Вдовы сво

Вдовы сво

Танечка

Cool
Хороший человек
Здравствуйте, и мой муж погиб 3 сентября 2025 года, и я осталась с ребенком. Поддержки практически нет, у всех своя жизнь и проблемы, в моем окружении у всех семьи, а я вдова, и не вписываюсь в такой формат. И хотя я всегда находилась в режиме ожидания, т.е. по факту жила одна, потом с ребенком, а теперь когда понимаю что мужа нет, и не приедет никогда, мне страшно, как жить дальше, как вытащить себя из этого состояния, скоро 40 дней, я просто мучаюсь...
Как же я вас понимаю...тоже когда начинаю думать, что больше его никогда не увижу охотой выть от боли. Всё время думаю о нём...не могу работать нормально, заниматься делами...думаю постоянно, вспоминаю и плачу. Не знаю как взять себя в руки. Наверное нужно терпеть эту боль и ждать когда хоть немножко станет легче. Ощущения как кусок сердца из груди вырвали. Поняла, что жизнь мне совсем не интересна без него. Ничего не хочется...ничего не нужно. Даже дети не радуют. Как бы грубо это не звучало.
Раньше хоть и жила 3 года в режиме ожидания (научилась и быть вести самостоятельно и с детьми одна справляться), но он звонил и писал каждый день...с ним поболтаю и день прожит не зря. А еще ждёшь его и думаешь как вы время проведёте вместе (хоть и немножко совсем этого времени). Думала как будем жить когда закончится эта проклятая война. И вот в один миг всё рухнуло.
Завтра 40 дней, и у нас годовщина свадьбы в этот день....очень печально встречать этот день без него.
Поддержки уже ни от кого не жду...поняла, что никому мы не нужны с нашим горем. Пытаюсь справиться сама с этой невыносимой болью. Читаю истории таких же вдов и понимаю, что я не одна такая, нас много. И всём больно. У кого то даже ситуации хуже. Они столкнулись с этим будучи беременными - это еще сложнее, и риск угрозы здоровья ребенка от таких сильных переживаний мамы.
Хочу вас поддержать и обнять, ведь я сама чувствую, то что чувствуете вы.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Как же я вас понимаю...тоже когда начинаю думать, что больше его никогда не увижу охотой выть от боли. Всё время думаю о нём...не могу работать нормально, заниматься делами...думаю постоянно, вспоминаю и плачу. Не знаю как взять себя в руки. Наверное нужно терпеть эту боль и ждать когда хоть немножко станет легче. Ощущения как кусок сердца из груди вырвали. Поняла, что жизнь мне совсем не интересна без него. Ничего не хочется...ничего не нужно. Даже дети не радуют. Как бы грубо это не звучало.
Раньше хоть и жила 3 года в режиме ожидания (научилась и быть вести самостоятельно и с детьми одна справляться), но он звонил и писал каждый день...с ним поболтаю и день прожит не зря. А еще ждёшь его и думаешь как вы время проведёте вместе (хоть и немножко совсем этого времени). Думала как будем жить когда закончится эта проклятая война. И вот в один миг всё рухнуло.
Завтра 40 дней, и у нас годовщина свадьбы в этот день....очень печально встречать этот день без него.
Поддержки уже ни от кого не жду...поняла, что никому мы не нужны с нашим горем. Пытаюсь справиться сама с этой невыносимой болью. Читаю истории таких же вдов и понимаю, что я не одна такая, нас много. И всём больно. У кого то даже ситуации хуже. Они столкнулись с этим будучи беременными - это еще сложнее, и риск угрозы здоровья ребенка от таких сильных переживаний мамы.
Хочу вас поддержать и обнять, ведь я сама чувствую, то что чувствуете вы.
Девочки вам всем необходимо прожить горе и принять факт утраты (потери). Да это сложно на это необходимы силы, энергия, время и самое главное желание, а оно, не всегда есть. Вы сейчас тратите очень много жизненной энергии на переживания, а это отбирает здоровье. Проблема в том, что вы не готовы морально и психологически принимать факт потери из-за этого и мучаетесь + недосказанность, сильный стресс, невроз и разбитые планы на будущее. Все наваливается как снежный ком....

