У кого мужья на сво

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
О важной теме государственного масштаба. По поводу не поговорили!

Меня пугает, конечно, доброта по отношению к публикации россиянами ПВО, военных объектов, продажей даже чертежей. В СМИ попадают только самые вопиющие случаи, но такой дрессировки, как у противника, конечно нет. Там люди за публикацию последствий взрыва легко могут оказаться в тюрьме или даже лишиться жизни. Много вещей, в которые опять же обыватели не верят, чтобы не быть в том состоянии тревоги и нервозности, в котором пребывают близкие военнослужащих.

Они никак не влияют на жил все, на, фронт идти не хотят, как и помогать, поэтому любая информация, которая, заставит их беспокоиться воспринимается как лишняя и не нужная.

Если я не могу ничего изменить, то зачем мне это знать?

И самое интересное - надо этому учиться. Не быть в тревоге 24/7, закрыть мыслемешалку и реагировать только на запросы, на реальные ситуации. Большая часть наших тревог - это не реальные страхи, которые не произойдут. А если вспомнить, что я писала ранее, что возможно многие из нас во время отъезда и службы своего военного прожили все стадии утраты или зависли на стадии отрицания, получается не радостная картина.

Когда человек решил развестись, улетел с космической экспедицией на 200 лет или ушёл в мир иной - это конечное, что-то измеряемой и наше решение принять или нет.

Две кнопки. ДА или НЕТ

А когда человек постоянно в неизвестности, нет никаких гарантий, что он увидит своего близкого, услышит завтра или через месяц, дождется или нет - это беспросветные эмоциональные качели. При чем в случае с отношениями с тем же нарциссом, после манипуляции появляется "просвет" и некая надежда, что все хорошо, а потом он снова начинает уничтожать психику своей жертвы.

В случае же с ожиданием с фронта - мы просто в вакууме. Невозможно найти человека, который поймет, потому что все очень разные. Одни гордятся они, что все успевают, другие уверяют, что мужчины для того и рождены, чтобы воевать. Третьи уверены, что их муж ушёл, как доброволец, а мобилизованные только ради денег (хотя её момент мобилизации обещали оклад 13-20к и никакой определённости, а зарплату придумали гораздо позднее).

И вопрос не в том, какое утверждение про вас, а в том, что с кем бы вы не начали говорить, внутри будет негодование. Вы сойдетесь на одном общем, а потом по ругаетесь на другом. Поэтому в идеале принять реальность. Просто принять. Да, мой мужчина там. Да, у него такие условия. Я могу это и это, а то не могу. Я могу к нему поехать или отправить посылку, а могу...

И когда пишешь план и следуешь ему, становится, проще выкидывать мысли. Останавливать мыслемешалку. Вы пишите все мысли, от самых страшных до "что подарить ребенку". Все И на, пределите. Что из этого важное, что нет . Что можно решить - запланируйте и решите. Что нельзя - не стоит тревожиться. Вы можете жить, а можете не жить. Выбор за нами и за вами

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Продолжение "С нами не поговорили".

Может, я очень умная, но я в свои годы почему-то знала, что служба военным - очень закрытая информация. В целом такая профессия. Никто (разве что иностранные наёмники) не ведёт соцсети с данными мест локации, рассказами, что и где будешь делать через неделю и как зовут сослуживцев. И это логично - болтун находка для шпиона.

На сколько я поняла, раньше было нежелательно даже просто сообщать, что работаешь в ВС РФ.

С мобилизацией все поменялось. 😁 Мы разобрали систему на атомы вплоть до ГОСТов пошива формы и граммов сухпайков. Закрытое армейское "приказы не обсуждаются" горько плакало, пока мы пытались разобраться, что такое приказ и кем не обсуждается. Издержки гражданского взгляда.

Если правильно помню, до СВО нужно было чуть не военное образование для службы по контракту, а сейчас нужно только желание. Это дало возможность проявить себя тем, кто по каким-то причинам не прошёл бы на службу раньше, но дали и дорогу тем, кто вообще ничего не понимает ни в армии, ни в уставе, ни в специфике.

На СВО не курорт. Посидеть с 9 до 18 и уйти вовремя домой и в отпуск не получится. Служба зависит от обстановки на фронте, а не от желания человека или его родственников. Но в итоге не важно, похитившее ли НЛО случайно выронило человека в зону СВО или он пошел по мобилизации, по контракту или еще как-то оказался на фронте - с этого момента все его родственники становятся, родственниками военного. И спрос будет тоже не с гражданских лиц. И цена лишнего слова, сброшенных кому-то данных, номеров жетона, названия мест дислокации могут стоить жизни и не одной

Противник умело вызывает доверие и может сыграть на эмоциях, включиться в беседу в любом чате, чтобы выманить информацию.

