Как правильно задать вопрос психологу?

Как правильно задать вопрос психологу?

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Как сформулировать запрос

Хотела бы на примере одного запроса дать несколько рекомендаций.

Получила вопрос: "Как не бояться начать одной?", но тут нет уточнения. Я могу только предположить, что имелось в виду, но, естественно, если вы любому помогающему эксперту зададите такой вопрос, то любой ответ будет вилами по воде. Может попадет, а может и нет. И вы будете недовольны, и тот, кто вам отвечает, ведь либо вы молча разойдетесь, либо долго будете выяснять, что и кто имел в виду.

Чтобы получить исчерпывающий ответ, нужно составить корректный вопрос. В психологии запрос может выискиваться в течение многих консультаций, и в результате вы вообще можете путешествуя из точки А в точку Б - оказаться в точке Д. Потому что истинные потребности, желания и страхи были абсолютно в другой области, чем казалось изначально. На консультацию не нужно приходить с готовым запросом, как многие боятся, но нужно понимать, что искомый слой может оказаться гораздо глубже чем предполагалось, а описанная задача в итоге оказаться лишь вершиной айсберга.

Когда же речь об одном вопросе для разбора или консультации - важно понимать, что вы хотите получить. Поэтому если у вас вопрос, допустим, о смене профессии, то необходимо это указать.

Например, "Как не бояться начать смотреть вакансии одной (без специалиста), если 15 лет работаю в одной сфере и уже чувствую себя замшелым грибом, а не перспективным и конкурентноспособным молодцом. Особенно учитывая возраст, регион, пол, образование (и тд и тп)".

Тут уже точнее. Но опять же, если брать психологию, то мы будем смотреть:

- А что именно вас пугает в смене профессии?
- А что не устраивает в старой? Ведь есть люди, кто меняет профессию и место работы каждый год, а кто-то по 30-40 лет работает в одной организации и отлично себя чувствует.
- А что хотелось бы увидеть на новом месте и в новой роли? Что там такого прекрасного, что уже есть желание сбросить старую кожурку?

То есть в данном случае мой ответ будет содержать:

- сферы, профессии, таланты - все то, где должно быть интереснее, живее, ярче

Но все же любой даже самый творческий путь - это и ежедневная рутина. Вчера как раз читала, как одна дама возмущалась, что в ее работе на заводе скукота, но 50 лет подряд играть в театре одну и туже роль или петь одну и ту же хитовую песню для нее еще страшнее. Так что любое дело - это не только "хиты и слава", но и необходимость регулярных "гастролей".

- разбор возможных страхов, которые тормозят путь, заложенных уроков, которые необходимо своевременно понять и обезвредить, пока они не захватили все вокруг.

- поиск негативных убеждений, которые вас сподвигают к смене любимой работы: ну все вон сколько зарабатывают, а ты тут сидишь; ну надо двигаться, расти, меняться (кому надо?);. ну, это никому не интересно, не перспективно, не солидно в 50 быть...

или которые наоборот, тормозят: да я уже не гожусь ни на что. уже поздно. да что я, вот другие-то ого-го, а я куда...все места уже заняты, нужно было родиться у богачей, вот тогда...

Пишите ваши вопросы, попробуем переформулировать их по пунктам:
Какой у меня вопрос
Что я хочу решить
Что я хочу получить в результате

Сверху