“Устал от осуждения и критики себя!“

“Устал от осуждения и критики себя!“

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Скажите, пожалуйста, с чем вы пришли на консультацию, и чего вы хотите получить как итог, который бы вас удовлетворил?

“У меня есть такая часть себя, которая критикует меня, и не даёт самореализовываться“.

- Вы уже знаете про части себя? – тогда нам будет легко справиться с той проблемой, которую вы сами себе создали.

“Я изучал психологию, меня это изучение очень увлекает.

Но такая беда, что я не могу сам себе помочь, хотя знаний уже выше крыши“.

— Это известная история, когда знаний в памяти накопилось много, а понимается не всё из этих знаний – так у вас?

“Да.

Я прошёл несколько курсов у разных психологов, авторитетных для меня, мне помогали ученики этих руководителей курсов.

Можно сказать, они тренировались на мне, некоторые проблемы действительно были решены.

А вот с этим осуждающим меня – полная засада“.

- Дело в том, что пока в вас живёт тот, кто создаёт проблемы, и в которого вы верите в том смысле, что этот источник проблем для вас действительно существует, то проблемы будут неизбежно возникать.

Вы их будете решать – какие-то успешно, какие-то - неуспешно, но проблемы как возникали, так и будут продолжаться.

“Почему будут создаваться проблемы?“.

- Потому что сам источник, создающий психологические и психосоматические проблемы при так называемых решениях проблем остаётся не тронутым, не задетым, и не увиденным.

Иначе говоря, иллюзия существования этого источника проблем не воспринимается как иллюзия, а воспринимается как действительное существование этого делателя проблем.

“Так, а что тогда мне можно сделать, чтобы устранить этот источник в себе?“.

- Устранять, собственно говоря, нечего, так как этого источника не существует как какой-то субличности, но вы можете увидеть иллюзию существования этого источника как иллюзию, и эта вера в идею в этого источника распадётся.

“Непонятно, почему же я не вижу этот источник?“.

- Потому что этот источник возникает не с рождения тела, а по мере повышения возраста тела.

Иначе говоря, этот источник проблем, не рождается, но создаётся нами с помощью обусловленного мышления.

“Хорошо, я допускаю, что это так.

А какую я выгоду получу, если увижу этот источник?“.

- Если вы сейчас говорите с точки зрения выгоды, то это в вас сейчас говорит как раз этот источник, но вы этого не осознаёте, верно?

“Я немного запутался, честно говоря.

То, что вы говорите, не согласуется с моими полученными знаниями по психологии“.

- Я понимаю вас, но при всём уважении к вашим руководителям, и курсам я не буду отменять то, что вам сейчас доношу.

Я бы вам об этом и не говорил, но у нас разговор пошёл таким образом, что были вызваны эти знания, которые я вам сообщил.

Вы можете их просто отвергнуть, и у вас не будет проблем с тем, что возникают противоречия между тем, что вы знаете, и тем, что я вам объяснил про источник проблем.

“Я приму к сведению вашу точку зрения, и попробую узнать у своего руководителя об этом знании“.

- Могу только сказать одно - если бы вы увидели иллюзорность этого источника в себе, то ваша жизнь протекала бы без создания тех проблем, которые у вас возникали, и которые вы решили, и которые не решили.

А также жизнь у вас бы протекала естественно и свободно, сама собой, как течёт река, у которой нет подводных камней и булыжников.

И тогда ваша жизнь проживалась бы в радость и удовольствие, без фиксаций вашего внимания на проблемах, и без зацикливаний на этих умозрительных проблемах.

“Интересная точка зрения.

Я такое не встречал на курсах“.

- Хорошо, мы отвлеклись.

Давайте вернёмся к вашей проблеме осуждающего вас критика.

“Да – да.

А я своему нынешнему руководителю курса такой вопрос задам, что он мне ответит“.

- С такими вопросами будьте осторожнее: вы платите деньги за курс, и деньги немалые.

Вашему руководителю явно не понравится этот вопрос, который будет для него провокационным, так как весь курс, который вы проходите у него, и проходили у других учителей, будет обесценен.

А нынешний руководитель такого не потерпит, так как его авторитет может пострадать, и его имидж как эксперта будет похерен, а он себя позиционирует перед вами как знатока и высокого специалиста.

И вас просто отлучат от участия на курсе, в лучшем случае.

“А в худшем?“.

- Вас на курсе опустят вас ниже плинтуса ради того, чтобы руководитель остался при своей власти над другими участниками курса.

Да и деньги вам, скорее всего, не вернут – вот и всё, чего вы добьётесь своим вопросов.

Как говорил В.Машков - исполняющий роль Давида Гоцмана из фильма “Ликвидация“ - картина маслом.

Поэтому я вам не советую задавать такой вопрос, но вы можете самостоятельно поисследовать суть того, что я вам сказал.

Либо можете подписаться на мой ТК по самоисследованию, где мы сейчас на встречах подробно исследуем этот вопрос источника всех проблем и всех наших неурядиц по жизни.

А теперь продолжим дальше по вашей проблеме.

Сверху