“Я ходил по врачам, сдавал разные анализы, но ничего существенного с медицинской точки зрения - что объясняло бы давление в груди и спине одновременно – не обнаружено.
И лёгкие, и сердце, и другие органы по моему возрасту, без проблем“.
- А какое у вас дыхание?
“Я уже привык, потому что когда дышишь, то затрагиваются мышцы, и давление усиливается.
Поэтому приходится не тревожить дыханием мышцы с их давлением“.
- Что врачи вам посоветовали? – чем помогли?
“Выписали болеутоляющие таблетки, и пилюли для успокоения, и дали надежду на улучшение.
Но мышечное напряжение в теле не собирается уходить, и давление внутри то уменьшается, то усиливается – короче, всё продолжается, как и было до таблеток“.
- Что вы хотите от нашей встречи? – что вас бы устроило?
“А врачи мне сами напрямую сказали в конце, что у меня что-то с нервами не в порядке, и скорее всего – на фоне постоянных тревог и стрессов развивается психосоматика в грудном отделе и спине.
Поэтому посоветовали принимать таблетки и обратиться к кому-нибудь, кто может помочь в этой психосоматике“.
— Это понятно – нужно действовать, а сидеть сложа руки, надеясь на чудо в решете от таблеток и пилюль – глупо.
Хотя я вам не говорю, чтобы вы не принимали таблетки – вы сами решаете насчёт таблеток.
Какой результат по своему запросу вы хотите получить в конце нашей встречи?
“Я хотел бы избавиться от этой напасти, я устал“.
- Ну избавляться мы ни от чего не будем, но вы сможете понять причину вашего мышечного давления в груди и спине – если, конечно, будет психосоматическая составляющая вашего болевого симптома, а не так, что пока врачам может быть просто ещё не удалось обнаружить медицинскую причину.
Поэтому давайте посмотрим, поисследуем, и – возможно – нам удастся обнаружить то, что является причиной мышечного напряжения в верхней части тела.
“Я надеюсь, потому что медицину я попробовал, теперь надежда на нашу встречу“.
- Я вам и говорю: мы поисследуем, удастся выявить причину – тогда вы сможете освободить себя от этого давления, если, конечно, захотите устранить эту причину в себе.
“А если не смогу устранить причину?“.
- Устранить психосоматическую причину мышечного давления подвластно любому взрослому.
“И ребёнку можно?“
- Да, и ребёнку можно.
Но только через маму или папу – поскольку ребёнок полностью зависит в своём физическом и психическом состояниях от родителей, а особенно – от мамы.
“Я спрашиваю потому, что вместе со мной недомогает и маленький сын…“.
- Давайте сначала с вами разберёмся, и если у нас получится прийти к нужному результату, то и сынок ваш сможет себя почувствовать лучше.
“Теперь у меня двойная надежда на встречу!“.
- Хорошо, но давайте только без разных ожиданий, иначе вы сами себя измучаете давлением от своих ожиданий в течении нашей встречи, и будете как выжатый лимон.
“Хорошо, я постараюсь ничего не ожидать, а пусть будет то, что будет, я на всё готов“.
— Вот это совершенно другое дело, и теперь вы ничему не будете сопротивляться в нашем исследовании – поскольку сами проявили готовность принять любой исход, да?
“Да!“.
- Отлично.
Опишите подробнее характер мышечного давления – куда оно направлено: внутрь тела или изнутри наружу?
“Я что-то никогда не различал куда именно, просто давит и всё“.
- Сейчас различите и опишите кратко, без подробностей.
“Сейчас.
Из всего общего давления прорисовывается, что преимущественно давление идёт изнутри наружу“.
- И из груди и из спины – наружу, верно?
“Да.
В круговую наружу, и из боков“.
- Теперь давайте определимся – что хочет выйти из верхней части тела.
Какой образ у вас возникает того, что хочет выйти?
“Я ничего не вижу, никакого образа.
Не знаю“.
- А если бы увидели, то на что это могло бы быть похоже?
“Не знаю, не вижу“.
- А если бы вы на мгновение увидели образ, то на что могло бы быть похоже то, что хочет из вас выйти наружу?
А через мгновение вы перестанете видеть, как и сейчас не видите.
“Если на мгновение, то мне стало страшно!“.
- Что вы увидели?
“Какой-то лохматый паук!“.
- Этот паук – обусловленное воображение вашего ума, он не является реальностью, поэтому нечего бояться.
Теперь сделаем следующее: выпустите паука наружу из тела.
“Выпустил, бррр…
Но паук начинает пожирать всё вокруг!“.
