Завидую людям. Как не завидовать?

Татьяна Мазур

Cool
Хороший человек
Как прекратить завидовать людям вокруг и спокойно воспринимать их успехи и достижения? Меня сложилось стойкое впечатление что чужие успехи бьют по мне от этого появилась зависть и неважно друзья это знакомые или незнакомые люди я как будто хочу чтобы люди не были успешными проигрывали. Сразу оговорюсь мама всегда сравнивала меня с другими и думаю это заставляет меня завидовать

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Зависть присуща всем людям просто одни умеют совладать со своими эмоциями и работать над сознанием, логикой и здравым смыслом, и тренируют в себе личностные качества, и достоинства при этом не обесценивай других.

Я не завидую наоборот для меня это вдохновение и стимул работать лучше, побеждать, быть успешным, видеть настоящий пример к которому можно стремиться и это вдохновляет сильнее.

Сразу оговорюсь мама всегда сравнивала меня с другими и думаю это заставляет меня завидовать

Вы правильно подметили это сценарий из прошлого когда мама вас постоянно сравнивала и сейчас в тёмной зависти, которая разрушает вас вы не видите в чужом успехе реальный опыт и возможности для себя, и это топит, портит, ломает вас изнутри.

Ваш вопрос решается походом к психологу проработкой негативных сценариев и грамотного сравнения (не от мамы) в котором вы столько лет жили. Хорошо бы поработать на уровне подсознания и снять ваши страхи и обиды. После психотерапии начнёте всё с чистого листа и будете воспринимать чужие успехи как опыт, измените своё мышление и сознание это поможет победить зависть и стать сильнее в собственные глаза и глазах окружающих людей

Татьяна Мазур

Cool
Хороший человек
У меня много личностных качеств и я умею замечать их в себе когда я вижу похожие качества у окружающих людей сразу сомневаюсь в себе теряюсь что ли и мысленно говорю сама себе подсознательно Я же уникальная как ТЫ смеешь отбирать у меня мои качества. Самой мне трудно справиться и мама подлила масло в огонь. Я до сих пор на неё обижаюсь за это то всегда меня недооценивала по-настоящему

Брайан

Cool
Хороший человек
Вы не испорченная у вас нестабильность при ощущении страха и подсознательно воспринимаете чужие радости и достижения как помеху своим не можете отделить себя от других и пока не сместите фокус внимания на себя зависть останется вашим лучшим другом. На вашем месте я бы пошел и поговорил с подругами и друзья и спросил у них обратную связь о себе чтобы увидеть истину.

P.S.Я ещё не доходил до того уровня сознания чтобы руководить своей завистью для этого нужно много тренировок и знания психологии, но насколько я читаю вы можете заместить свои чувства зависти другими хорошими чувствами или мне показалось?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Как прекратить завидовать людям вокруг и спокойно воспринимать их успехи и достижения? Меня сложилось стойкое впечатление что чужие успехи бьют по мне от этого появилась зависть и неважно друзья это знакомые или незнакомые люди я как будто хочу чтобы люди не были успешными проигрывали. Сразу оговорюсь мама всегда сравнивала меня с другими и думаю это заставляет меня завидовать

"Меня сложилось стойкое впечатление что чужие успехи бьют по мне от этого появилась зависть" -

Да, так.

Но почему бьют? - потому что у вас нет таких успехов, а вам хочется, чтобы у вас были эти же успехи.
По факту вы такие, какие есть со своими успехами, но вам хочется, чтобы и у вас были такие же успехи, как у других.

То, что у вас желание иметь такие же успехи - это не факт того, что эти желания исполняются, и получается, что у вас внутри сознания возник конфликт между фактом, и между не фактом.

Этот конфликт - и зависть - будут продолжаться до тех пор, пока у вас будет желание иметь такие же успехи, как у других.

Если вы увидите картину, которую я обрисовал, и узреете, что пока у вас существует желание иметь такие же успехи - вы будете завидовать и страдать.

Представьте на мгновение, что у вас такого желания нет - что вы будете чувствовать в это мгновение? - вы будете чувствовать спокойствие, несуществование зависти, и умиротворённость.

А теперь вернитесь к своему желанию иметь успехи, как у других - и у вас спокойствие исчезнет, и появится зависть.

