Когда ребенок болеет, я начинаю сильно паниковать

Когда ребенок болеет, я начинаю сильно паниковать

joys1991

Cool
Хороший человек
Добрый день. Не знаю, поможете ли мне с таким запросом, но с какого то ресурса надо начинать решение моей проблемы. Моему ребенку 3 года, как только пошли в сад, она стала много и часто болеть, высокая темпеартура, отиты, недавно поставили диагноз аденоиды 3 степени, прописано удаление. В октябре будет операция и перед ней я ее в сад не водила, чтобы она не подцепила перед операцией какую-нибудь инфекцию и не заболела. Вот эти месяцы я жила реально спокойно, было время на себя, занималась домом, работала (я работаю удаленно), продолжила свою вышивку крестиком, начала много читать и все потому что мой ребёнок не болел. Но вот, после приезда гостей с детьми, дочь подхватила какой то вирус, у нее поднялась температура, вялая стала, в общем все симптомы начинающейся болезни...и все, я потерялась, запаниковала, начала плакать, не могу смотреть, как ребенок страдает, хочется здесь и сейчас срочно помочь ребенку, чтобы стало легче, боюсь, что я сделаю в лечении что то не так, боюсь навредить ребенку, хотя уже сколько раз болели и вылечивались, но страх все равно присутствует. Тут я поняла, что это действительно уже проблема, потому что со своей паникой я перестаю отслеживать состояние ребёнка, моя голова перекрыта мыслями о себе, как мне страшно. Помогите пожалуйста решить эту проблему, с чем хоть связан этот страх, как его искоренить? Когда ребёнок заболевает, я как будто перестаю жить.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Скажите в детстве у вас были похожие проблемы, какие отношения у вас с родителями они также постоянно переживали за вас или наоборот были инертными?

Вы говорите про страх потому что сами загнали себя в "систему" двойственности. Вы заметили, что постоянно ассоциируете себя с негативными сценариями, что можете навредить ребёнку сделать что-то не так и не можете отделить себя от плохого и ужасного, катастрофизируя всё и это создает почву для страха и постоянных волнений, перевозбуждения и усталости. Вы не отделяете себя от негативного не видите себя более спокойной не зависящей от внешних обстоятельств и тратите свои жизненные силы и энергию на борьбу с мнимыми угрозами, опасениями и страхом.

Вы были хоть раз в терапии прорабатывали собственные страхи, навязчивые мысли, негативные эмоции, свои психологические травмы?

joys1991

Cool
Хороший человек
Скажите в детстве у вас были похожие проблемы, какие отношения у вас с родителями они также постоянно переживали за вас или наоборот были инертными?

Вы говорите про страх потому что сами загнали себя в "систему" двойственности. Вы заметили, что постоянно ассоциируете себя с негативными сценариями, что можете навредить ребёнку сделать что-то не так и не можете отделить себя от плохого и ужасного, катастрофизируя всё и это создает почву для страха и постоянных волнений, перевозбуждения и усталости. Вы не отделяете себя от негативного не видите себя более спокойной не зависящей от внешних обстоятельств и тратите свои жизненные силы и энергию на борьбу с мнимыми угрозами, опасениями и страхом.

Вы были хоть раз в терапии прорабатывали собственные страхи, навязчивые мысли, негативные эмоции, свои психологические травмы?
В терапии никогда не была. В детстве сама за себя, когда болела вообще не переживала, мама переживала сильно

Станислав

Команда форума
Хороший человек
мама переживала сильно
Ваше поведение сильно отличается от поведения мамы тогда?

joys1991

Cool
Хороший человек
Ваше поведение сильно отличается от поведения мамы тогда?
Мне кажется не сильно, она тоже паниковала так, что поднималось давление, но, я не помню ее рядом, когда болела. Со мной или сестра или бабушка были, мама на работе была. Когда ребенок у меня болеет я боюсь от нее отойти, особенно если высокая температура, стараюсь полежать рядом, держать за руку, когда спит или состояние улучшается, я могу отвлечься и поработать. Немного спасает магнерот, он снимает тревогу, но постоянно сидеть на таблетках невозможно, только сейчас поняла, что эти переживания за ребенка реально мне мешают жить. Правильно Вы написали, я живу этими негативными установками и они забирают мои жизненные силы

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Мне кажется не сильно, она тоже паниковала так, что поднималось давление, но, я не помню ее рядом, когда болела. Со мной или сестра или бабушка были, мама на работе была. Когда ребенок у меня болеет я боюсь от нее отойти, особенно если высокая температура, стараюсь полежать рядом, держать за руку, когда спит или состояние улучшается, я могу отвлечься и поработать. Немного спасает магнерот, он снимает тревогу, но постоянно сидеть на таблетках невозможно, только сейчас поняла, что эти переживания за ребенка реально мне мешают жить. Правильно Вы написали, я живу этими негативными установками и они забирают мои жизненные силы
Вы не находите, что проигрываете похожие подсознательные сценарии матери, только в отличии от нее вы наоборот тянетесь к ребенку, а не убегаете от него и т.к. для вас это тяжелый опыт и вы проживаете его через себя появляется паника, страх, навязчивые мысли и все это накладывается друг на друга как снежный ком.

Страх, нервозность, слишком сильные нервные переживания - это проекции вашей матери в вашей взрослой жизни и взаимоотношениях с ребенком. Чтобы разобраться в проблеме нужна терапия. На уровне подсознания снять первопричины и избавиться от тревоги, нервного перенапряжения и т.д. На уровне сознания отделить себя от прошлого и болезни не ассоциируя себя как ребенка, который снова и снова проживает все через себя

joys1991

Cool
Хороший человек
Вы не находите, что проигрываете похожие подсознательные сценарии матери, только в отличии от нее вы наоборот тянетесь к ребенку, а не убегаете от него и т.к. для вас это тяжелый опыт и вы проживаете его через себя появляется паника, страх, навязчивые мысли и все это накладывается друг на друга как снежный ком.

Страх, нервозность, слишком сильные нервные переживания - это проекции вашей матери в вашей взрослой жизни и взаимоотношениях с ребенком. Чтобы разобраться в проблеме нужна терапия. На уровне подсознания снять первопричины и избавиться от тревоги, нервного перенапряжения и т.д. На уровне сознания отделить себя от прошлого и болезни не ассоциируя себя как ребенка, который снова и снова проживает

Сверху