Как мне пережить смерть мужа?

Как мне пережить смерть мужа?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Муж погиб на СВО.

Узнала об этом неделю назад.

Никакой связи с ним не было, и время тянулось для меня бесконечно, места себе не находила.

И мне хотелось очень сильно узнать - где он, и что с ним сейчас происходит.

Сначала был в статусе без вести пропавший, я маялась, тревога и страх подступали к горлу, боялась за его жизнь.

А после освобождения села его обнаружили.

Тело пока не привезли, но нашли его, и опознали, что это мой муж, и мне сообщили.

Не знаю, как я выдержу встречу с мёртвым мужем, он у меня всё равно как живой перед глазами, в снах вижу его.

Все слёзы выплакала, но чтобы дети не видели, как я плачу.

Я по жизни сильная, и сейчас стараюсь, но эта смерть мужа прямо меня окончательно подкосила.

Не могу найти покоя, и не верю, что его больше со мной не будет.

Родители меня поддерживают, но они уже старенькие, и сами переживают не меньше моего“.

- Соболезную вашему горю.

Но нужно дальше жить, на этом ваша жизнь не закончилась, правда?

Вы меня слышите? - Интернет и связь нормальная?

“Я сейчас ничего практически не соображаю.

Я слышу вас.

Да, не закончилась, у меня дети“.

- Хорошо.

Тогда давайте определимся: скажите, что вы хотите от нашей встречи? – какой результат консультации вас бы устроил?

“У меня очень сильная тревожность эти дни, я не знаю, как мне дальше жить“.

— Это понятно – ситуация сложная, и у вас будут возникать разные мысли и переживания, связанные с мужем, и с дальнейшей жизнью с вашими детьми, которых нужно поднимать.

Что ещё у вас происходит в переживаниях? – просто выскажите, что у вас накопилось, и с чем вы встречаетесь в себе каждый день.

“Не знаю, как правильно сказать, но у меня возникает какая-то внутренняя пустота, как будто меня нет, и какая-то безысходность, и беспросветность.

Я уже и плакать не могу, и делать ничего не могу, и не хочется, живу как на автомате.

Если бы не дети, я могла бы и руки на себя наложить, вот такое состояние“.

- Да, происходящее в вашей жизни не простое явление, я вас понимаю.

Вот со всем этим вам в себе нужно спокойно разобраться.

Поэтому не спешите, войдите в себя, почувствуйте, подумайте, и скажите - чего вы на самом деле хотите получить от нашей встречи?

Последнее редактирование:

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
“Мне и сочувствие хочется, и поддержку, чтобы у меня силы прибавились, а то я живу как во сне“.

- Хорошо, это мне понятно.

А в какое состояние вы бы очень хотели перейти? – нам нужно знать – какой у вас запрос: чего вы хотите получить в результате консультации.

“Чтобы я была уверенной, сильной, чтобы я достойно встретила мужа, когда цинковый гроб придёт“.

- Получается, что вы хотите исследовать контекст смерти мужа – я правильно вас понял?

“Да.

Мне нужно восстановиться и начать жить“.

- Отлично!

Я попрошу вас сейчас закрыть глаза, и думать о том, что ни вы, ни дети никогда больше не увидите и не услышите мужа, который погиб за вашу жизнь, жизнь ваших детей, и за жизнь родины.

Одновременно постарайтесь замечать – какие возникают в теле чувства и ощущения.

И параллельно описывайте вслух переживания вашего тела.

Понятно ли вам, что я вас прошу сделать?

“Понятно.

Постараюсь сделать“.

- Не спешите, я подожду, когда вы будете готовы отслеживать свои переживания, и рассказывать о них.

………………………………………………………………

“У меня учащённое сердцебиение, чувствую пульс в руках и ногах“.

- Так, хорошо.

Какие чувства и мысли возникают?

“Мысли о том, что я не верю в его смерть, и вызывается чувство протеста“.

- Хорошо.

