В
Отвечу цитатой,которая полностью объяснит ситуацию. "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил"(с) Это кстати дословный перевод с французского. Не хозяин себе - вовсе не значит, что я должен исполнять все ,что скажет жена. Но ко мне в жизни привязаны два человека и собака, теперь возможно три человека. И я осознаю, что без меня уровень жизни этих людей ухудшится.И ответственность за это как раз и есть тот уровень несвободы принятия решений. Надеюсь в этом направлении больше идти не имеет смысла.
Возможно подсознательно я не хочу этой ответственности.В моей жизни никогда не было дедов, они оба погибли на войне.Были бабушки, но это были люди прошедшие войну, а одна и оккупацию. Жили в других городах, и поездка к ним, даже раз в несколько лет, была для меня всегда негативным событием.Я хочу понять, действительно ли внуки,это нечто радостное для деда, как принято думать, или все далеко не так однозначно.
Станислав, это клише.

))
Очень странное утверждение. Что значит не покажут?
Наталия, что у Вас с логикой?

Вопрос о внуках на основе личного опыта дедов. При чем тут забота о родителях?
В вашем вопросе изначально был посыл, что "я не хочу внуков, как объяснить детям, что помогать не собираюсь".
Собственная, вы это и подтвердили, только пытаетесь как аргумент провести, что и вам с детьми не помогали и вы не будете. Но помогать ли внукам, детям, родителям - это выбор и каждого и за него человек и будет нести ответственность. То есть закона, что вы обязаны сидеть с внуками нет. Но с точки зрения общества конечно вам булки попадаться и бабушки/дедушки, которые в 70 лет берут ипотеку для внуков, отдают всю пенсию и зарплату и тп, и наоборот те, которые ездят в отпуск по морям, а внукам максимум на день рождения отправят смс и фотографии попросят рад в пол года, чтоб коллегам похвастать.
Это обе крайности, и возможно вы найдете компромисс, а может страхи и отсутствие бабушек и дедушек в детстве так и останется барьером к выстраиванию личной истории. Тут возможно нужна работа с психологом, но это вам решать.
В любом случае у вас и в отношении детей, и внуков какое-то предубеждение, что главное накормить, оплатить, а вы спрашиваете, будет ли это интересно и классно.
Это две разницы, радоваться общению с внуками и переживать, сколько подарков и памперсов им надо. То есть вы как бы заблокировали возможность для себя просто познакомиться с вашими потомками и радоваться от того, как они делают шаги в этом мире, растут, изучают, познают мир. Это у многих так, и это не решается за один шаг, но тем не менее решить можно.
Вам никто не мешает поговорить с детьми и сказать, что готовы приехать в субботу на 2 часа и в воскресенье, например, а там уже смотреть по обстоятельствам.
А как радоваться и радоваться ди внукам зависит от ваших ценностей в жизни. Может у вас семья и их благополучие главная цель. А может что-то другое.
Нет такого, что всём внуки интересны, сейчас многие х отчёт родить для себя, даже при том, что их детей растили бабушки и сами они не так прям сильно занимались. И сейчас не хотят тоже.
И вот об этом я и говорю, что если отношения с детьми испорчены, растили из бабушки и дедушки, а родители где то гуляли, а сейчас говорят, что хотят родить для себя - таким внуков не покажут и в целом в ряд ли будут общаться. Много знаю так из историй, что взрослые дети с родителями не общаются, и не видятся.
Поэтому если у вас есть общение с детьми, то всегда можно договориться, что вы хотите и хотите ли. А если у вас есть угрызения совести на тему, что надо дать это, а то не надо, а вот соседка/друг/брат так делает, но мне это не нравится - это уже больше про внутренние конфликты, а не про то, что происходит. Видимо есть у вас какие то установки, как должно быть, и вы не уверены, что это вам нужно. Но на деле установки - это только чужое суждение, и никто не мешает его менять и делать как вам удобно