Тяжело переношу чрезмерно общительных и разговорчивых людей, будучи закоренелым и глубоким интровертом

Тяжело переношу чрезмерно общительных и разговорчивых людей, будучи закоренелым и глубоким интровертом

Vomo

Cool
Хороший человек
Замечаю за собой, что чрезмерно общительные и разговорчивые люди при условии продолжительного контакта с ними (несколько часов) вгоняют меня в лёгкий стресс и состояние под названием "уши вянут". Даже лёгкая психосоматика бывает от долгого нахождения с чрезмерно общительными людьми.
И подобное бывает как при контакте с родственниками, так и при контакте с малознакомыми/незнакомыми людьми.

У меня общительные родственники. Отчим похож на амбиверта. Мама и младшая сестра экстраверты. Мама в меру общительная. На младшую сестру (ей 11 с половиной) порой удивляюсь, как ей удаётся быть такой чрезмерно общительной: она может не умолкать десятками минут, а порой до 2 часов. Ей всё и вся нужно рассказать. Не думаю, что дело именно в возрасте. Я в её годы был совсем не таким. Даже на пике своей общительности был не таким.
Я совсем не такой, совсем не похож на родных: интроверт, глубокий интроверт, который ценит и любит душевный покой и тишину. Глубокий интроверт, который открывает рот в основном именно по необходимости. Также у меня легкое расстройство аутистического спектра.
А также я одиночка: чувствую, что мне не нужна ни девушка, ни семья, ни реальные друзья. Никаких знакомств в реале не завожу. В отношениях ни разу не был. В принципе почти не имею необходимости в реальном общении. Общаюсь большей частью со знакомыми по переписке и в любимых группах ВК.
Работа у меня такая, что не нужно много и постоянно общаться с людьми.
Мне скоро 27 исполнится.

При этом я очень ценю, что родители давно относятся ко мне с максимальным принятием и пониманием. Не сравнивают меня с младшей сестрой, не давят и не заставляют жить по шаблонам общества.
Почти и слова не скажут, что живу как-то не так.
Они давно блюдят и берегут мою ранимую психику (я больше меланхолик по темпераменту).
Недавно меня впечатлило как многие родители морально разносят и фигачат своих давно выросших взрослых детей за подобное и я осознал, что мои родители ангелы.

Есть понимание, что порой я подобие социального инвалида. Я толком не в состоянии поддержать разговоры в реале. В очереди или просто в общественном месте любой незнакомец, который попробует заговорить со мной о чем-то, потерпит неудачу.
Также я вижусь раз в 2-3 месяца со своим дядей (маминым братом). Прихожу к нему, чтобы он показал мне как ухаживать за животными и цветами у него в квартире на время его отъездов. Каждая встреча начинается с вопросов:"Как дела на работе? Что нового в жизни?Поменялось ли что-то в жизни?"
Я в основном промямливаю, что на работе и в жизни дела нормально. Нового в жизни почти ничего не происходит.
Я понимаю, что дяде не безразличен и он беспокоится, но не могу поддержать разговоры.

Понимаю, что пост несколько сумбурный.
У меня вопросы:
Вы хорошо или плохо переносите слишком общительных людей?
На ваш взгляд, доброта и принятие моих родителей по отношению ко мне- это хорошо или плохо?
Стоит ли быть готовым к тому, что если я не буду преодолевать свою глубокую интровертность и любовь к одиночеству, то меня настигнут ужасные последствия?
Отсутствие девушки, семьи и успешности меня ни разу не пугает. Говорю про серьёзное что-то вроде того, что буду упечен в психинтернат или стану бомжом, если не буду работать над собой.
Возможно ли такое?

Последнее редактирование:

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Замечаю за собой, что чрезмерно общительные и разговорчивые люди при условии продолжительного контакта с ними (несколько часов) вгоняют меня в лёгкий стресс и состояние под названием "уши вянут". Даже лёгкая психосоматика бывает от долгого нахождения с чрезмерно общительными людьми.
И подобное бывает как при контакте с родственниками, так и при контакте с малознакомыми/незнакомыми людьми.

У меня общительные родственники. Отчим похож на амбиверта. Мама и младшая сестра экстраверты. Мама в меру общительная. На младшую сестру (ей 11 с половиной) порой удивляюсь, как ей удаётся быть такой чрезмерно общительной: она может не умолкать десятками минут, а порой до 2 часов. Ей всё и вся нужно рассказать. Не думаю, что дело именно в возрасте. Я в её годы был совсем не таким. Даже на пике своей общительности был не таким.
Я совсем не такой, совсем не похож на родных: интроверт, глубокий интроверт, который ценит и любит душевный покой и тишину. Глубокий интроверт, который открывает рот в основном именно по необходимости. Также у меня легкое расстройство аутистического спектра.
А также я одиночка: чувствую, что мне не нужна ни девушка, ни семья, ни реальные друзья. Никаких знакомств в реале не завожу. В отношениях ни разу не был. В принципе почти не имею необходимости в реальном общении. Общаюсь большей частью со знакомыми по переписке и в любимых группах ВК.
Мне скоро 27 исполнится.

