Два сложных вопроса. 90-е и СВО

Два сложных вопроса. 90-е и СВО

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Либо я косноязычная, либо Вы не поняли. Что могли мы, простые офицеры, их семьи, гражданские служащие сделать в тот переломный для страны момент? Что? Мы просто боролись за свою жизнь, реально. И то, что город был брошен - это правда. И это не моя вина и не моя ответственность. Это вина и ответственность "других людей", мы все их знаем, многих уже нет на этом свете. Но они очень постарались в деле уничтожения СССР. А вот были другие люди, которые в дикий мороз пытались завести наш заглохший ТЭЦ, получилось не сразу, долго мы маялись без тепла. Вот это были люди. Вспоминаю их всегда добром.

Я вас понял, и вы не косноязычная, а излогаете внятно.

"Что могли мы, простые офицеры, их семьи, гражданские служащие сделать в тот переломный для страны момент?" -

Вы ничего не могли сделать в этой ситуации - это правда, но вам нужно увидеть - что какие-то желания, действия, цели привели вас к этой ситуации, к которой вас привела запрограммированность на выживание.

У меня была приблизительно похожая ситуация, когда я с семьёй и родителями жены переехали жить в Таджикистан - посёлок Табошар, а затем я и мать свою с сестрой перевёз.

Сложилась трудная ситуация, и до тех пор, пока я не понял - какие мотивы мной руководили для переезда, какие цели я преследовал, от чего в себе я убегал за счёт переезда - я и все мы не могли выбраться живыми и здоровыми.

Все жизненные ситуации мы сами себе создаём, но делаем в автоматическом бессознательном состоянии - когда эго работает на полную катушку.

Поэтому начинайте с себя - с понимания себя, а другие люди будут только отражением вашего внутреннего мира.

Я вас ни к чему не призываю - действуйте так, как вы считаете для себя нужным и правильным: это ваша жизнь, и вы ею сами распоряжаетесь так, как хотите.

Но вы на психологическом сайте, и вы описываете свои чувства, мысли, ситуации, и мы вам подсказываем - что правильного вы можете сделать себя - и на этом всё: мы больше ничего не можем предпринять в отношении вас.

Последнее редактирование:

Ленална

Cool
Хороший человек
и мы вам подсказываем -
Поверьте, я всё перечитываю, осмысливаю и благодарна.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Поверьте, я всё перечитываю, осмысливаю и благодарна.

Лишь бы вам и другим - у кого подобные обстоятельства - было на пользу.

Вася2015

Cool
Хороший человек
Трудно забыть родину, где тебе было хорошо, тепло, уютно
Уехал с Байконура в декабре 1989, когда он был еще ГУКОС. Прожил там три года. Но никогда не чувствовал себя там уютно. Тепло-да. Хорошо - иногда. :) Речка тоже странная... удивили, что там есть питьевой родник. Двухэтажный универмаг впечатлял упаковками сгущенного молока с кофе. На Тюра-Там пробовал кумыс из бурдюка, то еще приключение. На базаре не покидало ощущение,что я в кино - сидят старики с отсутствующими глазами и продают насваи в матерчатых мешочках. Когда объявили про государственный язык, по части ходила шутка,что в командировочных вместо поезда надо будет писать шайтан-арба. :). Конечно моря тюльпанов по весне-завораживают. Но сколько там той весны? Две недели. Только что ходил в шинели, уже умираешь от жары в рубашке.Что еще удивило, так это зимы. Не ожидал таких морозов. А Вас в 92-м в ВКС перевели?

Ленална

Cool
Хороший человек
Уехал с Байконура в декабре 1989, когда он был еще ГУКОС. Прожил там три года. Но никогда не чувствовал себя там уютно. Тепло-да. Хорошо - иногда. :) Речка тоже странная... удивили, что там есть питьевой родник. Двухэтажный универмаг впечатлял упаковками сгущенного молока с кофе. На Тюра-Там пробовал кумыс из бурдюка, то еще приключение. На базаре не покидало ощущение,что я в кино - сидят старики с отсутствующими глазами и продают насваи в матерчатых мешочках. Когда объявили про государственный язык, по части ходила шутка,что в командировочных вместо поезда надо будет писать шайтан-арба. :). Конечно моря тюльпанов по весне-завораживают. Но сколько там той весны? Две недели. Только что ходил в шинели, уже умираешь от жары в рубашке.Что еще удивило, так это зимы. Не ожидал таких морозов. А Вас в 92-м в ВКС перевели?
Да, сначала объявили - вы все "казахи", но потом , Слава Богу, взяли нас в ВКС, синие петлички и шевроны с кантом :) Так что в казахской армии мы недолго "послужили". Речка у нас коварная, сложная, но мы её сто раз переплывали, на ту сторону плыть трудно, течение - жуть, зато обратно красота! Течение несёт, чуток руками-ногами шевели и река сама"довезёт". А кроме пресного ключа, у нас там ещё были сероводородные источники, на центральном пляже, где парк за Домом офицеров, и на нашем пляже, который за кинотеатром "Сатурн" и Домом пионеров. Наш сосед там купался даже зимой, морж типа ;) А я никогда не чувствовала себя уютно в России. Да, приняли, не бросили, но душой я там, дома, в Ленинске. Привыкла, красивых мест в нашей области много, я всю область объездила, интересно! Но снится мне мой дом, смешная четырёхэтажка, первый подъезд, никаких домофонов, карагачи, огромные (тополя быстро засохли, не климат им там ).

