Есть вопрос касательно мотивации литературного героя

Есть вопрос касательно мотивации литературного героя

Алиса

Cool
Хороший человек
В общем, я решила подготовиться кое-к какому конкурсу, и придумала небольшую историю. Главный антагонист там - типичный безумный ученый, работающий на третий рейх. Но весь прикол в том, что я хотела бы, чтобы его безумие выглядело максимально правдоподобно. Но как это сделать, если у меня и у моих знакомых (слава Богу) нет таких отклонений, а посетить психиатрическую лечебницу и понаблюдать за тамошними пациентами - слишком большая роскошь для меня?
Я составила небольшую анкетку-анализ своего персонажа, где прописала его психические отклонения, но боюсь, что это ни на что не похоже, плоско и, возможно, карикатурно (ну кроме пары идей), которую привожу ниже:
Фамилия: Ранге

Род занятий: профессор, нацист, злой гений

История безумства:

Отрицательный персонаж, профессор из третьего рейха. Вначале был почти нормальным, но начал изучать процессы возрастного человеческого изменения, генетику, пытался создать сверхлюдей-солдат, которые могли бы быть более полезными для рейха, хотел создать их путем скрещивания человеческих ген и ген животных, но в результате помешался на этом. Эксперимент удался - ему удалось перевести таким образом генетику одному человеку, но аппарат, который он при этом использовал, взорвался, человек в результате эксперимента получил физические и психические отклонения, а сам профессор спятил.

Характеристика: Ранге - действительно ненормальный. Для него характерна долгая зацикленность на чем-то одном. Впрочем, иногда он может резко переключиться. У него бывают резкие перепады настроения. Он довольно общителен, даже болтлив. Может часами втирать своему собеседнику любую дичь, причем делает это всегда с радостно-маниакальным выражением лица. Ранге всегда улыбается до ушей, даже если это неуместно. Также за ним водится классический «злодейский смех», как у злодеев в детских мультиках (в моменты, когда он что-то изобретает, и изобретение начинает работать). Может взорвать всю лабораторию просто потому, что может. Страдает синдромом чужой руки, которая периодически пытается его придушить и выкидывает разную другую дичь. Имеет лишний вес, что намекает на его проблемы с гормонами. Убежденный национал-социалист, но ради науки может пожертвовать своими нацистскими убеждениями.

Также у него мания насчет чистоты. Если он видит пылинку, то обязательно сотрет ее. Но главная особенность Ранге - это его речь. Она в целом логична, но при этом, рассказывая о каком-то событии, профессор всегда путает порядок произошедшего, поэтому его рассказы нелинейны. Вполне в его стиле перепутать буквы в словах или раскидать члены предложения в абсолютно неверном порядке (например, обычный человек скажет: «Не совсем понимаю, о чем вы говорите», а Ранге заявит об этом по-другому: «Чем понимаю не говорите вы совсем о»). Правда, подобное бывает у него не всегда. Считает себя абсолютно нормальным и раздражается, когда кто-нибудь не понимает его речи. Вспыльчив, но легко отходит. Почерк у него крайне неразборчивый - никто, кроме него самого, не в состоянии понять эти каракули. Его идеи обычно безумны и опасны для человечества, но только не для него самого, ибо он просто не понимает, что творит. У него завышенная самооценка и иногда возникающие галлюцинации (хотя не знаю, от галлюцинаций я, скорее всего, откажусь).

Что это может быть за диагноз? Похоже ли это на что-то реальное или же нет?
Интересный персонаж у вас получился. Я думаю, выглядит довольно реалистично. Но думаю, можно было бы ещё прописать его историю до того, как он начал экспериментировать над людьми. Например, придумать, что его выгнали из исследовательского института из-за бесполезности, потом он пошёл работать в другое место, где познакомился с убежденным нацистом, который промыл ему мозги нацисткой идеей

Music Music

Cool
Хороший человек
А, я его доработала, кстати.
Не могу сказать, что все характеристики, которые вы написали правдоподобны, но многое встречается в реальной жизни. Я советую вам сделать предысторию и рассказать о детстве Ранге, мол жил с жестокой матерью без отца, она ребёнка ненавидела постоянно закрывала в чулане, душила, избивала сильно, морила голодом сама пила пока не умерла и перед смертью сказала, что он неудачник и ничего не добьётся и лучше ему умереть. Отсюда поиски вечной жизни, универсального человека и страх умереть не добившись успехов.

