Мир несправедлив

Мир несправедлив

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Каким образом я могу это исследовать?

Наблюдая за собой в разных ситуациях с различными людьми, не отождествляя внимание на том, что происходит с вами в ваших переживаниях.

Такое наблюдение нужно осуществлять за всем подряд - чтобы не происходило с вами, и какие-бы ситуации не возникали по жизни, а не так, что что-то вы решили наблюдать, а что-то другое - что возникло после того, что вы решили наблюдать и наблюдали - решаете не наблюдать.

Когда вы включите наблюдение себя? - когда осознаете, что вы себя - не наблюдаете.

Осознание того, что вы себя - не наблюдаете, включает наблюдение себя без ваших ненужных усилий наблюдать себя: включение наблюдения, и само наблюдение происходит без усилий.

ВВКС

Cool
Хороший человек
Наблюдая за собой в разных ситуациях с различными людьми, не отождествляя внимание на том, что происходит с вами в ваших переживаниях.
Так вот какие силы вы имели в виду... Я-то подумал, что речь идет о каких-то, отличных от меня, живых существах...

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Так вот какие силы вы имели в виду... Я-то подумал, что речь идет о каких-то, отличных от меня, живых существах...

Живые существа, отличные от вас - это отражение ваших внутренних сил.

ВВКС

Cool
Хороший человек
Живые существа, отличные от вас - это отражение ваших внутренних сил.
Однако отражения моих внутренних сил не могут быть живыми существами, это всего лишь отражения моих внутренних сил (если, конечно, ээти силы вообще имеются).

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Однако отражения моих внутренних сил не могут быть живыми существами, это всего лишь отражения моих внутренних сил (если, конечно, ээти силы вообще имеются).

Если вы так считаете - так тому и быть.

ВВКС

Cool
Хороший человек
Если вы так считаете - так тому и быть.
А вы считаете, что я неправ?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
А вы считаете, что я неправ?

Вы тем, как вы считаете, создаёте свой мир, как и каждый человек создаёт свой мир, поэтому дело не в том - прав ли я, или правы ли вы.

Если у вас возникла какая-то проблема с чем-то - например, вы можете думать о том, что вдруг вы не правы, а прав я, то тогда мы можем исследовать вашу проблему.

Но у вас нет ни проблемы, ни запроса, а мы просто общаемся без того, чтобы навязывать свои мнения друг другу.

ВВКС

Cool
Хороший человек
Вы тем, как вы считаете, создаёте свой мир
Отчасти это так - но лишь отчасти. В жизни есть много данностей, которые совершенно не зависят от того, что и как я считаю.

Ленална

Cool
Хороший человек
Мир несправедлив? Не знаю. Иногда думаю: вот, собираем по рублю больному ребёнку на операцию, а кто-то тратит такую сумму за один день в спа или на маникюре-педикюре. Справедливо? Нет (моё мнение). Могу это изменить? Нет. Могу только отослать 100 рублей ребёнку.
Есть притча. Один человек всё жаловался на то, что Господь к нему явно несправедлив, не воздаёт ему по заслугам и прочее. На что проходящий мимо мудрец заметил: "Не жалуйся на то, что Бог несправедлив. Гораздо хуже, если Он будет поступать с тобой по справедливости".

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Отчасти это так - но лишь отчасти. В жизни есть много данностей, которые совершенно не зависят от того, что и как я считаю.

Да.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Мир несправедлив? Не знаю. Иногда думаю: вот, собираем по рублю больному ребёнку на операцию, а кто-то тратит такую сумму за один день в спа или на маникюре-педикюре. Справедливо? Нет (моё мнение). Могу это изменить? Нет. Могу только отослать 100 рублей ребёнку.
Есть притча. Один человек всё жаловался на то, что Господь к нему явно несправедлив, не воздаёт ему по заслугам и прочее. На что проходящий мимо мудрец заметил: "Не жалуйся на то, что Бог несправедлив. Гораздо хуже, если Он будет поступать с тобой по справедливости".

