Я сразу хочу вам сказать, что я не против того, что вы пишите, и как вы считаете относительно всего, о чём мы переписываемся.
Могу лишь кое-что добавлять для вашего исследования - если оно вам нужно, например - "Получается, эмоций в любом случае много, даже если от гнева есть какой-то метод, то потом придется тоже самое делать от обиды, злости, грусти и многого другого":
Любые методы, способы, техники, системы - ограничены сами в себе, и являются продуктом мысли изобретателя какого-то метода, а затем - когда применяется какая-либо крутая система или метод, то человек, применяющий те или иные методы, или все методы по очереди - становится сам продуктом ограниченной психологической, эзотерической или религиозной систем, а поскольку любая ограниченная система не может включать в себя все являения жизни, то у такого человека возникают проблемы, связанные с применением систем.
"А так, когда есть какая-то опора, ориентир на учение или веру, или ещё что, то понятно, что растет, сравниваешь себя с собой в прошлом. И это помогает решать какие-то вопросы, возникающие в жизни, понимать, что не стоишь на месте" -
Когда имеется какая-то вера, учение, идея или опора, то мы начинаем подгонять себя и дисциплинировать под эту веру, под это учение, но когда мы подгоняем себя под идеи, мы не видим себя такими, какие мы есть на самом деле.
А сравнения себя с прошлым, или сравнение себя с другими - эту и есть суть механики обусловленного ума и эго: иллюзия движения и роста создаётся тем, что такой человек, который сравнивает себя с другими, живёт идеалами, которые есть проекция человека, не желающего быть тем, какой он есть на самом деле, поэтому такой человек не растёт и не движется, а перемещается от одной иллюзии - к другой, и это перемещение называет движением и ростом, выдавая желаемое за действительное.
А не желая жить таким, какой он есть на самом деле, он никогда не сможет понять то, что он есть, а не понимая то, что он есть - он действительно не может себя изменить, а будет лишь заниматься глупой подгонкой себя под веру или систему, которая не даёт понимания того - какой человек есть в действительности.
Изменения и движение возникают тогда, когда человек исследует и понимает происходящую с ним действительность в его сознании, и само понимание происходящего с ним - это мгновенное изменение, причём без включения психологического времени становления стать другим.