Сожалею что подыграла маме и поддалась на ее уговоры

Сожалею что подыграла маме и поддалась на ее уговоры

Лидо4ка

Cool
Хороший человек
Мама любит платье юбки я наоборот джинсы, футболки, кроссовки всегда так ходила. Мне намного комфортнее в кроссовках и джинсах чем в открытых платьях. До недавнего времени всё было нормально но мама начинает давить на меня что девушка должна выглядеть женственно, а футболки и джинсы - это ребячество, что летом обязательно нужно ходить в юбках и платьях и устроила мне разнос.
Я поддаваясь на её уговоры сказала возьми меня в ТЦ поедем мереть новое платья покупать юбки. Мама у меня настырная если ей влетела мысль она от неё не отстанет. Конец мая, а я не хочу ехать выбирать юбки платья мне кажется если перестану носить джинсы и кроссовки часть меня умрёт вот сижу и думаю есть повод переживать или я себя накручиваю?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы обе отчасти правы: женственность подчеркивает привлекательность и сексуальность женщины, но и ходить постоянно в платьях юбках не всем нравится. Вы почему с мамой не поговорили и не объяснили свои желания и потребности?

В данный момент времени мама видит вас в определённом образе, который не сходится с реалиями и чем дольше вы будете молчать и подыгрывать маме тем больше она будет давить. Что вам мешает менять стиль потихоньку несколько дней в джинсах, кроссовках, пару дней в юбках, блузках, платьях и не надо устраивать жестокие баталии друг с другом.

Вам пора взрослеть и показать маме характер и самостоятельность, не спорить, а чётко оперировать фактами и говорить про собственные удобства и желания

Альфа

Cool
Хороший человек
Девушка, вам чего 10 лет что мама до сих пор выбирает за вас в чём ходить и как себя преподносить у вас нет личных границ? Лично мне неудобно и неуютно ходить в тех вещах которые мне не нравятся и вы не про одежду переживайте, а про личную зону комфорта. заметили как сильно вы напрягаетесь про тему одежды она связана с личными пространством и идентичностью для вас это безопасность и удобство и вы в сопротивлении поддались на оговоры мамы, и казалось бы мама говорит верные вещи и это правильно, а дискомфорт остается

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Мама любит платье юбки я наоборот джинсы, футболки, кроссовки всегда так ходила. Мне намного комфортнее в кроссовках и джинсах чем в открытых платьях. До недавнего времени всё было нормально но мама начинает давить на меня что девушка должна выглядеть женственно, а футболки и джинсы - это ребячество, что летом обязательно нужно ходить в юбках и платьях и устроила мне разнос.
Я поддаваясь на её уговоры сказала возьми меня в ТЦ поедем мереть новое платья покупать юбки. Мама у меня настырная если ей влетела мысль она от неё не отстанет. Конец мая, а я не хочу ехать выбирать юбки платья мне кажется если перестану носить джинсы и кроссовки часть меня умрёт вот сижу и думаю есть повод переживать или я себя накручиваю?

На маму можно не сваливать то, что происходит с вами: вы, получается, боитесь высказывать своё мнение и настаивать на нём - ваш страх вы подкрепляете тем, что говорите: "Мама у меня настырная если ей влетела мысль она от неё не отстанет".

Что вам можно сделать правильного? - трансформировать свой страх перед мамой. который у вас скорее всего заключается в том, что если вы будете иметь свои желания и осуществлять их, то вы для мамы будете плохой дочкой.

Но тогда у вас будет происходить так: "мне кажется если перестану носить джинсы и кроссовки часть меня умрёт", и вы попадаете в тупиковую ситуацию: с одной стороны - страх перед мамой, а с другой стороны - часть вас умрёт, так как вы отождествили часть себя с джинсами и кроссовками.

Поэтому добавка к тому, что можно ещё сделать вам правильного: либо устранить страх перед мамой, либо разотождествить себя с джинсами.

А лучше - сделать и то, и другое, получая свободу действий.

Легендарная

Cool
Хороший человек
Выход - это золотая середина. Не отказывать и полностью не подчиняться. Не надо менять свой привычный стиль но найти красивое платье в котором будешь выглядеть элегантно и интересно почему нет?! Сдвигай привычные рамки. Я столько раз видела модниц, которые ходят в платьях и кроссовках и им никто слова не сказал

Лидо4ка

Cool
Хороший человек
Папа маму поддерживает говорит в платье мне намного красивее. Конечно мама меня не ограничивает но её представление о прекрасном не совпадает с моим. Мне 17 лет или с 14 я постоянно ношу джинсы кроссовки футболки кепки ну не нравятся мне платья. Мне хочется и маме угодить и себя не перекраивать через силу но мне тяжело сопротивляться маме

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Папа маму поддерживает говорит в платье мне намного красивее. Конечно мама меня не ограничивает но её представление о прекрасном не совпадает с моим. Мне 17 лет или с 14 я постоянно ношу джинсы кроссовки футболки кепки ну не нравятся мне платья. Мне хочется и маме угодить и себя не перекраивать через силу но мне тяжело сопротивляться маме

Вы не сможете и маме угодить, и себе.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек

Что должно произойти в ваших взаимоотношениях с мамой - чтобы произошедшее вас удовлетворило?

