Что должны родители?

Что должны родители?

bonya94

Cool
Хороший человек
Безусловно до 18 лет родители несут ответственность за своего ребёнка и они должны этим обеспечить в первую очередь , а дальше все зависит от родителей но думаю что они должны помочь ребёнку определиться с выбором профессии и направить на правильный путь
Не уверена, что родители должны помочь. Часто они могут запихнуть не на то образование и человек потом много лет мучается( подлерживать должны

bonya94

Cool
Хороший человек
Такие родители не понимают что это ни к чему хорошему не приведёт что их ребёнок так и останется безграмотным ленивым, эти дети видимо не понимают что родители не вечны
Это зависит вообще не от материальных благ, а от умения что-то ценить, сопереживать, анализировать. Иначе бы все бомжи были самыми ответственными, грамотными и идеальными. Но не так все

Алиса

Cool
Хороший человек
Родители должны дать старт в жизни?

Я вот не знаю. С одной стороны хорошо помочь, если есть возможность, и с жильём, и с образованием, и с машиной, и с отпусками, и с внуками.
Но вот кто-то с внуками может помочь, а денег на платное высшее не получится собрать детям. И дети винят родителей, что не выучились или работают на какой-то рабочей специальности, а не в офисе.
А бывает, что одному купили квартиру на 18 лет, а другому не помогают ничем. Особенно когда 2 и более детей.

И вот я думаю а что должны родители? Помочь материально с чем-то или должны не разделять детей и не залюбливать, не сравнивать с братом или ребёнком соседа, чтоб выросли адекватные люди с хорошей самооценкой и уверенные в себе?
Я считаю, что родители должны дать хорошее детство, воспитать из него сильную личность, научить доброте, дать ему хорошее школьное образование, обеспечить ему средний уровень жизни и выше по возможности, дать ему любовь и научить поведению и общению в обществе. Если есть у родителей возможность купить детям 1-комнатную квартиру или машину, при этом они не потеряют ничего, то почему бы и нет

Алиса

Cool
Хороший человек

Я вот не знаю. С одной стороны хорошо помочь, если есть возможность, и с жильём, и с образованием, и с машиной, и с отпусками, и с внуками.
Но вот кто-то с внуками может помочь, а денег на платное высшее не получится собрать детям. И дети винят родителей, что не выучились или работают на какой-то рабочей специальности, а не в офисе.
А бывает, что одному купили квартиру на 18 лет, а другому не помогают ничем. Особенно когда 2 и более детей.

И вот я думаю а что должны родители? Помочь материально с чем-то или должны не разделять детей и не залюбливать, не сравнивать с братом или ребёнком соседа, чтоб выросли адекватные люди с хорошей самооценкой и уверенные в себе?
Ой, про платное образование это боль. Я понимаю, если это оплатить образование там, где вообще бюджетных мест нет, сейчас таких специальностей много, но когда ребёнок, извините меня, откровенно тупой и никогда в школе не учился, ни математику, ни русский не знает, до ужаса ленивый и вообще сомневаетесь, что он закончит универ, то какой смысл оплачивать ему обучение? Не все люди ума, кому-то надо быть и работниками рабочих профессий, и это не стыдно. Ну вот видно ведь, что из ребёнка никакой врач, куда его пихать то в универ 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Не уверена, что родители должны помочь. Часто они могут запихнуть не на то образование и человек потом много лет мучается( подлерживать должны
Ну не знаю у каждого своё мне , возможно вы смотрите на эту ситуацию с другой стороны , я говорю что не родитель должен выбирать будущую профессию своему ребёнку а то что родители должен поддержать ребёнка в выборе профессии и рассказать о ее перспективе

Анна7

Cool
Хороший человек
Я не знаю должны или не должны, но было бы неплохо привить интерес к чему-либо и обучить навыку зарабатывать.

Короче говоря, чтобы к окончанию школы у человека сформировалось понимание, что он может делать уже сейчас и что у него хорошо получается. Школа этому не учит. И хотя она даёт базу, именно родительский (или близких родственников) пример может простимулировать к чему-то.

У меня мама домохозяйка и ей мало что было интересно из внешнего мира, она особенно не старалась меня отвести на какие-то секции. Она семейный человек, мечтала о 4-5 детях, как у её бабушки. Романтизировала деревенскую жизнь (от неё часто можно слышать осуждение - что раньше никто не сепарировался, все жили одной большой семьёй). Папа один работал и нами не занимался с братом, было некогда и не хотелось, был молод, после работы хотел отдохнуть с друзьями, тоже понятно.
В итоге, я сама себе придумывала занятия. И долго не могла сепарироваться, тк влияние мамы на меня было большое. Тихонько мечтала как у меня будет другая жизнь. Всё в наших руках! Я давно отдельно живу, конечно.
Это я к тому, что влияние близких очень сильно и, наверное, лучшее, что они могут сделать - представлять из себя что-то и дать детям навыки самостоятельности)) а если у людей ностальгия по тому времени, когда все жили одним селом, то сепарироваться сложно))

Дмитрий Беловецкий

Cool
Хороший человек
Забавно, что все говорят родители должны, а почему дети не должны родителям когда вырастают? Если мама с папой добросовестно выполняют свою работу по воспитанию поддерживает своих детей то стыдно не помогать им став финансово независимыми и особенно на старости лет.

