“Усталость от поисков целей“

“Усталость от поисков целей“

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Я много достиг в своей жизни: у меня прекрасная семья, любимая и любящая жена, взрослые самостоятельные дети, на работе приличная зарплата по современным меркам, хорошее здоровье.

Все годы, начиная после армии, я постоянно двигался в направлении своих целей, осуществлял их, и с этим у меня никогда не было проблем.

Испытывал радость от своих достижений, и такая приятная жизнь длилась много лет.

Мне скоро уже на пенсию, но я почему-то стал чувствовать какую-то неудовлетворённость тем, как сейчас живу“.

- Чего же вы хотите?

“Хочу найти такую цель, которая бы покончила с этой неудовлетворённостью, но пока ничего путного не вижу.

И годков уже много, и мне кажется, что я уже не справлюсь, но прозябать в бездействии мне как-то не хочется“.

- Найдите в преддверии своего заслуженного отдыха какое-нибудь занятие, хобби, и наслаждайтесь.

“Я уже нашёл себе подходящее занятие по своим силам и интересам.

Но меня влекут не просто хобби, но что-то такое большее, чем любимое занятие.

Я ищу и не могу найти такую большую и благородную цель, осуществление которой бы я посвятил свою жизнь, понимая, что не напрасно живу“.

- После этих слов чего вы хотите?

“С одной стороны я привык ставить и достигать цели, и сейчас меня так и тянет определиться с большой целью.

С другой стороны – я сейчас чувствую неудовлетворённость от всех своих достижений“.

- Ваша неудовлетворённость может быть связана с усталостью: вы столько лет жили в таком кипучем режиме достижения целей, что усталость может быть фактом.

“Да, я понимаю про усталость.

Но меня всегда радовали успехи, и радость снимала зачатки начала неудовлетворённости.

А сейчас я остановился в своих новых целях, и радости такой не испытываю от своих достижений“.

- Так в чём тогда ваша проблема? – вы за всю жизнь стали таким специалистом по поиску и осуществлению целей, что же сейчас вам не даёт определиться с целью, которая бы вас удовлетворила?

“Не могу понять сам“.

- Хорошо, начнём с того, что вы проговорили.

Вы чувствуете усталость, и с чем вы эту усталость связываете в себе?

“Когда я действую по осуществлению цели – здесь у меня энергии хоть отбавляй.

Но вот мой поиск нужных целей у меня как-то иссяк: я стараюсь, но ничего хорошего и стоящего для себя не могу найти“.

- Не получается ли тогда у вас так, что у вас подорваны силы поиском целей? – при осуществлении цели у вас всё в порядке – вы энергичны, и предвкушаете радость от достижения цели.

Почувствуйте, не спешите – так ли у вас? – или что-то другое с вами происходит?

“Не могу определить“.

- А если бы вы прямо сейчас нашли бы свою цель, которая вас бы устроила на все последующие года, то что вы сейчас бы чувствовали?

“Но я ищу и не могу найти цель…“.

- Да, по факту это так, но я вам говорю – а если бы вы сейчас вдруг нашли бы свою цель, которая бы вас удовлетворяла на все оставшиеся годы, то чувствовали бы вы усталость?

“Если предположить, что наконец-то нашёл свою долгожданную цель, то чувствую прилив сил“.

- Усталости нет, правда?

“Да!

Как-будто усталости никогда и не было!“.

- Тогда мы нашли суть вашей проблемы, которая заключается в том, что вы устали от поисков целей – так это или нет?

Сверху