При этом я очень ценю, что родители давно относятся ко мне с максимальным принятием и пониманием. Не сравнивают меня с младшей сестрой, не давят и не заставляют жить по шаблонам общества.
Они давно блюдят и берегут мою ранимую психику (я больше меланхолик по темпераменту).
Недавно меня впечатлило как многие родители морально разносят и фигачат своих давно выросших взрослых детей за подобное и я осознал, что мои родители ангелы.

Есть понимание, что порой я подобие социального инвалида. Я толком не в состоянии поддержать разговоры в реале. В очереди или просто в общественном месте любой незнакомец, который попробует заговорить со мной о чем-то, потерпит неудачу.
Также я вижусь раз в 2-3 месяца со своим дядей (маминым братом). Прихожу к нему, чтобы он показал мне как ухаживать за животными и цветами у него в квартире на время его отъездов. Каждая встреча начинается с вопросов:"Как дела на работе? Что нового в жизни?Поменялось ли что-то в жизни?"
Я в основном промямливаю, что на работе и в жизни дела нормально. Нового в жизни почти ничего не происходит.
Я понимаю, что дяде не безразличен и он беспокоится, но не могу поддержать разговоры.

У меня вопросы:
На ваш взгляд, доброта и принятие моих родителей по отношению ко мне- это хорошо или плохо?
Стоит ли быть готовым к тому, что если я не буду преодолевать свою глубокую интровертность и любовь к одиночеству, то меня настигнут ужасные последствия?
Отсутствие девушки, семьи и успешности меня ни разу не пугает. Говорю про серьёзное что-то вроде того, что буду упечен в психинтернат или стану бомжом, если не буду работать над собой.
Возможно ли такое?

В жизни всё возможно: и так, как вы написали, и так, что того, что вы написали, не будет.

Устраивает ли вас такая жизнь, которой вы живёте, или не устраивает по большому счёту - вот в чём вопрос для вас.

Если устраивает - то живите, и не мучайте себя, а если не устраивает - то что вас больше всего достаёт по жизни?

Давать какие-то рекомендации - как вам жить - это глупо: вы хозяин себя, а хозяин себя может себя понимать - какой он есть, свои явные и тайные желания.

Однако многие не являются хозяевами себя, и живут по накатанной дорожке, которая набила оскомину, подавляя в себя свои страдания, оправдывая свою жизнь поведенческими стереотипами.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"Стоит ли быть готовым к тому, что если я не буду преодолевать свою глубокую интровертность и любовь к одиночеству, то меня настигнут ужасные последствия?" -

Насколько вас данные мысли об ужасных последствиях волнуют?

Если такое волнение вы в себе наблюдаете, и ничего с этим переживанием не делаете - в смысле освобождения себя от волнительности и подобных мыслей, - то волнительность может перерасти в устойчивую тревожность, а затем - возникнут беспричинные панические атаки.

И тогда может возникнуть действительная проблема по отношению к переживаниям тревожности и паническим атакам: вы начнёте бояться состояния тревожности и атак, а поскольку ваш мозг себя приучит к тому, чтобы бороться тревожностью, то и возникает хроническая проблема с тревожностью и атаками - с которыми вы будете безуспешно бороться.

Поэтому будьте внимательны к своим переживаниям волнительности, и устраняйте в себе даже такую небольшую волну волнительности, которую в себе наблюдаете, не позволяя этой волнительности создать во времени долгоиграющие психологические проблемы.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"... и устраняйте в себе даже такую небольшую волну волнительности, которую в себе наблюдаете, не позволяя этой волнительности создать во времени долгоиграющие психологические проблемы" -

Как устранять в моменте возникновения волнения? - вот одно из действенных возможностей: когда вы заметили, что пошли мысли об ужасных последствиях, вам нужно быть понимающим в том, что эти мысли у вас поднимаются из вашей эмоциональной памяти, и эти мысли идут из памяти о прошлом: потому что в памяти у нас содержится те моменты прошлого, которые зафиксировались в памяти вследствии сильных эмоциональных переживаний, - так вот, эти мысли, создающие воображаемые картинки чего-то ужасного не коррелируются с происходящим настоящим моментом, понимаете?