Нужно менять свой фокус внимания и как грубо это не звучит заниматься собой двигаться и не стоять на месте не хвататься за прошлое, как было, а видеть и строить планы как будет исходя из реалий. Ваш основной акцент на себе на детях на новых направления развития жизни и самое главное не стесняйтесь сходить к кризисному психологу и желательно психологу работающему на уровне подсознания.

Вам нужно снимать психологическую боль, обиды, страхи, злобу, усталость и выплескивать их вытаскивать из себя. Это тяжелый подсознательный груз и чем быстрее вы проработаете всё это тем легче будет прожить утрату и взять себя в руки.
И не зазорно покричать, порыдать, высказаться, поорать матом (вне присутствия детей), поплакать и поговорить, даже с самой собой чтобы выплеснуть негативные эмоции наружу. Хуже молчать и терпеть!

Виктория Л

Cool
Хороший человек
Как страшно осознавать что девочек не хотят понять и помочь. Вдова - это не просто муж погиб - это потеря целостности жизни и реализации своих желаний с любимым мужчиной. И ведь многие девочки очень искренние и болезненно переносят утрату не ради денег замуж выходят, а их поливают грязью

Аlена2

Cool
Хороший человек
Всем добрый вечер. Очень сложно было решиться написать сюда. Так много хочется написать о себе, о своем горе, о своей боли и жизни после потери. Но сейчас наверное, еще больше я хочу обнять каждую девочку, кто потерял своего мужа, свою опору. Я хочу сказать каждой вдове что понимаю и разделяю с вами вашу боль. Я знаю что это такое- "Мир рухнул".
Я была на 6 месяце беременности, когда супруг умер на моих руках в госпитале после тяжелых ранений.
Знал, что будет дочь. Наказал назвать Верой. Я не знаю как я пережила этот ад. Август 2024года. Я Беременная, на 6 месяце, за рулем из Краснодарского края примчалась к нему в Москву, там каждый день из реанимации в церковь и обратно. Сердце мужа остановилось. Я ору в небо, прошу забрать беременную меня, но оставить его. Предлагаю две жизни в обмен на его одну! Но это так не работает. Сняла крест сразу как вышла из реанимации .Потом выбор гроба вместо коляски для дочери. Прощание. Кремация. И вот я уже везу урну домой, а на заднем сидении машины сидит средняя дочка (8 лет) и наша собака. Захоронение. Преждевременные роды. Послеродовая депрессия наложилась на общее состояние и я уже сижу в машине у обрыва, с видом море. Младшей дочке месяц. Я курю и поворачиваю ключ в замке зажигания. Одна мысль: хочу к нему! Звонок матери:"Ты где? Веру пора кормить.." Секунда и всё решено. Еду домой..
Дальше первая попытка реабилитации-не подошел антидепрессант. Надо бы вернуться к психиатру, но звонит отец мужа из Донецка-умерла его жена, мачеха супруга.Плачет. Остался один и весь больной. Забрала к себе. Тут уж не до психиатра. Надо лечить, ставить на ноги.
И вот прошло полгода с момента моей потери. Со свекром вопрос решила. Лечу, люблю и забочусь. Вспомнила о себе-вернулась в терапию. Верю, что когда-нибудь обязательно станет легче. Что снова смогу дышать полной грудью. Смогу спать по ночам без транквилизаторов. И улыбаться без антидепрессантов.
Я тоже была на 6-7 мес беременности, когда мой супруг решил, что семья ему не нужна. У нас тоже родилась Вера. Муж ужел на СВО. Говорил, когда уходил: я вернусь с СВО, убью вас всех и опять подпишу контракт. Ответила: ты хоть с первого боевого задания вернись, а то баба Яга прилетит. Ответил: баба Яга уже прилетела 16 лет назад.
Первое БЗ и сразу погиб, в результате сбросов с гексакоптера «баба Яга» получил ранения, несовместимые с жизнью.
Осталась с 6 детьми одна.
Я тоже из Краснодарского края.
Уходил, сделал генеральную доверенность на нашего соседа. Теперь сосед отжимает у нас имущество. Машину уже отжал. Выставил на продажу наш участок. Карта с 3 млн за подписание контракта у него. Из дома обещал выселить.
Я знаю, что его доверенность уже не действует, так как муж официально в статусе БП. (о гибели узнала у замполита). Сейчас он может совершать сделки, которые возможно будет аннулировать после официального статуса "погиб". Пытаюсь вернуть машину, на что он мне сообщил: либо я забываю про машину и карту банковскую, либо он едет к маме мужа и убеждает ее отозвать дарственную на наш дом. Дом строили вместе, но участок муж оформлял на маму, а когда построились, мама подарила ему дом. А муж, когда попал туда, просил друга как можно скорее переоформить имущество на меня. С мамой муж много лет уже не общались. Она не хотела видеть и знать наших детей.
Этот друг еще и шантажирует многими вещами, которые знает, так как был приближенным к моему мужу. Мой супруг кое-где нарушал закон. И вот теперь, если донесет этот товарищ, куда надо, то мне придется платить 00000000 штрафы, так как вступая в наследство, наследуем и долги. И еще много всего знает.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Уходил, сделал генеральную доверенность на нашего соседа. Теперь сосед отжимает у нас имущество. Машину уже отжал. Выставил на продажу наш участок. Карта с 3 млн за подписание контракта у него. Из дома обещал выселить
После смерти генеральная доверенность недействительна. Пишите заявление в полицию и сразу дублируете в прокуратуру, как представитель детей погибшего супруга и соседа привлекают за мошенничество и поверьте с учетом всего вышесказанного он отгребет по полной!