У него сильные умственные способности, но психика давно подорвана отсюда перепады настроения, зацикленность на одном и том же, сильное желание общения и радостно-маниакальное выражение лица, когда его слушают, видят и слышат.
Синдром чужой руки - это подсознательный страх, подсознательная программа оставленная матерью, которая душила его и пыталась избавиться, а нелогичность речи и нелинейность рассказов вполне естественны при таком суровом и страшном детстве.

Лучше напишите не про галлюцинации, а про расстройство личности его второе Я с которым он часто спорит про себя, а повышенная самооценка - это "радость" от успехов и достижений, которыми он очень гордится. И второе Я, кстати, может совершать очень много страшных действий!
Большое спасибо за рекомендации! 💖😊 я не так давно доработала персонажа. В нынешнем варианте он выглядит так.
Рудольф Ранге (да, я решила дать ему такое имя) - доктор наук в третьем рейхе (все-таки доктор, а не профессор, потому что он не преподавал нигде). Когда ему было 4 года, его похитил маньяк и какое-то время всячески его бил, мучал и т.п. Его родители были полицейскими и когда-то засадили этого маньяка за решетку, он сбежал и решил отомстить им, но пока нашел только их сына. Вскоре родители узнали, где их чадо, и пришли спасать его, но маньяк прямо на глазах шестилетнего Рудольфа их убил, а после попытался придушить мальчика его же рукой. Вскоре подоспело подкрепление полиции, и маньяка, не успевшего убить Ранге, схватили. Отсюда у доктора психическая травма и непроизвольное движение руки, которой его когда-то пытались убить. После смерти родителей Ранге направили в детский дом, где его часто били другие дети. Рудольф, который там имел репутацию слегка необычного ребенка, любил убегать в городскую библиотеку и читал просто все, что мог найти. В результате он быстро стал очень умным. В 9 лет он уже с легкостью решал задачки, над которыми пыхтели в техникумах, а в 12 притащил откуда-то грязного, худого, серого котенка и сделал ему специальный ошейник, подключенный к чипу в голове котенка, позволяющий читать его мысли и переводить их на человеческий язык. Позже Ранге доработал этот ошейник, вживив котенку второй чип, переводивший котенку человеческий на кошачий. Котенок со временем вырос и превратился в большого пухлого котяру, который временами ведет себя довольно нагло. Ранге назвал его Шариком. Шарик - единственное живое существо, которое Рудольф любит и старается не причинять ему лишний раз боль (хотя иногда происходит именно это, зачастую в этом виновата страсть Ранге ко всякого рода экспериментам). Как я уже говорила, из-за ранних психических травм нервная система доктора была, мягко говоря, не очень стабильной. Ему пришлось принимать различные психотропные препараты, но из-за неправильно рассчитанной дозы (да и в общем-то сам диагноз не совсем правильно поставили) они не улучшили его состояние, а сделали как раз наоборот. Как итог - потребовались более «тяжелые» препараты, транквилизаторы и т. д. (хотя надо почитать, были ли они в 20-м веке или нет). Ну и дальше у него появилась зависимость от этих препаратов, последствия передозировок (опять же, из-за изначально неправильно рассчитанной дозы) и прочее. Позже он становится последователем нацисткой идеологии и работает над различными «научными» проектами третьего рейха - сперва совместно с доктором Менгеле, а затем и самостоятельно. Во время работы с Менгеле придумывает идею о создании сверхлюдей с помощью генетических мутаций. Ну и потом, в принципе, то же самое, что я и писала ранее - он сходит с ума, у него постепенно начинается раздвоение личности, шизофрения, биполярка и прочие «веселые» вещи. После войны ему удается сбежать от правосудия в США, он какое-то время живет в заброшке (через силу, ибо понимает, что в противном случае его найдут), его психика продолжает катиться вниз, плюс вездесущее «второе я», которое появляется в его сознании в виде его копии и которое почти всегда пытается втереть ему какую-то дичь, все чаще его доманывает. Причем оно иногда как бы вселяется в доктора, и тогда он в это время может творить всякую муть и не помнить, что он делал до этого состояния. В нормальном же состоянии он не помнит, что делал в состоянии вот этого «второго я». Ранге уже привык, что почти каждое утро он просыпается не там, где вчера ложился, а зачастую и в довольно странном виде, и пока что приписывает это обычной сомнамбуле. Однако через некоторое время в городе начинают происходить странные убийства, а Ранге, проснувшись однажды утром, обнаруживает рядом с собой окровавленный топор. У него начинают прокручиваться в голове различные подозрения, и он решает провести собственное расследование, только для того, чтобы в его конце понять: убийца - он сам.

