Психосоматика камней в желчном пузыре

Психосоматика камней в желчном пузыре

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Какой симптом вы хотите исследовать?

"Обнаружили камешки в желчном.

Врач сказала, что если камешки будут увеличиваться, или добавляться, то придётся удалять.

У моей мамы тоже удалили желчный пузырь, и вот теперь у меня".

- Что вы хотите в результате нашего исследования?

"Может что-то можно сделать, как-то размельчить или вообще убрать камешки, чтобы операцию не делать".

- Давайте посмотрим, что получится.

Если удастся выявить вашу потребность, которая скрывается за камешками, то тогда появится возможность выхода камешек без образования новых.

Будет болезненно, но, если камешки мелкие, то придётся потерпеть.

"Я знаю, у меня уже выходили камешки".

- Тогда почему бы вам не продолжить эту процедуру?

"Они выходят, но через некоторое время образуются новые.

Может как-то можно застопорить образование новых".

- Хорошо, я понял вас.

Какие ощущения у вас сейчас? – есть ли какие-то боли?

"Недавно ультразвуком убрали, и такое затишье наступило.

Так обычно всегда бывает после выхода.

Но я уже по опыту знаю, что скоро опять начнутся болезненные ощущения в животе, и запоры как признаки возникновения новых камешек".

- Хорошо, если болезненных ощущений сейчас у вас нет, то закройте глаза, увидьте камешки в желчном, и посмотрите – какой образ приходит относительно камешек? – на что они больше всего похожи?

Берите любой образ, который к вам придёт первым.

"Вы знаете, эти камешки похожи на бобров.

Они такие маленькие, и их много".

- Сейчас оцените силы в бобрах, и у себя: у кого больше сил – у бобров, или у вас?

"Они сильнее меня".

- Если выразить в процентном соотношении?

"У меня 20%, остальное у них".

- Получается, что они владеют властью над вами.

Поэтому сколько бы вы не удаляли, камешки-бобры все равно будут рождаться кучами.

Как бобры ведут себя? – что они делают в пузыре?

"Они как грызуны кусают меня. И делают мне больно".

- Сейчас вы будете не Наташа, а вот этими грызунами-бобрами.

……………………………………………………………………………..

- Как вы себя как бобры чувствуете?

"Нам здесь хорошо, тепло, уютно.

Мы Наташу кушаем потихоньку".

- Как у вас с энергией?

"О! – энергии хоть отбавляй!

Мы можем энергию направить из тела Наташи в комнату – у нас такая мечта погрызть что-нибудь в комнате".

- У вас энергии больше, чем у Наташи?

"Намного!

Не знаем, куда ещё свою энергию направить".

- Скажите, что вы с Наташей хотите сделать? – какова ваша цель нахождения в Наташе?

"Мы пожираем её. Она вкусная.

Но цели полностью её пожрать у нас нет – мы её и бережём, чтобы она продолжала жить, а мы бы были в ней".

- Вы тогда её пожираете для чего?

"А чтобы она помучилась.

Но полностью съедать не хотим".

- Скажите – что вам тогда больше всего хочется? – вот вам нравится пожирать её, нравится видеть, как Наташа мучается, а что вы больше всего хотите, чтобы это произошло?

"Мы хотим жить в ней, и размножаться, чтобы нас было много.

Тогда мы сможем расширяться".

- Хорошо, а если бы вам можно было расширяться всё больше и больше, то до каких размеров вы хотите расшириться?

"Мы бы заполнили всю землю, и создали бы свою жизнь на земле, без людей".

- Нехилые у вас планы.

Хорошо, продолжим исследование дальше.

Каким вы видите дальнейшее своё расширение?

"А дальше в наших планах захватить всю вселенную.

И установить в ней свой порядок".

- С вами прямо страшно общаться – это шутка.

Представьте, что если бы вы заняли всю вселенную действительно, то как бы вы себя ощущали и чувствовали?

"Мы бы чувствовали себя превосходно – властелинами вселенной.

А дальше мы пошли бы завоёвывать другие вселенные – нас будет очень много, мы сильные и могучие, и нам нужно где-то расселяться и жить в своё удовольствие".

- Планы грандиозные!

Вы хотите заиметь власть над всеми вселенными?

"О да!".

- Если бы вы действительно заимели такую власть, то что бы вы ощущали?

"Огромную энергию, гордость за абсолютную власть, ну и свободу".

- Какие возникают ощущения, когда вы захватили власть во вселенных?

"Мы ощущаем себя как плазму, как огненную плазму.

Для которой нет никаких преград".

- Где эта огненная плазма расположена в теле Наташи?

"В груди и спине".

- Отлично.

Наташа, вернитесь в себя.

………………………………………………………………………………

- Сейчас вы станете этой огненной плазмой, которая в груди и спине.