Сейчас и подростков, и пожилых, и близких участников СВО могут втягивать в разные схемы, от переводов денег на нужды противника до преступлений. Сколько людей уже получили реальные сроки или подставили под опасность близких. Нужно быть осторожнее.

Даже если ваш мужчина ведёт блог, не скрывает лица и тп и тд - это все личная ответственность, которую будет нести каждый по делам своим. И даже если у вас нет полного понимания о причинах конфликта, об устройстве армии или еще о чем, просто вспомните женщину с научными степенями, которая поливали урны с билютенями зеленкой прошлой весной.

Вспомните подростков, которые поджигают военкоматы и релейной шкафы - такие "лавры" никому не нужны. А недостаток информации, почему ТАК, позволяет заполнить эту пустоту противнику. Будьте бдительны.

Если у вас есть реальные проблемы и требуется решение - обращайтесь в военкомат, администрацию, ВСЦ, часть, прокуратуру и старайтесь по максимуму брать отписки, если с решением не помогут. Это важно для Генеральной прокуратуры и суда, если потребуется. Обсуждение на форуме может дать направление, помочь разделить боль, но реальный сдвиг с места маловероятен, если вы сами этого не желаете...

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
"А у меня..."

В некоторые дни Бог раздает счастье. И все идут занимать очередь. И некоторым ничего не достается. И когда приходит беда, она четко подмечает всех, кто не дал ей щепоточку счастья, в обмен на спокойствие. И начинает портить жизни. Она начинает ломать и крушить всё, что можно...

В целом жизнь не справедлива. Кому-то всё, а кому-то ничего. У одних дома мужики пьют, а у других в окопах без отдыха. У одних в окопах, а у других за 30км от передовой служат. А у третьих вообще в городе порядок поддерживают. А у меня....

А у некоторых вообще нет мужика и они бесятся, что у кого-то на СВО и службу несёт, и обеспечивает, и деньги хорошие, и вообще мужик есть, не важно где он, главное есть...

А есть ещё такие, у кого 10 лет назад мужчины, ушли в ополчение и их не отпускает, хотя давно пора дать отдых. А еще есть ветераны Афганистана и Чечни, и им не платили за подписание контракта 1-3млн рублей. А еще в Австралии ходят на головах и кушают крокодилов. А так это или нет знают единицы, потому что Австралия не самое приоритетное направление и как там вообще никто не знает. А где-то по соседству жили племена людоеды, и правительство как-то не сообразили и в итоге эти племена напали на обычных жителей.

К тому, что мы не придем к единому мнению, "не сносив пару сапог собеседника". Сапоги и психика у всех разные, соревноваться, у кого хуже не имеет смысла, тк либо оба собеседника будут в депрессии, либо просто разойдутся, каждый при своём мнение.

Своё мнение иметь можно, а навязывать его другим - нет.

Тигренок

Cool
Хороший человек
Ой как вы проникновенно пишите читается легко с первого раза. Хоть у меня нет парня, мужа, отца или брата на сво я знаю тему не понаслышке. У подружки близкой отец погиб в начале 2024 года она долго не могла пережить боль. Они очень близки были энергетически и психологически. Вы молодец что смогли себя взять в руки и все равно одной сложно с союзниками легче)))

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Ой как вы проникновенно пишите читается легко с первого раза. Хоть у меня нет парня, мужа, отца или брата на сво я знаю тему не понаслышке. У подружки близкой отец погиб в начале 2024 года она долго не могла пережить боль. Они очень близки были энергетически и психологически. Вы молодец что смогли себя взять в руки и все равно одной сложно с союзниками легче)))
Вы правы, вместе все полегче идет. Благодарю за отклик🥰

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Сообщество поддержки.

Вот я на свой клуб писателей смотрю, там все пищат, что мир жесток, никто не понимает, а тут свои люди, поддержка, все хорошо... Вот я хочу такое, но для семей участников СВО.

Потому что я не вижу особенно мест поддержки с правилами, да и сил у людей делиться общим, а не искать виноватых. Слишком много времени прошло, все устали, поэтому сложно держать добродушный настрой.

Потому что, как и с писатели, многие сталкиваются с непониманием, нервы на пределе, муза в коме и не всегда готова работать, критика не только ранит, но и вызывает желание все бросить иди мстить, а тупые вопросы "а че такого, че вы тут вообще рисуете, я не вижу никакой проблемы" может плохо закончиться для всех.

