Вдовы сво

Вдовы сво

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Всем добрый вечер. Очень сложно было решиться написать сюда. Так много хочется написать о себе, о своем горе, о своей боли и жизни после потери. Но сейчас наверное, еще больше я хочу обнять каждую девочку, кто потерял своего мужа, свою опору. Я хочу сказать каждой вдове что понимаю и разделяю с вами вашу боль. Я знаю что это такое- "Мир рухнул".
Я была на 6 месяце беременности, когда супруг умер на моих руках в госпитале после тяжелых ранений.
Знал, что будет дочь. Наказал назвать Верой. Я не знаю как я пережила этот ад. Август 2024года. Я Беременная, на 6 месяце, за рулем из Краснодарского края примчалась к нему в Москву, там каждый день из реанимации в церковь и обратно. Сердце мужа остановилось. Я ору в небо, прошу забрать беременную меня, но оставить его. Предлагаю две жизни в обмен на его одну! Но это так не работает. Сняла крест сразу как вышла из реанимации .Потом выбор гроба вместо коляски для дочери. Прощание. Кремация. И вот я уже везу урну домой, а на заднем сидении машины сидит средняя дочка (8 лет) и наша собака. Захоронение. Преждевременные роды. Послеродовая депрессия наложилась на общее состояние и я уже сижу в машине у обрыва, с видом море. Младшей дочке месяц. Я курю и поворачиваю ключ в замке зажигания. Одна мысль: хочу к нему! Звонок матери:"Ты где? Веру пора кормить.." Секунда и всё решено. Еду домой..
Дальше первая попытка реабилитации-не подошел антидепрессант. Надо бы вернуться к психиатру, но звонит отец мужа из Донецка-умерла его жена, мачеха супруга.Плачет. Остался один и весь больной. Забрала к себе. Тут уж не до психиатра. Надо лечить, ставить на ноги.
И вот прошло полгода с момента моей потери. Со свекром вопрос решила. Лечу, люблю и забочусь. Вспомнила о себе-вернулась в терапию. Верю, что когда-нибудь обязательно станет легче. Что снова смогу дышать полной грудью. Смогу спать по ночам без транквилизаторов. И улыбаться без антидепрессантов.
Спасибо вам за откровение и душераздирающий рассказ из своей жизни. Вы очень сильная женщина смогли пережить такую трагедию и боль о которых мало кому известно. Потеря любимого мужа, физическая, моральная и психологическая усталость, стресс, беременность, роды....все навалилось, но я вижу у ваших словах много света и добра чувствую тепло и сильную положительную энергию несмотря на вызовы и тяжесть судьбы. Вы молодец настоящая героиня и пример для подражания не прогнулись под ударами судьбы и выжили не сдались хотя было много предпосылок. Честно скажу я горжусь такими женщинами, как вы!

Я уверен у вас еще будет много хорошего. Детки подрастут и станут вашей отрадой. Они уже продолжение вас и любимого мужа, который оставил частичку себя и положительную энергию и защищает любимую семью и родных от невзгод и проблем.
Не пропадайте - нельзя вам! Держите себя в руках оставайтесь сильной для себя и семьи. Вы сделали большой подвиг не меньше чем любимый муж и поверьте это не просто красивые слова. Я хорошо знаю и понимаю что вы чувствовали и чувствуете какого ждать любимого человека когда он на фронте, верить и надеяться до последнего, а потом потерять...
Вас поймут только те кто пережил подобное и знает суровые реалии войны.

Вы настоящая героиня, мама и любящая супруга. Не смейте сдаваться!

И очень хочу поздравить наших любимых и замечательных женщин с прекрасным праздником 8 марта, особенно тех кого затронула война в той или иной степени и они прекрасно знают как все это тяжело и больно...
Я не стану писать пафосные речи скажу одно - ваших сил, терпения и мужества хватит на 10-х мужчин! И вам гораздо сложнее, потому что жить в неизвестности или потерять любимого мужчину на войне - большое горе и вы каждый день доказываете своими усилиями и достижениями колоссальную духовную силу и любовь!

Весна

Cool
Хороший человек
Спасибо вам за откровение и душераздирающий рассказ из своей жизни. Вы очень сильная женщина смогли пережить такую трагедию и боль о которых мало кому известно. Потеря любимого мужа, физическая, моральная и психологическая усталость, стресс, беременность, роды....все навалилось, но я вижу у ваших словах много света и добра чувствую тепло и сильную положительную энергию несмотря на вызовы и тяжесть судьбы. Вы молодец настоящая героиня и пример для подражания не прогнулись под ударами судьбы и выжили не сдались хотя было много предпосылок. Честно скажу я горжусь такими женщинами, как вы!

