Вечная жизнь

Вечная жизнь

Ленална

Cool
Хороший человек
Думаю, что эти слова относятся только к телу человека, но не к его душе.

Действительно, к Вам, к знакомым Вам людям, а также ко мне и ко знакомым мне людям никто не пришел и ничего не рассказал. Но из этого еще не следует, что по ту сторону смерти ничего нет.

Для меня непостижимо, как это кто-то может быть религиозным и при этом не признавать вечной жизни. Ведь религиозность прежде всего предполагает как раз веру в бессмертие души. Если у человека такой веры нет, то в чем заключается его религиозность?
Сама не понимаю, бабуся были страх какие религиозные, сповидалысь, причащалысь, все обряды строго соблюдали, но в этом вопросе были они вот такие странные:) Бог с ними! Вже давно-давно нет моей бабусеньки. А може и есть и она нас охраняет!

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Я опираюсь на мудрость предков, на книгу Бытие и на мнение моих очень религиозных родных. Но парадокс в том, что при всей религиозности, они не признавали вечной жизни. Как-то так.Я тоже склоняюсь к мысли: померла, так померла.:)

Мы все опираемся на знания, на мудрость предков или на мудрость нынешних мудрецов, но опираться на любые знания - как и на мудрость доругих людей - без проверки истинности того, о чём говорят нам знания и мудрости - значит находиться в собственном непонимании и знаний и мудрости.

Почему мы опираемся на других, а не на себя? - потому что мы в этой опоре находим для себя некоторое чувство безопасности, отсекаяния себя от каких-то страхов и переживаний, которые сами себе создаём, но не знаем - что с ними можно и нужно сделать правильного.

"Но парадокс в том, что при всей религиозности, они не признавали вечной жизни" -

Совершенно верно!

Но я не говорю, что нам нужно признать вечную жизнь - это будет ещё одной очередной глупостью с нашей стороны - почему глупостью? - потому что мы тогда на веру берём их непризнание вечной жизни, как и на веру берём признание вечной жизни от тех мудрецов, кто вещает в своей мудрости о том, что вечность - существует.

Исходя из вашего верования в то, что для вас авторитетные люди в лице близких глубоко верующих не признавали вечность, то и вы для себя берёте веру эту же установку, и следуете ей.

Я не говорю, что вы не должны ей следовать, а говорю о том, что вы верите в это - как и другие верят в противоположное, будучи сами не в состоянии постигнуть - как на самом деле есть: существует ли вечная жизнь, или не существует.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Знаете, в моей жизни имеет место, как будто бы, некий парадокс... Когда мне было лет 40-45, я думал, что, поскольку в моей жизни нет особой приятности и никаких сильных привязанностей, то и умирать мне будет легко и не страшно; мне даже хотелось умереть (или казалось, что хочется)...

А теперь, когда до смерти мне осталось уже действительно не очень долго - я чувствую, что она меня весьма страшит...

Кто в нас боится смерти? - и почему боится?

Конечно, тот, кто боится, он может с помощью обусловленного ума создавать мысли о том, что в его жизни нет особой приятности, и может думать, что нет особых страданий, и нет привязанностей, но все эти мысли - не действительность, хотя они дают некоторое такое облегчение, которое, на самом деле - иллюзия.

И сейчас приходит осознание - когда осталось телу жить несколько десятков лет - что умирать страшно, и вы, возможно, поняли, что все эти мысли, которые давали временное облегчение - иллюзия.

ВВКС

Cool
Хороший человек
А може и есть и она нас охраняет!
Хочется верить, что нечто подобное имеет место, у каждого из нас...

Надо сказать, что никто из моих умерших родных ни разу не пришел ко мне во сне. Знаете, вроде бы так бывает, что к человеку во сне приходит умерший родной и что-то ему говорит. У меня этого не было за много лет ни разу, и такое ощущение, будто мои родные исчезли совсем, их больше нет, ничего от них не осталось... Но мне все-таки хочется думать, что они где-то ЕСТЬ...

Последнее редактирование:

ВВКС

Cool
Хороший человек
Конечно, тот, кто боится, он может с помощью обусловленного ума создавать мысли о том, что в его жизни нет особой приятности, и может думать, что нет особых страданий, и нет привязанностей, но все эти мысли - не действительность, хотя они дают некоторое такое облегчение, которое, на самом деле - иллюзия.
Удалено по просьбе автора

Последнее редактирование модератором:

ВВКС

Cool
Хороший человек
Кто в нас боится смерти? - и почему боится?
Действительно - кто? и почему?
И сейчас приходит осознание - когда осталось телу жить несколько десятков лет - что умирать страшно, и вы, возможно, поняли, что все эти мысли, которые давали временное облегчение - иллюзия.
Да, похоже, что это была иллюзия.

