Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Что нового?
Новые сообщения
Новые статьи
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Статьи
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Правила
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Вход
Установить
Главная
Форумы
Психология
Консультации психологов
Психолог по психосоматике, поведению и отношениям
Страх перед смертью – какова природа этого страха?
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Jural" data-source="post: 38527" data-attributes="member: 608"><p>Можно ли иметь удовольствие привязанности без страданий, которые сопровождают привязанность? – посмотрите на свой жизненный опыт – что он вам говорит? - не обращайте на мои слова внимание – исходите из своего опыта, а не из моего.</p><p></p><p>На своём опыте привязанностей могу сказать - невозможно получать только удовольствия при привязанности ума: жёсткая расплата не замедлит себя ждать, поэтому я для себя констатирую факт того – что невозможно иметь привязку и зависимость без мучений, которые сам себе таким образом создаю.</p><p></p><p>Вот это понимание ложности привязанности коррелируется с основным механизмом обусловленного ума, а именно: ум стремится получить удовольствие – которое он из памяти своей хочет всё время повторять, как можно дольше по времени, и – одновременно с этим стремлением к своему удовольствию – убегает от того, что для него является неудовольствием.</p><p></p><p>Механизм примитивный, но мы залетаем в жернова этого механизма из-за того, что не понимаем этот механизм из своего опыта попадания в эти жернова.</p><p></p><p>Как вы видите, опять возникает знакомая до боли структура двойственности: ум стремится к той части двойственности, которая сулит ему удовольствие, которое он домогается достичь во что бы то ни стало, и убегает от той части себя в этой двойственности, которая ему приносит страдания.</p><p></p><p>Если осознания этого факта не происходит, то мы будем наступать на старые грабли, причём не однажды, а много раз, обвиняя тех, к кому сами себя привязали, либо свою внутреннюю агрессивность направляем на самих себя, входя в болезни тела.</p><p></p><p>Вот почему так важно понять, что свобода, которая является положительным состоянием, не является отсутствием привязанностей!</p><p></p><p>Я использую слово "отсутствие", смысл которого означает, что привязанность как таковая отсутствует, и что привязанность – отрицается, но такое отрицание – не видение опасности нахождения в привязанности, а негативная реакция на привязанность, и что свобода, о которой мы говорим – это окончание привязанности.</p><p></p><p>Тогда что это такое – свобода? – какая-то ещё одна придуманная умом абстракция, или всё-таки действительность, недоступная для нас?</p><p></p><p>Когда, скажем, мы хотим избавиться от чувства вины, или от своей никчёмности - в надежде получить свободу от этих переживаний, то эта свобода – не свобода положительного состояния, для которого не существует противоположности, а реакция на наши переживания той же ревности или обиды.</p><p></p><p>Поскольку понимание свободы возникает из непосредственного переживания свободы, то у меня нет нужды искать словесные определения слова "свобода" – потому что вербальные определения не являются действительной свободой, а фикцией, а чтобы понять – что такое в действительности свобода, необходимо прожить её на своём личном опыте, и тогда это состояние можно описать словами, всё время помня о том, что описание свободы не есть сама свобода.</p><p></p><p>Таким образом, вы сможете пережить факт свободы в том случае, если у вас возникало такое состояние вашего ума, в котором нет каких бы то ни было форм противодействия происходящему в нашей реальности – понимаете, что это означает?</p><p></p><p>Когда у вас такой опыт был, то вам ничего не нужно доказывать, или получать какие-то доказательства от других – почему? – потому что доказательства других о состоянии свободы – это не ваше состояние, хотя вы можете взять на вооружение эти доказательства, выраженные в словах, и построить на них своё учение о свободе – что обычно и происходит в учениях западных гуру, которые сами не проживали эти состояния.</p><p></p><p>На самом деле сам опыт проживания такого состояния ума, в котором совершенно нет никаких потуг по сопротивлению тому, что происходит с самим умом, или во вне ума - и будет вашим невербальным пониманием, которое никому не нужно доказывать, или насильственно впихивать.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Jural, post: 38527, member: 608"] Можно ли иметь удовольствие привязанности без страданий, которые сопровождают привязанность? – посмотрите на свой жизненный опыт – что он вам говорит? - не обращайте на мои слова внимание – исходите из своего опыта, а не из моего. На своём опыте привязанностей могу сказать - невозможно получать только удовольствия при привязанности ума: жёсткая расплата не замедлит себя ждать, поэтому я для себя констатирую факт того – что невозможно иметь привязку и зависимость без мучений, которые сам себе таким образом создаю. Вот это понимание ложности привязанности коррелируется с основным механизмом обусловленного ума, а именно: ум стремится получить удовольствие – которое он из памяти своей хочет всё время повторять, как можно дольше по времени, и – одновременно с этим стремлением к своему удовольствию – убегает от того, что для него является неудовольствием. Механизм примитивный, но мы залетаем в жернова этого механизма из-за того, что не понимаем этот механизм из своего опыта попадания в эти жернова. Как вы видите, опять возникает знакомая до боли структура двойственности: ум стремится к той части двойственности, которая сулит ему удовольствие, которое он домогается достичь во что бы то ни стало, и убегает от той части себя в этой двойственности, которая ему приносит страдания. Если осознания этого факта не происходит, то мы будем наступать на старые грабли, причём не однажды, а много раз, обвиняя тех, к кому сами себя привязали, либо свою внутреннюю агрессивность направляем на самих себя, входя в болезни тела. Вот почему так важно понять, что свобода, которая является положительным состоянием, не является отсутствием привязанностей! Я использую слово "отсутствие", смысл которого означает, что привязанность как таковая отсутствует, и что привязанность – отрицается, но такое отрицание – не видение опасности нахождения в привязанности, а негативная реакция на привязанность, и что свобода, о которой мы говорим – это окончание привязанности. Тогда что это такое – свобода? – какая-то ещё одна придуманная умом абстракция, или всё-таки действительность, недоступная для нас? Когда, скажем, мы хотим избавиться от чувства вины, или от своей никчёмности - в надежде получить свободу от этих переживаний, то эта свобода – не свобода положительного состояния, для которого не существует противоположности, а реакция на наши переживания той же ревности или обиды. Поскольку понимание свободы возникает из непосредственного переживания свободы, то у меня нет нужды искать словесные определения слова "свобода" – потому что вербальные определения не являются действительной свободой, а фикцией, а чтобы понять – что такое в действительности свобода, необходимо прожить её на своём личном опыте, и тогда это состояние можно описать словами, всё время помня о том, что описание свободы не есть сама свобода. Таким образом, вы сможете пережить факт свободы в том случае, если у вас возникало такое состояние вашего ума, в котором нет каких бы то ни было форм противодействия происходящему в нашей реальности – понимаете, что это означает? Когда у вас такой опыт был, то вам ничего не нужно доказывать, или получать какие-то доказательства от других – почему? – потому что доказательства других о состоянии свободы – это не ваше состояние, хотя вы можете взять на вооружение эти доказательства, выраженные в словах, и построить на них своё учение о свободе – что обычно и происходит в учениях западных гуру, которые сами не проживали эти состояния. На самом деле сам опыт проживания такого состояния ума, в котором совершенно нет никаких потуг по сопротивлению тому, что происходит с самим умом, или во вне ума - и будет вашим невербальным пониманием, которое никому не нужно доказывать, или насильственно впихивать. [/QUOTE]
Проверка
Сколько будет 10+10
Ответить
Главная
Форумы
Психология
Консультации психологов
Психолог по психосоматике, поведению и отношениям
Страх перед смертью – какова природа этого страха?
Сверху