Не как плазма в груди, а вы стали плазмой в Наташе.

"Я уже не всемогущие бобры?".

- Нет.

Вы сейчас исполните роль огненной плазмы.

…………………………………………………………………………………

"Я - плазма".

- Какие ощущения в теле как у плазмы?

"Я такая горячая, текучая плазма".

- Какое возникает спонтанное движение тела как у плазмы?

……………………………………………………………………………..

- Поставьте это движение на повторы, и пусть тело двигается столько, сколько будет продолжаться импульс на движение.

…………………………………………………………………………………

- Ты как плазма двигаешься в теле, продолжай, пока не кончатся силы двигаться.

Какие чувства рождаются при движении?

"Приятные чувства и ощущения.

Хочется занять много места".

- Отлично.

Вот ты, горящая плазма, что ты хочешь больше всего на свете?

"Я хочу быть вечной плазмой, никогда не исчезать".

- И если ты будешь вечной плазмой, то что ты хочешь ещё?

"Прожигать всех людей, и всё, что встретится на моём пути!".

- Почему тебе как плазме важно сжигать всё на своём пути? – что ты реализуешь тогда, когда всё сжигаешь?

"Я чувствую тогда свободу.

Я ни от кого не завишу, и я свободная плазма".

- Представь, что тебе как плазме удалось получить эту безграничную свободу, то

как бы ты себя почувствовала? – что за переживание полной свободы?

"Я почувствовала бы состояние, когда я живу так, как мне хочется, а не как хотят другие, чтобы я жила".

- А если бы ты сейчас была не плазмой, которая стала свободной, а самой этой свободой, понимаешь?

"Понимаю, да, я есть свобода!".

- Что в теле поменялось? – какие ощущения возникли?

"Ощущения очень приятные, и можно жить в своё удовольствие и радоваться жизни!".

- Вот именно! – вот именно свобода и есть основная потребность Наташи, правда?

Сейчас посмотри, как свобода, на Наташу с её камешками-бобрами – какой ты её видишь?

"Мне становится очень смешно!

И с другой стороны – жалко её: живёт в своих мучениях безвылазно!".

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Жалко почему?

"Ну она сама себя истязает бобрами-камешками, и мучается, не понимая, что в ней есть свобода, и независимость.

Я сейчас не понимаю, как можно так жить, истязая себя?".

- Хорошо, сейчас возвращайтесь в себя, и будьте Наташей.

………………………………………………………………………………

- Наташа, вы всё поняли, что сейчас произошло?

"Да, поняла.

Я добивалась внутренней свободы за счёт камешков в желчном, и физических болей".

- Да: тело взяло на себя решить задачу свободы – потому что психологически вы были не в состоянии решить проблему зависимости от бабули, и вы – как тело – использовали этот симптом, одновременно принося вред телу.

А на самом деле свободу можно добиваться совсем другим путём, правда?

"Да!

Но эти пути тоже нужно знать!".

- Эти пути вы уже знаете из своего состояния внутренней свободы – находясь в этой свободе, вы и будете действовать с ответственностью за себя, учитывая других людей, не принося другим страдания, в которых вы сами пребывали, будучи находясь в тюрьме зависимостей от других людей.

"Свобода – это ответственность?".

- Возможно, что вы считаете, что свобода – это вседозволенность, и проявление желаний делать то, что вам вздумается.

На самом деле свобода и ответственность – это неразделимые понятия, и одно без другого не существует

Не путайте чувство вины за свои ошибки, и состояние ответственности: вина и ответственность - совершенно разные, альтернативные вещи, не стыкующиеся друг с другом.

Вам понятно хотя бы на уровне слов?

"Вот сижу и уясняю для себя".

- Хорошо.

От кого вы больше всего по жизни раньше зависели?

Может быть, это были ваши родители, или знакомые, учителя в школе, или ваши друзья и враги?

"Больше всего мне доставалось от бабушки по отцовской линии.

Я устала ей подчиняться. Всем её требованиям, и указаниям.

А когда бастовала, то она меня быстро укрощала.

До моих слёз, про которые она говорила, что я лью крокодильи слёзы".

- А родители как реагируют?

"Они не могут перечить бабуле, она и ими командует, как хочет".

— Вот вы сейчас свободны, и находитесь в этом состоянии – будете ли вы сейчас себя мучать камешками в желчном пузыре? – есть ли сейчас у вас такая необходимость добиваться таким тяжёлым и не продуктивным способом внутреннюю свободу?

"Что за вопрос? – нет конечно.

Я теперь не чувствую необходимости в камешках!".

- Если это так и есть – а по вам я вижу, что это так действительно и есть - что вы не чувствуете необходимости в симптоме образования камешек в желчном пузыре, то и камешки не будут в вас возникать при вашем последнем удалении, понимаете?