Я уверен у вас еще будет много хорошего. Детки подрастут и станут вашей отрадой. Они уже продолжение вас и любимого мужа, который оставил частичку себя и положительную энергию и защищает любимую семью и родных от невзгод и проблем.
Не пропадайте - нельзя вам! Держите себя в руках оставайтесь сильной для себя и семьи. Вы сделали большой подвиг не меньше чем любимый муж и поверьте это не просто красивые слова. Я хорошо знаю и понимаю что вы чувствовали и чувствуете какого ждать любимого человека когда он на фронте, верить и надеяться до последнего, а потом потерять...
Вас поймут только те кто пережил подобное и знает суровые реалии войны.

Вы настоящая героиня, мама и любящая супруга. Не смейте сдаваться!

И очень хочу поздравить наших любимых и замечательных женщин с прекрасным праздником 8 марта, особенно тех кого затронула война в той или иной степени и они прекрасно знают как все это тяжело и больно...
Я не стану писать пафосные речи скажу одно - ваших сил, терпения и мужества хватит на 10-х мужчин! И вам гораздо сложнее, потому что жить в неизвестности или потерять любимого мужчину на войне - большое горе и вы каждый день доказываете своими усилиями и достижениями колоссальную духовную силу и любовь!
Спасибо огромное за поддержку и добрые слова. Меня вытягивают со дна слова мужа:"Ты настоящая жена офицера. Я безмерно тобой горжусь. Я знаю, что ты в десятки раз сильнее меня и что ты-мой самый надежный тыл!"
Он начинал с ополчения в Донецке еще мальчишкой. Потом когда брали Азовсталь получил тяжелейшее ранение. Списался. Год прожил на гражданке и вернулся обратно, говорил:"Ты понимаешь, там мои ребята, им помощь нужна, поддержка, ну не могу их бросить!" При этом он не был тем воякой, который гордился своими подвигами или был повернут на войне. Многие вообще не знали что он служил в прошлом. Уходил с уверенностью что вернется и меня так убеждал, что я верила. Каждый месяц ездила к нему, не боялась ничего. Сначала он был против, а потом привык, говорил что я похлеще танка и никакая сила меня не остановит. Я благодарна ему за этот опыт. Москвичка, для которой эта война была чем-то далеким и чужим. На многое стала смотреть иначе. Многое переосмыслила. Уже приняла его выбор, его путь. Только сейчас начинаю приходить к тому, что это был ЕГО путь. А мой - другой. Я закалилась. Стала сильнее. Не боюсь новых вводных и обстоятельств. Теперь мой путь-быть сильной без него. Быть примером для дочерей. И хранить в их сердцах память о нем, о нашем герое.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Меня вытягивают со дна слова мужа:"Ты настоящая жена офицера. Я безмерно тобой горжусь. Я знаю, что ты в десятки раз сильнее меня и что ты-мой самый надежный тыл!"
Вот это самое правильное и верное, что может сказать любящий муж своей любимой во время войны. Надежный тыл, смелость и сила, которые живут в наших женщинах города берет. Увы не все так сильны, как вы. Но мы на форуме стараемся помогать и поднимать боевой и психологический дух девушек, которые ждут своих мужчин и вдов, потерявших мужей.
Вы пример для подражания и ваша история точно воодушевит и вдохновит девушек.

На многое стала смотреть иначе. Многое переосмыслила. Уже приняла его выбор, его путь. Только сейчас начинаю приходить к тому, что это был ЕГО путь. А мой - другой. Я закалилась. Стала сильнее. Не боюсь новых вводных и обстоятельств. Теперь мой путь-быть сильной без него. Быть примером для дочерей. И хранить в их сердцах память о нем, о нашем герое.
Золотые слова - вы стали сильнее и изменились психологически и морально. Закалились еще сильнее и выросли над собой. Это серьезный жизненный опыт, которым необходимо делиться с другими и не стесняться своего героя и подвигов совершенных им.

Быть сильной без него и не боятся новых обстоятельств - вот как должны чувствовать себя все вдовы. Именно этого и добиваюсь на страницах форума. Знаю многим тяжело особенно в первые дни трудно принять гибель, но наши любимые и родные всегда остаются с нами в памяти и окружают нас заботой и любовью на энергетическом уровне.

