"Что является источником удовольствия, страдания и страха? "

"Что является источником удовольствия, страдания и страха? "

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Что вы хотите решить для себя?

"Я не знаю, как точно выразить по смыслу, но меня мучает одно и то же состояние длительное время".

- Какое? – рассказывайте так, как можете.

Если мне будет что-то непонятно, я задам уточняющие вопросы.

"Понимаете, я довольно успешный человек, но у меня происходят повторы такой прострации, какой-то горечи и неудовлетворённости после достижения своей очередной цели, которая в конечном итоге принесла мне радость и удовлетворение.

Для меня непонятно, в чём здесь дело – я достиг цели, так и радуйся на здоровье.

Но нет: радость, которая вначале возникает, затем через какое-то время бесследно исчезает.

И появляется такая глубокая неудовлетворённость, и даже сам достигнутый результат – когда я о нём вспоминаю - уже не радует, как было в начале достижения".

- Так что вы хотите?

"Я хочу понять – что со мной происходит, почему я теряю радость, хотя цель, которую старался исполнить, достигаю".

- Вы хотите сохранить свою полученную радость навсегда?

"Ну пусть хоть не навсегда.

Но что-то вроде этого, или хотя бы, когда я вспоминаю о достижении, чтобы моя радость восстанавливалась".

- Я вас понял.

Давайте вместе исследуем – возможно ли, чтобы ваша возникающая радость при достижении цели была постоянной, или хотя бы возвращалась при вспоминании о достигнутой цели.

"То есть, исследуя, как вы говорите, я смогу исполнить свой запрос?".

- Я говорю о том – возможно ли такое, чтобы ваша радость сохранялась постоянно.

"… или хотя бы какое-то длительное время".

- … или длительное время.

Я не знаю, к чему мы придём в нашем исследовании, и сможем ли мы исполнить ваш запрос.

Возможно, мы выясним, что ваш запрос невозможно исполнить, но при этом мы поймём – почему ваш запрос неисполним.

Вас устроит такой результат исследования?

"Я бы всё-таки хотел именно получить продолжительную радость…".

- Наше исследование покажет нам – является ли ваш запрос реальным, или он будет фикцией.

Если я вам сейчас скажу сразу, что ваш запрос – это фикция, вы расстроитесь, и уйдёте с тем же, с чем и пришли на встречу.

Поэтому я вам предлагаю набраться терпения, и исследовать ту происходящую в вас действительность, которая не позволяет вам чувствовать радость все ваши дни и ночи.

"Ну хорошо.

Хотя бы я буду знать – что со мной происходит, если моё желание чувствовать радость все время неисполнимо".

- Да.

Начнём с того, чтобы понять – вот эта радость, которая у вас возникла при достижении цели, будет ли на самом деле такой же радостью, которую вы хотите чувствовать всё время?

"А почему эта радость не может быть себе подобной и дальше во времени?".

- Сейчас мы это выясним.

Как у вас возникла радость после исполнения цели?

"Я достиг цель, о которой мечтал, и получил радость".

- Вы мечтали о какой-то цели, которая вам была приятна, правильно? – и поэтому достижение цели вам принесло радость, так?

"У меня всё сходится, как вы говорите".

— Вот так и будем двигаться в исследовании, понимая происходящую в вас действительность.

Что получается, когда вы мечтали о своей цели? – вы воспринимали в своих мечтах саму цель, верно?

"Да.

Я давно её хотел достигнуть".

- Что вам приносило ваше восприятие желаемой цели в мечтах? – я имею в виду – как ваше тело реагировало при восприятии желаемой цели.

"Когда я визуализировал свою цель, то у меня возникали в теле приятные ощущения.

Причём я старался делать так, как будто эта цель у меня уже осуществлена".

- Я понимаю – вы пользовались рекомендациями специалистов по достижению нужных вам целей.

Последнее редактирование:

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"Я много просмотрел роликов в Инете, прошёл даже два или три курса по правильному достижению целей.

В этом смысле я хорошо подкован".

- Тогда вы меня будете понимать, когда я вам скажу, что приятные ощущения вас привели к контакту с этой целью.

"Именно такой алгоритм достижения у меня и есть.

Я про себя считаю, что цель уже достигнута, и моё состояние из приятных ощущений соответствует тому, как если бы моя цель уже была достигнута в реальности".

- Мы так и движемся в нашем исследовании, и у вас не возникает ни вопросов, ни отторжения, ни расхождения по ходу нашего исследования.

Или что-то не так?

"Нет, нет, всё так, как и я делал, и как я знаю".

- Да.

В результате вашего алгоритма достижения цели у вас возникает зрительный контакт, приятное ощущение в результате контакта, и всё это приводит к сильному желанию достичь эту цель, верно?

"Да.

Я при исполнении алгоритма был уже в приятных состояниях.

И понимал, что, если я исполню своё желание и достигну свою цель в действительности, а не только в своём уме, который предполагает, что цель уже якобы достигнута в реальности, то я получу радость и удовлетворённость также и в действительности.

Да, у меня возникло сильное желание, и я в нём утвердился".