"Какое обоснование?".

– Во-первых, вы уже находитесь в переживании свободы, а симптом вам был нужен именно для того, чтобы вас вывести на свободу.

Поэтому вы понимаете, что если ваша цель исполнения своей потребности достигнута, то и нужды в том, чтобы тело решало эту непосильную для него задачу – нет.

Это и для вас облегчение в психологическом плане, и для тела – телу не нужно теперь усиливать симптом, и доводить до какой-то крайности, при которой бы вам пришлось идти на операцию.

Но и после операции цель, которую хотело достичь тело – также недосягаема, верно?

"Получается, что так".

- Во-вторых - всё происходящее в нашей жизни – и хорошее и плохое - мы создаём сами себе, независимо от того – понимаем мы этот закон или не понимаем, но будет лучше, если мы будем понимать, исходя из своего житейского опыта, подтверждающего этот закон жизни.

Как вы видите, в этом сейчас и заключалась наша такая терапия – на образах, которые выдаёт ваше подсознание, - чтобы вы поняли сами из себя ненужность, и вредность такого способа добывать себе внутреннюю свободу.

"Да, это что-то с чем-то…

Хорошо, что я к этому пришла в своём понимании".

- Да, хорошо.

Итак, вы сейчас в состоянии свободы, для которой не имеется противоположности – того состояния, когда вы находились как в тюрьме своих зависимостей от других людей, и в частности – от бабули.

Не так, что вы сейчас создали своим умом шаблон свободы, поместили этот шаблон в памяти, и затем – чтобы якобы почувствовать свободу, и стать свободной – вы вспоминаете этот умственный шаблон, выдавая обусловленную умом свободу – шаблон ума свободы - за действительное состояние свободы.

В настоящее время очень много разных психологических, эзотерических и религиозных систем по переходу в противоположные части двойственностей, а такой переход показывает нахождение ума в рамках той или иной двойственности.

Но это отдельная тема, мы её касаться сейчас подробно не будем, однако если у вас будет запрос на тему двойственностей – договоримся о встрече, не проблема..

Я только скажу ещё, что нахождение ума в той или иной двойственности создаёт внутренний конфликт между противоположными частями, и – тем самым – создаются различные психологические проблемы из-за зацикленности ума на одной из противоположностей, как обычно на той противоположности двойственности, которая обусловленным умом оценивается как плохая.

"Я здесь не совсем поняла, о чём вы сказали, но потом, если будет встреча, я выясню.

У меня возникли вопросы по тому, что мы делали.

Я чувствую состояние свободы – это так, но я не могу вспомнить этапы достижения этого состояния.

Почему я об этом спрашиваю? – потому что я когда уйду со встречи, то вдруг это состояние также уйдёт из меня?".

- Дело в том, что вы вышли из двойственности ума "свобода - тюрьма", и поэтому вы сейчас не зациклены на части личности "тюрьма": вы находитесь в целостном состоянии свободы.

Что касается этапов выхода на внутреннюю свободу, то вы можете посмотреть видеозапись этой консультации.

И у меня к вам одна та же просьба: перевести вашу сделанную видеозапись в текстовой материал.

И проделывая эту работу, вы не один раз увидите все этапы достижения вашей целостной свободы.

В отличии от механических систем – которые используют переход из одной части двойственности в другую, - вам не нужно изобретать так называемый якорь и ключ переключения из части "тюрьма" в часть "свобода" с целью возврата в себе свободы: я объяснил вам, что ум создаёт для себя шаблон свободы, и с помощью якорения этого состояния "свободы" ум переходит в шаблон свободы, ошибочно считая, что эта "свобода" и есть действительная состояние свободы.

В этом случае возникает тот самый психологический конфликт, который создаётся нахождением ума в двойственности "свобода - тюрьма".

"Ну хорошо, это я принимаю к сведению, а если я потеряю это состояние свободы, то как мне быть?".

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Что вы подразумеваете, когда говорите, что вы потеряли состояние внутренней свободы?

"Ну вот это состояние было сейчас, а дома у меня его уже не будет".

- Здесь один момент нужно осветить осознанием: может ли свобода потерять саму себя как свободу?

"Нет, свобода никак себя не может потерять: свобода есть свобода".

- Да, свобода себя никогда не может потерять.

Но если вы заговорили о том, что вы можете потерять это состояние, то от лица кого вы говорите: от лица свободы или от лица Наташи?

"Получается от себя говорю".

- Опять: от кого говорите? – от кого это от себя?

"А поняла!

Я говорю от себя как от Наташи!".

- Верно: вы из целостного состояния свободы, в котором находились, перешли в Наташу – которая находится в состоянии внутренней разделенности, и ищет из этой разделенности свободу.