О чем думает солдат в окопах и когда погибает - о доме, родных, близких, друзьям и его энергия направляется домой чтобы защищать любимых людей. Наши любимые, уважаемые и родные девушки ваша задача не просто помнить о мужьях, но и прожить свою жизнь счастливо и достойно на радость ребятам навсегда оставшиеся в нашей памяти и сердцах

Лакомка

Cool
Хороший человек
Всем добрый вечер. Очень сложно было решиться написать сюда. Так много хочется написать о себе, о своем горе, о своей боли и жизни после потери. Но сейчас наверное, еще больше я хочу обнять каждую девочку, кто потерял своего мужа, свою опору. Я хочу сказать каждой вдове что понимаю и разделяю с вами вашу боль. Я знаю что это такое- "Мир рухнул".
Я была на 6 месяце беременности, когда супруг умер на моих руках в госпитале после тяжелых ранений.
Знал, что будет дочь. Наказал назвать Верой. Я не знаю как я пережила этот ад. Август 2024года. Я Беременная, на 6 месяце, за рулем из Краснодарского края примчалась к нему в Москву, там каждый день из реанимации в церковь и обратно. Сердце мужа остановилось. Я ору в небо, прошу забрать беременную меня, но оставить его. Предлагаю две жизни в обмен на его одну! Но это так не работает. Сняла крест сразу как вышла из реанимации .Потом выбор гроба вместо коляски для дочери. Прощание. Кремация. И вот я уже везу урну домой, а на заднем сидении машины сидит средняя дочка (8 лет) и наша собака. Захоронение. Преждевременные роды. Послеродовая депрессия наложилась на общее состояние и я уже сижу в машине у обрыва, с видом море. Младшей дочке месяц. Я курю и поворачиваю ключ в замке зажигания. Одна мысль: хочу к нему! Звонок матери:"Ты где? Веру пора кормить.." Секунда и всё решено. Еду домой..
Дальше первая попытка реабилитации-не подошел антидепрессант. Надо бы вернуться к психиатру, но звонит отец мужа из Донецка-умерла его жена, мачеха супруга.Плачет. Остался один и весь больной. Забрала к себе. Тут уж не до психиатра. Надо лечить, ставить на ноги.
И вот прошло полгода с момента моей потери. Со свекром вопрос решила. Лечу, люблю и забочусь. Вспомнила о себе-вернулась в терапию. Верю, что когда-нибудь обязательно станет легче. Что снова смогу дышать полной грудью. Смогу спать по ночам без транквилизаторов. И улыбаться без антидепрессантов.
Мне очень жаль, что вам пришлось пережить такое горе. Вы сильная женщина и человек на которого нужно равняться многим девушкам. Я восхищена вашим мужеством и стойкостью были у обрыва и устояли!

Я молюсь за своего мужа и всех наших ребят на фронте. Очень надеюсь, что все будет хорошо

Принцесса Оля

Cool
Хороший человек
Я тоже потеряла мужа и мне ужасно больно на душе. Он был молодым, красивым, талантливым и не мог сидеть сложа руки пока в стране война. Пошел в первых рядах подписывать контракт и не жалел ни минуты о своем решении. Я до последнего поддерживала его и помогала чем могла, но не уберегли. Вернулся домой....200 :cry:

Мне больно говорить, но вдов становится все больше и от нас отворачиваются друзья, знакомы и даже родственники.
Меня мучает вопрос почему((

Анна567

Cool
Хороший человек
Понимаю ваше горе очень ужасно и страшно остаться одной и узнать, что твой супруг погиб на сво. Каждая женщина участника сво - героиня с большим горем и болью на душе. Не представляю насколько тяжело всем вам. Держитесь мои дорогие

Владлена

Cool
Хороший человек
Здравствуйте.30 июля я узнала что мой муж погиб на СВО...Я даже предположить не могла ,что он там...В ноябре мы с ним очень поругались и разъехались.Месяц жили раздельно и дулись друг на друга показывая свои паршивые характеры.Он несколько раз звонил и даже приезжал,но я его просто игнорила...не прощу себе это.И он ушел к матери своей жить совсем.В декабре мне пришло письмо от него что он подает в суд на развод,слез у меня было океан(только тогда я включила голову)и он пропал...Господи,я обзвонила всему его окружению,но не кто "якобы"не знает где он,я пыталась смириться,училась жить без него .Случайно встретила подругу которая мне рассказала что видела моего мужа с его бывшей с котой у них общий сын и я наступив себе на горло позвонила к ней...Конечно меня отправили в пешее эротическое путешествие,она сказала что он уехал на вахту на север а я чтоб ждала развода,я просила его новый номер,но конечно его не получила.Ей даже писала моя дочка,просила передать моему мужу чтоб связался со мной,но конечно этого не произошло...Пару раз в месяц узнавали приехал ли он итог-игнор.Последний раз моя дочь просила новый номер мужа у его сына с этой дамой в конце мая,господи..парню 15 лет ,а столько наговорил,столько мата...И я сдалась наверное.А вот скажите ,у вас было такое,когда вы везде видите образ любимого человека,вот и я видела)Покупая себе что то думала а как ему бы понравилось....Много лирики наверное...Собственно узнала я о гибели мужа из иска его бывшей,о лишении меня выплат...Представляете,он был похоронен в мае начале,мы звонили искали в конце мая его и нам не слова...Господи.Я даже не попрощалась с ним.Как так могли они мне не сообщить.Да он подал на развод,но решение суда о разводе на момент его смерти не вступило в законную силу и я имела права знать о его гибели.Имела право проститься сним.Спустя полтора месяца после нашего конфликта он уже был на войне...И его нет больше.Как.Почему.Зачем она с его матерью позволили ему уйти.Как жить дальше.Карю себя .Простите за сумбур.Сил нет ...

