое влажное). Что это? Позже я пришел к мысли, что это виды состояния... состояния вещества, материи, энергии, да чего угодно. При достаточном желании, можно натянуть сову на глобус. Но одно состояние... как-то это однобоко. Так появилась триада СФД (состояние - форма - действие): [LIST] [*][B]Состояние[/B] — энергетический потенциал системы, определяющий ее внутренние качества и готовность к изменениям. [/LIST] Виды: Сухое: Максимальная концентрация и плотность. Холодное: Стабилизация и сохранение. Влажное: Пластичность и адаптивность. Горячее: Активность и трансформация. [LIST] [*][B]Форма[/B] — структурная организация системы, определяющая ее конфигурацию и способ существования. [/LIST] Виды: Неподвижная: Абсолютная стабильность и неизменность. Статичная: Устойчивое равновесие с внутренней динамикой. Подвижная: Адаптивная изменчивость и гибкость. Нестатичная: Хаотическая динамика и спонтанность. [LIST] [*][B]Действие[/B] — процессы и активность системы, определяющие ее динамику и развитие. [/LIST] Виды: Распад: Декомпозиция и разложение на элементы. Покой: Минимальная активность и сохранение состояния. Равновесие: Динамический баланс и саморегуляция. Движение: Направленное изменение и развитие. Позже появился четвертый Принцип Регуляции (как я назвал систему) - фактор трансформации. [LIST] [*][B]Фактор трансформации [/B]— источник неопределенности и изменений, обеспечивающий развитие и адаптацию системы. [/LIST] Виды: Ошибка: Случайное отклонение от детерминированной траектории. Шум: Помехи в информационных каналах. Неопределенность: Принципиальная непредсказуемость, суперпозиция. Напряжение: Накопление потенциальной энергии для изменений. Система [B]принципов регуляции[/B] получилась достаточно абстрактной, чтобы описать любую систему от атома до галактики. Но, с чего все началось? — стихии (земля, вода, воздух, огонь). Если у них есть состояние, значит есть и все остальное. Из шестнадцати видов всех принципов собрались четыре идеальных соответствия, которые в сумме давали больше, чем по отдельности. - Сухое + Неподвижная + Распад + Ошибка = [B]Пассивное Доминирование (ПД)[/B] — фундаментальная устойчивость через принятие и использование системных сбоев и естественных процессов распада. - Холодное + Статичная + Покой + Шум = [B]Структурная Интеграция (СИ)[/B] — глубокая организация системы через фильтрацию информационного шума и поддержание внутреннего покоя. - Влажное + Подвижная + Равновесие + Неопределенность = [B]Эмпатическое Проникновение (ЭП)[/B] — мягкая трансформация через принятие принципиальной непредсказуемости и поддержание адаптивного равновесия. - Горячее + Нестатичная + Движение + Напряжение = [B]Направленный Взрыв (НВ)[/B] — контролируемый прорыв через накопление и целенаправленную разрядку трансформационных напряжений. Для краткости, я обозвал это методами. Сочетание методов дают стихии. ПД + СИ = земля. СИ + ЭП = вода. ЭП + НВ = воздух. НВ + ПД = огонь. Эта математика составляет [B]круг основ[/B] - фундаментальный уровень мироздания, а стихии базовые "строительные блоки". Следующий круг — [B]круг бытия[/B]: представляет собой уровень основных состояний существования. Элементы состоят из трех методов, индекс указывает на основной метод, без индекса второстепенные. Тьма: СИ + 2ПД + НВ. → состояние потенциальности и непроявленности Свет: ПД + 2 НВ + ЭП. → состояние проявления и осознания Жизнь: НВ + 2ЭП + СИ. → состояние развития и поддержания Смерть: ЭП + 2СИ + ПД. → состояние завершения и трансформации Дальше идет [B]круг созидания[/B]: представляет собой уровень творческих принципов, где элементы образуются из всех четырех методов с разным порядком доминирования. Пустота: ПД + 2СИ + 2ЭП + НВ. → чистая потенциальность Порядок: СИ + 2ЭП + 2НВ + ПД. → организация и структуризация Хаос: ЭП + 2НВ + 2ПД + СИ. → источник спонтанного творчества Бездна: НВ + 2ПД + 2СИ + ЭП. → глубинная трансформация И последний круг - [B]круг существования[/B]. представляет собой высший интегральный уровень системы, где элементы образуются через синтез пар элементов круга созидания. Это уровень целостного бытия, где достигается полная интеграция всех предыдущих кругов. Стазис = Пустота + Порядок. → закон сохранения и устойчивости Гармония = Порядок + Хаос. → закон единства и баланса Энтропия = Хаос + Бездна. → закон трансформации и перехода Время = Бездна + Пустота. → закон изменения и развития Если кратко, то вот такая получилась система. Что думаете? [/QUOTE]
Проверка
Сколько будет 10+10
Ответить
Главная
Форумы
Психология
Философия и философский форум
Метафорический код мироздания.
Сверху