Вот что сейчас сделаем мягко, без сопротивления и без усилий: а если вы согласитесь с тем, что его больше нет, и не будет, то что тогда у вас произойдёт в переживаниях вашего тела?

“Я не могу согласиться, полный протест“.

- Я вам не предлагаю согласиться, а говорю – а если вы согласитесь, то что у вас произойдёт?

Чувствуете разницу между тем, как вы восприняли мои слова, и то что я говорю на самом деле?

Потом вы вернётесь – если захотите вернуться - к тому, что вы не верите в его смерть, и вернётесь к своему чувству протеста, которое у вас возникает из-за этой мыслительной веры.

“Я пойму, что это правда – что муж погиб, и его больше не будет с нами“.

- Какие чувства и ощущения у вас возникают, когда вы поняли, что это в действительности правда?

“У меня пошло чувство безысходности, и ощущения зажатости“.

- Что для вас наиболее неприятно – чувство или ощущение?

“Чувство безысходности, оно у меня давно, с того момента, как у меня прекратилась с ним телефонная связь, и я ничего о нём не знала“.

- Понятно.

Сейчас, пожалуйста, наблюдайте своё чувство безысходности, и описывайте свои состояния – чтобы я понимал, что с вами происходит на самом деле.

А когда я буду понимать происходящее с вами, и я смогу вам и далее помочь вам в вашей помощи себе освободиться от безысходности.

“Хорошо, я вас понимаю, что вы просите“.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
- Просто рассказывайте о чём ваши мысли сейчас, и какие они вызывают у вас переживания в чувствах и ощущениях тела.

“Не знаю, но я как-то долго не могла определить какое-то своё состояние, когда я боялась, что муж погибнет, не зная, где он и что с ним.

И это состояние во мне усилилось, когда мне сообщили всё-таки о том, что он геройски погиб.

И вот сейчас какое-то прояснение произошло с этим состоянием!“.

- Хорошо, вот и расскажите – что за состояние вы сейчас переживаете.

“Сейчас я сконцентрируюсь на нём.

Мне сложно сказать, но это что-то связано с чувством любви к мужу“.

- Немного подробнее раскройте чувство любви к мужу – что вы здесь подразумеваете?

“Не знаю, может быть путанно скажу…“.

- Не переживайте – мы распутаем любую запутанность.

“Но как будто сейчас, когда мужа уже нет в живых, у меня идёт такое, что теперь мне некого любить, некому отдавать свою любовь“.

- Не получается ли так, что когда у вас возник сильный шок, связанный со смертью мужа, вы думаете, что вы теперь не сможете его любить?

“Да, вот что-то приблизительно такое.

Когда он был живой и мы жили все вместе – я проявляла к нему любовь, и он ко мне.

А сейчас, когда Александра нет, то как я буду его любить?“.

- Но вы его и сейчас любите, верно?

“Очень!“.

- Получается такой внутренний конфликт – вы его любите, но его нет в живых, и вы считаете, что не сможете его любить – так у вас или нет?

“Да, так!

Теперь я поняла, что это за состояние у меня было!

Когда от него не было никаких известий, у меня возникала такая тревожность – а если он погибнет, то как я ему свою любовь буду передавать?

А сейчас жду, когда привезут мужа, у меня такой сильный дискомфорт внутри!

С одной стороны – это чувство такой безысходности, а с другой стороны – конец моей любви!“.

- Подобное у многих, кто теряет близких людей, происходит, как и у вас.

Мы думаем, что чувство любви может быть к близкому только тогда, когда он рядом, или – если не рядом – то наш близкий живой, в здравии, и всегда можно с ним встретиться.

И вы, согласно вашему ложному убеждению – что теперь вы не сможете любить мужа, - подталкиваете себя на подавление своей любви, которая у вас продолжается, независимо от того, что мужа нет и не будет рядом с вами.

Понимаете сейчас, что с вами внутри происходит, и почему у вас возникали все переживания?

“Похоже на правду, да“.

Сверху