Как прекратить завидовать людям вокруг и спокойно воспринимать их успехи и достижения? Меня сложилось стойкое впечатление что чужие успехи бьют по мне от этого появилась зависть и неважно друзья это знакомые или незнакомые люди я как будто хочу чтобы люди не были успешными проигрывали. Сразу оговорюсь мама всегда сравнивала меня с другими и думаю это заставляет меня завидовать
"Меня сложилось стойкое впечатление что чужие успехи бьют по мне от этого появилась зависть" -
Да, так.
Но почему бьют? - потому что у вас нет таких успехов, а вам хочется, чтобы у вас были эти же успехи.
По факту вы такие, какие есть со своими успехами, но вам хочется, чтобы и у вас были такие же успехи, как у других.
То, что у вас желание иметь такие же успехи - это не факт того, что эти желания исполняются, и получается, что у вас внутри сознания возник конфликт между фактом, и между не фактом.
Этот конфликт - и зависть - будут продолжаться до тех пор, пока у вас будет желание иметь такие же успехи, как у других.
Если вы увидите картину, которую я обрисовал, и узреете, что пока у вас существует желание иметь такие же успехи - вы будете завидовать и страдать.
Представьте на мгновение, что у вас такого желания нет - что вы будете чувствовать в это мгновение? - вы будете чувствовать спокойствие, несуществование зависти, и умиротворённость.
А теперь вернитесь к своему желанию иметь успехи, как у других - и у вас спокойствие исчезнет, и появится зависть.
Вопрос такой: можете ли вы найти для себя здравую причину, чтобы желание иметь такие же успехи, как у других, было бы легко, без усилий и сопротивления отброшено как ненужное вам?
Попробуйте найти эту причину - и вы решите свою проблему.
Если не сможете найти естественную причину отбросить это желание - пишите, вместе будем исследовать - в чём эта причина заключается.