Солипсизм

Солипсизм

мимими

Cool
Хороший человек
Здравствуйте,мне критически важно опровергнуть солипсизм не просто,тем, что он неопровержим, вот я дошла до этого: "Если я сомневаюсь в чем-то, думаю, это значит, что я существую. При этом окружающий меня мир не подчиняется мне: я не хочу чувствовать зубную боль, но чувствую её, я хочу телепортироваться, но не могу телепортироваться, я не знаю много чего о мире, таких примеров потенциально огромное количество, но я могу производить какие-либо действия и изменять мир вокруг меня, а это значит, что мир не подчинен мне и моему сознанию, но по крайней мере подчиняется законам бытия. Из этого следует, что либо предположение, что мира нет, уже можно считать ошибочным, и мир не в моем сознании, либо мир находится в моем более могущественном подсознании, при этом мое сознание и гипотетическое подсознание — это два потенциально разных субъекта, так как желания сознания и подсознания не совпадают, то есть я не хочу, чтобы зуб болел, а сознание хочет и делает это. Но если мое сознание находится не свободно от подсознания, то это значит, что мое подсознание является субъектом-обманщиком, обманывающим мое сознание и все в этом мире, а мое сознание погружено в иллюзию моего собственного подсознания.… ", а дальше не могу помогите продолжить эту цепочку пожалуйста...

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Здравствуйте,мне критически важно опровергнуть солипсизм не просто,тем, что он неопровержим, вот я дошла до этого: "Если я сомневаюсь в чем-то, думаю, это значит, что я существую. При этом окружающий меня мир не подчиняется мне: я не хочу чувствовать зубную боль, но чувствую её, я хочу телепортироваться, но не могу телепортироваться, я не знаю много чего о мире, таких примеров потенциально огромное количество, но я могу производить какие-либо действия и изменять мир вокруг меня, а это значит, что мир не подчинен мне и моему сознанию, но по крайней мере подчиняется законам бытия. Из этого следует, что либо предположение, что мира нет, уже можно считать ошибочным, и мир не в моем сознании, либо мир находится в моем более могущественном подсознании, при этом мое сознание и гипотетическое подсознание — это два потенциально разных субъекта, так как желания сознания и подсознания не совпадают, то есть я не хочу, чтобы зуб болел, а сознание хочет и делает это. Но если мое сознание находится не свободно от подсознания, то это значит, что мое подсознание является субъектом-обманщиком, обманывающим мое сознание и все в этом мире, а мое сознание погружено в иллюзию моего собственного подсознания.… ", а дальше не могу помогите продолжить эту цепочку пожалуйста...

Подсознание в ходит в целостность сознания, поэтому сознание условно подразделяют на поверхностное сознание, и на подсознание.

Почему условно? - потому что поверхностное сознание и подсознание ничем по своей природе не отличаются: в подсознании находитятся все то самое, что и в поверхностном сознании, но вот просто решили назвать подсознанием ту часть целого сознания, в которой нами не осознаются все глубоко подавленнные переживания, в то время как в поверхностной части сознания мы практически осознаём всё, что в нём находится.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
При этом окружающий меня мир не подчиняется мне
Верные мысли мир вокруг вас не воображаем и не плод ваших фантазий вы сами это видите. Все вокруг реально и не всегда может оставаться под контролем, но собственную жизнь, свои поступки, действия, решения контролировать вы можете.

Подсознание в ходит в целостность сознания, поэтому сознание условно подраздуляют на поверхностное сознание, и на подсознание.

Почему условно? - потому что поверхностное сознание и подсознание ничем по своей природе не отличаются: в подсознании находитятся все то самое, что и в поверхностном сознании, но вот просто решили назвать подсознанием ту часть целого сознания, в которой нами не осознаются все глубоко подавленнные переживания, в то время как в поверхностное части сознания мы практически осознаём всё, что в нём находится.
Поддержу коллегу: на уровне сознания вы осознано понимаете и видите, что происходит. На уровне подсознания (где таятся наши страхи, установки, переживания) контроля нет, но это не означает, что подсознание обманщик - оно выполняет роль защиты, барьера.
Главное правило природы - выживай вот подсознание и делает все возможное, чтобы мы выживали. Никто вас не вводит в заблуждение просто человеческий мозг как и его реакции очень многогранны

мимими

Cool
Хороший человек
Спасибо

Сверху