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Собственно узнала я о гибели мужа из иска его бывшей,о лишении меня выплат...Представляете,он был похоронен в мае начале,мы звонили искали в конце мая его и нам не слова...Господи.Я даже не попрощалась с ним.Как так могли они мне не сообщить.Да он подал на развод,но решение суда о разводе на момент его смерти не вступило в законную силу и я имела права знать о его гибели.Имела право проститься сним.Спустя полтора месяца после нашего конфликта он уже был на войне...И его нет больше.Как.Почему.Зачем она с его матерью позволили ему уйти.Как жить дальше.Карю себя .Простите за сумбур.Сил нет ...
Лишить выплат не получится т.к. на момент гибели вы были официально женатыми.
Говоря об остальном не корите себя это не имеет смысла. Он взрослый мужчина, который сам принял решение и силком его на сво никто не тянул. Да вы расстались на негативной ноте, но это не повод винить себя. Жизнь идет своим чередом пока вы живете в стадии отрицания и не желаете принять факт гибели мужа, и чтобы ускорить процесс заживления ран нужно выговориться, выпустить эмоции и негатив наружу. Не стесняться рыдать, кричать, ругаться.

Езжайте к нему на могилу и поговорите с ним, успокойте душу. Далее сделайте акцент на себе займитесь любимыми интересами и занятиями, которые вас воодушевляют и помогают держать в тонусе. Жизнь продолжается несмотря на потери. У вас есть дочь ей и занимайтесь.

Его энергия витает вокруг вас и поддерживает, помогает и защищает. Поверьте это правда. Человек не уходит бесследно. Мы живы пока о нас помнят.

Обязательно проработайте чувство вины и обиды с психологом иначе вы продолжите заниматься самобичеванием и это не принесет вам здоровья и радости. Нужна активная психотерапия и самопомощь. Ничего зазорного в этом нет. Вы под ударом и нужно вылезать из депрессии и боли

Владлена

Cool
Хороший человек
Лишить выплат не получится т.к. на момент гибели вы были официально женатыми.
Говоря об остальном не корите себя это не имеет смысла. Он взрослый мужчина, который сам принял решение и силком его на сво никто не тянул. Да вы расстались на негативной ноте, но это не повод винить себя. Жизнь идет своим чередом пока вы живете в стадии отрицания и не желаете принять факт гибели мужа, и чтобы ускорить процесс заживления ран нужно выговориться, выпустить эмоции и негатив наружу. Не стесняться рыдать, кричать, ругаться.

Езжайте к нему на могилу и поговорите с ним, успокойте душу. Далее сделайте акцент на себе займитесь любимыми интересами и занятиями, которые вас воодушевляют и помогают держать в тонусе. Жизнь продолжается несмотря на потери. У вас есть дочь ей и занимайтесь.

Его энергия витает вокруг вас и поддерживает, помогает и защищает. Поверьте это правда. Человек не уходит бесследно. Мы живы пока о нас помнят.

Обязательно проработайте чувство вины и обиды с психологом иначе вы продолжите заниматься самобичеванием и это не принесет вам здоровья и радости. Нужна активная психотерапия и самопомощь. Ничего зазорного в этом нет. Вы под ударом и нужно вылезать из депрессии и боли
спасибо большое за поддержку.мы сошлись когда оба уже были "за сорок"прожили пять лет в браке,он был лучшим,а я капризной видимо..вечно в работе и заботах,ему мало внимания и ласки,считала что все знаю "лучше"его,но конечно не узурпаторша ,такой романтики и такой нежности у меня не было и в 20 лет.и я даже незнаю где он похоронен,мне не отвечают.знаю только где служил и причину смерти.незнаю где и что искать по моему родному.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
спасибо большое за поддержку.мы сошлись когда оба уже были "за сорок"прожили пять лет в браке,он был лучшим,а я капризной видимо..вечно в работе и заботах,ему мало внимания и ласки,считала что все знаю "лучше"его,но конечно не узурпаторша ,такой романтики и такой нежности у меня не было и в 20 лет.и я даже незнаю где он похоронен,мне не отвечают.знаю только где служил и причину смерти.незнаю где и что искать по моему родному.
Вот типичная ошибка вдов вы зачастую обвиняете себя и не желаете смотреть правде в глаза. Вечно в работе и делах и заботах так это повседневная жизнь от нее не сбежать. Он ведь не маленький в его силах и возможностях было всё исправить. Вам нужно с чувством вины работать вы слишком много на себя взвалили и это поедает вас изнутри.
Искать только через родственников других вариантов увы нет(

