Тревожность

Тревожность

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Здравствуйте, Сергей.

Мы с вами, как и договаривались, сейчас проводим ознакомительную встречу, она бесплатная.

И вам и мне нужно понять – будем ли мы сотрудничать, готовы ли к помощи себе, и подхожу ли я для вас в роли помощника в решении вашей какой-то проблемы.

“Здравствуйте, Юрий“.

- В чём ваша проблема? – давайте сейчас выясним не спеша.

“Я стал часто замечать за собой такое беспокойство, тревожность.

Вроде ничего серьёзного такого по жизни не происходит, но у меня возникает волнение, учащается пульс, иногда даже пот выступает на ладонях“.

- Вы пробовали решать эту проблему, когда вы находились непосредственно в состоянии волнения? – я имею в виду – либо вы сами, самостоятельно, либо с помощью психолога.

“У самого меня улучшение медленно идёт, можно сказать - не получается ничего с этим сделать.

Волнение уходит тогда, когда моя тревожность спадает сама по времени, и я без сил падаю на диван, и прихожу в себя“.

- Если вы сами понимаете, что не справляетесь с проблемой, почему не обращаетесь за помощью?

“Я обращаюсь, я был, например, три года тому назад на семинарах Л.Тальписа, на ВсеЛенской терапии, в Испании.

Но я был по другой проблеме. Не по тревожности.

Я много что узнал про себя.

Узнал, что моя душа выбрала это воплощение на Земле, а сам я с другой планеты, вообще с другой Галактики“.

- Вон оно как! – интересно.

Так что вам мешает опять обратиться с этой проблемой, тем более, вы знакомы со своей душой, общаетесь с ней на “ты“, то вам и не должно быть вообще нет никаких проблем.

“На данное время, начиная с прошлого года, у меня начались проблемы с деньгами, и я пока не могу заплатить ни за семинар, ни за личную консультацию.

Я заплатил за участие в закрытом клубе, но мне нужна очная консультация“.

- Хорошо, так в чём ваша проблема и какой у вас запрос?

“Проблема в тревожности, хочу жить и спать спокойно, и не тревожиться“.

- Я буду с вами разговаривать как с тем, кто является душой, а не только телом-умом как в данный момент.

Не возражаете?

“Лишь бы помогли“.

- Для меня большая редкость проводить консультацию для такого человека, как вы, точнее сказать, что я никогда не встречал таких клиентов с таким уровнем сознания.

Если, конечно, у вас не происходит игра ума в душу и другие планеты: у многих сейчас происходят странные вещи, и такие люди сами не могут понять – что с ними в действительности происходит.

В любом случае попробуем вместе с вами помочь вам.

И посмотрим, что можно сделать для вас с вашей помощью самому себе.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Предлагаю начать наше исследование вашей проблемы тревожности с конкретики: давайте попробуем обнаружить – когда у вас началась тревожность, с каких событий и ситуаций, и с кем из окружающих вас людей – с близких, или с друзей, или вообще с незнакомых.

“Близкие – жена, тёща, брат жены, да и родственники со стороны жены.

Когда началась тревожность? – она у меня всю жизнь, но в последнее время особенно обострилась“.

- Обострение при взаимоотношениях с кем началось?

“Началось с женой, потому подключились тёща и брат жены“.

- Мы не будем рассматривать – в чём у вас заключались спорные ситуации, но вы можете сказать – какие чувства вы испытывали во время общения с ними, и после общения – когда вы были один на один с собой?

“Злость, обида, недовольство, да и другие“.

- Вы после этих ситуаций и ваших переживаний стали испытывать особенно сильную обеспокоенность, резкое обострение тревожности?

“Да“.

- Что из названных негативных переживаний вы испытываете наиболее сильно? – какое из этих чувств вам наиболее неприятное?

“Обида.

Другие идут таким фоном, но обида и во время стычки, и после стычки“.

- Понятно.

Будем общаться с вами как с тем, который знает о том, что у вас есть душа – знание, которое вы получили на семинарах.

Но при этом будем учитывать, что знание и внутреннее бытие – разные состояния, так как знание о душе не создаёт автоматически состояние бытия из души.

“Понимаю“.

- С чего же нам начать понимать вашу проблему. Имея в виду, что понимание и будет вашим действием по освобождению от проблемы тревожности.

Учитывая ваше знание, начнём с того, что немного исследуем основное состояние не только ваше, но и всех нас, людей.

Посмотрим на такой вопрос, который может вам показаться вроде как и неуместным, и не связанным с вашей проблемой.