Касаясь влияния родителей на детей - это всегда было сильным психологическим аргументом потому что родитель первый человек, который ведет ребенка в жизнь

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Настоящие родители должны помочь детям на первоначальном уровне подняться, и вырастить сильную, независимую и здравомыслящую личность. Период детства и юношества очень важен с психологической точки зрения, ведь именно в этом возрасте формируются навыки, характер, поведение, мировосприятия и собственные убеждения и родители обязаны помогать (поддерживать) своим детям, идти рука об руку и направлять на правильный путь, Если говорить про детство то родители должны создавать безопасную среду для детей и эмоциональную безопасность в плане выражения чувств, переживаний и эмоций, помочь с образованием - это касается школы, кружков, репетиторов и университета (при возможности) развивая при этом в подрастающем ребенке критическое и разумное мышление. Проявлять заботу и любовь чтобы дети чувствовали себя ценными и важными и моделировали правильные примеры для подражания. Научить справляться с трудностями, учить самостоятельность и поддерживать поиски новых интересов чтобы реализовать себя всесторонним человеком.

Дальше всё зависит от человека хочет он быть финансово независимым, успешным, целеустремлённым и добиваться реализации собственных желаний и идей или сидеть на скучной работе получать три копейки и оставаться за кадром событий. Родители дают направление и помогают в первые годы жизни дальше человек ведёт себя сам и это правильная стратегия нельзя всю жизнь решать за кого-то или нянчиться до седых волос - это всегда плохо заканчивается. Почитайте интересную тему про гиперопеку со стороны родителей.

Вполне разумно когда человек работает и параллельно учится оплачивая собственной учёбу в этом нет ничего зазорного, я в своё время работал по будням, а в субботу и воскресенье учился и оплачивал своё обучение сам без помощи родителей и считаю это естественным и нормальным.

Человек делает себя сам и первые серьёзные вызовы появляются после школы именно тогда нужно делать особый акцент на самостоятельности. И здорово когда человек сам хочет развиваться и не сидит на месте учится всесторонне развивается, работает и начинает чувствовать себя сильным, уверенным и способным на большее.
Родителям нужно уметь правильно распределять жизненные ресурсы и относиться ко всему с умом не перегибая палку, иногда стоит приголубить и помочь, иногда пожурить и разок ремня дать.
И идеально когда дети вырастают и помогают своим родителям так сказать отдаю дань и уважение за воспитание, любовь и доверительные отношения. Это здраво, психологически грамотно и очень правильно чисто по-человечески, морально и духовно

Алена2000

Cool
Хороший человек

Я думаю, что родители должны приложить максимальные силы , чтобы найти гармонию между помощью. Можно ведь совсем не помогать, или наоборот избаловать помощью

Алена2000

Cool
Хороший человек
Родители должны обеспечить ребенку жизнь до 18 лет, образование, воспитание, еда, одежда. Так сказать построить ему фундамент для дальнейшей жизни. А во всем остальном ребенок всего должен добиться сам
Мне кажется, родители должны помогать и после 18 лет. Хотя бы пока ребенок учится, ведь параллельно с учебой сложно работать - это ни к чему хорошему не приведет

Алена2000

Cool
Хороший человек
Самое главное что родители должны дать своему ребёнку это хорошее воспитание, это самое главное! Если ребёнок получит хорошее счастливое детство, навыки которым он научится от родителей, то ребёнок станет самостоятельным и успешным. Что касается материальной поддержки, думаю что это всё зависит от отношений между родителями и ребёнком.
Воспитание на хлеб не намажешь и в карман не положишь 😂 Все таки речь идёт не о духовной составляющей , а скорее про материальный мир

Алена2000

Cool
Хороший человек
Они мне кажется чего-то боятся, есть наверняка причина почему они боятся отпускать своих детей во взрослую жизнь, ладно инвалиды, и то все тот же вопрос что с ними будет потом, но взрослые , зачем их держать дома я не понимаю
Ребенок для своего родителя всегда останется маленьким детем. Особенно, если девочка. А вдруг кто то обидит? Родители очень переживают за своих птенцов

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Ребенок для своего родителя всегда останется маленьким детем. Особенно, если девочка. А вдруг кто то обидит? Родители очень переживают за своих птенцов
Так и есть и будет всегда что ребёнок для своих родителей останется навсегда маленьким , родители очень переживают и любят своих детей поэтому это нужно ценить ведь родители не вечные

Viktoria

Cool
Хороший человек
Так и есть и будет всегда что ребёнок для своих родителей останется навсегда маленьким , родители очень переживают и любят своих детей поэтому это нужно ценить ведь родители не вечные

Я с вами полностью согласна, но бывают исключения, когда родители продолжают оберегать и не то чтобы даже оберегать а очень сильно контролировать своих уже взрослых детей. То есть когда у них уже есть своя семья, дети и тому подобное

