Понимание алгоритма создания психологических проблем – ключ к несуществованию проблем

Понимание алгоритма создания психологических проблем – ключ к несуществованию проблем

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек

Что нам нужно полностью понять как молитву “Отче наш“? –

Когда мы осознаём человека, обстоятельства жизни, идеи, вещи – то тогда нет оценок и нет психологической вовлечённости по отношению к объекту.

Но когда относительно объекта восприятия у нас возникает негативная или позитивная реакции? – это когда мы выносим своё обусловленное суждение: когда объект нам нравится, или не нравится, то тогда происходит разделение на меня, и на объект – на “я“ и “не я“.

При таком разделении между мной и объектом “я“ отличаюсь от объекта – от того, что есть “не я“, и между мной и объектом вспыхивает конфликт, который может перерасти в физическое насилие.

Моя реакция на объект, с которым нахожусь во взаимоотношениях, является ответом со стороны моего обусловленного прошлого, которое находится в моей памяти, или – если сказать другими словами – ответ былого эмоционального опыта, отложенного в эмоциональной памяти моего человеческого сознания.

Так вот, можно ли просто осознавать безоценочным восприятием объект отношений, при котором не возникает ни реакции, ни проблем?

А если у нас всё же возникла реакция – вследствие того, что мы воспринимали объект оценочным восприятием, - то можно ли в этом случае осознавать нашу реакцию – как ответ нашего оценочного восприятия – без реакции одобрения или осуждения за своё оценочное восприятие объекта?

Если мы можем просто осознавать - наблюдать - объект отношений, или – когда у нас произошла реакция на объект – осознавать – наблюдать – свою реакцию на объект, то мы такими правильными действиями можем устранить свою обусловленность ума-эго разделенностью с объектами.

А когда мы действительно устраним обусловленность разделённостью, то мы сможем жить без конфликтов, и проблем, а если проблем у нас не будет – то какой будет наша жизнь?

Нам не нужно такую жизнь определять как счастливую и радостную, вне тревог, болезней и страданий, а нам достаточно осознавать – есть ли у нас проблемы, и страдания, или они фактически закончились.

Вопросы:

• Почему нам не нужно определять наименованием свою жизнь как радостную и счастливую? – попробуйте ответить на этот вопрос из себя.
  • Какое наше восприятие не приводит к конфликтам и проблемам при взаимоотношениях с людьми?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Выясните – правильно ли вы поняли то, что мы исследовали по двум процессам нашей психики – когда у нас не возникают психологические проблемы, и когда возникают.

При правильном понимании этих психических процессов вы увидите очень интересное явление, а именно – в правильном понимании не существует ума-эго – почему? – потому что ум-эго не может понимать, не может видеть, не может осознавать.

Мы сейчас к этому подойдём – к тому, что при правильном понимании эго – не существует, но сначала давайте проверимся на правильность понимания

При психологической невовлечённости происходит безоценочное восприятие объекта – то, что мы подразумеваем под осознанием объекта: при осознании не существует оценок ни “хорошо“, ни “плохо“.

Не давать оценки не должно быть идеалом вашего ума, иначе - если у вас возникает образ себя как того, который не должен давать оценки, - вы будете заниматься подавлением своих оценок, чтобы соответствовать умственному образу себя как духовно продвинутого.

Таким незаметным действием – давать оценки, а затем их подавлять – эго - “я“ - проявляет себя, и показывает нам себя как контролёра, делателя жизни, и как присваивателя себе все достижения, успехи, которые у нас иногда происходят.

Естественно, что эго не показывает нам – как оно создаёт проблемы, в которые мы втягиваемся, как с неудачами, так и с удачами.

С неудачами нам понятно – как возникают проблемы, а вот с удачами – какие могут проблемы? – могут, из-за того, что мы, отождествляясь с эго, хотим растянуть по времени свою удачу, получая приятные переживания от удач, либо стремимся как можно чаще получать одни и те же удачи.

Но невозможно растянуть по времени приятные переживания от удач, как бы мы, как эго, ни старались.

Поэтому мы будем проваливаться в проблемы и даже при удачных делах, но и здесь нужно понимать, что эго даёт положительные оценки приятным состояниям, и поэтому стремится продлить кайф, зная, что продлить – невозможно.

