Стоит ли менять профессию в зрелом возрасте из за низкой оплаты

Стоит ли менять профессию в зрелом возрасте из за низкой оплаты

Maкс

Cool
Хороший человек
В общем, ситуация следующая. После института пошёл работать на гос службу. Постепенно развивался, дорос сначала до заместителя начальника отдела, затем перешёл в центральный аппарат. В 2022 году совпало две вещи: во - первых сокращение, во - вторых, я перегорел, поэтому решил сменить специализацию. Так я вернулся в то подразделение, где работал, только в другой отдел. Получается с конца 2022 года я изучаю новую для себя область. Вероятно через какое то время я перегорю и мне станет не интересно, но конкретно сейчас мне пожалуйста нравится развиваться в этой области. Но проблема в низкой оплате труда. (Мой работодатель - просто дно). В конце 2025 будет три года, как я в этой сфере, и можно бы переходить в коммерцию. Но специфика моей профессии в том, что в ней заработывает только процентов 5 работников. Заработки же процентов 95 очень низкие. И главное, из за этого я не могу создать семью..... И поезд уже уходит. Получается, мне вроде и интересно то, чем я занимаюсь (ну по крайней мере сейчас). Но когда я смотрю вакансии на Хед хантере, у меня теряется всякая мотивация, и я вхожу в депрессивное состояние..... Что в том числе сказывается на моей работе.
Собственно, я вот думаю, всё таки пытаться развиваться в своей профессии или что то менять..... Но опять же уже не в том возрасте, чтобы начинать с нуля. Я понимаю, что не хочу этого.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
По сути вы сами ответили на свой вопрос. Вы не хотите развиваться с 0, но видите что на низкооплачиваемое работе и поезд уходит и точно пора переходить на другой перрон. Время летит быстро вы сами это видите и терять свою жизнь на поиски "зрелости" в своей профессии довольно абсурдно. Если у вас есть реальная возможность уйти в другую профессию и зарабатывать больше то со спокойной душой берете и делаете по уму и здравому смыслы.

Подумайте получаете вы 30000 в месяц, реально можете получить 60000 в месяц и ради чего вы стараетесь на своей работе? Не нужно говорить про привычки, желание показать свою преданность и т.д.

Вас давно знают на работе и вы себя зарекомендовали так что же вас бросили на низкооплачиваемую должность? Выходит не ценят?!
Если вы реально специалист своего дела - требуйте повышения з/п не хотят платить спокойно увольняйтесь. Раньше работодатель мог выпендриваться кричать, что у него за забором стоят очереди, сейчас такого давно нет никто не хочет слушать эти бредни про тяжелые времена компании и корпоративный дух и правильно делают.
Меня удивляет почему смотрите вакансии на хэдхантере, но не отвлекайтесь на них

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Меняйте свою жизнь и не слушайте работодателя, который хочет поиметь вас во всех смыслах за гроши. Сегодня вы молодой красивый, а завтра обернетесь и увидите, что кроме проблем, копеечной зарплаты и неудач ничего не заработали. Почийтате интересную тему про обесценивание на работе

Не бойтесь сказать нет спокойно развернуться и уйти работать за гроши вы всегда сможете, дурное дело нехитрое, и не говорите про возраст у меня знакомая в 60 лет зарабатывает больше чем молодые в 25 в престижных компаниях

Maкс

Cool
Хороший человек
Да вот в том то и дело, что не хочется уходить из профессии. Всё таки интересно, а что то другое не привлекает. Да и поздно менять.
Думаю, доработаю до конца года. Тогда получится 3 года стажа и зацеплю декабрьскую премию.
А дальше, наверное надо пробовать себя в моей же профессии, но в коммерции. Думаю всё таки так.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Да вот в том то и дело, что не хочется уходить из профессии. Всё таки интересно, а что то другое не привлекает. Да и поздно менять.
Думаю, доработаю до конца года. Тогда получится 3 года стажа и зацеплю декабрьскую премию.
А дальше, наверное надо пробовать себя в моей же профессии, но в коммерции. Думаю всё таки так.
А вы уверены, что готовы сделать этот шаг и спокойно уволитесь в конце года?
Вопрос не провокационный, а реальный. Не хотелось бы через пару лет увидеть ваш вопрос в таком же тоне про профессию и уехавший поезд!

Если есть четкий план то придерживайтесь его. Это самое логичное и раз есть реальные перспективы и возможности перейти в коммерцию оставаясь в той же профессии то обязательно воспользуйтесь шансом

Maкс

Cool
Хороший человек
А вы уверены, что готовы сделать этот шаг и спокойно уволитесь в конце года?
Вопрос не провокационный, а реальный. Не хотелось бы через пару лет увидеть ваш вопрос в таком же тоне про профессию и уехавший поезд!