Вопрос, который предлагаю для короткого исследования таков:

“Как вы думаете, учитывая и ваш жизненный опыт, и наблюдая за близкими, и людьми – являемся ли мы разумными существами в своей повседневной внутренней и внешней жизнедеятельности?“.

Расслабьтесь, не спешите, у нас время есть, мы всё успеем сделать – и исследовать, и вы успеете свою проблему решить – поскольку показали свою готовность в освобождении от тревожности.

Последнее редактирование:

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Если мы посмотрим честно на свои жизни, на жизни других людей, на всё то, что творится в окружающем нас мире, то какой у вас будет ответ на этот вопрос?

“Жизнь разнообразная, мы разные люди – когда-то ты мы такие, как неразумные, а когда-то - как разумные“.

- Что преобладает по времени, по интенсивности, и по своим последствиям? – что вы здесь скажете?

“Я себя чаще застаю в каких-то неприятных состояниях, а приятные состояния вообще не замечаются, если только начинаю вспоминать об них“.

- Да, так происходит у всех нас.

Если мы живём такой жизнью, как вы сейчас сказали, то разумны ли мы в своей основе?

Посмотрите, что творится во внешнем мире? – мы войны знаем не по фильмам и книгам, и наши дети и внуки узнают непосредственно из происходящего, а по происходящей сегодняшней жизни.

А многие из нас окунулись непосредственно в военные действия, получили ранения, стали инвалидами, а многие из нас уже просто убиты теми, кого мы хотели убить, либо будут убиты впоследствии времени.

Даже вот такой небольшой обзор происходящей действительности показывает нам нашу неразумность, верно?

“Но как-то в этом тяжело признаваться, мы же всё-таки – венец природы!“.

— Это только слова, а на самом деле венцом природы и не пахнет: будет венец природы убивать себе подобных из-за того, что другие не такие?

И будут ли эти не такие убивать меня, если я не такой, как как те, которых я убиваю за то, что они не такие, как я? - будут или нет? – что показывают факты?

“Кто-то будет убивать, а кто-то – не будет“.

- А почему не будет убивать? – из-за своего разумного состояния, или из страха наказания или из-за страха самому быть убитым?

А если откажется убивать других, то его тогда свои же и накажут – есть такое? – поэтому многие прячутся из-за страха быть убитыми, но такое действие им не поможет.

“Если судить по себе – то из-за второго: из-за неразумного состояния“.

- Да.

Я сейчас с вами веду разговор не для того, чтобы осудить нас таких, какие мы есть – как неразумные существа, а для того, чтобы мы понимали действительность, и отталкивались от этого факта действительности, не прячась за слова, что мы – божественные существа, Бог в нас, мы созданы для счастья – и так далее.

Поэтому, если говорить о вашей проблеме тревожности, будет ли разумный человек создавать себе проблемы, подобную вашей?

Ведь проблемы мы создаём по своей неразумности, а не потому, что мы такие умные, божественные, счастливые – так это или нет?

“Для меня то, что вы говорите, не очевидно, как-то меня это напрягает“.

- А почему напрягает? – потому что у вас есть образ себя как разумного человека?

Я сейчас вам говорю, что мы – неразумные существа, и моё говорение вызывает у вас недовольства – потому что ваш высокий образ себя не находит подтверждения в моих словах, верно?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Я вас понимаю: я подобное проходил на психологических семинарах, о которых говорил прошлый раз.

Я, как ни странно, для вас - верующий, хотя покупаю психологические семинары, и одновременно нахожу для себя облегчение, и отдушину в церкви.

Но с обидой пока приходится мириться и жить…“.

- Для меня не странно – много сейчас верующих, но вера не позволяет им понимать себя, но к ним добавляется ещё один образ себя как верующего в общую копилку перегруженного накопления образов себя.

Конечно, вы можете ходить в церковь, молиться Богу, просить у него счастья, денег, успешности, здоровья, избавления от обид, молиться за своих близких, за индульгенции снимать грехи с себя – чтобы и дальше продолжать грешить – если применять церковный язык.

Но пока вы не будете понимать себя из момента в момент, у вас будет происходить всё по-старому: вы будете практиковать своё милосердие, и сострадание больным людям, и даже помогать им деньгами из жалости к ним, но эта жалость – не любовь.

“Почему не любовь?“.

- Потому что вы, проявляя своё “сострадание“, в случае своей жалости пойманы в ловушку ума-эго “жалость - безжалостность“.