Вопрос такой: можете ли вы найти для себя здравую причину, чтобы желание иметь такие же успехи, как у других, было бы легко, без усилий и сопротивления отброшено как ненужное вам?

Попробуйте найти эту причину - и вы решите свою проблему.

Если не сможете найти естественную причину отбросить это желание - пишите, вместе будем исследовать - в чём эта причина заключается.

Последнее редактирование:

Руки прочь

От советской власти
Хороший человек
Точно-точно ваша травма связана с мамой и её наставлениями и вечными сравнениями вот вы и выросли скупой на чужие успехи и завистливой - это прямая работа психолога. Вы подпитываете свою зависть энергией, а потом ещё корите себя.

Лучше исследуйте свои реакции сделайте наоборот когда увидели чужой успех душевно порадуйте за человека. Скажите стоп это не повод для зависти повод для очарования и посмотрите как себя ощущать начнете

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Точно-точно ваша травма связана с мамой и её наставлениями и вечными сравнениями вот вы и выросли скупой на чужие успехи и завистливой - это прямая работа психолога. Вы подпитываете свою зависть энергией, а потом ещё корите себя.

Лучше исследуйте свои реакции сделайте наоборот когда увидели чужой успех душевно порадуйте за человека. Скажите стоп это не повод для зависти повод для очарования и посмотрите как себя ощущать начнете

"...сделайте наоборот когда увидели чужой успех душевно порадуйте за человека" -

Совет хороший, но не получится ли так, что пока зависть жива, и находится в авторе темы, сделать чувство радости в себе - это значит подавить зависть в себя ещё глубже?

Однако если трансформировать негативную энергию зависти, то не нужно искусственно создавать в себе радость - которая будет во времени переходить в зависть, - то переживание радости - после устранения зависти - будет проявляться естественно, как результат выхода ума из двойственности " зависть - радость".

Юльча

Cool
Хороший человек
Вы настолько пропитались энергией сравнения что для вас чужой успех равносилен собственной неполноценности. Спасибо маме. Живёте в режиме угрозы и не важно близкий человек рядом с вами друг или сосед миллионер он по умолчанию по натуре злой и мешает. А это детские страхи.

Вы говорили про подсознание это хорошо потому что пытаетесь найти ответы на свои вопросы и в следующий раз когда появится зависть скажите себе что я не буду себя сравнивать это не моя программа я не лучше и не хуже и поблагодарите себя за то что вы становитесь сильнее с каждым разом

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Вы настолько пропитались энергией сравнения что для вас чужой успех равносилен собственной неполноценности. Спасибо маме. Живёте в режиме угрозы и не важно близкий человек рядом с вами друг или сосед миллионер он по умолчанию по натуре злой и мешает. А это детские страхи.

Вы говорили про подсознание это хорошо потому что пытаетесь найти ответы на свои вопросы и в следующий раз когда появится зависть скажите себе что я не буду себя сравнивать это не моя программа я не лучше и не хуже и поблагодарите себя за то что вы становитесь сильнее с каждым разом

"Спасибо маме" -

Мы все живём в ложной личности, которая сформирована теми представлениями, которые в нас внедрялись с детства родителями, воспитателями в д. саду, в школе и в социуме.

А маме действительно спасибо - если только автор темы воспользуется ситуацией для понимания себя и расставания с ложными представлениями о себе, о людях и о мире в целом.

Если автор темы не воспользуется ситуацией, то она будет обвинять маму в том, что с ней происходит.

Сладкая

Cool
Хороший человек
Вы говорили про подсознание это хорошо потому что пытаетесь найти ответы на свои вопросы и в следующий раз когда появится зависть скажите себе что я не буду себя сравнивать это не моя программа. Я не лучше и не хуже и поблагодарите себя за то что вы становитесь сильнее с каждым разом

Законопослушный гражданин

Cool
Хороший человек
Как не завидовать добиться определённого уровня жизни и быть духовно богатой тогда и жизнь в радость и счастье в сладость.
Не смотрите на других за собой наблюдайте и полюбите себя какая есть глядишь и самооценка поднимется и жизнь не будет в черно-белых тонах

Сверху