Вася2015

Cool
Хороший человек
Сероводородные источники - это труба из центра фонтана из которой на 4 стороны течет вода? :) Сатурн помню, рядом с пляжем, дом пионеров конечно нет. Память всколыхнули- набрав поиск пляжа в Ленинске, посмотрел видео, там вообще все не так, как мне помнится.

Ленална

Cool
Хороший человек
Сероводородные источники - это труба из центра фонтана из которой на 4 стороны течет вода? :) Сатурн помню, рядом с пляжем, дом пионеров конечно нет. Память всколыхнули- набрав поиск пляжа в Ленинске, посмотрел видео, там вообще все не так, как мне помнится.
Понятное дело, раньше у нас был роскошный парк с фонтаном, аттракционы, танцплощадка, летний кинотеатр, тир, два пляжа. Да что говорить, красивый, чистый, ухоженный город был. Да, жара, но мы привыкли, родились там. Без кондишена жили, вентилятор отец в части стащил, ему выдали в кабинет, а он приволок домой. Там нам казалось - эх, как дует хорошо! А так от жары спасались кто как мог, ставили тазики с водой, вешали мокрые простыни. В начале 80-х появились первые кондиционеры "Баку", такой здоровенный монстр, его надо было впихнуть в окно, гудел-дребезжал, но ничего, прохладненько! Помню, наш кот в жару ложился на полированный столик, вытягивался в нитку, а когда начинал дуть кондишен, кот потихоньку сворачивался в бублик, мёрз, казахбай! А источники раньше были культурные, там было что-то вроде мелкого бассейна, выложено было камнем, спуск воды по желобам в Дарью, скамеечки в кустах, чтобы не свариться на нашем шикарном солнышке :giggle: Домой хочу, жаль, что уже никогда там не побываю, увы! Вся родня выехала кто куда, есть и "немцы", и "шведы", и "сябры", и украинцы, на Алтае наши живут, вот где красотень!! Я была у тёток-дядек :) А вообще заметила - кто в Ленинске жил, тот его никогда не забудет, особенно до развала СССР, в хорошие годы.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Понятное дело, раньше у нас был роскошный парк с фонтаном, аттракционы, танцплощадка, летний кинотеатр, тир, два пляжа. Да что говорить, красивый, чистый, ухоженный город был. Да, жара, но мы привыкли, родились там. Без кондишена жили, вентилятор отец в части стащил, ему выдали в кабинет, а он приволок домой. Там нам казалось - эх, как дует хорошо! А так от жары спасались кто как мог, ставили тазики с водой, вешали мокрые простыни. В начале 80-х появились первые кондиционеры "Баку", такой здоровенный монстр, его надо было впихнуть в окно, гудел-дребезжал, но ничего, прохладненько! Помню, наш кот в жару ложился на полированный столик, вытягивался в нитку, а когда начинал дуть кондишен, кот потихоньку сворачивался в бублик, мёрз, казахбай! А источники раньше были культурные, там было что-то вроде мелкого бассейна, выложено было камнем, спуск воды по желобам в Дарью, скамеечки в кустах, чтобы не свариться на нашем шикарном солнышке :giggle: Домой хочу, жаль, что уже никогда там не побываю, увы! Вся родня выехала кто куда, есть и "немцы", и "шведы", и "сябры", и украинцы, на Алтае наши живут, вот где красотень!! Я была у тёток-дядек :) А вообще заметила - кто в Ленинске жил, тот его никогда не забудет, особенно до развала СССР, в хорошие годы.

Разрешите вам сказать, что вы живёте памятью, а не той жизнью, которая у вас сейчас происходит - поэтому идёт нестыковка того, что находится в вашей памяти, с тем, что происходит в жизни в действительности.