Ленална

Cool
Хороший человек
Хочется верить, что нечто подобное имеет место, у каждого из нас...

Надо сказать, что никто из моих умерших родных ни разу не пришел ко мне во сне. Знаете, вроде бы так бывает, что к человеку во сне приходит умерший родной и что-то ему говорит. У меня этого не было за много лет ни разу, и такое ощущение, будто мои родные исчезли совсем, их больше нет, ничего от них не осталось... Но мне все-таки хочется думать, что они где-то ЕСТЬ...
А мне часто снятся родные, а в последнее время мне снился пропавший без вести брат, снился всегда маленьким мальчиком, а старший брат (тоже уже покойный, Царство Небесное!) держал его на руках. Мне говорили - плохой сон. Я в сны не верила, а теперь вот невольно задумываюсь.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Действительно - кто? и почему?

Да, похоже, что это была иллюзия.

Ответов можно много найти в различных источниках, в каких-то знаниях - старых или новых, и потом верить в них, но редко кто ищет отвтеты на эти вопросы в самом себе посредством самоисследования.

Если вам интересно это узнать, то вы можете в любой момент пойти в глубины себя, и выявить в себе.

Ленална

Cool
Хороший человек
Кто в нас боится смерти?
Я не боюсь смерти, это естественный процесс, никого не знаю вечноживущего. Одного не хотелось бы - помирать в муках или в одиночестве. А так - не боюсь. А вот смерти близких боюсь, не хочу, протестует душа! Хочется, чтобы подольше пожили возле меня.

ВВКС

Cool
Хороший человек
Если вам интересно это узнать, то вы можете в любой момент пойти в глубины себя, и выявить в себе.
Каким образом я могу это сделать?

ВВКС

Cool
Хороший человек
Одного не хотелось бы - помирать в муках или в одиночестве.
Да, это страшно.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Я не боюсь смерти, это естественный процесс, никого не знаю вечноживущего. Одного не хотелось бы - помирать в муках или в одиночестве. А так - не боюсь. А вот смерти близких боюсь, не хочу, протестует душа! Хочется, чтобы подольше пожили возле меня.

Почему тогда другие люди боятся, если знают, что нет никого вечно живущего? - как вы думаете - почему?

Вы сказали, что боитесь смерти близких - так как хотите, чтобы близкие подольше пожили возле вас, а сколько это - подольше?

Не получается ли так, что вы свой страх смерти проецируете на близких, боясь их смерти?

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Каким образом я могу это сделать?

Наблюдая себя в повседневной жизни - за всеми своими прявлениями в мыслях, чувствах, ощущениях, желаниях, поступках.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Одного не хотелось бы - помирать в муках или в одиночестве.

Получается, что для вас страх помирать в муках и одиночестве - сильнее страха, если помирать не в муках и не в одиночестве - так это или нет?

Если это так, то выходит, что у вас страх перед смертью перебивается более сильным страхом - страхом, если вы будете умирать в муках и одиночестве, и возникает тогда мысль о том, что вы не боитесь смерти.

При жизни в теле можно скрываться от страха перед смертью, но когда наступит смерть, то только тогда вы для себя выясните в действительности - есть у вас страх, или нет страха перед смертью.

Но в случае прихода смерти нам уже будет поздно что-то такое сделать со страхом, который возник в момент смерти в полный рост, и на который мы при жизни старались не обращать внимание, либо подавляли этот страх, или замещали другими страхами.

А сейчас, при жизни, происходят игры обусловленного ума, который находится в разделённости с тем, что происходит с самим умом: что-то как сильно неприятное - отвергается, что-то как менее приятное для нас - притягивается.

Сам вопрос о вечной жизни возникает тогда, когда мы чувствуем страх перед смертью, и неважно - смерть будет в муках или без них.

Причём к этому страху перед смертью у нас возникает ещё один страх - "А буду ли я существовать и после смерти тела?" - и вот здесь и возникает вопрос о вечной жизни, выяснив который в положительном ключе, мы желаем облегчить свои страдания, которое нам несёт понимание того, что мы рано или поздно всё равно умрём, а что впереди - неизвестно: то ли действительный нам конец, то ли что-то другое будет, но мы этого не знаем, и это незнание нас пугает.

Ленална

Cool
Хороший человек
Получается, что для вас страх помирать в муках и одиночестве - сильнее страха, если помирать не в муках и не в одиночестве - так это или нет?

Если это так, то выходит, что у вас страх перед смертью перебивается более сильным страхом - страхом, если вы будете умирать в муках и одиночестве, и возникает тогда мысль о том, что вы не боитесь смерти.

