"Как избавиться от неудовлетворённости?"

"Как избавиться от неудовлетворённости?"

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"То, что вы пишите и говорите про медитацию, меня сильно возмущает.

И добавляет мне в моё переживание недовольство всем тем, что происходит в моей жизни".

- Почему вас возмущает? – я высказываю свою точку зрения, и, если она вас не устраивает, вы не берёте её во внимание – и у вас нет проблем с недовольством.

"Да, наверно так мне и нужно поступить.

Но меня мучает ещё ваша неправота в этом вопросе".

- Иначе говоря, вы хотите доказать самой себе и мне – что вы правы относительно медитаций?

"Да.

Это одно из моих желаний, для чего я встретилась с вами.

Но у меня есть ещё одно мучение, с которым я не могу справиться".

- Высказывая свою точку зрения, у меня нет мотива убедить вас в моей точке зрения.

Но чтобы вам действительно понять – что такое медитация, может вместо того, чтобы заниматься правотой и не правотой относительно сути медитации, вам лучше исследовать – что такое действительная медитация, и чем она отличается от той, которой вы занимаетесь?

Это не наставление, а рекомендация, которую вы можете использовать для себя, а можете и отбросить как ненужное вам.

Можно у вас узнать - для чего вам нужна медитация, которую вы используете?

"Я хочу избавиться от своей неудовлетворённости, и очистить себя от всего, что мне несёт это переживание.

И ещё – с помощью медитации я хочу постигнуть цель своей жизни, и узнать истину жизни вообще, как таковой".

- Вы считаете, что путём искания истины жизни и цели жизни с помощью медитации вы сможете эти вещи обнаружить для себя?

"Да.

Я много чего знаю из психологии, эзотерики, религии, много какие курсы заканчивала, и сейчас посещаю различного рода семинары с медитациями для достижения своих целей.

И я всё равно добьюсь своего".

- Вы сейчас исполняете роль ищущей истину жизни, но не получится ли так, что вы, как ищущая, не найдёте истину жизни, ни её смысл?

Я не говорю, чтобы вы не занимались своим поиском, и желаю вам удачи, но задумывались ли вы когда-нибудь над вашим стремлением ума к исканию как таковому действию, чтобы понять – в чём ваше искание заключается?

Удалось ли вам хоть что-то обнаружить в ваших поисках?

"Пока нет, я теряюсь в догадках, и много читаю различной информации".

- Не понимая сути вашего искания, вы продолжаете поиски, и поэтому вы идете от одной информации – к другой, от одних знаний – к другим, от одного объекта к другому в надежде найти то, чего вы хотите.

"Да, я хочу найти то, что называется истиной жизни.

И вообще, у меня возник такой вопрос: что неправильного в том в моём стремлении искать желаемое?

Я должна вам сказать, что я очень настойчивая, и много чего добилась, и чаще добивалась своего, чем терпела неудачи.

А здесь я как-то подзастряла, но выберусь!

Я вышла на богатство, у меня много старинных картин, которыми я увлекаюсь с молодости".

- Я не исключаю, что вы и здесь найдёте успех, но неужели вы действительно думаете, что истину жизни можно найти, и накопить так же, как вы копите деньги или собираете коллекцию картин?

"Почему бы и нет? – всё в моих силах".

- Может вы считаете, что, найдя истину жизни и цель жизни, вы сможете использовать их как ваше богатство и картины?

Можно узнать – для чего вы добивались богатства и коллекции старинных картин? – если не секрет.

"Я шла к успешности, и окружила себя людьми, которые также, как и я, шли и идут к богатству, и мы организовали такое открытое содружество для всех желающих.

Мне доставляет большое удовольствие, просто счастье, что я смогла вместе с другими добиться своего нового уровня жизни.

Я почувствовала свой высокий статус и имидж".

- Не знаю, но может уровень жизни – как уровень внутреннего бытия – определяется по-другому?

"Я этого достигла, я развиваюсь, самореализуюсь, и теперь у меня есть силы и время достигнуть то, что я для себя наметила".

- Не получается ли тогда так, что найденная вами истина жизни будет ещё одним новым таким достижением человеческого имиджа и тщеславия?

"Я не вижу ничего плохого в тщеславии, и именно это мне давало силы вылезти из не совсем богатой жизни".

