"Пьянство мужа"

"Пьянство мужа"

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"Хочу разобраться с проблемами, которые у меня накопились выше крыши.

Я из-за них уже заболевать начинаю, ей богу".

- Вы хотите за один раз разобраться со всеми сразу?

"Это я так образно выразилась, конечно нет".

— Это уже лучше.

"С чего начать?".

- Начните с той проблемы, которая достала вас больше всего.

"Меня удручает муж, который раньше пил пиво на даче, а сейчас начал по выходным дням переходить и на водку.

Я его вижу все выходные поддатым, с ним невозможно поговорить, что-то обсудить, никуда с ним невозможно сходить, только на дни рождения он бежит радостный, потому что там он может легально и в открытую пить".

- Так что вы хотите? – конкретно скажите.

"Я хочу, чтобы он перестал пить".

- Вы ему об этом говорили?

"Неоднократно, но после каждой бутылки пива, или ста граммов".

- Что он отвечает?

"Обычно отвечает, что он не пьёт, и c гонором говорит, что я не знаю, как некоторые мужья действительно пьют на самом деле.

Он даёт мне пример нашего соседа, который вообще не просыхает ни днём, ни ночью, а не так, как он пьёт только по выходным расслабиться после тяжёлой рабочей недели".

- Как вы относитесь к такому соседу?

"Да никак не отношусь: он для меня что есть, что нет его - мне всё равно, но лишь бы его пьяную харю не видеть".

- Друзья приходят к мужу выпивать?

"Я гоню их скалкой, но они всё равно идут.

Я так устала от всех этих пьяных рож, смотреть на них не могу!

Прямо поубивала бы, честное слово! ".

- Кроме мужа и соседа, вам кто-то ещё доставляет неудобства своей пьяной рожей?

"Почему-то участились случаи, когда ко мне на улице начинают приставать поддатые – то время им скажи, то дай закурить, хотя я женщина.

Разве они не видят, что я не курю".

- Из родственников есть кто-то, кто пьёт или пил?

"Мой отец пил, да так, что маме тошно было, она вся извелась из-за его пьянства.

А из родственников задолбил племянник – причастился, звонит и просит денег на выпивку, хотя сестра меня предупредила, и сказала, чтобы я ему не занимала денег, и она за него мне деньги не будет возвращать".

- Понятно.

Что вы мужу говорите в ответ, когда он приводит пример соседа?

"Я ничего не говорю, а захлёбываюсь слезами.

А когда он видит, что я плачу, он меня обнимает, и даёт обещания больше не пить".

- Обещание выполняет?

"Одни выходные держится с таким выражением лица, как будто он тяжёлый крест на себе тащит.

А на следующие повторяется всё по новой.

Если бы не работа, то я не представляю, какой-бы он сейчас стал".

- Понятно.

Ситуация типичная, бывают и похуже, но бывают и полегче, чем у вас.

Я не знаю, что вам сказать такого ободряющего, и радостного, но я не смогу вам помочь в том, чтобы ваш муж не пил.

Вот если он сам захочет бросить пить – тогда ему кто-то из психологов, к кому он обратится, поможет.

Но ни вы, и ни я не в состоянии изменить вашего мужа напрямую без его на то желания и согласия не пить.

"Так что же делать мне?

Я так долго жить в таком напряжении точно не смогу: или его прибью тяпкой на даче вместе с его собутыльниками, или сама на плаху лягу".

- Есть один вариант, который вам можно испробовать, но исключительно на ваше усмотрение.

Я могу помочь вам, но в несколько другом вопросе, и если вы согласитесь, то я вам объясню суть этого варианта.

"В каком вопросе и варианте?".

— Это касается вашего изменения, в частности – в вашем внутреннем изменении по отношению к вашему такому мужу, какой он сейчас есть.

"Вы хотите сказать, что он будет пить и дальше, а я изменю своё отношение к нему пьющему, и мне будет до фонаря, что он пьёт?".

- Нет, немного не так, потому что вы не сможете быть равнодушной к ему пьющему.

"А как тогда?".

- Ваше внутреннее изменение к нему, как к пьющему, может произойти только в одном случае.

"В каком?".

- Я сейчас вам расскажу, подождите.

Причём тогда – если вы действительно изменитесь - появляется шанс, что и он прекратит пить.

"Интересно, за счёт чего он может бросить пить?".

– Как только вы сможете измениться внутренне, то у вас исчезнет сопротивление ему такому, какой он сейчас есть на самом деле.

Я не говорю, что вам будет до фонаря – пьёт он или не пьёт, но у вас исчезнет сопротивление ему такому, какой он есть.

Сам процесс - не простой, но прекращение пить при вашем устранении сопротивления ему он примет не осознанно, а механически, за счёт того, что он не будет встречать в вас сопротивления тому, что он пьёт.

"Хорошо, я согласна хоть на что, лишь бы мои муки прекратились.

И что я должна изменить в себе?

Я не поняла полностью, вы что-то говорили про моё сопротивление".

