Метафорический код мироздания.

Валентин

Cool
Хороший человек
Всем доброго здрасти.
Хочу поделиться тем, что вынашивал долгое время, и что вылилось в довольно согласованную (на мой взгляд) систему.

Началось это около семи лет назад. Высшая ступень пирамиды Маслоу (самореализация) подтолкнула меня к творчеству, а точнее к написанию книги. Для начала решил взять что попроще, нечто "фэнтезийно магически превозмогательное". Но столкнулся с проблемой - магия. Как описать то, что не существует в реальном мире? Поверхностное описание получалось таким аморфным, что... Конечно можно было взять уже существующие разработки, куча писателей, геймдизайнеров и других творцов, уже описывала магию в различных вариациях. Но брать чужое... это как-то плагиатом попахивает. Считаю плагиат наихудшим видом воровства.
Путем размышлений пришел к выводу: если чему-то можно научиться, это что-то должно быть систематичным. Так я начал разрабатывать систему магии.
Первым сдвигом было упоминание четырёхэлементной теории Аристотеля на одном астрологическом сайте: огонь - горячее сухое, земля - холодное сухое, вода - холодное влажное, воздух - горячее влажное. Это же почти готовая стихийная магия, подумал я. Но внимание больше привлекли первичные качества, из которых состоят стихии (горячее, холодное, сухое влажное). Что это?
Позже я пришел к мысли, что это виды состояния... состояния вещества, материи, энергии, да чего угодно. При достаточном желании, можно натянуть сову на глобус. Но одно состояние... как-то это однобоко. Так появилась триада СФД (состояние - форма - действие):
  • Состояние — энергетический потенциал системы, определяющий ее внутренние качества и готовность к изменениям.
Виды:
Сухое: Максимальная концентрация и плотность.
Холодное: Стабилизация и сохранение.
Влажное: Пластичность и адаптивность.
Горячее: Активность и трансформация.
  • Форма — структурная организация системы, определяющая ее конфигурацию и способ существования.
Виды:
Неподвижная: Абсолютная стабильность и неизменность.
Статичная: Устойчивое равновесие с внутренней динамикой.
Подвижная: Адаптивная изменчивость и гибкость.
Нестатичная: Хаотическая динамика и спонтанность.
  • Действие — процессы и активность системы, определяющие ее динамику и развитие.
Виды:
Распад: Декомпозиция и разложение на элементы.
Покой: Минимальная активность и сохранение состояния.
Равновесие: Динамический баланс и саморегуляция.
Движение: Направленное изменение и развитие.

Позже появился четвертый Принцип Регуляции (как я назвал систему) - фактор трансформации.
  • Фактор трансформации — источник неопределенности и изменений, обеспечивающий развитие и адаптацию системы.
Виды:
Ошибка: Случайное отклонение от детерминированной траектории.
Шум: Помехи в информационных каналах.
Неопределенность: Принципиальная непредсказуемость, суперпозиция.
Напряжение: Накопление потенциальной энергии для изменений.

Система принципов регуляции получилась достаточно абстрактной, чтобы описать любую систему от атома до галактики. Но, с чего все началось? — стихии (земля, вода, воздух, огонь). Если у них есть состояние, значит есть и все остальное. Из шестнадцати видов всех принципов собрались четыре идеальных соответствия, которые в сумме давали больше, чем по отдельности.

- Сухое + Неподвижная + Распад + Ошибка = Пассивное Доминирование (ПД) — фундаментальная устойчивость через принятие и использование системных сбоев и естественных процессов распада.
- Холодное + Статичная + Покой + Шум = Структурная Интеграция (СИ) — глубокая организация системы через фильтрацию информационного шума и поддержание внутреннего покоя.
- Влажное + Подвижная + Равновесие + Неопределенность = Эмпатическое Проникновение (ЭП) — мягкая трансформация через принятие принципиальной непредсказуемости и поддержание адаптивного равновесия.
- Горячее + Нестатичная + Движение + Напряжение = Направленный Взрыв (НВ) — контролируемый прорыв через накопление и целенаправленную разрядку трансформационных напряжений.
Для краткости, я обозвал это методами.
Сочетание методов дают стихии.
ПД + СИ = земля.
СИ + ЭП = вода.
ЭП + НВ = воздух.
НВ + ПД = огонь.
Эта математика составляет круг основ - фундаментальный уровень мироздания, а стихии базовые "строительные блоки".

Следующий круг — круг бытия: представляет собой уровень основных состояний существования. Элементы состоят из трех методов, индекс указывает на основной метод, без индекса второстепенные.
Тьма: СИ + 2ПД + НВ. → состояние потенциальности и непроявленности
Свет: ПД + 2 НВ + ЭП. → состояние проявления и осознания
Жизнь: НВ + 2ЭП + СИ. → состояние развития и поддержания
Смерть: ЭП + 2СИ + ПД. → состояние завершения и трансформации

Дальше идет круг созидания: представляет собой уровень творческих принципов, где элементы образуются из всех четырех методов с разным порядком доминирования.
Пустота: ПД + 2СИ + 2ЭП + НВ. → чистая потенциальность
Порядок: СИ + 2ЭП + 2НВ + ПД. → организация и структуризация
Хаос: ЭП + 2НВ + 2ПД + СИ. → источник спонтанного творчества
Бездна: НВ + 2ПД + 2СИ + ЭП. → глубинная трансформация

И последний круг - круг существования. представляет собой высший интегральный уровень системы, где элементы образуются через синтез пар элементов круга созидания. Это уровень целостного бытия, где достигается полная интеграция всех предыдущих кругов.
Стазис = Пустота + Порядок. → закон сохранения и устойчивости
Гармония = Порядок + Хаос. → закон единства и баланса
Энтропия = Хаос + Бездна. → закон трансформации и перехода
Время = Бездна + Пустота. → закон изменения и развития

Если кратко, то вот такая получилась система. Что думаете?

Сверху