Часть повествования ведется от лица Ранге, в формате его дневника, который доктор начал вести, чтобы избежать провалов в памяти, связанных с БАР и раздвоением личности.

Но у меня появилось два вопроса:
1) достаточно ли это правдоподобно

2) а как вообще мыслят такие люди, как Ранге? Что у них в голове? Как достаточно правдиво описывать их мысли? Как понять их ход мыслей и логику (которая, хоть и в сильно извращенном варианте, но все же есть)?
Буду благодарна за любые советы😊💕🥰

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
А, я его доработала, кстати.
Мне кажется слишком запутано стало. Так сам сюжет понятен и реально интерсный, но смущают многие моменты.
Такие люди как Ранге в конечном итоге становятся скрытыми маньяками и рано или поздно получают по заслугам!

Music Music

Cool
Хороший человек
Мне кажется слишком запутано стало. Так сам сюжет понятен и реально интерсный, но смущают многие моменты.
Такие люди как Ранге в конечном итоге становятся скрытыми маньяками и рано или поздно получают по заслугам!
а смущает что конкретно? (Мне, как писателю, важно это знать)

Music Music

Cool
Хороший человек
а смущает что конкретно? (Мне, как писателю, важно это знать)
и почему?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Но у меня появилось два вопроса:
1) достаточно ли это правдоподобно
2) а как вообще мыслят такие люди, как Ранге? Что у них в голове? Как достаточно правдиво описывать их мысли? Как понять их ход мыслей и логику (которая, хоть и в сильно извращенном варианте, но все же есть)?
Достаточно правдоподобно, но меня смущает слишком закрученный сюжет его детства должно быть что-то более "лёгкое" для читателя, а тут прямо блокбастер (родители полицейские, маньяк, украл, отомстил) разве что спецэффектов не хватает. Но это лично моё мнение.

Касаясь, как мыслят такие люди, что у них в голове? Обычно у такого человека в голове желание доказать самому себе, что он чего-то стоит может быть сильным, властным, владеть чужим телом и разумом и получает моральное и психологическое удовольствие от чужих страданий и боли - это сподвигает его на самые страшные и ужасные решения потому он привержено и умалишённо идет к своей цели.

Лучше всего описывать диалоги с самим собой, как он усердно общается, пытается доказать самому себе "правильную" точку зрения и вдаваться в мелкие подробности из прошлого, посмотрите фильмы про психов, которые страдают раздвоением личности, очень ярко и интересно общается с собой Норман Осборн - отец лучшего друга Питера Паркера в человеке-пауке. Нужно раскрывать персонаж через диалоги с самим собой это старая и проверенная методика. Описывать его мысли и чтобы это было естественно лучше всего поставьте себя на место психа и подумайте чтобы вы сказали или сделали в тот или иной момент, если бы ничего не боялись и чётко шли к своей цели. Повторюсь логика у таких людей одна - добиться поставленных целей любой ценой от этого и отталкивайтесь!

Сверху