Я знаю, что его доверенность уже не действует, так как муж официально в статусе БП. (о гибели узнала у замполита). Сейчас он может совершать сделки, которые возможно будет аннулировать после официального статуса "погиб"
Еще раз говорю пишите заявление в полицию! Более того отправляйтесь в Фонд Защитников Отечества и местные органы самоуправления объясните ситуацию и ппц будет соседу. Чего вы все боитесь то защищать свои права и права своих детей?

убеждает ее отозвать дарственную на наш дом
Это так смешно как сказать я пойду встану посреди рельсов и поезд остановится потому что я так хочу!!! Ни один суд не аннулирует дарственную, успокойтесь.

Этот друг еще и шантажирует многими вещами, которые знает, так как был приближенным к моему мужу. Мой супруг кое-где нарушал закон. И вот теперь, если донесет этот товарищ, куда надо, то мне придется платить 00000000 штрафы, так как вступая в наследство, наследуем и долги. И еще много всего знает.
Долги списываются до вступления в наследство. Подаете документы и так как супруг погиб, в интересах детей, долги будут списаны.

Не поддавайтесь чужим угрозам и давлению у вас больше прав, чем вы думаете! Давайте прямо с завтра в полицию т.к. все деньги на карте нельзя снимать ни соседу, ни матери погибшего потому что все это уходит в наследственную массу.