- Но, чтобы найти истину жизни, разве не должен ваш стяжательный ум полностью остановиться в своей деятельности? – а иначе в таком загруженном уме истина не проявится, и вы её не сможете увидеть из своего загруженного стяжательством ума.

Может быть, как раз наоборот — стяжательный ум должен полностью прекратить свою деятельность, чтобы проявилась истина?

"Я об этом не думала, у меня свои приоритеты и убеждения.

Во мне достаточно сильное стремление, чтобы достигнуть свои цели".

— Понятно.

Разрешите вам сказать, что вы из своего состояния убеждений и приоритетов найдете то, что так сильно стремитесь найти, но то, что вы найдёте - не будет реальной истиной.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"Я человек действия, и не хочу просто лежать, как некоторые ленивые, и бездействовать, и я не буду прозябать".

— Разве вам не важно выяснить, почему вы ищите? – я понимаю, что вы человек действия, а если ваше действие будет не правильным?

"Я этого не боюсь, я знаю, почему я ищу.

Как я уже сказала, я много чем недовольна, и некоторые мои прошлые достижения уже не несут мне былую радости".

- Так что вас мучает?

"Понимаете, как только я за что-то схвачусь в последнее время, и начинаю думать, что теперь я доведу дело до конца, как мне становится неинтересно, и я бросаю на пол дороге.

И почему-то настала такая череда брошенных дел, и это всё происходящее у меня вызывает печаль и дикое недовольство".

- Что вы обычно делаете с собой, когда недовольство к вам приходит?

"Да многое чего делаю.

Но оно находится во мне глубоко, я в этом убедилась, хотя я стараюсь это чувство преодолеть разными способами, пробовала наши разнообразные медитации.

Но мне не удаётся избавиться полностью, хотя временно получаю облегчение.

Выносила свой вопрос в наше сообщество, мне помогали, приводили свои примеры преодоления, поддерживали меня, я исполняла их советы, подражала их действиям, но оно опять возвращалось ко мне.

Я готова применять что угодно, что принесёт мне внутреннее успокоение и довольство".

- Так может это не так уж и плохо, что вам не удаётся избавиться от недовольства?

"Так что тут хорошего!

Я места себе не нахожу в последнее время!".

- Давайте посмотрим на анатомию вашей проблемы, которую вы сами себе создали: в чём состоит ваша проблема на самом деле?

У вас был запрос по недовольству, но разве этот запрос исходит из вашей настоящей проблемы, в которой вы находитесь?

"Не понимаю вас.

А какая у меня проблема?".

- Вы испытываете недовольство, и вы же - одновременно - стараетесь преодолеть это переживание, правильно? – все ваши действия, о которых вы рассказали, направлены на то, чтобы избавиться от недовольства, верно?

"Я ищу спасения от этого неприятного для меня чувства, и не могу найти, и поэтому пробую с вами какой-то вариант, который вы предложите мне.

Это чувство меня очень беспокоит, и днём и ночью".

- Хорошо, давайте немного поисследуем, что у вас происходит.

Все люди так или иначе испытывают подобное переживание – так это или нет?

"Так, но мне от этого не легче".

- Мы просто исследуем, а не ищем какой-то результат, который бы вас устроил.

Что вы делали, что вам советовали в обществе, и что делают другие люди в вашем положении?

Обычно мы поступаем так, чтобы совершать какие-то действия, которые бы нам приносили хоть какое-то удовлетворение тем, что в нашей жизни доступно, без каких-то поисков доступности.

"Что за доступности?".

- Для вас доступность вы нашли в вашем сообществе – вас приютили, обогрели, пожалели, и вы почувствовали некоторую удовлетворённость.

Другие также себе устраивают некие подобные убежища заранее, зная, что в кругу таких мучеников от неудовлетворённости они получат свою долю жалости и удовлетворения, и сами могут пожалеть и подбодрить кого-то, кто находится в ещё худшем положении, чем вы.

Так или иначе, каждый находит своём кругу убежища удовлетворение, хотя и временное, правда?

"Ну а что ещё мы можем сделать?

Хотя бы так получить передышку".

- Да.

Но здесь вы можете обнаружить свою зависимость от таких разных убежищ, а зависимость рождает страх перед тем, что и это убежище может быть похоронено, и тогда вы опять будете один на один со своей болью неудовлетворённости.

"Это мрачно, и беспросветно.

Что вы предлагаете?".