Зеленоград

Cool
Хороший человек
Зачем сопротивляться объясните маме что у вас своё представление о прекрасном. Вы переживаете потому что вас пытаются перекроить. Здесь вы чётко подметили, но по какой причине? Чего мама хочет от вас на самом деле? Вы спросите ее прямо в лоб зачем меня переделывать.

Здесь три верных варианта: компромиссы или категорический отказ либо подавление своих желаний. Вот и выбирайте что для вас проще и менее болезненно

Лидо4ка

Cool
Хороший человек
Мне легче уступить маме ведь она не отступится. Про золотую серединку я тоже подумала ещё в первом комментарии мне платья побоку в них некомфортно, а в джинсах и легче и удобнее и практичнее. Конечно на свадьбу на праздник на бал я оденусь в платье или юбку, но в остальное время зачем мне носить, только платье когда у меня свой стиль. Мне и босоножки не нравятся. В детстве мама всегда выбирала одежду, но спрашивала моё мнение. Сейчас в мои 17 лет настырно пробивает меня

Что должно произойти в ваших взаимоотношениях с мамой - чтобы произошедшее вас удовлетворило?
Чтобы мама прекратила говорить в чем мне ходить

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Видите вы слишком растраиваетесь из-за границ, которые сами создали, но фактически никаких границ не существует вы воспринимаете всё в штыки как будто ваши любимые кроссовки и джинсы выбросят или отберут. Ну что произойдёт если вы купите несколько платьев и они будут висеть у вас гардеробе - вы себя потеряете или мир перевернется?

Чем сильнее вы отталкиваете мать тем сильнее она будет давить. Я писал в первом сообщении как поступить: объяснить маме о своих желаниях и потребностях и показать себя более самостоятельной и гибкой.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Чтобы мама прекратила говорить в чем мне ходить

Какой вы себя будете чувствовать, если ваша мама прекратит вам говорить, в чём вам ходить?

Лидо4ка

Cool
Хороший человек
Я согласна чередовать одежду и я объясняла маме что джинсы и футболки мне более приятных и телу и душе. Я думаю мама волнуется что у меня нет молодого человека и что так останусь одна без парня. Девушка же обязана быть женственной и привлекать к себе внимание, а я учусь на подработку хожу и отношения мне не сильно важны.

Какой вы себя будете чувствовать, если ваша мама прекратит вам говорить, в чём вам ходить?
Более свободной

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Я согласна чередовать одежду и я объясняла маме что джинсы и футболки мне более приятных и телу и душе. Я думаю мама волнуется что у меня нет молодого человека и что так останусь одна без парня. Девушка же обязана быть женственной и привлекать к себе внимание, а я учусь на подработку хожу и отношения мне не сильно важны.

Возможно, что ваша мама так считает, возможно, что у неё есть какие-то другие мотивы, которые ею управляют, и заставляют её командовать вами, и она приказывает вам одевать платья вместо джинсов, но что точно известно и понятно - что именно вы так думаете, но проецируете на маму: а иначе бы вы не написали то, что написали.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Более свободной

Не получается ли тогда, что вы чувствуете себя узником - когда мама вами управляет, и заставляет вас одевать платься?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
... и заставляет вас одевать платья?

Калифорния

Cool
Хороший человек
Мама переживает что вы пойдете по ее стопам и будете долго одна поэтому пытается окутать вас заботой. Это одно из предположений, но то что сама проблема и причина не в одежде а чисто психологическом отношении правда. Вам 17 лет взрослая девушка пора привыкать отстаивать свою позицию не строить границы и иллюзии, а придерживаться определенной позиции по тому или иному вопросу.

Это пустая трата времени и мама всегда будет нарушать личное пространство конкретикой и фактами, вам также поступать. Это не моя мысль я её прочитал здесь, но она широко и глубоко отражает реалии в нашей жизни. Смена имиджа не меняет вас как человека, но меняет внешне и внутренне

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Более свободной

Вы с помощью внешних вещей хотите стать внутренне свободной, и ваше желание сать свободной говорит о том, что вы факту являетесь внутри себя не свободной.
Несвобода - это то, что вы есть сейчас, и это состояние несвободы создаёт такой сценарий вашей жизни, в котором ваша несвобода будет подтверждаться.
Поэтому дело не в вашей маме, а в вашем внутреннем состоянии несвободы, и пока это состояние несвободы вы будете в себе поддерживать желанием избавиться от несвободы в себе, и пока будете находиться в этом состоянии внутренней несвободы, ситуации с мамой у вас будут повторяться, и будут становиться всё более эмоционально насыщенными вашими страданиями.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Немного не понятно, сколько вам лет, но даже если 13, то вы в праве решать, чт относить, а что нет. Зачем вы, подыграли маме, что это вам дало (если дало), и готовы ли вы по её указке и жить дальше? Возможно потом она решит вам найти жениха или работу, а может и вовсе не захочет вас отпускать от себя, тут уже только вам известны детали. Но только вам решать, как вы будете жить, если вы готовы сами жить свою жизнь и отвечать за последствия своих решений. А если нет, то мама с радостью решит всё за вас, потому что родителям не просто отпускать детей в свободное плавание, особенно, если дети не особо стремятся в 18-25 лет. А потом в 40 уже не особо и желание будет что-то менять.

Сверху