И когда ваша так называемое “сострадание“ достигнет своего пика интенсивности, вы неизбежно перекинетесь в безжалостность к тому человеку, которому якобы сострадали.

Замечали за собой подобное?

“Нет, к другим не замечал, а вот к себе – когда жалел себя как страдающего волнительностью – замечал.

Я уставал от тревожности, и начинал себя гнобить за то, что никак не могу избавиться от беспокойства“.

- Как вы относитесь к себе – так вы относитесь и к другим людям, а как вы относитесь к другим – это вы так относитесь к себе: такой закон в психике человека, который вы можете проверить по факту.

При условии, что вы будете честными по отношению к своим проявлениям, и не будете их подавлять, желая показать самому себе, какой вы хороший, добрый, щедрый, и воспитанный.

Хорошо, мы такое вступление с вами сделали, и оно поможет вам вернуться на землю, и начать понимать себя.

“Как-то, честно говоря, непривычно такое вступление.

Чем мне такое вступление поможет?“.

- Видите ли, вы сейчас решите свою проблему беспокойства и тревожности, но если вы не поймёте – как вы себе создаёте психологические проблемы, то вы и далее будете страдать от своих негативных переживаний.

“Я согласен, это здравый подход, хотя я такого раньше ни у кого не встречал, необычно для меня.

Тогда как мы приступим к решению моей проблемы?“.

- Я с вами на ознакомительной встрече сказал, что буду вам помогать в вашей помощи себе, учитывая то, что вы получили знания о себе как о душе.

И раскрывая суть возникновения проблемы тревожности, вы поймёте – я надеюсь на ваше понимание - как возникают проблемы у вас, а понимая – вы сможете прекратить создавать проблемы себе и другим людям.

Тогда на следующей сессии мы начнём с вами исследовать суть проблемы с учётом ваших достижений и постижений себя как души.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Ну что, приступаем?

“Приступаем.

С чего начнём?“.

- Начнём с простых вещей, и посмотрим, как вы к ним относитесь с целью выявить – подойдёт ли наш процесс исследования для вас из ваших знаний о себе как о душе, или не подойдёт.

И выясним, какой в действительности внутренний отклик у вас будет вызывать то, что мы сейчас будем исследовать - чтобы вы покончили с проблемой обиды, и больше не создавали себе другие психологические проблемы, или, на худой конец – не создавали новую проблему обиды.

“Заинтриговали.

Я смотрел ваш ТК по самоисследованию, но для меня очень многое непонятно, особенно последние видеозаписи и сообщения“.

- Да, мы в канале постепенно смещаемся к самовоспоминанию, и многое – с точки зрения ума-эго – будет непонятно, а некоторая информация исследований будет выглядеть как бред сивой кобылы.

Хорошо, давайте ещё раз констатируем факт: у вас проблема тревожности, и мы выявили, что тревожность у вас стала сильной после неприятных ситуаций с женой, и родственниками.

Причём в этих ситуациях вы чувствовали обиду на них как основную эмоцию, которую вы выделили из других негативных эмоций.

У вас ничего не изменилось в ваших показаниях? — или вы что-то новое скажете?

“Всё осталось по-прежнему.

Эти дни между сессиями подтвердились в тревожности и обиде, хотя я чувствую и злость“.

- Не получается ли так, что ваша тревожность связана с этими продолжающимися ситуациями наезда на вас женой, и тем, что в результате вы чувствуете сильную обиду на близкого вам человека?

“Вы прямо точь-в-точь сказали, как мне также было указано на семинарах Л.Тальписа - когда я обращался с обидой, и с лёгким беспокойством.

Семинары мне очень нравились: были живыми, интересными, включались люди прямо из зала, и проводились расстановки из добровольцев, которые играли роли жены, тёщи и брата, а я в середине терапии под гипнозом падал на коврик, меня поддерживали помощники Тальписа, а затем уже шло завершение по этой проблеме обиды: через мою левую руку Тальпис определял окончание проблемы обиды.

Там целая система, которая очень меня привлекала своей раскрепощённостью и живостью“.

- Если вы показания не изменили, а также вы говорите, что вы понимаете указание Л.Тальписа как верное, как и моё указание относительно связи вашей тревожности с негативными переживаниями в ситуациях с женой – то либо подтвердите, либо опровергните.

“У меня и у самого были подобные проблески относительно моей тревожности, которая стала в последнее время очень сильной.

Единственное, что меня смущало и сбивало с понимания так это то, что на семинарах было покончено с обидой, но ситуации с женой за последние два-три года опять возобновили обиду“.