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Я с вами полностью согласна, но бывают исключения, когда родители продолжают оберегать и не то чтобы даже оберегать а очень сильно контролировать своих уже взрослых детей. То есть когда у них уже есть своя семья, дети и тому подобное
Ну это уже не нормально, это называется гипер опека ведь взрослых людей уже не перевоспитать , поэтому пусть такие родители угомонятся и не будут так сильно оберегать своих детей

ilizabet

Cool
Хороший человек
Ну это уже не нормально, это называется гипер опека ведь взрослых людей уже не перевоспитать , поэтому пусть такие родители угомонятся и не будут так сильно оберегать своих детей
Логично, когда уже взрослых людей пытаются перевоспитать и слишком сильно опекать то это уже ненормально. Во всём нужны свои границы. И сами родители должны уже понимать что их ребёнок уже вырос запятая и имеет уже свою собственную семью, и не нуждается в опеке родителей

ilizabet

Cool
Хороший человек
До 18 лет родители несут ответственность за своего ребёнка. Самое главное чтобы ребёнок вырос хорошим человеком А главное воспитанным. Нужно максимум усилий прилагать на воспитание своего ребёнка. Ну а также конечно по основе, это чтобы всегда ребёнок был сыт, одет, ему было где жить

Старший

Cool
Хороший человек

Например, я работал еще со школы. В колхозе, сено косил, потом продавали его в колхоз, картошку. Технику ремонтировал, свеклу полол на полях: так и заработал на поездку в Москву в институт. Там подрабатывал грузчиком на ж/д станции. Ни копейки не просил с 15 лет. Сам выучился, сам искал работу и работал. Как многие и говорят: до 18 лет, а дальше - сам. Ну, у меня чуть раньше. Стал я от этого счастливее? Нет.
Ну, не хочу я, чтоб мой сын маялся по съемным углам как я в свое время, боясь, что выгонят с работы и ему просто негде будет жить. Потому что неопытному сотруднику много не платят, приходится едва концы с концами сводить. Поэтому своему купил квартиру и деньги на учебу отложил. Т.е. до 23-25 лет, считай, помог. Дальше уж сам.
Но если нет возможности так помочь, то просто обеспечьте заботой и вниманием. Чтоб ребенок знал и был уверен, что ему семья всегда поможет, что его дома любят и ждут. Многие мои одноклассники не учились - и ничего: стали слесарями и норм зарабатывают, проблем нет материальных.
Со временем, оглядываясь назад, понимаешь, что главное - это просто любовь ближних. А все эти разговоры про старт - наносное, вторичное. Есть - хорошо. Нет - и не надо.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Например, я работал еще со школы. В колхозе, сено косил, потом продавали его в колхоз, картошку. Технику ремонтировал, свеклу полол на полях: так и заработал на поездку в Москву в институт. Там подрабатывал грузчиком на ж/д станции. Ни копейки не просил с 15 лет. Сам выучился, сам искал работу и работал. Как многие и говорят: до 18 лет, а дальше - сам. Ну, у меня чуть раньше. Стал я от этого счастливее? Нет.
Ну, не хочу я, чтоб мой сын маялся по съемным углам как я в свое время, боясь, что выгонят с работы и ему просто негде будет жить. Потому что неопытному сотруднику много не платят, приходится едва концы с концами сводить. Поэтому своему купил квартиру и деньги на учебу отложил. Т.е. до 23-25 лет, считай, помог. Дальше уж сам.
Но если нет возможности так помочь, то просто обеспечьте заботой и вниманием. Чтоб ребенок знал и был уверен, что ему семья всегда поможет, что его дома любят и ждут. Многие мои одноклассники не учились - и ничего: стали слесарями и норм зарабатывают, проблем нет материальных.
Со временем, оглядываясь назад, понимаешь, что главное - это просто любовь ближних. А все эти разговоры про старт - наносное, вторичное. Есть - хорошо. Нет - и не надо.
Я вам скажу одну умную вещь - если родители имеют возможность поднять своего ребёнка и дать ему хоть немного финансовой независимости, вовремя поддержать, купить квартиру, оплатить учёбу это очень хорошо, но если нет денег, но психологически и морально родители всегда поддерживают ребёнка помогают и приходят на помощь это не менее важно, чем откупиться большими деньгами.

Я например тоже работал в 14-15 лет просто чтобы заработать карманные деньги и мне это было интересно. А в 19 вышел на официальную работу по специальности сам оплачивал образование и зарабатывал среднюю зарплату по стране и давал деньги в общий семейный бюджет помогая родителям.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Логично, когда уже взрослых людей пытаются перевоспитать и слишком сильно опекать то это уже ненормально. Во всём нужны свои границы. И сами родители должны уже понимать что их ребёнок уже вырос запятая и имеет уже свою собственную семью, и не нуждается в опеке родителей
Везде нужно придерживаться границ ведь дети уже не маленькие и стоит соблюдать их комфорт чтобы в дальнейшем не потерять к себе уважение , ведь порой многие родители вмещаются во все дела своих детей что не стоит делать , в дальнейшем это может обернуться недоверием к родителям

Сверху