Без_крыльев

Cool
Хороший человек
Доброго времени суток. Оставлю тут и свою историю. Моего первого мужа мобилизовали в феврале 22 года. Все время пока находился на войне и можно было более менее безопасно приехать - я приезжала к нему. Возила ребятам гуманитарку и вкусняшки. Случилось так, что в июне 22 он погиб. Можно сказать "повезло" (почему так пишу дальше поймёте). Погиб в пятницу, а в субботу я уже на опознании была, спасибо ребятам, которые с ним были - эвакуаровали. Осталась с двумя детьми. В городе, в котором уже почти 4 года практически нет воды. Периодически ребята с части помогали с водой, привозили в больших ёмкостях. Так в августе 22 познакомилась с одним военным. Он был абсолютно в курсе моей ситуации со вдовством. Получилось так, что он чаще чем другие воду привозил. Начали общаться. Помогал с ремонтом, когда была возможность у него, т.к. тоже воевал. С продуктами помогал. В общем получилось так, что сделал предложение и поженились. Не думала, что смогу кого-то ещё полюбить, но получилось как получилось. Вот теперь он без вести пропал, сослуживец который с ним был в тот момент сказал что погиб. Эвакуации с того района нет и когда будет не известно. Так что даже не похоронить. Для детей двойной шок, он с ними в очень хороших отношениях был. С дочкой так особенно, она постоянно ему о своих проблемах рассказывала, он ей отца заменил. Да и сам для детей много делал и для меня тоже. Все время сожалел, что мало нам внимания уделяет из-за войны. С его мамой я в очень хороших отношениях, не смотря на то, что территориально далеко друг от друга живём. Так что получается что я дважды вдова теперь. Очередной мир, выстроенный после гибели первого мужа рухнул.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Эвакуации с того района нет и когда будет не известно
Увы это правда пока фронт не сдвинется и "серая" зона не станет тылом эвакуация в большинстве случаев невозможна.
Я очень сожалею, что вам приходится испытывать двойное горе первый раз с погибшим супругом и второй раз с без вести пропавшим.

Вам нужно принять утрату и больше заниматься детьми отдавать им свою любовь и силы получая положительную энергию взамен.
К большому сожалению сейчас с обеих сторон большие потери т.к. идет активная фаза наступательных действий и как страшно и цинично это не звучит выходить замуж за военного, который отправляется на сво - это лотерея. Одни ребята годами служат и идут вперед вторые погибают не успев попасть на сво.

Я прекрасно понимаю ваше чувство боли, обиды, разочарования не даром вы подписались @Без_крыльев - это ник полностью отражает ваш внутренний мир на данный момент. Вы сейчас в тяжелом эмоциональном и психологическом состоянии и это отражается на ваших мыслях, поступках и здоровье. Скажите вы работали с психологом проговаривали свои эмоции снимали стресс, боль, переживания?