- Отлично, пусть пожирает, если ему так хочется.
Покажите сейчас движением тела – как паук пожирает всё вокруг.
Руками, всем телом, ртом – как само тело будет в движении изображать пожирание пауком всего вокруг – так и двигайтесь.
“Мне из-за стола нужно подняться“.
- Поднимайтесь.
Постарайтесь находиться на экране, чтобы я вас видел издалека – какие движения вы совершаете.
“Вот….
и такие…
движения…“.
- Отлично!
Сейчас я вас попрошу стать этим пауком, на небольшое время.
“Бррр…
Как стать им?“.
- Сыграйте роль паука, не задумываясь – как стать пауком, не делая себе проблему из изображения паука.
“Вот, я паук…
Уничтожаю всё вокруг…“.
- Что вы испытываете? – какие ощущения в теле?
“Паук ощущает наслаждение от своего уничтожения всего вокруг!“.
- Вы сейчас – паук, исполняете эту временную роль, поэтому говорите от первого лица, хорошо?
Что вы сейчас испытываете, когда уничтожаете всё подряд?
“Огромное удовольствие!
Такое наслаждение!
Не знаю, с чем сравнить!“.
- Просто продолжайте уничтожать, испытывайте наслаждение.
“Как долго уничтожать?
Меня сейчас разорвёт от наслаждения!“.
- То, что происходит, вам не навредит, потому что работает страховка инстинкта самосохранения.
Как только закончится у вас импульс пожирания всего и вся, вы сами остановитесь, не беспокойтесь, продолжайте уничтожать и наслаждаться.
Разносите, уничтожайте, разрушайте, пожирайте!
И при этом наблюдайте, как меняются ощущения и чувства в теле.
“У меня такая как детская радость, очень приятные ощущения.
Но почему-то сейчас, когда проговариваю, в теле возникла моя обычная тревожность…“.
- Твоё внимание паука перескочило сейчас на вас, как на человека, но вы сейчас – только паук, а не Александр.
Можешь ли ты как паук чувствовать тревожность?
“Нет, у меня как у паука только наслаждение и радость!“.
- Совершенно верно.
Тревожность чувствует Александр – когда внимание переключается от тебя, как от паука – к Александру.
Александр может чувствовать тревожность – это правда, но ты сейчас – паук, и у тебя тревожности нет, верно?
“Нет, мне здорово!“.
- Александр тревожится по привычке, а ты, как паук, делаешь своё дело, для которого вырвался из тела Александра как из тюрьмы.
“Всё, у меня заканчиваются силы пожирать и уничтожать всё вокруг…“.
- Хорошо, останавливайся.
Какие сейчас переживания в теле?
“Такая приятная усталость, такое довольство, и такая радость, что я смог вырваться на свободу, и осуществить себя!“.
- Какой ты сейчас?
“Я сильный и могучий!“.
- Здорово!
А если ты сейчас уже будешь не пауком, а той могучей силой, которая в тебе как в пауке, то что бы поменялось в ощущениях тела?
“Я уже не паук?“.
- Не паук, а могущественная сила, которая ощутилась.
Что сейчас происходит с тобой, как с могучей несокрушимой силой?
“Я как сила становлюсь безграничной, распространяюсь в пространство…“.
- Какое движение тела рождается благодаря ощущению безграничной силы?
Какие движения хочет совершить тело? – на что это движение тела могло бы быть похоже?
Пусть тело само совершает движения такие, какие оно само хочет.
“Вот такие движения совершает тело…
И такие…“.
………………………………………………………………
- Сейчас тело совершает движения бесконечной силы, и наблюдай одновременно за ощущениями тела.
Что меняется в ощущениях тела сейчас?
“Прибавляется силы, становится больше…“.
- А если от первого лица скажешь?
“Я становлюсь могущественнее и сильнее!
У меня появляется и могущественная энергия!“.
- Отлично.
Теперь ты эта бесконечная и безграничная энергия.
Какие ощущения в теле происходят?
“Такой ощущаю внутренний подъём, неописуемая бодрость как в молодости у Александра!
Радость!“.
- Конечно так здорово наконец-то проявится в этом мире, в которое ты никак не мог вырваться столько лет!
“Правда, это какие-то неописуемые переживания!
У меня никогда такого в жизни не было!
Во всяком случае не могу припомнить!“.
- Вы сейчас уже со стороны Александра говорите, правда?
“Да, да!
Такая внутренняя свобода!“.
- Отлично!
Хорошо, Александр, посмотрите сейчас – какие у вас сейчас ощущения в верхней части тела, со стороны груди и спины.
