Что есть Бог по вашему и как он проявляет себя в вашей жизни и в целом?
Как считаете много полезного в Библии?
Были в вашей жизни необъяснимые чудеса?
Спасибо всем за интересные мысли! Мне тоже есть, чем поделиться в ответ на свои же вопросы.
Для меня Бог — это не внешняя сила где-то там, на небесах.
Бог — это сам человек, его внутренняя сила, его сознание и его воля. Мы сами — те творцы, которых ищем вовне.
Как это проявляется? Всё очень просто. Иногда нам кажется, что "свыше" пришла помощь, нашлось решение, случилось спасение. Но если разобраться, окажется, что это
мы сами так мыслили, так действовали, так интуитивно чувствовали путь, что в итоге пришли к нужному результату. Эта внутренняя сила, этот "внутренний бог" — он и есть наш главный двигатель и защитник.
Если брать крайности, то это видно ещё отчётливее. Человек, по сути, может "дать" себе жизнь — находя смысл, силу бороться с болезнью, выбирая развитие. И, к сожалению, он же может её и "отобрать", сдаваясь перед обстоятельствами или принимая роковое решение. Это ужасающе, но это показывает всю мощь того, что находится внутри нас.
И если какой-то внешний Бог и существует, то на этот наш личный, внутренний выбор — жить или сдаться, действовать или бездействовать — он повлиять
не может. Потому что это наша территория, наш суверенитет. Наша ответственность.
О Библии: Для меня она ценна как памятник мудрости и истории, который отражает поиск человека, а не прямую инструкцию от Бога. В ней много полезного о природе людей, их страстях и добродетелях, но истинного "Бога" я советую искать не на её страницах, а в себе.
О чудесах: Да, в моей жизни были события, которые со стороны можно было бы назвать чудом. Но, анализируя их, я всегда приходил к выводу, что это было стечение обстоятельств, к которому
я сам был подготовлен — своими знаниями, поступками или вовремя принятым решением. Случайность? Возможно. Но вероятность "чуда" резко возрастает, когда ты активен и внимателен к жизни.
Всем мир и сил найти своего "внутреннего бога"!