Малышка Мишина

Cool
Хороший человек
Здравствуйте, хочу рассказать свою историю. Может мне станет полегче если выговорюсь. Мой любимый муж погиб 3 сентября 2025г. Был атакован дронами типа "баба яга". Он был командиром отделения военной разведки и отдал свою жизнь, что бы спасти своих подчиненных. Потому что он был очень ответственный и не мог поступить иначе. Все ребята смогли спастись, но получили ранения. А он теперь лежит на территории противника никому не нужный. Пишу и плачу от обиды и боли разрывающей моё сердце. Он всегда жил для близких, всегда всем помогал и не мог пройти мимо чужой беды. В мирной жизни он всегда помогал бездомным животным и людям нуждающимся в помощи. Как то раз он спас тонущего мальчика. А в другой раз помог донести девушку с приступом эпилепсии до отделения скорой помощи. Никогда не ждал чего то взамен, делал всё от чистого сердца. Безумно любил меня и сына. В момент мобилизации он добровольно ушел на фронт, сказал "Там нужна моя помощь! Кто будет защишать наши семьи, если не мы?!"
Я рыдала и умоляла остаться, но он сказал, что не может иначе. Почти 3 года он продержался. Ругался конечно на тот бордак и коррупцию, что там происходит, но продолжал служить. Хотя я видела, что он очень устал.
Домой приезжал каждые пол года. Бывало ругался с командованием, если отпуск не давали или откладывали. Семья и дом были для него отдушиной. Ехал домой безумно счастливый, а я ждала его с нетерпением....Теперь ждать не кого и от этого такая пустота и боль. Мир рухнул, жизнь серая и неинтересная без него. Не могу перестать плакать до сих пор. И днем и ночью думаю о нём. Дома всё напоминает о нем. Его вещи, гитара, инструменты...даже в магазины не могу ходить куда мы всегда вместе ездили, в кино не хочу потому что мы только с ним туда ходили, не могу убрать его фотографии. Господи как же тяжело это принять!!! Была у психолога - не помогает. Родные тоже ничем помочь не могут. Стандартные фразы у всех - ты должна жить ради детей. Всё будет хорошо. Молодая, красивая выйдешь замуж ещё.
Но мне не нужен никто. Мне даже от этой мысли становится мерзко. Никто не имеет права до меня даже дотрагиваться кроме него!
Хочу поехать и сама вытащить его тело с территории противника, но понимаю, что это бред.
Не знаю что я еще могу для него сделать, чем помочь?
Он каждое утро писал мне "с добрым утром любимая моя" и я не хочу теперь просыпаться если не вижу его сообщение. Каждый вечер звонил по видео и мы болтали и смеялись. Он был моей опорой, моим другом, братом, мужем, отцом. Он заменил мне всех и теперь я осталась совсем одна. С родителями у меня нет такого близкого контакта. Подруг близких тоже, только коллеги на работе. Не знаю как жить дальше, не хочу ничего. Кто то говорит надо развеяться съездить куда нибудь, а мне не хочется без него никуда. Ничего не интересно. Одиноко и больно...очень больно. Таких как он больше нет. Мы не ругались никогда. Он всегда знал как меня успокоить и умело выходил из любых наших недопониманий.
13 октября будет шестая годовщина нашей свадьбы и именно в этот день у него 40 дней.
Как пережить этот ад???
Здравствуйте, Таня! Я тоже вдова. Мой муж был мобилизован и тоже шёл защищать нас. Ваш рассказ о вашем замечательном муже списан как с моего мужа, тоже доброго, любящего и отзывчивого при жизни. Мой муж погиб в октябре 2024 г. Мы с сыном ждали его два года. На момент гибели мужа я была беременна вторым нашим сыном, о котором муж мечтал, но не дожил до рождения малыша. У вас прошло очень мало времени с утраты. Постепенно боль будет меньше, точнее она будет глубже, вы научитесь отвлекаться на другие повседневные радости, дела. В первые дни хотелось уйти за любимым, первые месяцы было очень тяжело, но сейчас прошёл год, стало значительно легче, но слезы в подушку по ночам, пока не видят дети, мысли о муже никуда не делись. Нам