- Я ничего не предлагаю, но мы исследовали некоторую часть организованных доступностей, и вы уже сами смотрите – есть ли для вас спасение в таких убежищах, или действительно проблемы у людей не исчезают, а усугубляются.

Хорошо, если у кого-то не знающее покоя недовольство поверхностно, то всегда можно найти, каким поверхностным и посредственным средством и каким удовольствием покрыть это недовольство и неудовлетворённость.

А если ваша неудовлетворённость и недовольство начинает усиливаться, и входит в вас поглубже, то вы опять занимаетесь поисками способов преодолевать горечь недовольства.

И вы движетесь по одному и тому же кругу, так как любое искусственное преодоление горечи недовольства и неудовлетворённости только усиливает эти переживания.

А сам непосредственный побег от этих переживаний формирует страх перед этими переживаниями – замечали за собой такое?

Например, когда вы в своём убежище изолировались от жизни, вас не покидают мысли о том, что время в убежище рано или поздно закончится?

И вы сразу же испытываете страх перед будущими переживаниями неудовлетворённости, и как бы вы от переживаний не убегали – вы не убежите, потому что вы их носите в себе.

Таким образом, мы никогда не углубляемся в то, что мы есть по факту, и поэтому живём поверхностно, лишь бы да как бы отсрочить свои ненавистные негативное переживания.

"Да, всё так, но для меня погрузиться, или углубиться в свою неудовлетворённость выше моих сил! ".

- Получается, что вы пока так и хотите продолжать жить, стремясь безуспешно спастись от того в себе, что в вас есть.

Но если бы вы увидели правду того, что жить с этой горечью неудовлетворённости, не пытаясь от нее убежать, спастись или хотя бы изменить ее - означает проникать в глубины недовольства.

Но до тех пор, пока мы стремимся быть чем-то, в отличии от того, какие мы есть, должна существовать горечь конфликта между тем, что мы есть, и тем, чем хотим стать.

Быть единым с недовольством, остаться с ним его частью - без отдельного от недовольства наблюдающего, который втискивает недовольство в свои воображаемые желобки извращённого удовлетворения, или когда отдельный от переживания наблюдающий примиряется, и принимает недовольство из-за неизбежности этого переживания, - значит дать реальную возможность возникнуть такому состоянию, которое не имеет своей противоположности - не имеет другой стороны, как бывает при двойственностях.

"Хоть мне и трудно понять, что вы говорите, но я слежу за вашими рассуждениями, и чувствую глубоко в себе, что в них что-то такое есть, что я когда-то сама испытывала.

Но понимаете, что я столько лет боролась и сейчас борюсь с недовольством, что мне трудно стать частью этого чувства".

— Конечно, это так.

Но и вам нужно понять, что чем больше вы боретесь с привычкой переживаний недовольства и неудовлетворённости – тем более живучими вы сами для себя делаете эти чувства.

Разве вы не видите, что мы сейчас раскрываем в нашем исследовании?

Сама любая привычка — как и привычка переживать негативные переживания — это нечто мертвое, потому что ваши переживания находятся в вашей эмоциональной памяти, и своей привычкой испытывать эти переживания, вы их подпитываете, и оживляете.

"Так что же мне делать?

Я в каком-то тупике нахожусь".

Не боритесь с неудовлетворённостью, не сопротивляйтесь ей, но с восприятием правды неудовлетворённости прошлое, в котором это чувство у вас пребывает, утратит свое значение, и станет вам ненужным.

Не скажу, что это приятная вещь - чувствовать недовольство, не желая гасить это переживание знаниями по психологии или эзотерики, различными способами, медитациям, какими-то достижениями.

Но мы упустили себя, и заблудились – когда впервые у нас возникло чувство неудовлетворённости с последующей борьбой с этим чувством.

Мы затерялись среди тайн человеческой психики, которые мы и есть по факту, и вся наша глупая борьба с тем, что мы есть, будет поверхностной, и противостояние с тем, какие мы есть по факту, ведёт нас к собственноручному уничтожению и страданию.

Однако всегда существовала, существует и будет существовать вечная тайна жизни, и эта тайна лежит за пределами замороченного ума-эго.

Эту таинственность – которая и есть правда жизни, - вы не можете найти вашим умом, но оно может прийти само к вам – если вы закончите свои поиски этой истины жизни, которую ваш ум не сможет никогда распознать.

Сверху