При жизни в теле можно скрываться от страха перед смертью, но когда наступит смерть, то только тогда вы для себя выясните в действительности - есть у вас страх, или нет страха перед смертью.

Но в случае прихода смерти нам уже будет поздно что-то такое сделать со страхом, который возник в момент смерти в полный рост, и на который мы при жизни старались не обращать внимание, либо подавляли этот страх, или замещали другими страхами.

А сейчас, при жизни, происходят игры обусловленного ума, который находится в разделённости с тем, что происходит с самим умом: что-то как сильно неприятное - отвергается, что-то как менее приятное для нас - притягивается.

Сам вопрос о вечной жизни возникает тогда, когда мы чувствуем страх перед смертью, и неважно - смерть будет в муках или без них.

Причём к этому страху перед смертью у нас возникает ещё один страх - "А буду ли я существовать и после смерти тела?" - и вот здесь и возникает вопрос о вечной жизни, выяснив который в положительном ключе, мы желаем облегчить свои страдания, которое нам несёт понимание того, что мы рано или поздно всё равно умрём, а что впереди - неизвестно: то ли действительный нам конец, то ли что-то другое будет, но мы этого не знаем, и это незнание нас пугает.
Знаете стихотворение"Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить". Больше мне добавить нечего.

ВВКС

Cool
Хороший человек
Наблюдая себя в повседневной жизни - за всеми своими прявлениями в мыслях, чувствах, ощущениях, желаниях, поступках.
Наблюдать за ВСЕМИ своими проявлениями очень трудно. Мне кажется, что можно и свихнуться при этом.

Иоанн Златоуст сказал: "Найди ключ к своему сердцу, и увидишь, что он же открывает дверь в Царствие". Вероятно, мне найти этот ключ не удалось...

Вася2015

Cool
Хороший человек
мы чувствуем страх перед смертью, и неважно - смерть будет в муках или без них
ИМХО. Важно! Очень важно! Именно страх испытать боль лежит в основе страха смерти. Есть огромная разница, спокойно уснуть и не проснуться, или умирать, например, от того, что перестает работать глотательный рефлекс и карежит от голода.
к этому страху перед смертью у нас возникает ещё один страх - "А буду ли я существовать и после смерти тела?"
Мысленный эксперимент. Допустим нашелся человек, который говорит: - я знаю что происходит после смерти! Это что то изменит для остальных людей? Да, если его рассказ будет совпадать с ожиданиями конкретного человека. Нет, если он не подтвердит этих ожиданий.В итоге получаем: - после смерти с человеком произойдёт то, чего он ожидает.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Знаете стихотворение"Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить". Больше мне добавить нечего.

Да - такова обусловленность ума людей: стремление к удовольствиям эго с дальнейшей платой страданиями за это удовольствие.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Наблюдать за ВСЕМИ своими проявлениями очень трудно. Мне кажется, что можно и свихнуться при этом.

Иоанн Златоуст сказал: "Найди ключ к своему сердцу, и увидишь, что он же открывает дверь в Царствие". Вероятно, мне найти этот ключ не удалось...

Страх свихнуться - останавливает вас от наблюдения даже за тем, за чем вы в состоянии можете наблюдать.

И когда вы начнёте понемногу себя наблюдать, то поймёте, что свихивоться некому - уже всй давно свихнуто.

Поэтому за счёт честных безоценочных наблюдений вы, возможно, сумеете устранитиь свихнутость.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
ИМХО. Важно! Очень важно! Именно страх испытать боль лежит в основе страха смерти. Есть огромная разница, спокойно уснуть и не проснуться, или умирать, например, от того, что перестает работать глотательный рефлекс и карежит от голода.

Мысленный эксперимент. Допустим нашелся человек, который говорит: - я знаю что происходит после смерти! Это что то изменит для остальных людей? Да, если его рассказ будет совпадать с ожиданиями конкретного человека. Нет, если он не подтвердит этих ожиданий.В итоге получаем: - после смерти с человеком произойдёт то, чего он ожидает.

Когда вы поймёте - для кого в вас огромная разница уснуть и не проснуться, то тогда поймёте - почему создаётся этим же самым страх перед смертью и страх перед болями.

"Мысленный эксперимент. Допустим нашелся человек, который говорит: - я знаю что происходит после смерти! Это что то изменит для остальных людей? Да, если его рассказ будет совпадать с ожиданиями конкретного человека. Нет, если он не подтвердит этих ожиданий.В итоге получаем: - после смерти с человеком произойдёт то, чего он ожидает" -

Если человек действительно узнал источник страха в себе перед смертью, то он узнал для себя, а другие тоже пусть узнают - если захотят это узнать.

Но этого знать никто не хочет - почему?

Сверху