- Можно ли сказать, что вы на свою цель, которая у вас якобы уже достигнута, считая при этом, что цель и в реальности будет действительно достигнута, смотрели с воодушевлением и восторгом?

"Да, это были минуты счастья для меня, неописуемой радости!

Именно так и советуют по алгоритму достигать цели".

- В такие минуты счастья вы помнили ли о своих каких-то проблемах, которые вас достали?

"Мне было не до этих проблем.

Я был полностью наполнен радостью и счастьем".

- И вот вы достигли свою цель, и вы испытали все те приятные ощущения и чувства, о которых говорили.

Так это или нет?

"Так я ради этих высоких состояний и достигал свою цель!".

- Хорошо, это мы выяснили в нашем исследовании.

Итак, вы достигли цель, испытали высокие состояния, и что дальше вы хотели, чтобы происходило у вас?

"Я как раз с таким запросом и обратился к вам за помощью – я хотел, чтобы и дальше я пребывал в этих высоких состояниях радости и счастья".

- Что значит – хотел?

"А это значит, что, когда эти состояния у меня начали пропадать, у меня и возникло желание продлить эти состояния".

- Хорошо.

Как вы думаете – почему у вас возникало желание продлить переживания радости и счастья?

Это переживание у вас родилось, какое-то время продолжалось, и затем закончилось – так?

"Да, так.

Ну это же естественно – мне нравится это переживание, и я хочу повторить".

- Мы просто берём факты и исследуем, независимо от того – естественно и не естественно, не говорим – правильно это или неправильно: мы не руководствуемся оценками происходящего, а просто берём факты такими, как они есть на самом деле.

При таком беспристрастном восприятии фактов мы будем видеть действительность такой, какая она есть.

И понимание этой действительности поможет нам увидеть свои проблемы, и покончить с ними без того, чтобы эти проблемы нами управляли и выкачивали из нас энергию.

Двигаемся дальше: почему у вас возникло желание возобновить в себе приятные переживания, которые в какой-то момент закончились?

Просто посмотрите, что с вами происходило – когда вы поняли, что приятное переживание ушло, и не возвращается.

Что вы можете рассказать о своих действиях по возврату приятных переживаний?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"То радостное состояние, которое я получил при осуществлении своей цели, было более приятным и сильным, чем-то состояние радости, которое я в себе создавал при исполнении алгоритма, придерживаясь рекомендаций по достижению целей.

Да, я получил при исполнении алгоритма радость, но она была как-бы несколько искусственной, но вот когда я почувствовал живую радость при достижении цели, то оно мне очень понравилось – такое незабываемое впечатление, я вам скажу!".

- Та радость, которую вы в себе создали при осуществлении алгоритма достижения цели – эта радость является шаблоном ума – шаблоном, который находится в памяти сознания.

Поэтому неудивительно, что этот шаблон ума тусклее, чем живое переживание радости.

Так, хорошо, это мы выяснили – почему вы получили от живого переживания радости большее впечатление.

Так что у вас происходило далее, когда живое переживание радости начало у вас исчезать?

Вы заметили, что переживание радости постепенно уходит, таит, и что вы начали делать, чтобы вернуть эту живую радость?

"Я начал вспоминать это прекрасное переживание радости, и мне хотелось переживание повторить!".

- Вы сейчас понимаете – куда ваша живая радость исчезала?

"Она ушла из меня куда-то в пространство наверно".

- В пространство, но вы ведь начали вспоминать это переживание, так вы сказали?

"Да".

- Тогда получается, что не только в пространство, но и в вашу память, верно?

"А иначе бы я не мог бы о ней вспоминать?".

- Точно.

Переживание отложилось в вашей эмоциональной памяти, и поэтому вы могли входить своим вниманием в память, и вспоминать радость.

Как вы вспоминали? – какие мысли у вас были? – расскажите, как было дело.

"Я вспомнил день, когда долгожданная цель у меня появилась.

И сразу же я начал вспоминать чувство радости".

- Какие мысли у вас возникали при вспоминании, или до вспоминания?

"Мысли примерно такие, что радость для меня была таким кайфом, и я хотел бы это состояние повторять вновь и вновь.

Чтобы это состояние возникло не завтра, не через час, а прямо сейчас".

- Какие мысли у вас возникали, когда состояние радости не возникало из памяти?

"Нет, оно возникало, но не было таким, как было в тот день".

- Я про это и говорю, что прежнего переживания живой радости у вас не возникало, а было несколько более блеклое по сравнению с тем, что было в тот день.

Вот я и спрашиваю вас – какие мысли у вас возникали, когда вы понимали, что былой живой радости у вас не возникает?

"Я думал о том, что никак не получается, и пошли мысли, что нужно настойчиво продолжать вспоминания".

- Когда вы настойчиво продолжили вспоминания, возникло ли прежняя живая радость, или нет?

"Ну я видимо не настойчиво действовал, и получал блёклое, как вы говорите, переживание радости".

- Что вы чувствовали, когда вы испытывало блёклость радости?

"Я был расстроен.