Танечка

Cool
Хороший человек
Здравствуйте, хочу рассказать свою историю. Может мне станет полегче если выговорюсь. Мой любимый муж погиб 3 сентября 2025г. Был атакован дронами типа "баба яга". Он был командиром отделения военной разведки и отдал свою жизнь, что бы спасти своих подчиненных. Потому что он был очень ответственный и не мог поступить иначе. Все ребята смогли спастись, но получили ранения. А он теперь лежит на территории противника никому не нужный. Пишу и плачу от обиды и боли разрывающей моё сердце. Он всегда жил для близких, всегда всем помогал и не мог пройти мимо чужой беды. В мирной жизни он всегда помогал бездомным животным и людям нуждающимся в помощи. Как то раз он спас тонущего мальчика. А в другой раз помог донести девушку с приступом эпилепсии до отделения скорой помощи. Никогда не ждал чего то взамен, делал всё от чистого сердца. Безумно любил меня и сына. В момент мобилизации он добровольно ушел на фронт, сказал "Там нужна моя помощь! Кто будет защишать наши семьи, если не мы?!"
Я рыдала и умоляла остаться, но он сказал, что не может иначе. Почти 3 года он продержался. Ругался конечно на тот бордак и коррупцию, что там происходит, но продолжал служить. Хотя я видела, что он очень устал.
Домой приезжал каждые пол года. Бывало ругался с командованием, если отпуск не давали или откладывали. Семья и дом были для него отдушиной. Ехал домой безумно счастливый, а я ждала его с нетерпением....Теперь ждать не кого и от этого такая пустота и боль. Мир рухнул, жизнь серая и неинтересная без него. Не могу перестать плакать до сих пор. И днем и ночью думаю о нём. Дома всё напоминает о нем. Его вещи, гитара, инструменты...даже в магазины не могу ходить куда мы всегда вместе ездили, в кино не хочу потому что мы только с ним туда ходили, не могу убрать его фотографии. Господи как же тяжело это принять!!! Была у психолога - не помогает. Родные тоже ничем помочь не могут. Стандартные фразы у всех - ты должна жить ради детей. Всё будет хорошо. Молодая, красивая выйдешь замуж ещё.
Но мне не нужен никто. Мне даже от этой мысли становится мерзко. Никто не имеет права до меня даже дотрагиваться кроме него!
Хочу поехать и сама вытащить его тело с территории противника, но понимаю, что это бред.
Не знаю что я еще могу для него сделать, чем помочь?
Он каждое утро писал мне "с добрым утром любимая моя" и я не хочу теперь просыпаться если не вижу его сообщение. Каждый вечер звонил по видео и мы болтали и смеялись. Он был моей опорой, моим другом, братом, мужем, отцом. Он заменил мне всех и теперь я осталась совсем одна. С родителями у меня нет такого близкого контакта. Подруг близких тоже, только коллеги на работе. Не знаю как жить дальше, не хочу ничего. Кто то говорит надо развеяться съездить куда нибудь, а мне не хочется без него никуда. Ничего не интересно. Одиноко и больно...очень больно. Таких как он больше нет. Мы не ругались никогда. Он всегда знал как меня успокоить и умело выходил из любых наших недопониманий.
13 октября будет шестая годовщина нашей свадьбы и именно в этот день у него 40 дней.
Как пережить этот ад???

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Там нужна моя помощь! Кто будет защишать наши семьи, если не мы?!
Это верно и сущая правда на таких ребятах и держится наш фронт поверьте знаю о чем говорю.

Теперь ждать не кого и от этого такая пустота и боль. Мир рухнул, жизнь серая и неинтересная без него. Не могу перестать плакать до сих пор. И днем и ночью думаю о нём. Дома всё напоминает о нем. Его вещи, гитара, инструменты...даже в магазины не могу ходить куда мы всегда вместе ездили, в кино не хочу потому что мы только с ним туда ходили, не могу убрать его фотографии. Господи как же тяжело это принять!!! Была у психолога - не помогает
Вам нужна психологическая помощь на уровне подсознательной психотерапии не просто общение с психологом и принятие, а реальная проработка. Вы сильно зависимы от него психологически и не готовы отпустить ни физически ни морально, а это не хорошо.

Как бы страшно не звучали слова родственников, но они отчасти правы вы молодая, умная, красивая у вас вся жизнь впереди и вы обязаны быть счастливой. В жизни не поверю, что любимый муж искренне не хотел вашего счастья.

Вы сейчас живете в отрицании и не готовы принять гибель мужа. Чтобы принять боль утраты и осознать, что вы можете жить самостоятельно можете быть сильнее необходимо время, желание и активная психолог.проработка.
Он был моей опорой, моим другом, братом, мужем, отцом. Он заменил мне всех и теперь я осталась совсем одна. С родителями у меня нет такого близкого контакта. Подруг близких тоже, только коллеги на работе. Не знаю как жить дальше, не хочу ничего. Кто то говорит надо развеяться съездить куда нибудь, а мне не хочется без него никуда. Ничего не интересно. Одиноко и больно...очень больно. Таких как он больше нет
Вы сознательно запрещаете себе жить словно боитесь осуждения и стыдитесь, а это билет в долгую депрессию и душевную боль.
Почитайте интересную тему у кого мужья на сво там говорится про реалии с которыми сталкиваются многие любящие своих мужей жены. Не стесняйтесь и не бойтесь жить!

Как пережить этот ад???
Быть сильнее и жить ради него и себя. Он погиб физически, но его энергия и мысли остались с вами.
Каждый из нас оставляет сильный энергетический след (это можно назвать душой) часть улетучивается в космос часть остается с нами и витает вокруг. Я уверен супруг остался с вами и оберегает, присматривает и будет помогать вам еще долгое время.
Мы живы пока о нас помнят!

Продолжайте жить и двигаться вперед в память о любимом человеке. Возьмите себя в руки!