- Давайте посмотрим, что у вас происходит как факты.

Что получается у вас? - вы вспоминаете эти ситуации с женой, и у вас в этих воспоминаниях застревает ваше внимание – так это или нет?

“У меня при воспоминаниях ситуаций все ощущения и чувства возникают такие же, как и при бывших ситуациях.

Причём я не желаю их вспоминать, но они сами лезут ко мне, особенно, когда ложусь спать

Да, так“.

- Застревание вашего внимания обусловлено тем, что вы эти истории ситуаций с женой эмоционально поддерживаете теми переживаниями, какие у вас были в тех ситуациях, и вы сейчас сами сказали об этом.

И плюс сюда же добавьте негативные переживания, которые у вас возникают каждый раз по отношению к воспоминаниям, в которых вы чувствуете обиду, злость на жену, и тревожность.

Поэтому мы будем двигаться по фактам, и не теоретизировать, и не придумывать что-то своё.

“Хорошо.

Да, это мне тоже понятно.

Но мне вот что непонятно: я по особым техникам и методикам практиковал прощение жены, тёщи и брата, но все эти прощения мне как-то не особо помогали“.

- Ваши техники и не могли вам помочь простить, но не потому, что они не эффективные, а по другой причине.

“По какой?

Я, правда, делал самостоятельно, по инструкциям прощения, может я что-то упускал, но старался все пункты выполнять, и не вносил своё что-то в техники“.

- Дело в том, что вы не могли ни простить, ни отпустить свои обиды потому, что у вас идёт разделение на “я - тело“, “я - личность“ – и на другие “я“: “я – хороший муж“, “я – добытчик денег“, “я – хороший домохозяин“ – и так далее.

Вот то, что я сейчас вам сказал – это первая ласточка тестировки нашего исследования из ваших знаний о себе как о душе.

Всё ли вам понятно, что я сейчас сказал относительно вашей внутренней разделенности?

При такой внутренней разделённости практики прощения первое время могут дать какой-то вам результат в виде успокоения, но они не могут остановить или устранить в вас ни обиду, ни тревожность.

“У меня так и происходило – вроде как первое время чувствую себя хорошо, держу себя в руках, и жену люблю.

Но через какое-то время начиналось всё по новой, и беспокойство становилось очень сильным“.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Вы подтверждаете, что прощение у вас не происходило? – я именно так воспринимаю ваши слова о том, что вы держите себя в руках, но беспокойство к вам возвращалось, верно?

“Да, подтверждаю“.

- Какой мотив у вашего так называемого прощения? – чего вы хотели достигнуть с помощью прощения жены?

“Я не понял вопроса“.

- Вы же не просто так – без мотива, от сердца, - решили простить жену в её нападках на вас? – в чём была необходимость для вас простить жену?

“Да не было у меня никакого мотива…

Во всяком случае, я не замечал за собой каких-то мыслей…“.

- Хорошо, тогда спрошу вас по-другому: какой смысл вы вкладывали в прощение? – вы же хотели, чтобы у вас произошло прощение?

“Да, хотел.

Я для этого и использовал разные техники.

И в церковь даже ходил, с батюшкой разговаривал, и получил благословении от него на прощение“.

- Но какой смысл для себя вы нашли в прощении?

“Не могу сказать, не понимаю…“.

- А если бы у вас прощения не произошло? – вы сказали, что в первое время вы смогли простить, но потому к вам опять всё вернулось, и вам снова пришлось прощать, так? – так.

Когда вы простили – что у вас изменилось?

“В чём изменилось?“.

- Что изменилось в ваших переживаниях – когда у вас в первое время происходило прощение жены?

“А вот о чём вы!

Мне было легче, чем до прощения“.

- Легче от чего? – от того, что у вас не было негативных переживаний по поводу нападок женой на вас?

“Да.

Было такое спокойствие, понимание жены, что она вынуждена вот так на меня нападать“.

- А когда ваше прощение улетучивалось – то что вы чувствовали по отношению к жене?

“И злость, и обиду, разочарование, что я с ней связал свою жизнь“.

- Не получается ли тогда – учитывая эту разницу в ваших переживаниях, когда вы прощали, и когда прощение уходило из вас - что вы прощали жену для того, чтобы чувствовать себя облегчённо, спокойно с пониманием своей жены?

Вы же не могли не чувствовать эту разницу в переживаниях?

“Конечно, я чувствовал эту разницу“.

- И вам хотелось ли быть в спокойствии?

“Да“.

- И не хотелось быть в обидах и злости, верно?