Если есть четкий план то придерживайтесь его. Это самое логичное и раз есть реальные перспективы и возможности перейти в коммерцию оставаясь в той же профессии то обязательно воспользуйтесь шансом
А вот не знаю..... Не уверен, конечно, что смогу. Но надеюсь.
Вообще вроде как есть план. Доработать до конца года. В январе пишу заявление и и ищу нормальную работу. Наверное, в начале смогу получать процентов на 20 больше. Далее, через несколько лет если выйду хотя бы на верхнюю планку среднего уровня, плюс небольшой пассивный доход (понемногу пытаюсь инвестировать в акции), наверное смогу создать семью.
Мне кажется как то так надо действовать. В конце концов, я сам выбрал эту сферу.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
А вот не знаю..... Не уверен, конечно, что смогу. Но надеюсь.
Вообще вроде как есть план. Доработать до конца года. В январе пишу заявление и и ищу нормальную работу. Наверное, в начале смогу получать процентов на 20 больше. Далее, через несколько лет если выйду хотя бы на верхнюю планку среднего уровня, плюс небольшой пассивный доход (понемногу пытаюсь инвестировать в акции), наверное смогу создать семью.
Мне кажется как то так надо действовать. В конце концов, я сам выбрал эту сферу.
Вы сами ее (сферу) выбрали и сами ее можете поменять не ограничивая себя. Выбор всегда есть!
Касаясь поиска работы в январе нормальных вакансий не ждите раньше февраля они не появятся в связи с долгими праздниками. Так сложилось исторически потому в середине января пишите заявление на увольнение пока отработаете 2 недели уже и февраль будет.

Далее, через несколько лет если выйду хотя бы на верхнюю планку среднего уровня, плюс небольшой пассивный доход (понемногу пытаюсь инвестировать в акции), наверное смогу создать семью
Вы ограничиваете себя в отношениях потому что мало зарабатываете или есть другие причины не относящиеся к финансам? Ответьте себе честно

Maкс

Cool
Хороший человек
Вас давно знают на работе и вы себя зарекомендовали так что же вас бросили на низкооплачиваемую должность? Выходит не ценят?!
Да там всё должности низкооплачиваемые. Такая вот гос орган)).
Более менее нормальная оплата только начиная от начальника отдела. Остальные все получают примерно одинаково не зависимо от должности и круга обязанностей.

Maкс

Cool
Хороший человек
Касаясь поиска работы в январе нормальных вакансий не ждите раньше февраля они не появятся в связи с долгими праздниками. Так сложилось исторически потому в середине января пишите заявление на увольнение пока отработаете 2 недели уже и февраль будет.
Да, наверное так сделаю. Напишу заявление после праздников.

Maкс

Cool
Хороший человек
Вы ограничиваете себя в отношениях потому что мало зарабатываете или есть другие причины не относящиеся к финансам? Ответьте себе честно
В основном из за финансов. Но здесь у меня есть чёткая цель - выйти на приемлимый доход, затем строит отношения.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
В основном из за финансов. Но здесь у меня есть чёткая цель - выйти на приемлимый доход, затем строит отношения.
Чисто по-мужски не всегда верно, но грамотно. Вопрос насколько вы готовы морально и психологически к созданию семьи. Деньги это понятно, но кроме финансов для создания отношения нужно много усилий и желание. А отношения ради отношений не принесут радости.
Смотрите чтобы поиски счастье не сыграли с вами злую шутку, и поиски финансов не стали камнем преткновения

Maкс

Cool
Хороший человек
Сейчас вот думаю, во мне есть страх того, что ничего не получится. Вот это меня тормозит! Если я уволюсь, и на новой работе ничего не получится. Или не смогу найти достойную работу.... Получается тогда, что я опять сделал не правильнвй выбор. Получается что всё, проиграл.

Maкс

Cool
Хороший человек
Чисто по-мужски не всегда верно, но грамотно. Вопрос насколько вы готовы морально и психологически к созданию семьи. Деньги это понятно, но кроме финансов для создания отношения нужно много усилий и желание. А отношения ради отношений не принесут радости.
Смотрите чтобы поиски счастье не сыграли с вами злую шутку, и поиски финансов не стали камнем преткновения
Да понятно, что много ещё чего нужно.
Просто тут проблема даже не в том, что мне прям денег не хватает. Просто сейчас я чувствую себя неудачником. В этом в общем то вся проблема. Собственно, это вот фактор неуверенности в себе.
И пока я вот этот вопрос не решу, нет смысла что то пытаться начинать в плане отношений.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Сейчас вот думаю, во мне есть страх того, что ничего не получится. Вот это меня тормозит! Если я уволюсь, и на новой работе ничего не получится. Или не смогу найти достойную работу.... Получается тогда, что я опять сделал не правильнвй выбор. Получается что всё, проиграл.
Вы останетесь на том же уровне хуже точно не станет так что проигрышным вариантом это назвать сложно. Поверьте когда начинаешь получать приличные деньги к этому быстро привыкаешь и возвращаться к более низкому уровню финансов в жизни не захочется.
Все в ваших руках главное не настраивайте себя на негатив. Кто ищет тот всегда найдет знаю по себе.
У всех бывают трудные времена. Я сам менял профессию и работу и знаете ни разу не жалею. Сравнивая с тем что было и стало - я выиграл намного больше!

