Психосоматика в районе промежности

Психосоматика в районе промежности

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек

Психосоматика​

"У меня проблема внизу живота".

- Конкретно - в каком месте: внутри живота: ближе к спине, или где?

"Мне неудобно говорить, но точнее сказать – между ног".

- То есть не живот?

"Мне как-то стыдно перед вами, и поэтому я начал с живота".

- Понятно.

Может говорить в открытую, стесняться некого, и не зачем: любой наш орган тела – это не что-то плохое, а нужное и необходимое каждому из нас.

В чём суть проблемы?

"Сильная боль в этом месте, и такое мышечное напряжение, и отдаёт в крестец".

- Ясно.

Что вы хотите, чтобы у вас произошло в результате нашей сессии?

"Если можно – убрать боль, и чтобы она не возвращалась ко мне".

- Ваш запрос понял.

Нам с вами нужно выяснить – есть ли здесь психосоматическая составляющая, или нет.

Если составляющей нет, то я вам не смогу помочь, и вам нужно обращаться к медицинским специалистам, или к тем, кому вы доверяете из целителей.

Если болевой симптом вызван психосоматикой, то мы тогда сможем что-то сделать полезное для вас, и вы поможете себе.

"Было бы хорошо!".

- К врачам обращались?

"Да.

Прошёл все процедуры. Смотрели на установках.

Но никакой существенной медицинской причины не нашли, всё в порядке у меня, но боль как возникала, так и возникает по сей день.

Говорили, что у меня какие-то мышечные спазмы в этом месте, но почему они происходят – они не могут сказать".

- Боль у вас постоянно, или только временами?

"Вы знаете, вот когда я сильно волнуюсь, или тревожусь, а особенно когда получаю стресс, от которого долго не отхожу, то к этим моим тяжёлым переживаниям добавляется вот эта чёртова боль.

Когда я относительно спокоен, то и боль практически не возникает".

- Хочу уточнить: боль в спокойном состоянии у вас возникает или нет? – вы употребили слово "практически", и мне не понятно, что у вас на самом деле происходит при спокойном состоянии.

"Извините, я не точно вам ответил – не возникает.

Но вот когда начинается даже такое лёгкое волнение, и небольшое дрожание рук, то эти болевые ощущения потихоньку начинают возникать".

- Сейчас как у вас с состоянием?

Вы волнуетесь?

"Немного волнуюсь.

Мне неудобно как-то со своей проблемой, особенно то – в каком месте у меня боль".

- Если по десяти бальной шкале определить интенсивность боли, то насколько баллов тянет ваша боль сейчас?

"Я не знаю, как определить".

- Хорошо.

Вот когда у вас сильное негативное переживание, и возникает сильная боль, то мы можем взять интенсивность по шкале в 10 баллов.

У вас в памяти есть такие физические боли, которые вы испытывали при стрессе, поэтому вам не нужно сейчас входить в стресс, и не нужно сейчас создавать вам такую сильную боль.

Но вы через сравнение вот этой боли, которая у вас прямо сейчас, с той сильной болью в памяти при стрессе, можете легко определить интенсивность вашей боли прямо сейчас.

Не бойтесь ошибиться – я вас попрошу выявить балльность для того, чтобы вы могли направить своё внимание не только на меня, смотря в монитор, но и на своё ощущение боли, которая у вас именно сейчас возникает.

Так что вы скажете?

"Где-то около трёх баллов, а может и четыре, затрудняюсь точно сказать".

- Берём больший балл, и принимаем за точку отсчёте в четыре балла.

А затем проверим в конце сессии – что у вас возникает: есть ли боль, и если есть – то сколько баллов.

Или может вообще вы освободились от боли.

Здесь вам понятно?

"Понятно".

- Я вас немного введу в курс дела относительно физических болей в теле – чтобы вы понимали, что мы будем делать.

Так вот, все наши боли созданы нами – как и различные болезни тела. Причём не болезнь приходит к нам, а мы сами входим в неё.

Конкретно телесная боль, как правило, возникает при нашей блокировки каких-то своих желаний и проявлений, которые, как мы считаем, по каким-то своим причинам нам нельзя проявлять: может мы боимся показаться другим плохими, неинтересными, или боимся осуждений, или боимся переживаний виноватости.

Поэтому вы не удивляйтесь, что я вам так и буду говорить о том, что вы сами себе в какой-то период жизни создали эту боль.

И мы отыщем этот период вашей жизни для того, чтобы понять – какая такая ситуация у вас произошла, что вы приняли решение не проявлять какого-то себя.

Если есть вопросы, то задавайте: вам нужно помочь самому себе из понимания происходящего с вами, а не из того, что вы будете слепо, надеясь на меня, выполнять всё то, что я вам буду говорить для решения вашей проблемы.

Чтобы нам конкретно начать в нашем исследовании вашего болевого симптома, который, как я понял из вашего рассказа, не вызван медицинской причиной, то, скорее всего, у вас психосоматическая составляющая существует, чем мы и воспользуемся.

Поэтому продолжим, и начнём с того, чтобы вы исследовали свою боль, которая сейчас у вас возникла.

"Как мне исследовать?".

- Я буду задавать вам вопросы осознания боли, а вы честно будете отвечать – что у вас происходит на самом деле.

Ничего сложного для вас не будет, не переживайте напрасно, и не усиливайте боль в этом месте.

"Да, я понимаю вас".

- Хорошо.

Тогда не спеша начнём.

Сверху