Не могу жить в семейной квартире

Не могу жить в семейной квартире

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Но ведь лучше вообще без его помощи. Я так жила несколько лет и морально это самое лучшее время в моей жизни. Я не убегала от проблемы отношений, я просто была свободна и счастлива. А что ещё нужно?
Дело даже не в проблеме отношений. Тут получается, что если родители у вас за спиной, вырастили вас, выучили, словом дали что могли и отпустили в жизнь - вы идёте вперёд. Но если вдруг что, они вас поддерживают и подхватывают.

А если вы постоянно думаете, вдруг я оступлюсь на этой тропинке и придется обернуться к родителям - это тратит ваши силы. Не обязательно с ними вообще общаться и проговаривать какие-то слова. Это можно сделать и дома удаленно. Просто важно добиться ощущения, что они есть, они не враги, а поддерживают вас, а не затаились чтобы в любой момент упрекнуть или как-то расстроить. Это больше внутренне ощущение уверенности.

Как вот вклад в банке. Он есть и вы знаете, что если вдруг, то он есть. Но живёте спокойно и без этого.

Анна7

Cool
Хороший человек
Дело даже не в проблеме отношений. Тут получается, что если родители у вас за спиной, вырастили вас, выучили, словом дали что могли и отпустили в жизнь - вы идёте вперёд. Но если вдруг что, они вас поддерживают и подхватывают.

А если вы постоянно думаете, вдруг я оступлюсь на этой тропинке и придется обернуться к родителям - это тратит ваши силы. Не обязательно с ними вообще общаться и проговаривать какие-то слова. Это можно сделать и дома удаленно. Просто важно добиться ощущения, что они есть, они не враги, а поддерживают вас, а не затаились чтобы в любой момент упрекнуть или как-то расстроить. Это больше внутренне ощущение уверенности.

Как вот вклад в банке. Он есть и вы знаете, что если вдруг, то он есть. Но живёте спокойно и без этого.
Это логично, но отношения у нас были такие, что мне проще не обращаться и не рассчитывать на них. Отец очень грубо в свое время нарушал мои личные границы. Я не ною сейчас, это факт. Это было больше психологическое нарушение. Мог, если ехали в машине и что-то не так, вдруг начать ускоряться, увеличивая тревогу. Мог при неприятном разговоре швырнуть что-то, орать, разбить, выбить машиной ворота. А если ты себе позволишь крикнуть, говорил, ты тут не имеешь права орать. И я просто уходила плакать. Говорят, надо что-то проработать. Ну можно, но человек не меняется. И зачем мне это все вообще в жизни? Я и так потратила в юности массу времени и сил на переживание этого. Слава богу теперь я далеко от этого.

Он немного поменялся, стал немного мягче. Наверное, он искренне пытается помочь. Чувствует свою значимость. Но мне от этого не по себе.
У старшего брата проблемы и он безобразно себя ведёт с родителями, даже чуть не дошло до драки. Т.е. отец наезжал на меня, я ночью ушла из дома и тд. А теперь он получает агрессию в свой адрес от сына.

У меня нет обид, но я не могу этого забыть. И не хочу в это возвращаться.

@Pviktoriyavalerevna

Cool
Хороший человек
Мне кажется если вам комфортно жить отдельно и вы можете себе это позволить, то так и продолжайте жить, снимите квартиру или студию. Я тоже как появилась возможность жить отдельно от родителей, съехала от них. У всех разные отношения с родителями и да, есть такие, которые и хлебом могут упрекнуть и те, кто готов отдать последнюю копейку. Поэтому и отношение детей к родителям разное. Про любовь к родителям можно тоже бесконечно рассуждать, но если не чувствуете любви, то уважение у вас есть, вы помогаете им и как сами отметили отношение на расстоянии гораздо лучше стали.
Мне тоже так кажется, не нужно себя ущемлять, если вам хорошо морально и эмоционально жить отдельно от родителей, почему вы должны под кого-то подстраиваться. Это ваша жизнь, только вам решать, как для вас будет лучше. Родителей можно любить и уважать на расстоянии. Что для некоторых на много лучше.

Алена2000

Cool
Хороший человек
Но ведь лучше вообще без его помощи. Я так жила несколько лет и морально это самое лучшее время в моей жизни. Я не убегала от проблемы отношений, я просто была свободна и счастлива. А что ещё нужно?
Если вы настолько категорично настроены, то вы бы даже не рассматривали этот вариант " принять помощь от родителей", вы бы сразу его отмели. Но вы поступили иначе, значит на подсознательном уровне вы хотите этой близости с родителями

Анна7

Cool
Хороший человек
Если вы настолько категорично настроены, то вы бы даже не рассматривали этот вариант " принять помощь от родителей", вы бы сразу его отмели. Но вы поступили иначе, значит на подсознательном уровне вы хотите этой близости с рородителями
Нет, дело не в близости. Просто конкретно сейчас нет другого варианта.