повезло, если так можно выразиться, что тело мужа привезли и похоронили. Но до сих пор мы с сыном старшим не можем поверить, что нашего папы больше нет. Подсознательно ждём его с сво. Вам я хочу сказать, что будет легче, правда. Вам нужно загружать себя делами, занятиями, через не хочу. Мне ещё помогло, когда я представляла как бы мой любимый отнёсся к моим слезам, что он бы преодолел эту грусть, эти трудности. Он всегда легко и с юмором относился к жизни. Держитесь, не отказывайтесь от помощи друзей, родных, проводите больше времени с детьми, им ещё тяжелее. Выговаривайтесь кому-то, плачьте. Это все наши эмоции, их хорошо прожить, выплеснуть. Ваш муж достойный человек, герой, замечательный муж и отец, вы им будете всю жизнь гордиться, как и мы своим папой. От этой мысли вам позже будет легче. Его не вернуть, но именно такой невероятный человек прожил свою жизнь с вами и для вас. Я вас обнимаю и желаю сил и терпения, несколько месяцев и будет легче. Если смогу вам помочь чем-то, пишите.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Здравствуйте, Таня! Я тоже вдова. Мой муж был мобилизован и тоже шёл защищать нас. Ваш рассказ о вашем замечательном муже списан как с моего мужа, тоже доброго, любящего и отзывчивого при жизни. Мой муж погиб в октябре 2024 г. Мы с сыном ждали его два года. На момент гибели мужа я была беременна вторым нашим сыном, о котором муж мечтал, но не дожил до рождения малыша. У вас прошло очень мало времени с утраты. Постепенно боль будет меньше, точнее она будет глубже, вы научитесь отвлекаться на другие повседневные радости, дела. В первые дни хотелось уйти за любимым, первые месяцы было очень тяжело, но сейчас прошёл год, стало значительно легче, но слезы в подушку по ночам, пока не видят дети, мысли о муже никуда не делись. Нам повезло, если так можно выразиться, что тело мужа привезли и похоронили. Но до сих пор мы с сыном старшим не можем поверить, что нашего папы больше нет. Подсознательно ждём его с сво. Вам я хочу сказать, что будет легче, правда. Вам нужно загружать себя делами, занятиями, через не хочу. Мне ещё помогло, когда я представляла как бы мой любимый отнёсся к моим слезам, что он бы преодолел эту грусть, эти трудности. Он всегда легко и с юмором относился к жизни. Держитесь, не отказывайтесь от помощи друзей, родных, проводите больше времени с детьми, им ещё тяжелее. Выговаривайтесь кому-то, плачьте. Это все наши эмоции, их хорошо прожить, выплеснуть. Ваш муж достойный человек, герой, замечательный муж и отец, вы им будете всю жизнь гордиться, как и мы своим папой. От этой мысли вам позже будет легче. Его не вернуть, но именно такой невероятный человек прожил свою жизнь с вами и для вас. Я вас обнимаю и желаю сил и терпения, несколько месяцев и будет легче. Если смогу вам помочь чем-то, пишите.
Вы очень правильно подчеркнули - не бойтесь выговариваться, рыдать, кричать и выбрасывать из себя негативную энергетику это очень помогает успокоить психику. Важно собой заниматься и делами не топтаться на одном месте, а двигаться вперед несмотря на потерю.

Вы большая молодец, что смогли взять себя в руки + занимаетесь детьми - это многого стоит!

Анитнелав

Cool
Хороший человек
Татьяна, понимаю ваши чувства, сама потеряла мужа 23 сентября 2025 года, и нахожусь в том же состоянии,что и вы. Я совершенно потеряна, мой муж тоже был моей опорой и двигателем всего. Мы хотели обвенчаться, он вернулся с бз, уже готовился к выписке из госпиталя мы ждали его домой, и резко его не стало, я до сих пор не верю, что это все происходит со мной, я уехала из города где мы жили и планировали все вместе, так как там частые прилёты стали, мне больно, что предаю наши мечты общие, с другой стороны понимаю делаю все правильно, я тоже только и слышу что я молодая все ещё будет, ты не бабка. Никому не понять нашу боль, нашу любовь.

Сверху