Что сейчас происходит?
“Мне очень легко дышится!“.
И лёгкие, и сердце, и другие органы по моему возрасту, без проблем“.
- А какое у вас дыхание?
“Я уже привык, потому что когда дышишь, то затрагиваются мышцы, и давление усиливается.
Поэтому приходится не тревожить дыханием мышцы с их давлением“.
- Что врачи вам посоветовали? – чем помогли?
“Выписали болеутоляющие таблетки, и пилюли для успокоения, и дали надежду на улучшение.
Но мышечное напряжение в теле не собирается уходить, и давление внутри то уменьшается, то усиливается – короче, всё продолжается, как и было до таблеток“.
- Что вы хотите от нашей встречи? – что вас бы устроило?
“А врачи мне сами напрямую сказали в конце, что у меня что-то с нервами не в порядке, и скорее всего – на фоне постоянных тревог и стрессов развивается психосоматика в грудном отделе и спине.
Поэтому посоветовали принимать таблетки и обратиться к кому-нибудь, кто может помочь в этой психосоматике“.
— Это понятно – нужно действовать, а сидеть сложа руки, надеясь на чудо в решете от таблеток и пилюль – глупо.
Хотя я вам не говорю, чтобы вы не принимали таблетки – вы сами решаете насчёт таблеток.
Какой результат по своему запросу вы хотите получить в конце нашей встречи?
“Я хотел бы избавиться от этой напасти, я устал“.
- Ну избавляться мы ни от чего не будем, но вы сможете понять причину вашего мышечного давления в груди и спине – если, конечно, будет психосоматическая составляющая вашего болевого симптома, а не так, что пока врачам может быть просто ещё не удалось обнаружить медицинскую причину.
Поэтому давайте посмотрим, поисследуем, и – возможно – нам удастся обнаружить то, что является причиной мышечного напряжения в верхней части тела.
“Я надеюсь, потому что медицину я попробовал, теперь надежда на нашу встречу“.
- Я вам и говорю: мы поисследуем, удастся выявить причину – тогда вы сможете освободить себя от этого давления, если, конечно, захотите устранить эту причину в себе.
“А если не смогу устранить причину?“.
- Устранить психосоматическую причину мышечного давления подвластно любому взрослому.
“И ребёнку можно?“
- Да, и ребёнку можно.
Но только через маму или папу – поскольку ребёнок полностью зависит в своём физическом и психическом состояниях от родителей, а особенно – от мамы.
“Я спрашиваю потому, что вместе со мной недомогает и маленький сын…“.
- Давайте сначала с вами разберёмся, и если у нас получится прийти к нужному результату, то и сынок ваш сможет себя почувствовать лучше.
“Теперь у меня двойная надежда на встречу!“.
- Хорошо, но давайте только без разных ожиданий, иначе вы сами себя измучаете давлением от своих ожиданий в течении нашей встречи, и будете как выжатый лимон.
“Хорошо, я постараюсь ничего не ожидать, а пусть будет то, что будет, я на всё готов“.
— Вот это совершенно другое дело, и теперь вы ничему не будете сопротивляться в нашем исследовании – поскольку сами проявили готовность принять любой исход, да?
“Да!“.
- Отлично.
Опишите подробнее характер мышечного давления – куда оно направлено: внутрь тела или изнутри наружу?
“Я что-то никогда не различал куда именно, просто давит и всё“.
- Сейчас различите и опишите кратко, без подробностей.
“Сейчас.
Из всего общего давления прорисовывается, что преимущественно давление идёт изнутри наружу“.
- И из груди и из спины – наружу, верно?
“Да.
В круговую наружу, и из боков“.
- Теперь давайте определимся – что хочет выйти из верхней части тела.
Какой образ у вас возникает того, что хочет выйти?
“Я ничего не вижу, никакого образа.
Не знаю“.
- А если бы увидели, то на что это могло бы быть похоже?
“Не знаю, не вижу“.
- А если бы вы на мгновение увидели образ, то на что могло бы быть похоже то, что хочет из вас выйти наружу?
А через мгновение вы перестанете видеть, как и сейчас не видите.
“Если на мгновение, то мне стало страшно!“.
- Что вы увидели?
“Какой-то лохматый паук!“.
- Этот паук – обусловленное воображение вашего ума, он не является реальностью, поэтому нечего бояться.
Теперь сделаем следующее: выпустите паука наружу из тела.
“Выпустил, бррр…
Но паук начинает пожирать всё вокруг!“.
- Отлично, пусть пожирает, если ему так хочется.