Наша память не вмещает в себя всё прошлое, но только те ситуации, те взаимоотношения, которые были окрашены сильными эмоциями - отрицательными, или положительными.

Сейчас - в настоящем - у вас нет тех ужасных последствий, которыми пугает мысль, поэтому - во-первых - вы понимаете что происходит нестыковка настоящего с тем, о чём говорит мысленное воображение; во-вторых - понимая это основное условие: что в настоящем нет того, чем пугает мысль, - вы не будете отождествляться с этими мыслями и созданными мыслями картинками, а будете просто наблюдать и мысли и картинки: не желая избавиться, и не желая продлить, которые - если вы их наблюдаете, а не сопротивляетесь им - сами вас оставят, без ваших вредных усилий избавиться от мыслей и от картинок - почему вредных усилий? - потому что ваши усилия избавиться от мыслей и картинок - это сопротивление им, а всё, чему мы сопротивляемся - только усиливает то, чему сопротивляемся.

И следующий фактор: находитесь своим вниманием в происходящем настоящем, и не переводите своё внимание в память о прошлом - всё очень просто.

Но если ваше внимание будет эмоционально затянуто в мысли и картинки прошлого в вас, то вы - понимая основное условие, не позволите этим мыслям и картинкам вами завладеть, и управлять вами: вы не будете отождествляться с мыслями и картинками, а просто скажете себе: "Вот что прошлое вытворяет! Как же оно хочет овладеть мной! Вот хитрая бестия! Но я умнее твоей хитрости, и ты меня не обманешь и не проведёшь! Я не буду с тобой бороться и не буду от тебя избавляться - и поэтому ты, прошлое, со своими мыслями и картинками само отвянешь от меня! А я буду жить в настоящем, и делать те дела, которые мне и нужно сделать, а не заниматься тобой - мёртвым прошлым!".

Всё ли вам понятно, что я вам написал? - если у вас возникли вопросы - пишите, будем разбираться - в каком месте и почему у вас происходит непонимание.

Последнее редактирование:

Октябрина

Cool
Хороший человек
Есть понимание, что порой я подобие социального инвалида
Вы сами поставили себе удобный диагноз и потому бессмысленно спорить.

Возможно ли такое?
Много страхов в ваших словах. Доброта и принятие ваших родителей достойно уважения, но есть большой минус как вы будете жить самостоятельно когда их не станет? Единственное что вас настигнет это ОДИНОЧЕСТВО в старости и вы будете этим довольны.

В психоинтернат вас никто не сдаст, а бомжом вы можете стать если будете отписывать свое имущество движимое и недвижимое разным людям. Со стороны родителей опрометчиво сильно потакать вашим желаниям и привычкам. Не любите девушек не хотите создания семьи - ваше дело, но общаться с людьми все равно нужно рано или поздно придётся взять себя в руки!

Алегра

Cool
Хороший человек
Никто не заставляет вас общаться с людьми не нравятся диалоги сидите дома в интернете в любимых группах ВК и помалкивайте. Откуда у вас такие страшные предсказания по поводу интернатов и бомжевания кто вам это всё в голову вбил? Вы 27 лет жили как хотели почему вдруг сейчас задумались о своём статусе интроверта?

Vomo

Cool
Хороший человек
Вы сами поставили себе удобный диагноз и потому бессмысленно спорить.

Много страхов в ваших словах. Доброта и принятие ваших родителей достойно уважения, но есть большой минус как вы будете жить самостоятельно когда их не станет? Единственное что вас настигнет это ОДИНОЧЕСТВО в старости и вы будете этим довольны.

В психоинтернат вас никто не сдаст, а бомжом вы можете стать если будете отписывать свое имущество движимое и недвижимое разным людям. Со стороны родителей опрометчиво сильно потакать вашим желаниям и привычкам. Не любите девушек не хотите создания семьи - ваше дело, но общаться с людьми все равно нужно рано или поздно придётся взять себя в руки!

Спасибо за мнение!
Думаю, что если бы родители вели себя полностью противоположно (фигачили, разносили бы, заставляли бы моральным давлением стремиться быть ближе к социуму), то это могло бы раскурочить мою ранимую психику. Хотя не только в психике дело. Не факт, что это оказалось бы более плодотворным, чем доброта и принятие.
А если серьёзно, то родители, скорее, и не при чём давно.
Дело в том, что я сам не привык быть к себе по-настоящему строгим и требовательным. Много по жизни себя холю и лелею.