"Иногда думаю: вот, собираем по рублю больному ребёнку на операцию, а кто-то тратит такую сумму за один день в спа или на маникюре-педикюре. Справедливо? Нет (моё мнение)" -

Можно узнать у вас - в чём вы видите здесь несправедливость?

Ленална

Cool
Хороший человек
Можно узнать у вас - в чём вы видите здесь несправедливость?
Ну, мне так видится, что справедливо будет дать денег больному ребёнку, чем здоровой девахе на ногти (сама в состоянии заработать). Как-то так.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Ну, мне так видится, что справедливо будет дать денег больному ребёнку, чем здоровой девахе на ногти (сама в состоянии заработать). Как-то так.

Понятно, спасибо.

А то, что ребёнок болеет- это справедливо? - какое у вас мнение на этот счёт?

Ленална

Cool
Хороший человек
А то, что ребёнок болеет- это справедливо? - какое у вас мнение на этот счёт?
С человеческой (даже так скажу - с обывательской) точки зрения - не справедливо. Но есть объективные причины - плохая наследственность, экологические неприятности, неправильное питание матери и т.п. Тут уже дело не в справедливости. Это так, это могло бы быть иначе, но увы, есть факторы, против которых мы бессильны. Тут можно только сочувствовать и помочь (если есть такая возможность. И желание).

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
С человеческой (даже так скажу - с обывательской) точки зрения - не справедливо. Но есть объективные причины - плохая наследственность, экологические неприятности, неправильное питание матери и т.п. Тут уже дело не в справедливости. Это так, это могло бы быть иначе, но увы, есть факторы, против которых мы бессильны. Тут можно только сочувствовать и помочь (если есть такая возможность. И желание).

"Ну, мне так видится, что справедливо будет дать денег больному ребёнку, чем здоровой девахе на ногти (сама в состоянии заработать). Как-то так" -

Это вам видится с обывательской точки зрения. или есть объективные причины, по которым девахе дали деньги на ногти, вместо того, чтобы дать деньги больному ребёнку?

Можно у вас узнать - для чего вы даёте деньги больному ребёнку? - с каким мотивом вы это делаете - исходя из справедливости, которой руководствуетесь?

Ленална

Cool
Хороший человек
Можно у вас узнать - для чего вы даёте деньги больному ребёнку?
Можно. Я даю деньги, чтобы ему хватило на лечение. Если бы у меня было много денег, то я давала бы больше, но на пенсии не разгуляешься. Всем миром соберём и даст Бог - ребёнок поправится.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Можно. Я даю деньги, чтобы ему хватило на лечение. Если бы у меня было много денег, то я давала бы больше, но на пенсии не разгуляешься. Всем миром соберём и даст Бог - ребёнок поправится.
"...с каким мотивом вы это делаете - исходя из справедливости, которой руководствуетесь?" -

Может и на этот дополнительный вопрос ответите?

Ленална

Cool
Хороший человек
Может и на этот дополнительный вопрос ответите?
Тут не то, чтобы мотив, тут нормальное человеческое сочувствие, желание помочь ребёнку (да и не только ребёнку, просто человеку в болезни).

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Больных детей очень много, и если вы понимаете, что невозможно всем помочь из своего желания, то что вам приносит такое понимание? - какие вы испытываете переживания из-за невозможности осуществить своё желание помочь?

Можете ли вы сказать - почему у вас возникло желание помочь больным детям, или просто человеку?

Ленална

Cool
Хороший человек
Больных детей очень много, и если вы понимаете, что невозможно всем помочь из своего желания, то что вам приносит такое понимание? - какие вы испытываете переживания из-за невозможности осуществить своё желание помочь?

Можете ли вы сказать - почему у вас возникло желание помочь больным детям, или просто человеку?
Больной ребёнок - человек. Конечно, я не в силах помочь всем, но делай что должен и будь что будет.

Сверху