Сильная зависимость от покупок

Сильная зависимость от покупок

Медвежонок

Cool
Хороший человек
Я люблю покупать брендовую одежду могу часами проваливаться в покупку ходить по магазинам примерять по несколько раз одно и то же платье в итоге выбрав 10 платьев которые мне не нужны я их куплю, а то что мне по-настоящему нужно и выглядит хорошо не куплю.

Мне страшно заходить на вайдбериз или озон потому что там я могу сутками пропасть выбирать по фотографии косметику, одежду, аксессуары заказывать и останавливаться когда на карточке израсходованы все деньги. Стараюсь смотреть разные видео где модные блогеры говорят как правильно себя вести что действительно нужно покупать и вроде немножко помогает, но стоит один раз сорваться и снова наступаю на грабли. Как мне победить свою зависимость и почему она началась?

Сколько помню себя всегда придерживалась минимализма, а после смерти родителей меня как будто подменили

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Какие у вас были отношения с родителями? Вы говорили про минимализм и как только родители погибли вас словно подменили. Ответьте честно, что вам даёт покупка новой одежды и желание примерить её? Как вы одевались когда жили с родителями, что родители вам разрешали носить, а в чём категорически отказывали.

Отношения с родителями и желание покупать одежду в больших количествах не для того чтобы носить её, а чтобы купить имеет прямую причинно-следственную связь. Обычно шопоголизм - это попытка замещения травмы и желание защититься, приобрести уверенность за счёт материальных вещей, увеличить самоуверенность, почувствовать себя более сильной, важной, интересной, привлекательной и более существенной в сравнении с прошлым Я. Покупка вещей - это самый лёгкий способ приглушить свою боль.
А при хронической нервозности, тревоге и стрессах желание покупать на бум всё и как можно быстрее выходит за рамки разумного.

Вам нужна активная психотерапия проработка прошлых отношений и родительских сценариев чтобы увидеть себя со стороны проработать боль потери, унижение, неуверенность в себе и наконец осознать, что вещи не делают вас счастливыми и пустая трата денег на покупки, которые вам не нужны - это самообман.

Вы подсознательно закрываете свои потребности потому проваливаетесь в сам процесс покупки и не можете контролировать себя не чувствуете негативного посыла и не можете остановиться. Когда подсознание берёт верх вы не подконтрольны самой себе. Психолог работающий на уровне подсознания активная работа над собой и перемены в лучшую сторону без покупок вот ваши цели на ближайшее будущее

Antyanetta

Cool
Хороший человек
У тебя проблемы в деньгах нет раз скупаешь всё подряд у тебя с головой проблемы! К психиатру обратись чтобы поставить правильный диагноз и лечиться от шопоголизма. Я не знаю насколько глубокие проблемы и что ты замещаешь покупками, но покупать 10 платьев которые тебе по статуре не подходят ради покупки - это полный беспредел. Ты когда покупаешь осознаёте что это платье не подходит и будешь смотреть в нем неуклюже и глупо. Надо переодеть тебя и поставить на всеобщее обозрение может от стыда сгоришь и поймешь что так поступать нельзя

Варечка

Cool
Хороший человек
Вы когда-нибудь жили в балансе чтобы оставались деньги на покупки, которые вы реально хотите совершить? Видать вы из людей которые пока не потратят все деньги до последней копейки не успокоятся и трата денег, покупка бессмысленных и бесполезных вещей это банальная компенсация дефицита внимания.

У вас есть молодой человек, отношения, друзья кто вас поддерживает помогает или вы как одинокая волчица не знаете куда приткнуться с кем поговорить и разделить радость и горе

Юльча

Cool
Хороший человек
У нормальных людей есть хобби вы бы занялись собирание марок, монет или ещё чем полезным что относительно бьёт по карману, но оставляет в тонусе. Тратить не зарабатывать, а так и в кредиты залезть можно по самые помидоры остаться без жилья и обанкротиться.

Победить шопоголизм довольно сложно. В спец.клинику обращайтесь и говорите о личных проблемах специалисты помогут найти правильное лечение

Варечка

Cool
Хороший человек
Всё это импульсивные покупки от которых можно отказаться особенно при сохраненных чеках и бирках. Я так понимаю вы большинство платьев и одежды и не носите они лежат пылятся так сходите сдайте в магазин обратно, а старые коллекции барахла продавайте через подруг, знакомых, авито. Продавать гораздо интереснее чем покупать и деньги обратно себе в бюджет вернете

Bonika

Cool
Хороший человек
Вот верно девушка компенсирует отсутствие родителей покупками хлама и большого количества вещей. Я рекомендую старый добрый проверенный способ прежде чем покупать что-то в озон, вб и так далее пробежаться хорошенько или поприседать раз 50 подтянуться чтобы кровь к мозгу приливала. Двух зайцев одним махом и подкачаете тело и задумаетесь а нужна ли покупка?
Советую также завести отдельный электронный кошелек и ставить лимит за который нельзя выходить

Веселый Роджер

Cool
Хороший человек
Девочке мечта нужна начнет откладывать на неё и забудет про шопоголизм и бессмысленные траты. Например поездка далеко заграницу вылетает в копеечку и чтобы отложить денег нужно хорошенько поработать и это стимул сломать себя к лучшему.
Мой друг денег подкопил и купил автомобиль сначала б/у потом по чуть разбоготел и сейчас гоняет на Мазде за 4 млн.
И он тоже не особо ужимал бюджет в свое время мог промотать все деньги за пару дней, но с возрастом остепенился

Темная ночь

Cool
Хороший человек
А что мешает удалить приложения где покупки делаешь и себе самозапрет поставить. Снять деньги и держать их наличкой или отдать лицу, которому доверяешь и себе оставить по минимуму. Потратишься слетишь с катушек ну и сиди неделю на воде и хлебе сразу поймешь что тратить в никуда плохо. Лимиты надо устанавливать и беречь свое здоровье к психологу сходить или так и будут сыпаться темы из рога изобилия что купила очередное платье которое не нравится за огромные деньги ради прихоти

Антон Максимум

Cool
Хороший человек
Раздавайте вещи малоимущим и бедным вот они порадуются и себе счастье и людям. Все равно не носите 99% одежды. Или продайте и деньги на психолога чтобы помогли вылезти из затяжного пике с покупками. Вечная покупка вещей - это тяжелая зависимость и вы рискуете не только финансами на кону здровье,психика и жизнь

Пиковая дама

🃏♣️♣️🎲
Хороший человек
У девочки потребность не в одежде. Не платья так косметика, не косметика так обувь, акссесуары и т.д.. Видела женщину так она раз в 2 года стабильно переезжает покупает новую квартиру старую продает и покупает всегда новую мебель, посуду, постельное и т.д. Все бы ничего, но вся в кредитах насильно её не потянешь к психологу и она не считает постоянную смену квартиру болезнью.
И жуткая эгоистка кстати она!

Сверху