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Он каждое утро писал мне "с добрым утром любимая моя" и я не хочу теперь просыпаться если не вижу его сообщение.
Здравствуйте, вы знаете, в, вашем сообщение так много людей говорят вам, как правильно. Что выйти замуж ещё, и ради чего нужно жить, но у вас прошло слишком мало времени, чтобы что-то осмыслить, и у вас есть право выражать эмоции столько, сколько вы считаете нужным. Это индивидуальный процесс, нет никаких правильно и норм сроков, тем более даже месяца не прошло.

Молодая, красивая выйдешь замуж ещё.
Но мне не нужен никто
Эти все фразы просто от непонимания, не умения поддержать. Люди не знают что сказать, сами не умеют выразить эмоции и другим не могут помочь.

Вам нужно время, пройти все стадии горевания и тогда уже вы будете понимать, что вы хотите и как. Например, некоторые женщины помогают фронту другие сообщества поддержки делают и поддерживают друг друга, третьи поют и рисуют для других ребят. Но это все потом.

Вам сейчас нужно не заталкивать свои эмоции, потому что прабабушка в ВОВ вот так сделала и 30 детей вытянула. Не нужно ориентироваться на эти советы, потому что никто не знает, как потом скажутся на здоровье невыраженные эмоции.

Ехать в зону СВО не тот вариант, который вам поможет, потому что вероятность остаться там, не зная ни как выглядят лепестки, ни что там происходит - очень высокая. И вряд ли гражданских лиц кто-то пустит.

Но ваш муж всю жизнь служил другим, старался не подвергать других опасности. И если нет приказа от командира на эвакуацию его, значит это скорее всего опасно и грозит гибелью его сослуживцам. По мере возможности всех забирают. Но как вы понимаете, с ВОВ до сих пор находят останки, а прошло уже 80 лет.

Он был моей опорой, моим другом, братом, мужем, отцом
Возможно это главная фраза, о которой вам нужно будет подумать. Опора. Человек находит опору внутри и тогда может жить и тащить на себе других. Когда опора во вне, то это очень сложно и опасно, потому что человек зависит от других.

Возможно именно поэтому ваш муж пришёл в вашу жизнь. Показать, как быть лидером, надеждой и опорой, помогать и направлять других. И вам это не просто показали - вам нужно стать такой опорой прежде всего себе, таким сильным человеком.

Тем, кто сам может вытянуть и направить. Люди не просто так встречаются друг друг другу - они показывают нам скрытые таланты, возможности, то, что есть и в нас. И плохое, и хорошее.

Например, у меня был запрос на заботу. Я даже делала тест, чтобы ответить себе на вопрос, почему я не могу жить своей жизнью, пока муж на СВО. Почему я живу от звонка до звонка, а эти звонки были раз в 2-4-6 недель.

И вот мне вышло слово забота. То есть муж окружал меня заботой, а теперь пришло мое время дать себе все это недостающее, пора расти над собой, перестать быть маленькой девочкой, которую защищает и окружает заботой кто-то, а дать её себе, найти внутри.

Могу только предположить, что у вас что-то похожее.

Я пока учусь, но возможно могу с вами пообщаться, если у вас будет потребность🙏

Танечка

Cool
Хороший человек
Я пока учусь, но возможно могу с вами пообщаться, если у вас будет потребность🙏
Здравствуйте, спасибо Вам за поддержку.
Я никак не могу смириться, что он больше не приедет. Я последние 3 года только и делала, что ждала его. Считала недели, месяцы когда же он приедет. Планировала как мы проведём это время. А сейчас жизнь просто остановилась, потеряла смысл. Ждать больше некого. Радости больше нет. Работа, дом, дети и так будет всю оставшуюся жизнь. Поговорить, посмеятся от души, подурачиться больше не с кем. От этих мыслей мне становится хуже.
Да, наверное я очень зависима от него. И теперь даже не знаю как мне жить дальше, чего ждать, чему радоваться?
Мы понимали друг друга взглядом. У нас был свой юмор, свой особый мир...который рухнул в один миг. Я чувствую себя беззащитной без него. Никому не нужной. Пустой.
Сейчас учусь жить заново, привыкаю к одиночеству, и жду когда станет хоть немножко полегче.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Не терзайте себя болезненными мыслями и эмоциями вам нужно пережить потери не отрицать её, а принять и жить заново с чистого листа. Ваш мир не рухнул. Беззащитной вы делаете себя сами, искусственно.

