Стыдно и обидно за себя что не могу ответить

Стыдно и обидно за себя что не могу ответить

Апельсинка

Cool
Хороший человек
Виню себя и обижаюсь что не могу ответить родственникам на вопросы:

Чего сидишь дома одна, все гуляют, все в отношениях, в парах.
Почему ты одна?

А я из-за таких вопросов раздражаюсь и нервнича. Подскажите как нормально реагировать на такие вопросы? Мне 21, выросла девочка

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы воспринимаете вполне адекватные вопросы, как критику и тянете за собой чувство вины и стыда за то, что одиноки или для вас это реальная проблема и вы сами не знаете как побороть чувство одиночества, тогда это другой вопрос и запрос.

Вы сами как относитесь к вопросам родственников и какую оценку придаёте этим высказываниям?

Многое зависит от того, что вы вкладываете в данный вопрос. Если это проблема тесно связана с вашей самооценкой, уверенностью в себе, привлекательностью, одиночеством вам нужна работа с психологом, точечная, и поэтапный рост над собой, осознание своих минусов, и плюсов, и качественная проработка первопричин, которые делают вас одинокой, и вызывает чувство вины. Если же для вас одиночество приемлемо и вы сами этого желаете живете определёнными интересами, хобби - спокойно отвечайте родным и близким, что у вас свои личные планы и спасибо им за обратную связь

Зеленоград

Cool
Хороший человек
Тоже не понял запрос автора за что вы себя чувствуете виноватой что не гуляете с другими, а оно вам надо? Причём тут родственники у них своя жизнь у вас своя. Иногда я сама люблю уединиться от всех подальше на несколько дней чтобы тишина и спокойствие и меня никакими правдами и неправдами не выгонишь на улицу. Я думаю вам лучше сделать акцент на чувстве вины оно не просто так "закипает" и начинаете переживать

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Виню себя и обижаюсь что не могу ответить родственникам на вопросы:

Чего сидишь дома одна, все гуляют, все в отношениях, в парах.
Почему ты одна?

А я из-за таких вопросов раздражаюсь и нервнича. Подскажите как нормально реагировать на такие вопросы? Мне 21, выросла девочка

Вам нужно из себя выяснить - почему вас задевают такие вопросы родственников. А когда выясните, то вам станет понятно - как вам нормально реагировать.

Какой вы себя чувствуете, когда вам задают такие вопросы ваши родственники?

Сверху