В памяти у нас откладывается не всё то, что мы прожили когда-то, а только сильно приятные или сильно неприятные ситуации, поэтому прошлого в сейчас не существует, как и не существует сейчас и будущего: могут быть воспоминания о прошлом из памяти, могут быть мечтания - как бы было хорошо в будущем, но есть только сейчас, а воспоминания и мечтания - это работа ума, которая реанимирует мёртвое прошлое, даёт жизнь прошлому в переживаниях, создавая проблемы с тем, что происходит сейчас по жизни, как ум даёт и жизнь будущему, включая воображение, сопровождаемое чувственностью из эмоциональной памяти сознания.

Ленална

Cool
Хороший человек
вы живёте памятью, а не той жизнью, которая у вас сейчас происходит
Я это знаю и понимаю. Это не только моя проблема, это проблема многих и многих приезжих, особенно тех, кто не родился в России и не имеет здесь родственников. Ты вроде и русский, но у тебя другой менталитет, другие представления о приличиях - неприличиях, другая манера поведения. Мы даже готовим по-другому! И да, тоска по родине. Я знаю очень многих людей, которые переехали, но не прижились, они живут, но по инерции. Это печально, это травма от потери привычного образа жизни, имущества, родины. Будущего нет, прошлое осталось в сердце, а настоящее не приносит радости, а человек ДОЛЖЕН радоваться!

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Когда мы сравниваем то хорошее, которое было в прошлом, с тем, что происходит сейчас - которое мы считаем плохим, то естественно возникает конфликт между тем, что есть сейчас, и тем, что было в прошлом.

Продолжая настаивать на своём прошлом - которого в сейчас не существует, а поэтому прошлое - это не происходящая действительность, которая сейчас, - то существуют только воспоминания прошлого, которое в памяти, и мы этот конфликт доводим до реальных неприятных переживаний, болевых ощущений и - в конечном итоге - до психосоматики.

Так вот, вас доводит до неприятных переживаний не сама происходящая действительность как таковая - какой бы действительность сейчас не была, а вас доводят мысли из прошлого, взятые из воспоминаний о "хорошем" прошлом.

И в результате вы приходите к выводу о том, что сейчас должно быть так же, как было и в прошлом - а таковое невозможно сделать никому в мире - сейчас всегда происходит только то, что происходит так, как происходит.

Но зациклившись на своём выводе - что должно быть только так сейчас, как было тогда нам "хорошо", а не иначе, мы не можем освободиться от своей собственно ручно созданной проблемы, в которой застреваем, и поэтому мы не можем изменить и то происходящее, которое происходит в действительности сейчас, а только воспроизводим свою проблему в настоящем, и переводим проблему в своё будущее.

Если вы поняли то, что с нами со всеми происходит - и с вами точно также, то что, как вы думаете, вы сможете предпринять правильного, чтобы вам выскочить из своей проблемы?

Последнее редактирование:

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Я это знаю и понимаю. Это не только моя проблема, это проблема многих и многих приезжих, особенно тех, кто не родился в России и не имеет здесь родственников. Ты вроде и русский, но у тебя другой менталитет, другие представления о приличиях - неприличиях, другая манера поведения. Мы даже готовим по-другому! И да, тоска по родине. Я знаю очень многих людей, которые переехали, но не прижились, они живут, но по инерции. Это печально, это травма от потери привычного образа жизни, имущества, родины. Будущего нет, прошлое осталось в сердце, а настоящее не приносит радости, а человек ДОЛЖЕН радоваться!

Я бы сказал, что человек не "ДОЛЖЕН радоваться!" - потому что это сказанное является умственным представлением, а не фактом - представлением, которое также создаёт психологическую проблему.

А человек будет жить в радости и удовольствии - если он решит свои текущие проблемы, и прекратит создавать себе псих. проблемы.

"Я это знаю и понимаю" -

Знание и понимание - это мгновенное действие, но - поскольку ваше знание и понимание не приводят к тому, чтобы ваша проблема прекратилась, то ваше понимание - интеллектуальное, на словах, а интеллектуальное понимание - частичное, не полное, и поэтому не возникает действия в соотвествии с тем, что знаете.

Ленална

Cool
Хороший человек
не возникает действия в соотвествии с тем, что знаете.
А я не знаю, какое действие мне нужно в этом состоянии. Как я должна действовать? Что именно я должна сделать? Я думаю, что как сложилось, так пусть и будет. Мне невозможно изменить свою жизнь в силу объективных причин: возраст, болезнь, престарелые родители, требующие постоянного ухода, бесконечные хозяйственные проблемы и т.д и т.п. И одиночество в толпе. Я не жалуюсь, я просто объясняю, почему я живу прошлым.

Сверху