И вот поэтому я к вам и обратился, чтобы вы мне помогли вспомнить эту живую радость, как у меня и было".

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Что же у вас происходило и происходит? – вы вспоминаете своё прекрасное состояние, и желаете его повторить в той же интенсивности, так?

"Да".

- Но прежней радости у вас при воспоминаниях о радости уже не было.

"Не было.

Но я хочу испытывать это состояние!".

- Знаете, как иногда говорят - "Хотеть не вредно".

Но вам нужно разглядеть то, что у вас происходит, а если вы не поймёте происходящее в вас, то ваше расстройство от того, что вы не можете исполнить своё желание, станет для вас очередной пожизненной проблемой.

"Я слежу за нашим исследованием, но я так пока и не могу понять – мой запрос может быть осуществим, или нет?".

- Я про это вам и говорю: пока вы сами не поймёте, что в вас происходит, вы не сможете выяснить – реален ваш запрос или ваш запрос фикция, иллюзия.

"Хорошо, продолжаем дальше, может я смогу понять, в чём я нахожусь".

— Это уже по делу.

Продолжаем.

Вы вспоминаете радость, которая у вас была, и вы действительно испытывали прекрасное состояние в момент осуществления своего желания.

Есть факт вспоминания вами бывшей радости?

"Да, я уже про это говорил – так и происходит".

- Отлично, что вы видите происходящие с вами факты, а факты – как явления жизни, не являются сами по себе ни плохими, ни хорошими, и только наши оценочные операции творят из факта либо хорошее, либо плохое.

"Вот это до меня пока плохо доходит".

- Из своего жизненного опыта вы сможете понять ложность оценочных операций по отношению к своим проявлениям: если вы что-то назвали плохим – то у вас возникает негативная реакция на это "плохое", и вы хотите сразу же это проявление устранить.

"Но по опыту я знаю, что в такие моменты я ничего не могу устранить!".

- Совершенно верно!

Устранить происходящее в момент проявления происходящего вы не можете – это факт, который не требует доказательств, но продолжая настаивать на изменении происходящего – вы себе создаёте очень сильно эмоционально заряженную психологическую проблему, верно?

"Согласен".

- Не нужно со мной соглашаться, или не соглашаться, но сами смотрите на факты, а не так, что вы будете мне верить, или не верить.

Вы понимаете – исходя из своего жизненного опыта – что вы сами себе создаёте долгоиграющую психологическую проблему?

"У меня полно было проблем, и сейчас они есть, всё совпадает с тем, что вы говорите".

- Если совпадает, то мы с вами ничего придумываем, а говорим так, как есть.

"Да!".

- Хорошо, это мы поняли, и двигаемся дальше в нашем исследовании происходящего с вами – дабы вы могли сами из себя понять выход из своей проблемы получения былой радости, которую вы никак не можете испытать в полном эмоциональном объёме.

Итак, к чему мы пришли? – к тому, что, получая высокое впечатление от своей радости в момент осуществления вашей цели, ваше переживание вошло в вашу память – а иначе вы бы не смогли вспоминать радость, так это или нет?

"Вроде так".

- Нет, не вроде, а чётко ли и ясно ли вы понимаете – что ваше переживание радости в момент переживания вошло в вашу эмоциональную память сознания?

Берите только факты такими, как они есть на самом деле, ничего не придумывайте лишнего, но и ничего не убирайте из того, что фактически происходит.

Тогда вы не впадёте в самообман, и будете видеть происходящее таким, как оно есть, и в этом случае у вас возникнет понимание того – что происходит, и тогда ваше понимание происходящего и будет тем, что освободит вас от проблемы, которую вы сами себе создаёте, не понимая происходящего с собой, и находясь в неведении себя.

Понятно ли вам сейчас, о чём я говорю? – или пока не доходит до осознания?

"Сейчас я понимаю вас, и то, что со мной происходило и происходит".

- Очень важно для вас, чтобы вы понимали то, что в вас происходит: ваше понимание и будет тем ключом, которое откроет замок двери выхода из проблемы.

На самом деле всё устроено очень и очень просто: достаточно непредвзято, безоценочно исследовать происходящую ситуацию, составить за счёт исследования полную картину происходящего, а далее решить – нужно ли вам то, что с вами происходит.

Если считаете, что нужно – то берите на себя ответственность за происходящее, и продолжайте, зная, что только вы в ответе за всё происходящее с вами - но тогда не делайте из этого проблему себе.

А если решаете не продолжать – если вы понимаете, какие неблагоприятные последствия вам несёт продолжение – то восприятие картины, выявленной вашим исследованием происходящего в себе, будет изменять ваш ум без усилий ума измениться.

Это нужно понять, что ум сам себя изменить никогда не сможет – потому что природой нашего земного измерения ум предназначен для создания проблем, а не для решения проблем, которые он сам же и создал.

Но восприятие, видение, понимание всей картины в её полноте изменяет ваш ум сразу и навсегда, без каких-либо психологических, эзотерических или религиозных систем, и методов!

Последнее редактирование:
Сверху