Врачи сказали у меня депрессия. Увлечение не помогают. Пью лекарства первый месяц, лучше было, потом снова в своём привычном болоте. Врачи говорят если в течение полугода медикаментозное лечение не поможет отправят лечиться в стационар, а я туда не пойду. Не знаю что мне делать. Нет ни единой надежды ни одна предложенная схема не работает, а с депрессией я всё чаще тону. Как мне справиться с ней?
Добрый день!
Я прочитал всю вашу историю и все ваши ответы. Вы пишете об очень важной вещи, которую, кажется, упустили в других советах: у вас появилось
ощущение, что вас кто-то преследует. И именно это, вкупе со страхом стационара, создаёт ощущение ловушки.
Психиатр предлагает стационар, потому что видит этот симптом. А вы боитесь туда идти, потому что это подтвердит ваш страх «я не в себе». И вы застреваете между ужасом от симптома и ужасом от лечения.
Вам сейчас дают советы «искать причины», «не поддаваться мыслям». Но это не работает, потому что вы уже в режиме «загнанного зверя». Любое «надо» и «ты должна» только усиливает чувство, что вас загоняют в угол.
Я предлагаю попробовать на несколько дней сменить тактику. Не бороться с тревогой или преследованием. А сделать очень простую, физиологическую вещь, чтобы вернуть контроль своему телу.
Ваше чувство преследования — это не признак сумасшествия. Это крик вашей нервной системы: «Я в опасности! Мне страшно!». И вы можете дать ей сигнал «отбой».
В следующий раз, когда вы почувствуете это, или тревогу, или страх, не пытайтесь понять «почему» или «откуда».
- Громко, хотя бы шёпотом, скажите себе: «СТОП. Я ЗДЕСЬ».
- С силой опустите плечи вниз. Прямо представьте, что сбрасываете с них чей-то давящий взгляд.
- Сделайте очень долгий, медленный выдох ртом.
- Положите руку на живот. Почувствуйте, как он поднимается и опускается.
- Скажите себе ту правду, которая есть прямо сейчас в этот момент: «Я стою в своей комнате. Я одна. Мне ничего не угрожает».
Это не решит проблему депрессии. Это — стоп-кран, который вы дёргаете, когда вас накрывает чувство преследования. Он переключает нервную систему с режима «бежать/замереть» в режим «здесь и сейчас».
И когда вы это сделаете, вы получите крошечный, но самый важный опыт:
вы всё ещё способны влиять на своё состояние. Это и есть то, что вернет вам чувство, что вы —
не «псих», а уставший и напуганный человек, который учится заново управлять своим телом.
Попробуйте эту практику 3-4 раза в день, особенно в моменты тревоги. И на ближайшем приёме у врача расскажите ему именно о чувстве преследования — не как о чём-то постыдном, а как о важной информации для него. Возможно, ему нужно скорректировать терапию, зная этот симптом. Это поможет вам чувствовать себя в диалоге с врачом, а не под его давлением. Держитесь. Вы справляетесь.