Отвечу цитатой,которая полностью объяснит ситуацию. "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил"(с) Это кстати дословный перевод с французского. Не хозяин себе - вовсе не значит, что я должен исполнять все ,что скажет жена. Но ко мне в жизни привязаны два человека и собака, теперь возможно три человека. И я осознаю, что без меня уровень жизни этих людей ухудшится.И ответственность за это как раз и есть тот уровень несвободы принятия решений. Надеюсь в этом направлении больше идти не имеет смысла.
Возможно подсознательно я не хочу этой ответственности.В моей жизни никогда не было дедов, они оба погибли на войне.Были бабушки, но это были люди прошедшие войну, а одна и оккупацию. Жили в других городах, и поездка к ним, даже раз в несколько лет, была для меня всегда негативным событием.Я хочу понять, действительно ли внуки,это нечто радостное для деда, как принято думать, или все далеко не так однозначно.
Станислав, это клише.

))
Очень странное утверждение. Что значит не покажут?
Наталия, что у Вас с логикой?

Вопрос о внуках на основе личного опыта дедов. При чем тут забота о родителях?
Так в чём тогда ваш интерес по внукам? - какой прикладной, практический, жизненный характер вы придаёте своему вопросу?
"Возможно подсознательно я не хочу этой ответственности" -
Ответственности за что вы не хотите? - нести ответственность за внуков? - или что вы подразумеваете под ответственностью, которую не хотите нести?
"Я хочу понять, действительно ли внуки,это нечто радостное для деда, как принято думать, или все далеко не так однозначно" -
Вы не сможете понять - что несут внуки дедам, занимаясь поисками ответов на стороне, выслушивая различные мнения.
Есть вы, и есть ваши мысли и чувства по отношению к внукам - какие у вас мысли и чувства по отношению к внукам? - ответ на ваш вопрос по внукам находится в вас, а в не в других людях - только вы можете сказать, что вы чувствуете на самом деле - радость от внуков, или горе.
Я вам скажу, например, что я не чувствую радость от внуков - что этот ответ вам даст?
Или скажу - что чувствую радость, и вам советую чувствовать радость - что этот ответ вам даст?
Какой ответ вы выберите для себя?
"Но ко мне в жизни привязаны два человека и собака, теперь возможно три человека. И я осознаю, что без меня уровень жизни этих людей ухудшится.И ответственность за это как раз и есть тот уровень несвободы принятия решений" -
Если вы сбрасываете ответственность - когда вы говорите, что не хотите этой ответственности, то откуда у вас возьмётся отвественность за этих людей, которые к вам привязаны? - вы либо ответственный человек, либо не ответственный.
"И ответственность за это как раз и есть тот уровень несвободы принятия решений" -
Когда у человека имеется чувство отвественности за все свои действия, то этот человек свободен в своих решениях.
У вас происходит путаница в голове, и вы свою внутреннюю несвободу скидываете на понятие ответственности, в то время как несвобода и отвественность - это совершенно разные состояния.
"Надеюсь в этом направлении больше идти не имеет смысла" -
Вы решаете - идти вам в этом направлении, или не идти дальше: если вы продолжаете настаивать на своём вопросе о внуках, не понимая, какая проблема вами управляет, то вы будете продолжать идти в этом направлении.
Если прекращаете настаивать на своём бессмысленном вопросе о внуках, но при этой остановке вы так и не поняли своей проблемы, то вы останетесь при своих интересах в своей проблеме.