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Так одно дело жить вместе, и совсем другое принимать помощь. Никто не заставляет жить с родителями - ведь это правда неудобно, причем для обеих сторон. Но помощь нужно уметь и отдавать и принимать
Согласна, но девушку, как я поняла, потом упрекают этой помощью. Одно дело когда помогаю от души и совсем другое когда в прошествии времени тебе говорят:"А помнишь мы тебе...."

bonya94

Cool
Хороший человек
Я бы вычеркнула тоже таких родителей из жизни. Открыточка на др, нг, дежурное "как здоровье" раз в месяц и хватит с них.

Ну вы не родились ковриком, чтоб о вас ноги вытирали, достойны хорошего и уважительного отношения. Наверное у отца мало одобрения на работе или в детстве, вот и хочет за каждую копейку для дочери от вас низкий поклон.

Берегите нервы. Всё в ваших руках, сами справитесь💪

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Это логично, но отношения у нас были такие, что мне проще не обращаться и не рассчитывать на них. Отец очень грубо в свое время нарушал мои личные границы. Я не ною сейчас, это факт. Это было больше психологическое нарушение. Мог, если ехали в машине и что-то не так, вдруг начать ускоряться, увеличивая тревогу. Мог при неприятном разговоре швырнуть что-то, орать, разбить, выбить машиной ворота. А если ты себе позволишь крикнуть, говорил, ты тут не имеешь права орать. И я просто уходила плакать. Говорят, надо что-то проработать. Ну можно, но человек не меняется. И зачем мне это все вообще в жизни? Я и так потратила в юности массу времени и сил на переживание этого. Слава богу теперь я далеко от этого.

Он немного поменялся, стал немного мягче. Наверное, он искренне пытается помочь. Чувствует свою значимость. Но мне от этого не по себе.
У старшего брата проблемы и он безобразно себя ведёт с родителями, даже чуть не дошло до драки. Т.е. отец наезжал на меня, я ночью ушла из дома и тд. А теперь он получает агрессию в свой адрес от сына.

У меня нет обид, но я не могу этого забыть. И не хочу в это возвращаться.
Вот это очень правильно, что уходили плакать. Важно выплеснуть эмоции. Не держать в себе. Конечно, драться с отцом не стоит, а словесная, перепалка может вас только сильнее расстроить, но покричать в лесу, поплакать или побить подушку нужно.

Что касается отца - это дело не на день. Я вам просто говорю, как можно сделать, чтобы отец был опорой, а не фактором раздражения. Это не занятие на сегодня, но когда-то у вас может появиться желание.

Родители должны, стоять за спиной. Поддерживать. Родители и род - это дерево. И энергия, силы, таланты - все идет от корней к ветвям. Ваше питание от родителей. И если вы, как веточка, пытаетесь перерубить себе питание, то вам сложнее жить. Получается вы отрезаете себя от семьи, от этого дерева, а одной веточке значительно сложнее, чем будучи частью дерева.

Когда же есть принятие того, что вы часть своих родителей, часть всего рода - дерева, и можете получать питание от всей этой системы (силы, энергии, таланты) - то все трудности проходят как-то легче, быстрее.

Вы не боретесь с тем, что и как они делают, говорят, критикуют ли вес, сравнивают ли - просто принимаете факт их существования, принимаете от них то, что они дают и благодарите за жизнь. Всё. Не так много, но и немало труда нужно на это.

Опять же, эта мысль до которой нужно дойти. Если у вас будет потребность - вы начнете с этим разобраться. Если нет готовности и желания - продолжите жить, как и раньше.

Алена2000

Cool
Хороший человек
Согласна, но девушку, как я поняла, потом упрекают этой помощью. Одно дело когда помогаю от души и совсем другое когда в прошествии времени тебе говорят:"А помнишь мы тебе...."
Ну в этом нет упрека. Родителей не выбирают, и у них такая форма общения, возможно она неприятная , но что поделать. Если бы девушка не хотела помощи , она бы не писала этот пост

Алиса

Cool
Хороший человек
Ну, родителей уже никак не изменить. Просто надо стараться не принимать их слова близко к сердцу, относится пофигистично. А если родители будут будут попрекать помощью, то следует сказать им, что вот они сами предложили помочь, а автор просто согласилась. И так-то помощь должна быть безвозмездной 🤨🤨🤨 к тем более для своего ребёнка

Сверху