Я хочу в себе разобраться насколько я права или не права вдруг я себя запустила и мне надо присмотреться к своей фигуре. Я думаю о личных границах и стараюсь разобраться в наших отношениях и понять почему он себя так ведёт, но ни одной толковой мысли не приходит.
Разобраться в том - правы вы или нет - не решит вашей главной проблемы, которая заключается в том, что вы чувствуете себя униженной:
"Его шутки сильно задевают когда я успокаиваюсь или занята делами, а он при людях начинает меня унижать".
Потому вам тяжело выносить "шутки" вашего мужа - потому что вы начинаете проживать униженность, а это чувство вам не нравится.
Пока вы не устраните в себе униженность, вы не выйдите из двойственности "униженная - возвышенная", поэтому все думания о своей фигуре, и о личных границах будут напрасны - почему?
Потому что чувство униженности будет вызывать у вашего мужа постоянные действия по унижению вас, а это значит - им регурярно будут нарушаться иллюзорные границы личности.
Сами по себе личностные границы - это блеф, как и сама личность, которая является инструментом ума-эго, а поскольку эго живёт в нас, людях, за счёт того, что мы верим в существование эго, то оно и процветает за счёт создания внутренних и внешних конфликтов, и какие бы мы не устанавливали стены в качестве личных границ, эти стены будут неизбежно разрушены: сама ложная идея создания личных границ неизбежно приводит к тому, что эти границы будут нарушаться.
"...стараюсь разобраться в наших отношениях и понять почему он себя так ведёт" -
Он ведёт себя как зеркало вашего внутреннего мира, в котором присутствует униженность, которая у вас возникла не при муже, а раньше, но муж своим поведением вскрыл это чувство в вас.
Распрощаетесь с униженностью - и муж изменит своё поведение к вам, независимо от того, какое у вас сейчас тело: не ваше тело причина поведения мужа, а только повод, причём поводом могло стать всё, что угодно.
А причина - в вашем чувстве униженности.