Например, я работал еще со школы. В колхозе, сено косил, потом продавали его в колхоз, картошку. Технику ремонтировал, свеклу полол на полях: так и заработал на поездку в Москву в институт. Там подрабатывал грузчиком на ж/д станции. Ни копейки не просил с 15 лет. Сам выучился, сам искал работу и работал. Как многие и говорят: до 18 лет, а дальше - сам. Ну, у меня чуть раньше. Стал я от этого счастливее? Нет.
Ну, не хочу я, чтоб мой сын маялся по съемным углам как я в свое время, боясь, что выгонят с работы и ему просто негде будет жить. Потому что неопытному сотруднику много не платят, приходится едва концы с концами сводить. Поэтому своему купил квартиру и деньги на учебу отложил. Т.е. до 23-25 лет, считай, помог. Дальше уж сам.
Но если нет возможности так помочь, то просто обеспечьте заботой и вниманием. Чтоб ребенок знал и был уверен, что ему семья всегда поможет, что его дома любят и ждут. Многие мои одноклассники не учились - и ничего: стали слесарями и норм зарабатывают, проблем нет материальных.
Со временем, оглядываясь назад, понимаешь, что главное - это просто любовь ближних. А все эти разговоры про старт - наносное, вторичное. Есть - хорошо. Нет - и не надо.