“Верно…“.

— Вот это состояние спокойствия, которое у вас возникало при так называемом прощении жены, вот это желание получить приятное состояние спокойствия, облегчения – и есть ваш мотив, для исполнения которого вы совершали так называемое прощение жены.

“Но я не помню этого момента, чтобы я именно так и делал!“.

- Конечно не помните – потому что вы не осознавали себя в эти моменты, и не сознавали сам мотив прощения.

Но сейчас мы с вами кратким исследованием выявили – для чего вы прощали жену, с какой целью вы совершали это прощение.

Так это или нет? – вы всё поняли – чем вы руководствовались в своём "прощении“ жены?

“Так, но почему-то это мне сейчас принесло недовольство собой…“.

- Правда действительности может принести любые чувства, но правду нужно ясно увидеть, и тогда действия, которые вы совершали, и которые не решали вашу проблему беспокойства и обиды, вы отбросите как ненужные.

Но тогда придёт понимание того – что же вам действительно необходимо сделать, чтобы вы решили свою проблему тревожности и обиды.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Вы поняли сейчас, что все ваши прощения с использованием разных техник – не работают?

“Да, понимаю, хотя с трудом, но почему не работают?“.

- Потому что ваш ум-эго вклинился в этот процесс прощения, превращая этот процесс в псевдо-прощение.

“Как превратил?“.

- Мотивом, которое обусловило ваше действие прощения.

“Всё равно не понятно“.

- Если у вас имеется мотив личной выгоды, которая заключается в том, чтобы получить для себя состояние спокойствия, расслабленности по сравнению с теми состояниями, которые у вас возникли до прощения.

Что вы чувствовали до так называемого прощения?

“Это я пока понимаю.

До прощения я действительно был злым, и встревоженным“.

- А мы сейчас выявили, что вы хотели получить состояние спокойствия, и – одновременно - не хотели находиться в негативных состояниях.

Так у вас было?

“Так“.

- Состояние спокойствия, которое вы получили временно – и есть выгода ума-эго.

А затем ваше спокойствие – улетучивается, и чтобы вам опять обрести спокойствие – вы опять начинаете прощать жену, не учитывая тот факт, что прощать вы не можете.

“Почему не могу прощать?“.

- Потому что ваше прощение – это ваша обида, и пока существует обида – прощения не происходит.

“А это для меня совсем непонятно“.

- Будет у вас время – можете разобраться с этой двойственностью, а сейчас просто констатируем факт того – что у вас окончательного прощения не происходит, и отсюда двинемся дальше.

“Я что-то запутался…“.

- Может вы на этом хотите остановиться?

“Да.

Мне нужно прийти в себя“.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Решили продолжить?

“Да.

Дома ситуация не меняется, стало ещё хуже.

Жена наскакивает по любой мелочи.

Тёща заболела, и переехала к нам временно пожить.

А тревожность возросла.

Поэтому вынужден обратиться вновь“.

- Вам не обязательно ко мне обращаться – в вашем городе психологов много, выбирайте на свой вкус.

“Я подумал, что вы уже в курсе дела, и мне проще с вами продолжить. Чем с кем-то начинать по новой“.

- Хорошо, тогда продолжим.

Я помню нашу тенденцию ведения разговора о том, что вы на семинарах Л.Тальписа узнали о себе как о душе.

Поэтому мы с вами и будем продолжать в этом ключе.

Не возражаете?

“Не возражаю.

Мы и квантовые открытия использовали на семинарах, и в клубе“.

- Тогда для вас проблем не будет в том смысле, о чём я вам хочу сказать по вашей проблеме.

А вы заодно и проверите себя – действительно ли вы себя осознаёте, как душа, или только на словах, и насколько вы квантовые открытия поняли для применения в своей жизни.

Как вам такое? – будем двигаться в этом ключе нашего исследования вашей тревожности?

“Хотя перерыв был три года, я многое помню с этих семинаров, а тем более, что я участвую в клубе“.

- Тогда я вам предлагаю следующее: с этих ваших позиций мы сейчас рассмотрим всё то, что у вас происходит в семье.

Пока не будем исследовать конкретные причины вашей проблемы, а поговорим в общем и в целом.

И после вашей обратной связи мы поймём – куда нам двигаться в исследовании.

Вот такой примерный план.

Согласны?

“Я, честно сказать, жалею, что потерял столько времени зря.

Почти полтора месяца прожил впустую, а мог выбраться из проблемы на первых консультациях“.

- Вам нужно было прийти в себя, и это нормально.

