“Живу не по своей воле и не своей жизнью“

“Живу не по своей воле и не своей жизнью“

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Я хочу решить для себя проблему, в которой долго нахожусь, сколько себя сознательно помню“.

- Что конкретно вы хотите решить для себя? – о чём идёт речь у вас?

“Я давно увлекаюсь чтением первоисточников с их сокровенными знаниями.

Запоем по сегодняшний день читаю книги известных современных авторитетов, а также светил прошлого в области психологии, эзотерики, и религии“.

- Хорошо, читайте, изучайте, если вам это интересно.

А проблема в чём?

“Я много чего не могу понять, особенно когда встречаю в разных источниках противоречивую информацию, и у меня получается так, что я загружен информацией различных идей в духовном самосовершенствовании.

Одно время я был даже кришнаитом, но и это практическое участие в духовной жизни не избавило меня от перегрузки информацией, в которых мне предлагались новые идеи, мысли, советы, увещевания, действия, которые мне нужно было совершать, исходя из всей духовной информации.

Одновременно я также искал людей, которые бы вышли за пределы всех мысленных идей духовного плана и знаний в практическую плоскость для того, чтобы научиться у них жить в нормальных взаимоотношениях с близкими, и со всеми людьми, и со всем, с чем я встречаюсь по жизни.

И самое главное, я хотел обрести себя, и быть самим собой, а не так, что я как порабощённый всем происходящем в мире, со всеми несчастьями, неудачами, болезнями, и нескончаемыми войнами“.

- Так что вы хотите?

“Как мне жить в самом себе, чтобы быть простым, без умозрительных идей в голове, без верований и различных идеалов, которые мне всю жизнь подсовывали, заставляя всё это исполнять?“.

- Вы хотите жить своей естественной жизнью, в радости и любви, без потуг и усилий, а в ясности, без идеалов и представлений о себе, так?

“Да, ваши слова находят отзвук у меня, и могу сказать, что мои желания такие же, как и ваши эти слова“.

- Живите так, как вы хотите, что или кто вам не даёт жить так, как вы хотите? – в чём проблема жить так, как вам хочется?

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Очень интересный запрос. Заметила, что сейчас как будто модно найти какую-то дополнительную истину, которой нет у других, как будто знать на перед, что 100% вот это выигрышная, религия, работа, отношения и прочее. Но гаранти никто не даёт, и так они и бегают то в один источник то в другой, чуть ли не от одиночки до многодетности и обратно. Как будто ищет дополнительную опору в этих знаниях и заранее считают, что если просто первый пост из поиска прочитать по теме и для общего развития, то там какая-то недостоверная информация и точно обманут

Проводник

Cool
Хороший человек
Jural, здравствуйте ещё раз.

Я внимательно перечитал ваш первый пост. Вы задаёте редкий и трудный вопрос — не о том, «как избавиться от симптома», а о том, «как перестать быть заложником собственной головы». Это дорогого стоит.

Чтобы точнее понять вашу ситуацию (и не дать очередной «умный совет», которых у вас и без меня сотни), позвольте задать вам несколько коротких вопросов. Не нужно длинных ответов — просто первое, что придёт в голову.

1. Про тело.

Когда вы пытаетесь «быть простым» или «жить без идей в голове» — что вы чувствуете в теле прямо сейчас, когда об этом думаете? Плечи подняты? Челюсть сжата? Дыхание поверхностное? Есть тяжесть в груди или пустота в животе?

2. Про пустоту.

Вы написали: «Я хотел обрести себя». А что будет, если вы перестанете читать новые книги и искать новые учения? Что останется? Что вы почувствуете?

3. Про противоречия.

Вас сбивают с толку противоречия в разных источниках. А что самое страшное случится, если вы не разрешите эти противоречия? Если просто оставите их как есть — одно здесь, другое там?

4. Про «простоту».

Вы хотите «быть простым, без идей в голове». А если простота — это не цель, которую можно достичь, а побочный эффект? Что, если она появляется сама, когда вы перестаёте искать и начинаете просто делать — мыть посуду, гулять, дышать?

5. Про действие.

Что вы делали вчера конкретное, что не связано с чтением, анализом, поиском? Мыли посуду? Гуляли? Чувствовали ветер? Или всё время были в голове?

6. Про страх.

Если честно — чего вы боитесь больше всего?

• Что все учения врут?
  • Что вы никогда не найдёте «правильный» путь?
  • Или что вы уже всё знаете, но ничего не меняется?

Спрашиваю не из любопытства. Эти вопросы — часть протокола, который помогает отличить интеллектуальный поиск от реальной пустоты, которую этот поиск маскирует. Ваш случай — классический, я разбираю его в рамках методологии «Осознанный выбор». Если захотите — покажу, что там внутри.

С уважением.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Я не могу разобраться пока.

У меня есть цели, есть средства достижения целей.

Но как только я начинаю приступать к осуществлению, то у меня какой-то стопор.

И я на долгое время застываю на месте“.

- Вы говорили, что хотите жить без умственных идей и идеалов, но вы ставите цели, правильно?

“Да, ставлю, и хочу их достичь“.

- Не получается ли так, что ваши цели преследуют тот или иной идеал, который вы создаёте из себя?

“Вроде как получается, но я не уверен“.

- Берите только факты, и вы тогда увидите происходящую в вас действительность.

Не выходит ли так, что вы противоречите сами себе - говорите одно, а делаете по жизни – другое.

Так это или нет?

“Может так, может не так. Нужно разобраться“.

- Разбирайтесь: есть факт того, что вы сказали относительно идей, верований, идеалов, и есть факт того – что вы ставите цели и пытаетесь их достичь, но у вас происходит остановка.

“Хорошо, я соглашусь с вами, но почему происходит остановка?

Я долго размышлял над этой проблемой, но ничего не выискал“.

- Как почему? – посмотрите, что у вас внутри себя работает.

“Как мне увидеть?“.

- Исследуя то, что есть, по фактам, без теорий, без оценок в ту или иную сторону, без осуждения себя, и без одобрения.

“Это сложно для меня.

Я всю жизнь привык оценивать и себя и других.

Как можно жить без оценок? – я не представляю.

Тогда для меня не будет понятно – что хорошо делать, а что делать плохо, и я тогда не буду так делать“.

- Вы можете оценивать - если вы по-другому не видите, что для вас потребно, а что не потребно.

Но чтобы вы могли исследовать свою проблему и понять её, оценки происходящего в вас должны быть отброшены в сторону как то, что вам не позволит увидеть суть проблемы.

А если вы не увидите суть проблемы, то вы не найдёте из неё выход.

“А если я пойму суть проблемы, то что изменится для меня?“.

- Ответ на вашу проблему находится в самой проблеме, а не в не проблемы, поэтому если вы действительно поймёте – как вы создали себе проблему, какими мотивами вы руководствовались, то вы узреете выход из проблемы, и освободите себя от проблемы.

“Не сложно ли это всё?“.

- Сложность вы создаёте сами, на самом деле нужно быть честным перед собой, открытым, и называть вещи своими именами, без уничижений и без прикрас.

Сверху