- Видите ли, дело в том, что всё, кому или чему мы сопротивляемся – усиливает нам своё противостояние, и мы попадаем под временнУю власть того, чему или кому сопротивляемся.

Сейчас вам может быть сказанное не понятно, но если вы обратитесь к своему жизненному опыту, то вы найдёте подтверждение моих слов.

Вам, возможно, будет непривычно, и даже – может быть - неприятно слышать то, что я буду вам говорить.

Поэтому я вас предупреждаю о том, чтобы вы набрались терпения, и выслушали меня полностью до конца.

А далее бы принимали своё решение по рассказанному мной варианту помощи вам, и вашему мужу.

Но сразу скажу, что без вашего понимания сказанного мной, и в случае отвержения предложенного варианта, у вас жизнь будет продолжаться без шансов улучшения, и вы будете продолжать сами себя мучать пьяными мужиками и сценами с помощью вашего мужа.

"Как-то витиевато, но да ладно.

Не думайте, я понятливая, говорите, как есть, не бойтесь".

- Хорошо.

Про сопротивление я вам уже сказал, и вам нужно самой проверить из своей жизни – является ли сказанное мной правдой, или ложью.

Теперь дальше: возможно, что вы слышали о законе зеркал, который говорит о том, что то, что у нас содержится внутри нашего сознания, отражается через других людей, и в окружающем нас мире.

"Да, я слышала в своё время такое. Но меня этот закон не впечатлил.

Скажу больше – я не приемлю такой дурацкий закон".

- Я не знаю, что конкретно вы слышали про закон зеркал, в какой интерпретации закона.

Но попробуйте выслушать меня до конца, и – возможно – вы увидите в этом законе некоторый шанс изменить течение вашей семейной жизни.

Однако я настаивать на том, чтобы вы использовали это знание закона, не буду – если вы и после моего объяснения отторгните эту возможность,

А сейчас пока предлагаю вам выслушать всё в целом о законе, не высказывая и не подавляя в себя ваши негативные реакции – если таковые у вас возникнут на моё объяснение.

"Тогда не томите, рассказывайте".

- Я расскажу, а вы слушайте, и смотрите – правду я вам говорю, по делу, или сочиняю, хорошо?

"Хорошо".

- Итак, в окружающем нам мире отражается всё то, что у нас содержится внутри.

Например, если женщине не нравятся пьющие мужчины, то ей обязательно может попасться такой муж, который будет – рано или поздно в их семейной жизни – пить.

И на жизненном пути ей будут встречаться другие мужчины, на которых она будет непроизвольно обращать внимание, не видя ничего, кроме них – поддатых и пьяных с их рожами.

"Вы про меня рассказываете?".

- Вы - не исключение в данном случае, а подтверждение того, о чём гласит закон отзеркаливания.

Когда я рассказываю про закон, беря известные жизненные факты, которые совпадают с вашими фактами, то это не означает, что я вас как-то осуждаю, или давлю на вас, и призываю вас стать другой – нет.

Но если брать голые факты - без оценивания фактов таких, как они есть на самом деле, - то тогда вам можно найти выход из видения всей действительности этих фактов.

"Я слушаю, пока у меня есть силы вас слушать".

- Хорошо.

Так вот, если, скажем, женщина на дух не переносит пьющих и гулящих, то они – как назло, как по закону подлости – будут в её жизни появляться и отравлять её жизнь.

Вы же не переносите на дух проявления вашего мужа, верно?

"Верно, верно.

Что дальше?".

- Такой женщине будут звонить родственники, и надоедать просьбой занять денег на выпивку, я не говорю уже о самых близких, таких как отец.

Всё совпадает с вашими фактами, как отражение в зеркале жизни, так?

"Так, но если бы я вам не рассказала об этом, вы бы и не знали, и не говорили".

- Может не было бы конкретики – я действительно не мог бы знать, что вам докучает племянник, но я бы вам рассказывал в общих проявлениях подобных фактов, как и в вашей жизни.

А если бы вы мне и не рассказали, то вы же сами то знаете об этом, верно? – поэтому мои слова всё равно подтвердились.

Я не загоняю вас в угол, но просто хочу донести до вас, что отзеркаливание – это действующий закон, и этот закон никто не может обойти стороной, или как-то этот закон обмануть.

Поэтому самое правильное, что можно вам сделать – это увидеть истину этого закона, и использовать во благо себе – вот такое у меня к вам благостное пожелание.

Но что вы решите для себя – это ваше личное дело: если вы решите использовать закон отзеркаливания, то я вам помогу в этом.

Если вы решите, что этот закон – фикция, фантазия, то пусть так и будет для вас, я не против.

Я вас сейчас спрашиваю – вам далее раскрывать этот закон, в том смысле – как этот закон использовать для вашей пользы, и для вашего мужа, который, скорее всего, и сам не рад, что пристрастился к спиртному?

"Думаю, что нужно сделать перерыв.

Мне нужно прийти в себя, и если я решусь на продолжение, тогда мы продолжим в разрезе того – как я могу использовать отзеркаливание".

- Хорошо.

Делаем перерыв.

Сверху