Но для эго важно создавать проблемы из наших стремлений к удовольствиям – эго живёт за счёт проблем в нас, а не тогда, когда мы естественно радостны и счастливы, не цепляясь за приятное переживание.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Что является источником психологической реакции – когда мы воспринимаем объект через оценки “хорошо“ или “плохо“?

Как вы думаете? – попробуйте ответить сами, не заглядывая в текст.

Вероятно, таким источником является наше прошлое, содержащее в себе накопленный эмоциональный опыт за всю прошедшую жизнь.

Из-за оценочного восприятия объекта в теле-уме рождаются чувства, которые показывают - нравится ли нам объект, или не нравится.

Мы пришли к этой простоте, которую описали словами, и эту простоту все из нас понимают, верно?

Теперь что нам нужно для себя выяснить? – действительно ли нам ясна эта простата, или эта простота – только словесное описание?

Мы описываем и в тексте, и когда говорим голосом, но ясна ли нам суть того, что описывается словами?

Почему так важно это различие выяснить? – потому что любой предмет, любая вещь, любая картинка не является описанием.

Например, слово “стул“ не является самим стулом, а является только описанием того, что обозначили стулом – а иначе мы не сможем объясняться с другими людьми, если не будем применять описания предметов словами.

Или моё имя Юрий – не является мной, но имя – как описание меня - нужно для того, чтобы можно было обращаться ко мне, или что-то кому-то обо мне сообщать, называя моё имя, и даже фамилию.

Так вот, что мы получили – каждый из нас получил: сам предмет – что является источником реакций, или только мы получили для себя словесное описание источника реакций?

Если мы получили сам предмет, то в этом ясном видении источника реакций ума-эго самого эго – не существует, понимаете?

Эго существует только при восприятии источника реакций как словесного описания – вот в чём дело.

В видении, осознании, понимании, наблюдении любого факта “я“ нет, так как “я“ представляет собой описание факта при восприятии этого факта.

Поэтому существуют альтернативные процессы – или “я“, или видение, понимание, а одновременно обоих - и “я“ и видение, понимание - быть не может.

Когда происходит только описание объекта, а не понимание того, что описывается, то существует “я“, когда мы понимаем не на словах, а видим, то “я“ – не существует.

Поэтому мы и говорим, что “я“ не может видеть, не может понимать, не может осознавать.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Вчера сделал перерыв в записях для того, чтобы то, что было ранее в записях, погрузилось в вас в самую глубину вашего существа.

И в глубине себя вы сможете увидеть свой отклик на исследования, которые проведены в записях.

Почему так важен ваш внутренний отклик? – потому, что ваш отклик может показать вам либо ложность того, что было в записях, либо правду, либо частичную правду, и частичную ложь.

Если вы выявили своим откликом ложность услышанного, то вы можете отбрасывать услышанное, а если вам захочется понять – почему я говорю именно так, как исследовал, то мы можем вместе поисследовать, беря только факты, не допуская к исследованию различного рода умственные допущения и верования.

Всё, что нам нужно в результате нашего исследования - чтобы нам было понятно не только на словах, а в переживаниях тех процессов, которыми мы обозначаем словами.

Если вы согласны со мной, то просто ещё раз проверьте своё понимание как переживание двух вариантов восприятия объектов: а именно – когда существует осознание объекта таким, каков он есть, без мыслительных оценочных интерпретаций, то не происходит нашего разделения с объектом восприятия, а значит – между нами нет войны, и мирно и целостно существуем.

Если у нас возникает обусловленная реакция на объект, то сама эта реакция указывает на то, что между нами и объектом существует внутренний и внешний конфликты.

Наша негативная или позитивная реакции – это непосредственное действие памяти, в которой накоплены записи прошлых эмоциональных переживаний.

И эти реакции вызывают в нас чувство “нравится“, или “не нравится“, и эти чувства есть результат нашей предубеждённости по отношению к объекту.

Всё очень и очень просто, но вот эту простоту нас и нужно действительно понять, и тогда мы сможем наблюдать подобные реакции в своей жизни.

А когда мы наблюдаем, отделяясь от переживаний в мыслях и в чувствах “нравится“, или “не нравится“, то само непредвзятое наблюдение переживаний естественно заканчивает эти переживания, не вызывая внутренний и внешний конфликты.

Тогда получается, что всё, что мы честно и искренне исследуем, имеет практическое значение, а не просто как идеи, или как теория, которых развелось очень много, и толку от теорий в нашей обычной жизни – никакого.

Сверху