Не будет напрасно гнобить себя, а начнём действовать в понимании проблемы, а понимание сути вам позволит покончить с ней, верно?

“Действуем.

Я готов“.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Не будеМ напрасно гнобить себя, а начнём действовать в понимании проблемы, а понимание сути вам позволит покончить с ней, верно?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Начнём с того, чтобы понять – почему в нашей жизни появляются люди, которые нещадно обижают нас, приносят нам боль, выражают беспрестанно нам свои нескончаемые претензии.

“Это точно, так и есть!“.

- Причём эти люди совершают такие действия, которые нам категорично не нравятся, и ведут себя плохо, а нас, естественно, всё это не устраивает, и мы мучаемся и страдаем.

Понимаете, о чём я сейчас вам говорю?

“Ещё как понимаю!

И давно понимаю, но ничего не могу изменить!“.

- Чтобы изменить ваши взаимоотношения, сначала вам нужно понять себя – как вы создали такое отношение жены к вам, понимаете?

“А вот это я не понимаю.

Почему это я создал такие отношения ко мне?

Мне не нравится, как поступает жена в отношении меня, так как я могу это создавать?

Что-то здесь не то вы говорите!“.

- Не спешите желать выводы, пока мы не исследовали хотя бы в целом и общем то – что у вас и у жены происходит в действительности.

Продолжаем: например, что жена в вас вызывает своими претензиями и нападками, как вы говорите?

“У меня часто возникает такая сильная обида, и я честно не понимаю, чем я так проштрафился, за что она так плохо относится ко мне, в чём я провинился?“.

- Да, у вас обида, которая как раз и вызывает у вас последующую тревожность, которую вы хотите понять, и – через понимание – устранить, верно?

“Да, я хочу устранить, но что значит – понять свою тревожность?“.

— Значит понять то в себе, от чего в вас эта тревожность возрастает, а не ослабевает.

Вот это всё мы с вами и будем исследовать, и в конце исследования вы, я надеюсь, поймёте всю ту картину происходящей в вас действительности, которая и создаёт и саму обиду на жену, и вашу волнительность и тревожность.

Что у вас возникает к жене в ответ на её претензии к вам?

“Негодование, злость, и такая неприязнь, что мне самому бывает иногда страшно от этих переживаний“.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"- Не спешите желать выводы, пока мы не исследовали хотя бы в целом и общем то – что у вас и у жены происходит в действительности" -

Читать: - Не спешите Делать выводы, пока мы не исследовали хотя бы в целом и общем то – что у вас и у жены происходит в действительности.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Как бы вы хотели, чтобы у вас происходило во взаимоотношениях с женой?

“Я хотел бы, чтобы она прекратила нападки на меня“.

- Почему?

“Ну как почему?

Мне не нравится её поведение по отношению ко мне, все её высказывания“.

- И в вас она таким поведением что вызывает?

“Ту же обиду. И злость, а сейчас уже стала привычной и какая-то неприязнь к ней, что я её видеть не могу и не хочу“.

- Вы живёте вместе, и вы будете видеть её всё время, правильно? – вы же не собираетесь разводиться с ней?

“Меня уже и такие мысли стали посещать, честно говоря.

Не знаю…“.

- Вы думаете, что если расстанетесь с ней как с тем человеком, который у вас вызывает неприязнь и все ваши негативные переживания, то вы не будете это чувствовать, разъединившись с ней физически?

“Я не говорю, что буду разводиться, но такие мысли всё чаще меня посещают“.

- Я вас понимаю, но, по правде сказать, ваш развод с женой не устранит вашу внутреннюю проблему тревожности, вызванной обидами на жену.

“У меня друг разошёлся с такой же напористой женой, и сейчас горя не знает!“.

- Откуда вы знаете, что он счастливым стал?

“Мы с ним изредка встречаемся, и он сам мне об этом говорит“.

- Говорить он так может по разным мотивам, но в действительности он может стать счастливым в одном случае – если он решил свою ту внутреннюю проблему, которая его заставила развестись.

Он вам говорил, что покончил с проблемой, из-за которой развёлся?

“Он не любитель обращаться к психологам, он сам себе решает, как может“.

- Тогда он может вам говорить, что стал счастливым, когда расстался с женой для того, чтобы оправдать свой развод, а может и вас подбить в свою компанию разведённых – может такое быть?

“Собственно, он мне и подал эту идею развестись, и я её изредка обдумываю после встречи с ним“.

- Что обычно он вам говорит, подбивая вас на развод?

