Как только у меня появляются отношения с мужчиной и мы начинаем тесно общаться я сразу подавляю партнёра пытаюсь его унизить и опустить когда же общаюсь как с другом и собеседником всё отлично, но если случаются отношения я начинаю давить на мужчин и создавать неприятности. А в некоторых моментах я чересчур скромная, что сказать в детстве меня часто бил отец по натуре жёсткий прямолинейный бил больно и часто и мне кажется из-за этого я боюсь подпускать мужчин к себе подавляю и унижаю их. Мой молодой человек чувствует что изменить своему поведению не смогу. Снова расстанусь так и не ощутив приятного. Бунтую и боюсь покориться. Что делать ума не приложу(((
"Что делать ума не приложу(((" -
Что делать? - непредвзято исследовать ситуацию, когда у вас случаются отношения с МЧ - что я имею в виду?
Начните с того, чтобы вам выяснить и понять - существует ли в момент вашего непосредственного общения то прошлое - отложенное в памяти - когда вас вас бил отец.
Существует ли это прошлое - когда вы писали свой пост - в этом настоящем моменте написания поста?
Проведите этот простой эксперимент, и вы либо удостоверитесь воочию - что прошлого в настоящем не существует, либо не удостоверитесь.
Так вот, когда вы сейчас, когда читаете пост Станислава, и мой пост - вы можете в момент чтения найти это прошлое, о котором вы говорите - что вас бил отец?
Я не говорю, что прошлое не находится в памяти - это так и есть, но существует ли прошлое одновременно с тем, что у вас происходит в настоящем моменте: когда вы читаете посты, или обдумываете - какой ответ дать на форум, или вообще - когда живёте своей жизнью: варите обед, или моете пол, - то вы можете вспоминать прошлое, но существует ли вспоминаемое прошлое наяву, в этот же момент?
Если быть честным и искренним, то мы не сможем найти существование прошлого в настоящем моменте, но что мы принимаем за правду?
Мы начинаем вспоминать то, что отложено в памяти, и наши вспоминания с помощью мыслей неизбежно рождают в нас те старые переживания, которые мы испытывали в прошлом.
И вот это отождествление с мыслями и переживаниями, которые вызваны мыслями о прошлом, мы считаем за правду, и говорим - что вот оно, прошлое! - что вы мне говрите, что прошлого в настоящем не существует!
Проблема в том, что происходит отождествление нашего внимания как с мыслями, так и с переживаниями, которые эти мысли вызвали в нас, поэтому при отождествлении с мыслями и переживаниями вы скажете, что эксперимент вам показал, что прошлое существует в настоящем моменте жизни.
Что происходит при отождествлении внимания с ситуацией из прошлого, которую вы вспоминаете? - при отождествлении с мыслями и возникшими переживаниями ваше внимание уходит из настоящего момента, и полностью концентрируется на воспоминании прошлых ситуаций, когда вас бил отец.
Однако если вы будете просто наблюдать - не отождествляться! - свои мысли, вспоминая прошлые ситуации с отцом, то эти мысли не вызовут у вас те неприятные чувства и эмоции, которые вы испытывали с отцом в прошлом.
А если даже и возникнут - из-за отождествления вашего внимания с мыслями, - то вы можете нейтрально наблюдать свои переживания, которые тут же закончатся.
Что значит нейтрально? - это значит не называть мысли о прошлом и переживания - если они всё же возникли в вас - ни как плохо, ни как хорошо: вы не называете мысли и переживания ни плохо, и не хорошо, и тогда и мысли и переживания сами отпадут, изживая себя при нейтральном восприятии вашего внимания.
Чтобы вам облегчить эксперимент, связанный с тем, чтобы выяснить - существует ли прошлое в настоящем, или оно только существует в памяти, но не в настоящем - вспомните какую-нибудь спокойную ситуацию из своей жизни, и посмотрите - эта спокойная ситуация также сейчас происходит в настоящем моменте, или она происходит только в ваших воспоминания через воображение?
Почему я предлагаю этот простой эксперимент провести со спокойной ситуацией? - потому, что у вас не будет отождествления ни с мыслями, ни с тем воображением, когда вы эту спокойную ситуацию вспоминаете.
Но ситуация с отцом - когда он вас бил - она для вас очень эмоциональна, и ваше внимание автоматически полностью уходит в эти чувства, передавая через направление внимания вашу энергию этим чувствами.
Поэтому вы можете долго находиться в своих воспоминаниях, и переживаниях из прошлого, проживая переживания в настоящем - только потому, что через отождествлённое внимание с ситуацией с отцом в вашей картинке происходит переток вашей жизненной энергии на подпитку этих переживаний, усиливая тем самым энергию этих переживаний в вашей эмоциональной памяти.
Возможно, вам понятно, что я написал, но возможно не совсем понятно то, что я сейчас вам написал, и если у вас возник интерес действительно разобраться с тем, что происходит в вашей психике, и покончить с этой проблемой, то приглашаю вас в мой ТК по самоисследованию себя - кто мы есть на самом деле по своей изначальной природе, но которую забыли.
На живых встречах мы все эти вещи подробно и спокойно исследуем, понимая происходящее с нами - когда прошлое начинает себя проявлять в настоящем, желая перейти и в будущее - чтобы и дальше мы находились в сетях прошлого, которого на самом деле не существует в настоящем моменте жизни, и которое не позволяет возникнуть в нашей жизни ничему новому - потому что прошлое возникает в воспоминаниях потоком, не освобождая в своей непрерывности места для нового.