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Да понятно, что много ещё чего нужно.
Просто тут проблема даже не в том, что мне прям денег не хватает. Просто сейчас я чувствую себя неудачником. В этом в общем то вся проблема. Собственно, это вот фактор неуверенности в себе.
И пока я вот этот вопрос не решу, нет смысла что то пытаться начинать в плане отношений.
Деньги придадут вам уверенности или это косвенное? Может дело все же не в финансах, а психологических аспектах и страх внутри вас напрямую влияет на самооценку, уверенность и умение/желание начинать отношения. Многие отрицают очевидное и пытаются прикрыть свои "точки роста" закрывая глаза на правду. Вы пробовали создавать отношения?

Maкс

Cool
Хороший человек
Вы останетесь на том же уровне хуже точно не станет так что проигрышным вариантом это назвать сложно. Поверьте когда начинаешь получать приличные деньги к этому быстро привыкаешь и возвращаться к более низкому уровню финансов в жизни не захочется.
Все в ваших руках главное не настраивайте себя на негатив. Кто ищет тот всегда найдет знаю по себе.
У всех бывают трудные времена. Я сам менял профессию и работу и знаете ни разу не жалею. Сравнивая с тем что было и стало - я выиграл намного больше!
Я вот думаю.... Я всегда проиграть боялся.
К примеру когда в центральном аппарате работал, в конце работа уже совершенно не нравилась. Но статус какой никакой, поэтому боялся уйти. Потому что что то хуже найти, значит проиграл. В итоге, то что сокращения пошли, по сути помогло мне что то поменять, заняться более интересным делом. Хотя сейчас я сильно меньше зарабатываю, чем если бы там работал, но всё равно не жалею.
Сейчас вот, если найду новую работу, но там не получится, значит проиграл. А жто возможно, потому что мой опыт связан только с гос службой с её спецификой. Если доходы будут такие же или не сильно больше (а жто вероятно) , значит проиграл.

Maкс

Cool
Хороший человек
Деньги придадут вам уверенности или это косвенное? Может дело все же не в финансах, а психологических аспектах и страх внутри вас напрямую влияет на самооценку, уверенность и умение/желание начинать отношения. Многие отрицают очевидное и пытаются прикрыть свои "точки роста" закрывая глаза на правду. Вы пробовали создавать отношения?
Придадут. Потому что я чувствую себя неудачником, потому что мало зарабатываю. Потому что не реализовался в жизни. В этом вся суть.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Придадут. Потому что я чувствую себя неудачником, потому что мало зарабатываю. Потому что не реализовался в жизни. В этом вся суть.
А что будет если познакомитесь с девушкой/женщиной сейчас в данном социальном/финансовом статусе?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Я вот думаю.... Я всегда проиграть боялся.
К примеру когда в центральном аппарате работал, в конце работа уже совершенно не нравилась. Но статус какой никакой, поэтому боялся уйти. Потому что что то хуже найти, значит проиграл. В итоге, то что сокращения пошли, по сути помогло мне что то поменять, заняться более интересным делом. Хотя сейчас я сильно меньше зарабатываю, чем если бы там работал, но всё равно не жалею.
Сейчас вот, если найду новую работу, но там не получится, значит проиграл. А жто возможно, потому что мой опыт связан только с гос службой с её спецификой. Если доходы будут такие же или не сильно больше (а жто вероятно) , значит проиграл.
Поверьте вернетесь на тот же уровень считайте не проиграли. Вопрос в ином готовы получать больше и стать более успешным или не сумеете оторваться от гос.службы? Всегда есть возможность перспектив, но мы сами себя ограничиваем!

Maкс

Cool
Хороший человек
А что будет если познакомитесь с девушкой/женщиной сейчас в данном социальном/финансовом статусе?
Буду чувствовать себя, скажем так, некомфортно и немного ущербно, поэтому ничего хорошего из этого не выйдет. Никто не получит удовольствие от такого общения.
В любом случае, здесь у меня чёткая цель сначала решить социальные проблемы.

Сверху