Покажите сейчас движением тела – как паук пожирает всё вокруг.
Руками, всем телом, ртом – как само тело будет в движении изображать пожирание пауком всего вокруг – так и двигайтесь.
“Мне из-за стола нужно подняться“.
- Поднимайтесь.
Постарайтесь находиться на экране, чтобы я вас видел издалека – какие движения вы совершаете.
“Вот….
и такие…
движения…“.
- Отлично!
Сейчас я вас попрошу стать этим пауком, на небольшое время.
“Бррр…
Как стать им?“.
- Сыграйте роль паука, не задумываясь – как стать пауком, не делая себе проблему из изображения паука.
“Вот, я паук…
Уничтожаю всё вокруг…“.
- Что вы испытываете? – какие ощущения в теле?
“Паук ощущает наслаждение от своего уничтожения всего вокруг!“.
- Вы сейчас – паук, исполняете эту временную роль, поэтому говорите от первого лица, хорошо?
Что вы сейчас испытываете, когда уничтожаете всё подряд?
“Огромное удовольствие!
Такое наслаждение!
Не знаю, с чем сравнить!“.
- Просто продолжайте уничтожать, испытывайте наслаждение.
“Как долго уничтожать?
Меня сейчас разорвёт от наслаждения!“.
- То, что происходит, вам не навредит, потому что работает страховка инстинкта самосохранения.
Как только закончится у вас импульс пожирания всего и вся, вы сами остановитесь, не беспокойтесь, продолжайте уничтожать и наслаждаться.
Разносите, уничтожайте, разрушайте, пожирайте!
И при этом наблюдайте, как меняются ощущения и чувства в теле.
“У меня такая как детская радость, очень приятные ощущения.
Но почему-то сейчас, когда проговариваю, в теле возникла моя обычная тревожность…“.
- Твоё внимание паука перескочило сейчас на вас, как на человека, но вы сейчас – только паук, а не Александр.
Можешь ли ты как паук чувствовать тревожность?
“Нет, у меня как у паука только наслаждение и радость!“.
- Совершенно верно.
Тревожность чувствует Александр – когда внимание переключается от тебя, как от паука – к Александру.
Александр может чувствовать тревожность – это правда, но ты сейчас – паук, и у тебя тревожности нет, верно?
“Нет, мне здорово!“.
- Александр тревожится по привычке, а ты, как паук, делаешь своё дело, для которого вырвался из тела Александра как из тюрьмы.
“Всё, у меня заканчиваются силы пожирать и уничтожать всё вокруг…“.
- Хорошо, останавливайся.
Какие сейчас переживания в теле?
“Такая приятная усталость, такое довольство, и такая радость, что я смог вырваться на свободу, и осуществить себя!“.
- Какой ты сейчас?
“Я сильный и могучий!“.
- Здорово!
А если ты сейчас уже будешь не пауком, а той могучей силой, которая в тебе как в пауке, то что бы поменялось в ощущениях тела?
“Я уже не паук?“.
- Не паук, а могущественная сила, которая ощутилась.
Что сейчас происходит с тобой, как с могучей несокрушимой силой?
“Я как сила становлюсь безграничной, распространяюсь в пространство…“.
- Какое движение тела рождается благодаря ощущению безграничной силы?
Какие движения хочет совершить тело? – на что это движение тела могло бы быть похоже?
Пусть тело само совершает движения такие, какие оно само хочет.
“Вот такие движения совершает тело…
И такие…“.
………………………………………………………………
- Сейчас тело совершает движения бесконечной силы, и наблюдай одновременно за ощущениями тела.
Что меняется в ощущениях тела сейчас?
“Прибавляется силы, становится больше…“.
- А если от первого лица скажешь?
“Я становлюсь могущественнее и сильнее!
У меня появляется и могущественная энергия!“.
- Отлично.
Теперь ты эта бесконечная и безграничная энергия.
Какие ощущения в теле происходят?
“Такой ощущаю внутренний подъём, неописуемая бодрость как в молодости у Александра!
Радость!“.
- Конечно так здорово наконец-то проявится в этом мире, в которое ты никак не мог вырваться столько лет!
“Правда, это какие-то неописуемые переживания!
У меня никогда такого в жизни не было!
Во всяком случае не могу припомнить!“.
- Вы сейчас уже со стороны Александра говорите, правда?
“Да, да!
Такая внутренняя свобода!“.
- Отлично!
Хорошо, Александр, посмотрите сейчас – какие у вас сейчас ощущения в верхней части тела, со стороны груди и спины.
Что сейчас происходит?
“Мне очень легко дышится!“.