Немного уйду от темы поста:
Есть действительно аспект, касательно которого я сам себя порой раздражаю и сильно: плохо приспособлен в быту и мало в чем разбираюсь. Что-то я знаю и умею, но недавно почти вслепую купил новый диван и оказался он мне маловат. Почти впритык. Сам себе за это вынес мозг.
Родители раньше всегда за меня выбирали диваны.
И несколько лет назад тоже сделал покупку ноутбука вслепую почти.
Нет понимания, что нужно вникать в темы и разбираться.

Vomo

Cool
Хороший человек
Никто не заставляет вас общаться с людьми не нравятся диалоги сидите дома в интернете в любимых группах ВК и помалкивайте. Откуда у вас такие страшные предсказания по поводу интернатов и бомжевания кто вам это всё в голову вбил? Вы 27 лет жили как хотели почему вдруг сейчас задумались о своём статусе интроверта?

Я много сижу и общаюсь в некоторых местах в интернете. Некоторые люди писали мне в прошлые годы, что мои родные когда-нибудь могут разозлиться не на шутку, если не буду стремиться стать хоть немного общительные, реально сдать в специальное заведение. Намекали мне, что доброта родных может быть не бесконечной.

Я в целом задумался, что у меня в очень многом очень комфортная жизнь.
Реально живу как эпикурееец, грубо говоря. Имею возможность избегать почти всего, что не нравится и вызывает стресс.
Только задумываюсь именно сейчас, что вряд ли эта идиллия вечна.

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Общайся не общайся людей все равно не выбросить из своей жизни. Самостоятельности тебе нужно чуть побольше и будет самое оно. Глядишь и люди перестанут раздражать и над собой вырастешь во всех смыслах. Знаю тяжело с твоим расстройством, но когда было легко?

Беатриса

Cool
Хороший человек
Никто не мешает быть интровертом. Вы относитесь проще к людям особенно балаболам. Многие боятся одиночество поэтому трындят без умолку. Придёт время я вам придётся столкнуться с суровой реальностью когда родителей не станет, а сестра будет занята своими делами и не сможет прийти на помощь. Может стоит переступить через себя и немножко коммуницировать с людьми. Естественно вам некомфортно, но человек быстро ко всему привыкает и лучше готовится заранее к самостоятельности во всех смыслах

Vomo

Cool
Хороший человек
Никто не мешает быть интровертом. Вы относитесь проще к людям особенно балаболам. Многие боятся одиночество поэтому трындят без умолку. Придёт время я вам придётся столкнуться с суровой реальностью когда родителей не станет, а сестра будет занята своими делами и не сможет прийти на помощь. Может стоит переступить через себя и немножко коммуницировать с людьми. Естественно вам некомфортно, но человек быстро ко всему привыкает и лучше готовится заранее к самостоятельности во всех смыслах

Что, прям негативные последствия возможны, если оставлять как есть?

А касательно человек быстро привыкает: обычно да, это так.
Но в случае с людьми, у которых ментальные проблемы, чаще всего адаптация происходит намного более длительно и тяжело.

Vomo

Cool
Хороший человек
Просто подниму тему

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Что, прям негативные последствия возможны, если оставлять как есть?

А касательно человек быстро привыкает: обычно да, это так.
Но в случае с людьми, у которых ментальные проблемы, чаще всего адаптация происходит намного более длительно и тяжело.
А как сами считаете какие негативные последствия вас могут ожидать? Ну вы же не просто так спрашиваете выходит томные мысли пинают вас?

Светочка Разина

Cool
Хороший человек
Понимаю расстройство психики, проблемы, но с людьми всё равно придётся контактировать рано или поздно вы же в городе живете, а не на необитаемом острове. Придётся общаться с людьми. Может вам выбрать работу на котрой не приходится разговаривать с людьми например it-специалистом стать будете зарабатывать большие деньги и сидеть дома заниматься сайтами, разработкой приложений как вариант. Выучитесь всё равно вам деньги девать некуда раз нет девушки и детей. Если работаете давно то можно отложить на учёбу спокойно выучиться и стать профессиональным веб-дизайнером или it-специалистом

Алена2000

Cool
Хороший человек

Мне скоро 27 исполнится.

У меня вопросы:
Возможно ли такое?
Не люблю чересчур общительных людей, конечно, бывает настроение поболтать, но явно не 24/7. Такие люди меня напрягают , начинает болеть голова и появляется раздражительность. Насчёт доброты ваших родителей, Я думаю, что это очень хорошо, что ваши близкие с пониманием относятся к вашему образу жизни и не пытаются вас перевоспитать или переделать. Но я все таки советую вам дозированное нахождение в социуме, совсем исключать коммуникацию - плохо, станете нелюдимым и диким.

Сверху