“Типа того, сколько ты ещё можешь терпеть её произвол, разбежался с ней, не будешь видеть её, и тебе будет хорошо“.

- И он и вы пока не понимаете, что внешнее действие, коим является развод как в поговорке: “Из глаз долой, из сердца вон“, не получается решить свою внутреннюю проблему ни в коем разе.

“Почему вы так говорите?

Я же вижу, что он такой расслабленный стал, спокойный“.

- Просканируйте его внутреннее состояние – если сможете – в следующей встрече, и вам многое станет ясно.

“А что вы хотите этим сказать?“.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Если вы будете способны просканировать его внутреннее состояние, то вы сможете понять – гонит ли он кино перед вами, или он действительно смог изменить себя после развода с женой.

“Хорошо, я попробую на встрече с ним“.

- Да.

Но вернёмся к вам: это важнее, чем внутреннее состояние вашего друга по застолью.

Вы можете примерно сказать – в чём причина наскоков, как вы говорите, вашей жены на вас?

Какие у неё претензии? – назовите самое существенное.

“Затяжная проблема у меня – это проблема долгов и кредитов, которые я набрал.

Но опять же для того, чтобы исполнить некоторые крупные желания жены“.

- Ну хорошо, она вас сподвигла на заем денег.

А в чём тогда суть её претензий?

“В том, что я не могу никак рассчитаться с долгами уже несколько лет.

Работаю практически на двух работах, и даже иногда получается совсем без выходных“.

- Понятно.

А что бы вы сейчас хотели решить для себя в связи с этой новой информацией ваших взаимоотношений с женой?

“Если можно, то как мне разрулить этот клубок долгов, в которых я завяз?

И долги меня мучают, а с другой стороны – жена, и к ней подключается моя любимая тёща с братом“.

- Уточните свой запрос.

Исходя из проблемы долгов – что вы хотите в результате получить на нашей консультации по проблеме долгов?

“Если как уточнение – как мне можно за какой-то более возможный короткий временной срок покончить с долгами?“.

- Иначе говоря, если я вас правильно понял, вы хотите как можно быстрее рассчитаться с долгами, так?

“Да.

Это сейчас для меня самое важное.

Иначе я не могу найти себе покоя столько лет, и сколько я ещё буду жить в тревоге – только богу известно.

У меня уже и давление скачет, и поясница прихватывает, да и в депрессии попадаю“.

- Конечно, при такой эмоциональной перегрузке возможны такие варианты недомоганий, о которых вы и догадаться не сможете, пока они не наступят.

Хорошо, Сергей, такая возможность для вас существует, исходя из того, что вы себя ощущаете душой.

Вот это ваше обстоятельство мы сейчас и будем использовать на благо вас, и посмотрим, к чему мы придём в итоге.

“Да, вы говорили по этот ключ, и я готов это использовать“.

- Тогда на следующей консультации мы предметно и продолжим по вашему новому запросу.

“Вы меня извините, что запрос другим стал…“.

— Это обычная история, когда начинается с одного запроса, а затем – когда проводится исследование – выявляется главная проблема и главный запрос.

Поэтому вас не за что извинять, и двигаемся дальше.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Начнём с того, что вы – как душа – являетесь режиссёром и сценаристом жизни персонажа, имя которого - Сергей, и на экране вас как души будет разворачиваться тот сценарий, который вы создадите – как вам такое начало?

“Ну пока непонятно, но ничего криминального не вижу.

Посмотрю, что дальше будет в нашем исследовании“.

- Дальше будет разворачиваться исследование из вашего ключа: вы, как режиссёр, разработаете определённую роль, которую Сергей будет исполнять.

“Какую роль?“.

- Роль, в которой у вас нет никаких долгов – вот эту роль вам нужно будет исполнить.

“Да, но я по жизни в долгах, как в шелках.

И я не представляю, как реальность моих долгов позволит мне сыграть роль, у которого долгов нет.

Для меня подобное сейчас не выглядит осуществимым“.

- Да, сейчас вы по жизни исполняете такую роль, в которой вы должник.

“А почему я эту роль должника исполняю?

Для меня и это загадка, исходя из вашего исследования ролей“.

- Всё потому же, что вы ранее – до нашего с вами разговора сейчас - создали для себя сценарий должника, и, согласно этому сценарию, исправно исполняете свою роль, испытывая при этом различные негативные переживания, и всё ту же вашу тревожность.

А жена вам подыгрывает в этой роли, принуждая вас исполнить её некоторые дорогие желания, для исполнения которых требуются нехилое количество денег.