У вас большой внутренний мир и масса возможностей реализовать себя. Не вздумайте привыкать к одиночеству вставайте с колен через не хочу занимайтесь собой и тем что вас радует и успокаивает. Не стесняйтесь выговариваться, кричать, ругаться, плакать это всё нужно. Восстанавливайте своё здоровье постепенно маленькими шагами и вскоре вам станет гораздо легче

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Здравствуйте, спасибо Вам за поддержку.
Я никак не могу смириться, что он больше не приедет. Я последние 3 года только и делала, что ждала его. Считала недели, месяцы когда же он приедет. Планировала как мы проведём это время. А сейчас жизнь просто остановилась, потеряла смысл. Ждать больше некого. Радости больше нет. Работа, дом, дети и так будет всю оставшуюся жизнь. Поговорить, посмеятся от души, подурачиться больше не с кем. От этих мыслей мне становится хуже.
Да, наверное я очень зависима от него. И теперь даже не знаю как мне жить дальше, чего ждать, чему радоваться?
Мы понимали друг друга взглядом. У нас был свой юмор, свой особый мир...который рухнул в один миг. Я чувствую себя беззащитной без него. Никому не нужной. Пустой.
Сейчас учусь жить заново, привыкаю к одиночеству, и жду когда станет хоть немножко полегче.
Вам не нужно спешить, у вас есть возможность самостоятельно решать, сколько вам нужно времени, чтобы прожить горе, пройти все этапы и дойти до того момента, когда воспоминания будут причинять не только больше, а принятие, что в вашей жизни было хорошее, а сейчас у вас следующий этап и нужно строить жизнь заново.

Когда люди расстаются (не важно, развод это или утрата близкого), то часть самого горюющего человека тоже исчезает. Можно это представить, как то что пара связана невидимыми нитями. И сейчас эти нити грубо вырвали. Конечно это не заживает за миг, поэтому вам нужно время выпустить все эмоции, возможно писать терапевтические письма ему, и отвечать от его имени так, как бы ответил он, если есть недосказанность. Работать со специалистами, если есть потребность.
В какой-то момент вы начнете (и сейчас скорее всего часть уже сделали) перестраивать свою жизнь и в бвтовом, и в эмоциональном плане. Перераспределять задачи, роли, и находить новые смыслы. Но это уже когда пройдете горевание.
Берегите себя, прислушиваетесь к себе, что вы хотите. Возможно потихоньку будут приходить новые идеи

РинаИрина

Cool
Хороший человек
Здравствуйте, и мой муж погиб 3 сентября 2025 года, и я осталась с ребенком. Поддержки практически нет, у всех своя жизнь и проблемы, в моем окружении у всех семьи, а я вдова, и не вписываюсь в такой формат. И хотя я всегда находилась в режиме ожидания, т.е. по факту жила одна, потом с ребенком, а теперь когда понимаю что мужа нет, и не приедет никогда, мне страшно, как жить дальше, как вытащить себя из этого состояния, скоро 40 дней, я просто мучаюсь...

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Здравствуйте, и мой муж погиб 3 сентября 2025 года, и я осталась с ребенком. Поддержки практически нет, у всех своя жизнь и проблемы, в моем окружении у всех семьи, а я вдова, и не вписываюсь в такой формат. И хотя я всегда находилась в режиме ожидания, т.е. по факту жила одна, потом с ребенком, а теперь когда понимаю что мужа нет, и не приедет никогда, мне страшно, как жить дальше, как вытащить себя из этого состояния, скоро 40 дней, я просто мучаюсь...
Я прекрасно вас понимаю в большинстве случаев люди не хотят заниматься чужими проблемами тем более сочувствовать и переживать чужое горе. Муж погиб, но вы не остались одна вместе с вами ребёнок, его и ваше прямое продолжение. И то, что вы снова находитесь в режиме ожидания плохо.

Вы должны заниматься собой и ребёнком, развиваться, двигаться вперёд, тренировать мозг и тело. Вам нельзя стоять на одном месте. Сейчас вы в тяжёлом кризисе и психологически (морально) тяжело принимаете потерю супруга, живёте в отрицании и это естественный процесс. Важно другое почему вы боитесь жить дальше быть самостоятельной и вылезти из привычной "зоны комфорта" где всё плохо?

Я часто упоминаю про синергию (энергию человека) и скажу вам: любимый мужчина остался с вами и его энергия витает вокруг вас и защищает от невзгод и проблем. Да он погиб физически, но его частичка и энергия остались с вами!

Ни в коем случае не опускайте руки, занимайтесь собой и важными делами, своими увлечениями и хобби, сфокусируйте внимание на самом важном и обязательно обратитесь к психологу чтобы снять напряжение и стресс, который вы сейчас проживаете.

Вам необходимо выплеснуть свои негативные эмоции, покричать, порыдать, высказаться, поверьте станет легче. Не стоит забивать на себя и портить своё здоровье и психику. Самопожертвование сыграет злую шутку

Сверху