Да, вы сейчас говорите от лица Наташи.

Здесь вам всё понятно?

"Да, понятно: свобода не может потерять свободу, но состояние свободы может потерять только Наташа".

- Отлично!

Поэтому от кого был задан вопрос?

"Ясно дело – от Наташи!".

- Хорошо, мы это выяснили и поняли.

Если это говорит Наташа, то я и буду сейчас разговаривать как с Наташей, а не как со свободой, из состояния которой Наташа ускользнула в себя обычную, со всеми своими проблемами и несвободой.

Вы поняли, кто вы сейчас, и какую роль вы исполняете собственным усилием перехода в Наташу?

"Я сейчас Наташа, со всеми моими проблемами".

- Если Наташа спрашивает – а что ей делать, если свобода её покинула? – вы про это спрашиваете?

"Да, это мой вопрос как Наташи".

— Вот теперь и смотрите: у Наташи появилась ещё одна проблема – как ей теперь вернуться в состояние целостной свободы.

"Я не могу жить без проблем – мой вопрос как раз и подтверждает, что я, как Наташа, всегда живу в проблемах".

- Да: Наташа находится в обусловленном уме, а ум – это машина по производству проблем.

И что создал сейчас ум Наташи?

"Я согласна, это очевидно, что создал проблему".

- И эта проблема создана двойственностью, в которой находится сейчас ум Наташи - двойственностью "свобода - тюрьма".

И если эта проблема создана двойственностью, то в какой части двойственности находится Наташа?

"Если у меня нет свободы сейчас?".

- Да: если состояние свободы вас покинуло, и вы вернулись в себя обычную по жизни Наташу, то в чём вы находитесь?

"Значит я нахожусь в противоположной части свободы – в тюрьме?".

- Заметьте важную деталь: эта свобода, которая находится в двойственности, и которая противоположна тюрьме – это не действительная свобода, в целостности которой вы пребывали до перехода в сознание Наташи с её всевозможными проблемами, а умственный шаблон свободы.

Вам понятно, что сейчас произошло с вами? – не запутались?

"Я помню ваше объяснение про шаблон свободы, и поэтому не запуталась".

- Отлично!

Итак, в чём вы сейчас находитесь? – какая часть личности в вас находится на верхушке власти в управлении Наташей?

"Часть личности - тюрьма".

- Верно.

И эта часть личности создаёт проблему из того, что она не может стать свободой – понимаете эту хитрость?

Эта часть личности под наименованием "тюрьма" никогда не сможет стать частью личности "свобода", и только потому, что ваш ум знает, что тюрьма не в состоянии стать свободой, то для вас и возникла эта проблема со свободой, которая не имеет решение в пространстве ума, который и создал эту проблему!

Вы сейчас воочию видите, как замороченный ум создаёт сам себе проблемы, втягивает вас в эту проблему, и предлагает вам эту нерешаемую проблему решить!

А поскольку ум предназначен для создания проблем, то решить свою созданную проблему ум не в состоянии, хотя может вам показать себя, как способного решать проблемы!

"Это прямо колдовство какое-то, а не ум!".

- И чтобы вы смогли бы выбраться из чар колдовства обусловленного ума – верного слуги эго, - вам нужно знать механизмы его работы, основным из которых является механизм убегания от тех частей личности, которые ум оценивает как плохие, в те части личности, которым ум даёт оценки как хорошие, и которыми он стремится стать с помощью так называемой перемены себя – перемены, как механического перехода из части, которая им оценивается как плохая, в ту часть, которая оценивается умом как хорошая.

Вот и сейчас вы задали вопрос ума – вы потеряли свободу, и находитесь в тюрьме – на которой зациклены, - и хотите совершить не осуществляемую перемену – переход из части тюрьма – в часть свобода.

Весь фокус ума в том, что путём становления себя из тюрьмы в свободу во времени, ум достигнет свободу, но эта свобода не будет действительной целостной свободой, в которой вы пребывали, понимаете?

Такой переход из тюрьмы в свободу – это бесконечная игра в двойственность, которая создаёт внутреннее разделение, проецируя это внутреннее разделение на разделение себя с другими людьми, и которая всякий раз будет создавать нерешаемые умом проблемы, но ум будет говорить, что он достиг свободы! – но свободу ли он достиг?

"Я понимаю – он не достиг целостной свободы, а достиг умственный шаблон ума.

Что является самообманом, так?".

- Именно так!

Вот и смотрите, как люди, находясь в ограниченных рамках двойственностей дурят сами себя: достигая ту часть себя, которая им нравится, они через некоторое время механически переходят в ту часть, от которой убежали.

Вы видите, что происходит в сознании людей, замороченных умом и эго?

"Я вижу, но мне как-то становится не по себе, правда".

Сверху