И поскольку вы думаете, что деньги можно иметь только тогда, когда вы их заработаете со временем тяжким трудом, либо – если вас поджимают сроки исполнения желания жены, то вы тогда решаете деньги занять, или взять кредит, или ещё какой-то вариант примените.

Но суть остаётся такой, что вы начинаете фактически по жизни исполнять роль, которую на себя взвалили, конечной целью которой являются ваши долги, которые вас замучили, верно?

“Это-то верно, слов нет.

Ваши слова звучат и правда, как сценарий из какого-то фильма, который бы я не стал даже смотреть: мне было бы жалко такого героя фильма.

Но мне непонятно вот что - как мне разъединиться со своей ролью должника?

Я же не смогу одновременно исполнять две роли – и роль должника, и роль человека, у которого долгов нет!

Меня вот это обстоятельство сильно смущает, и я как в растерянности“.

- Вы всё правильно говорите, и я понимаю ваше состояние, но уповаю на то, что вы себя можете чувствовать душой, и всё то, что я сказал и буду говорить – вы поймёте.

“Когда я чего-то не понимаю, то меня всегда это выворачивает наизнанку“.

- Хорошо, я сейчас просто вам замечу, что вы привязаны к пониманию.

Но это не наша тема, и продолжим о своём.

С другим клиентом, который вообще далёк от души, а лишь считает на словах, что он душа, и обуян верой в своего умозрительного бога, я буду вести совершенно другое исследование, не затрагивая душу, и не приурочивая её, понимаете?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Это я понимаю сейчас.

Но мне непонятно, как мне разделиться в своих ролях, избавляясь от роли должника, и переходя в роль такого, у которого долгов нет.

Всё, что вы говорите, звучит для меня как приятная и интересная сказка, которую я не улавливаю до конца – в чём сказка заключается“.

- Мы не будем совмещать две роли одновременно между собой, так как в этом случае вы действительно не в состоянии сыграть роль человека, который не имеет никаких долгов.

“Тогда что мы будем делать? – пока я не понимаю того, о чём вы говорите“.

- Не спешите.

Конечно, вам сейчас пока непонятно, но когда я вам расскажу в целостности, вы тогда, я надеюсь, уловите суть сказанного мной, и у вас будет понимание – что и как делать, чтобы вы в самое ближайшее время покончили с долгами в своей жизни.

Нам с вами останется только обсудить время исполнения цели несуществования долгов – потому что во времени может заключаться ловушка двойственного ума-эго, и вы можете попасть в ожидания этого ума-эго, и тогда ваша цель может остаться только на бумаге, но не осуществится в жизни.

“Интересно, столько всяких прибамбасов“.

- Со временем мы разберёмся после того, как вы услышите всё в целом, и когда вам станет понятно – как делать, и что делать, чтобы вы покончили с долгами.

“Я надеюсь“.

- Надейтесь, но слушайте меня с моей точки зрения, не интерпретируя сказанное мною на свой лад.

А когда вы услышите действительно, что я вам доношу, вы тогда и решите для себя – исполнять, что я вам предлагаю, или отвергнуть.

“А если я отвергну, то, что тогда дальше мне делать?“.

- А дальше тогда станет понятно, что вы чувствуете себя душой на словах, а не в действительности, и тогда я буду к вам подходить как к обычному клиенту.

“То есть всё равно есть возможность помочь мне в моей проблеме долгов?“.

- Конечно, причём не одна возможность.

Но посмотрим, что и как с вами будет происходить по мере моего объяснения вам.

Может вы устали, и перенесём на следующую консультацию исследование проблемы и пути её решения?

“Есть немного, но мне хочется как можно быстрее избавиться от своей проблемы долгов“.

- Избавиться не получится: это уже ваш ум-эго включается в процесс освобождения вас от проблемы.

Сейчас мы с вами сейчас как партнёры, вместе, и сообща будем составлять такой сценарий, и применим такие доступные для вас инструменты, чтобы сценарий “Сергей покончил с долгами самым благоприятным образом“ был осуществлён в жизни, а не только в тексте сценария.

“Вы мне в чём-то напоминаете Тальписа. Он тоже заворачивал такие же подобные вещи, и захватывал участников семинара“.

- Не будем заниматься сравнениями нас с другими, а будем действовать, исходя из нашей договорённости использовать ключ для ваших изменений.

“Вы имеете в виду ключ – это душа?“.

- Да, мы этот смыл ключа с вами раскрывали ранее.

Сверху