Моя притча.

Моя притча.

FreeMind2

Cool
Хороший человек
Моя притча.

Воспоминание из детства.
«
Я расковырял муравейник находящийся рядом с бордюром у дороги. Полчища муравьёв вылезает из своей норки и забирается на бордюр, а я колочу по ним палкой, оставляя на асфальте от них только лепёшки.
По дороге проходит множество взрослых, они мельком бросают на меня взгляд и спешат дальше по своим делам.
»

Если бы сейчас, я мог бы переместиться в прошлое, оказавшись тем самым взрослым проходящим мимо, то я бы обязательно подошёл к тому мальчику и захотел спросить:
«Зачем же ты это делаешь?»
«Я играю в войнушку», ответил бы он.
«Но разве ты не понимаешь, что им больно?»
...

Второе воспоминание из детства.
«
Я подхожу к дереву и ломаю ветку, что бы сделать из неё хворостинку. Девочка-соседка постарше замечает это, и с криком: «Не ломай ветки, им же больно!», пытается меня остановить. Я убегаю от неё. Мне нравится, что девочка бегает за мной, поэтому по пути ломаю другие ветки.
»
...

Я помню себя.
Я не считал себя плохим или хорошим, я просто не задумывался о том, что могут чувствовать другие. Поэтому, переместившись в прошлое к тому мальчику с палкой и муравьями, я бы не стал ничего спрашивать. Я бы положил свою руку на бордюр.

Я знаю себя.
В этот момент, я бы понял ВСЁ.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Моя притча.

Воспоминание из детства.
«
Я расковырял муравейник находящийся рядом с бордюром у дороги. Полчища муравьёв вылезает из своей норки и забирается на бордюр, а я колочу по ним палкой, оставляя на асфальте от них только лепёшки.
По дороге проходит множество взрослых, они мельком бросают на меня взгляд и спешат дальше по своим делам.
»

Если бы сейчас, я мог бы переместиться в прошлое, оказавшись тем самым взрослым проходящим мимо, то я бы обязательно подошёл к тому мальчику и захотел спросить:
...

«
Я подхожу к дереву и ломаю ветку, что бы сделать из неё хворостинку. Девочка-соседка постарше замечает это, и с криком: «Не ломай ветки, им же больно!», пытается меня остановить. Я убегаю от неё. Мне нравится, что девочка бегает за мной, поэтому по пути ломаю другие ветки.
»
...

Я помню себя.
Я не считал себя плохим или хорошим, я просто не задумывался о том, что могут чувствовать другие. Поэтому, переместившись в прошлое к тому мальчику с палкой и муравьями, я бы не стал ничего спрашивать. Я бы положил свою руку на бордюр.

Я знаю себя.

А сейчас вы какой?

FreeMind2

Cool
Хороший человек
Взрослый, как мне кажется :) Но с философской точки зрения, мы - всегда дети, находящиеся на разных этапах самоосознания. Как только мы что-то понимаем и считаем себя повзрослевшими, мы становимся опять детьми, но уже для более взрослых себя из будущего...

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Взрослый, как мне кажется :) Но с философской точки зрения, мы - всегда дети, находящиеся на разных этапах самоосознания. Как только мы что-то понимаем и считаем себя повзрослевшими, мы становимся опять детьми, но уже для более взрослых себя из будущего...

Если вы берёте время как будущее, тогда для вас существует и так называемое прошлое, и существует настоящее время, верно?

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Моя притча.

Воспоминание из детства.
«
»

...

«
»
...

Я помню себя.

Я знаю себя.
Детство это наш опыт. А такие детские ситуации чаще всего от незнания каких-то вещей, поэтому в принципе основное - взять из опыта что-то для, себя и идти дальше, прошлое ведь не изменить.

kosmay

Cool
Хороший человек
Прошлое не изменить ...
Наверно

Но в нашей власти - изменить к нему своё отношение.
Как будет нам угодно.
Ведь МИР есть Зеркало.

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Всё в мире относительно. Иногда наши детские поступки наивны, иногда опасны. Но раз вы вспоминаете такие моменты значит они важны

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Прошлое не изменить ...
Наверно

Но в нашей власти - изменить к нему своё отношение.
Как будет нам угодно.
Ведь МИР есть Зеркало.

"Прошлое не изменить - наверно" - это точно, а не просто наверно.
Почему? - потому что мы, когда хотим изменить прошлое, мы совершаем усилия по изменению прошлого из настоящего происходящего момента.
Но в этом моменте прошлого как такового - не существует, а это так называемое прошлое - только в памяти, и то это прошлое не во всём своём объёме, а кусочками, которые мы запоминаем в сильно эмоциональных положительных или отрицательных окрасках.
А всё остальное прошлое, которое было сереньким - мы не помним, пока нам кто-то - кто был в этот момент тогда рядом с нами - не расскажет нам о том, чего мы не помним.
Но для того, кто нам об этом рассказал, происходившее было эмоциоанльно окрашенным, и поэтому этот кто-то запомнил ситуацию и нам рассказал.
И ещё один фактор, который не все упоминают - это то, что мы все события прошлого, в которых находились, интерпретировали согласно своих обусловленностей ума, и поэтому и возникала либо положительная, либо отрицательная эмоциональная окраска проживания в ситуации.
Но само происходящее на самом деле было не таким, каким мы запомнили, благодаря своим эмоциям в этих ситуациях прошлого, а несколько другим.

"Но в нашей власти - изменить к нему своё отношение" -
Если прошлого не существует в настоящем моменте - как и будущего, а есть лишь отрывочные воспоминания о прошлом, и мечты и воображение о будущем, то что мы будем менять - какое отношение и к чему?
Мы будем менять своё отношение к своим искажениям - вследствии обусловленностей ума-эго - о прошлом, и своим изменением мы изменим память о прошлом, и создадим новую интерпретацию прошлого.
И эта новая интерпретация будет через настоящее время создавать уже новые проблемы.
Поскольку прошлого не существует, но есть лишь история о прошлом в наших воспоминаниях, но все техники, предназначенные для работы с прошлым - это фикция, которая создаёт видимость изменения прошлого, так как будет изменяться не само прошлое - ибо прошлого в настоящем моменте не существует, и мы не можем войти в прошлое: кто-нибудь может сказать из своего опыта, что он входил в реальное прошлое, кроме как в воспоминания о прошлом, или что он входил в реальное будущее, кроме мечтаний и воображения о будущем?
А если это так, то все техники по регрессии - это вход не в прошлое, а в словесные истории о прошлом.
Поэтому мы и изменяем не прошлое как таковое, а лишь нашу мысленную словесную историю о прошлом, и новая формулировка прошлого войдёт в нашу память как нечто другое, в отличии от памяти о прошлом.
Единственный аргумент, который используют те, кто считает, что прошлое можно изменять - это когда они говорят, что при вспоминании о прошлом возникают те переживания, которые были в прошлом.
Но этот аргумент несостоятелен - потому что сама мысль, которая рассказывает историю о прошлом, вызывает эти переживания, а не прошлое себя проявляет в этих переживаниях: наши мысли вызывают переживания, соотвествующие мыслям.
Вот этот факт действительности не понимается, и не видится. поэтому люди будут платить деньги за различные формы регрессии и гипноза, но проблема не будет решена полностью, и встанет в полный рост в течении какого-то времени, хотя на сеансе регрессии или гипноза клиент может почувствовать облегчение, которое он будет ошибочно считать за окончательное и бесповоротное решение какой-то его проблемы из прошлого.

Сверху