Ощущаю, что в обществе нет такта к острым темам. Не важно, это боевые действия, ковидные времена, даже просто "сложности материнства" для многих не тема для сочувствия, а раздолье для самоутверждения.

Хочется не поддержать конкретного человека в сложном психологическом состоянии, а утопить и порадоваться, какой ты молодец. А потом открыть социальные сети, и завидовать. Потому что адекватный человек не будет другого топить. А вот вылить желчь очень даже может.

Как говорится, не суди человека, не сносив его обуви. То что ты видишь лишь верхушка айсберга.

Юкка

Интересный персонаж 📢
Хороший человек
Добрый день. Очень плохо на душе, муж подписал контракт. Я теперь очень сильно жалею все, что говорила ему во время ссор.. Он сказал, ты меня выгнала, во всем теперь я виновата. Очень больно на душе, помогите
Дорогая Вера.
Есть вещи на свете, которые можно только перетерпеть. Никакими разговорами и увещеваниями они не разрешаются. Жизнь сложная штука.
Ваши переживания говорят о том, что у вас живая отзывчивая душа.
Все будет так, как будет , я не буду вам говорить что "все будет хорошо". Но есть вероятность, что эта ситуация будет для вас обоих испытанием и возможно в ваших отношениях вы вы выйдите на такой уровень, о котором раньше даже не думали. Человек перед лицом смерти может пересмотреть все свои ориентиры в жизни.
Терпения вам. 🙏

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Муж уехал два дня назад. Он военный,но это первая его командировка. Мы никогда не расставались больше чем на сутки,все делали вместе. Плачу не переставая,а на руках пятимесячный ребенок. Не могу взять себя в руки,дурные мысли не дают покоя. Как вы живёте с этим? Когда закончится поток слёз? Как ему давать поддержку,если я сама морально разбита
Вам нужно ребенком заниматься и собой в первую очередь. жизнь не стоит на месте, почитайте комментарии и заметки выше от @Наталия Нумеролог она же четко и грамотно пишет, что вы боитесь жить, сменить фокус внимания и вылезти из привычной среды обитания и режима ожидания. Он на работе и независимо от ваших желаний и решений занимается важными вопросами. У вас же свой фронт работ с малышом. Кто вам мешает жить для себя? И что по-вашему произойдет если начнете жить для себя?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Может кто нибудь помочь? Недавно написал знакомый со сво, что он на Украине, и предлагает мне фиктивный брак, так же поставил условия, сделать до определённого числа. Он сказал якобы чтобы после росписи ему дадут 5млн рублей, очень странно, ведь такую сумму дают при гибели. А он мне говорит разделим пополам. Это схема какая-то или что? Кто знает подскажите
Разводка чтобы потом подцепить вас на крючок и шантажировать. Не факт что это вообще знакомый писал, его могли взломать или забрать в плен и при помощи разных манипуляций заставлять мошенничеством заниматься. Когда согласие даете вас тут же берут в обработку из разряда ты предала свою страну и если хочешь чтобы информация не попала куда нужно иди сжигай военкомат, поджигай автомобили и т.д.

Никто просто так 5 млн. не дает за женитьбу - это полный бред поверьте человеку, который был на сво

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Добрый день. Очень плохо на душе, муж подписал контракт. Я теперь очень сильно жалею все, что говорила ему во время ссор.. Он сказал, ты меня выгнала, во всем теперь я виновата. Очень больно на душе, помогите
Ваш муж утрирует и отправиться на сво - это чисто мужское взвешенное решение. Он старается играть на нервах потому что сделал свой выбор на эмоциях и как говорится не ожидал последствий, а теперь с больной головы на здоровую. Вашей вины нет, знаю и вижу со стороны. Он мужчина и сам отвечает за свои поступки.

В вашем случае примите факт, что муж ушел на сво защищать Родину и не стесняйтесь писать ему, звонить, поддерживать, но выходите из роли жертвы и обидчика. Строго поговорите с мужем, что это его личное решение и ни одна женщина не может переубедить взрослого самодостаточного мужчину сделать что-то против его воли.
СВО - время для морального и психологического сближения, любви и особой эмпатии в совокупности с сильной энергетикой любимых людей, а не вечные скандалы и выяснение отношений. И скоро супруг поймет это!

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Знаю мужа, как прочитанную книгу. Правда или заблуждение?

Многие говорят, что знают супруга или супругу, как свои пять пальцев. То есть за годы совместной жизни все разгадки загаданы и разгаданы и дальше только однообразие, скука, шаблонные ответы, которые вы слышали друг от друга сто раз.

Но я много думаю на тему брака, семьи, как люди живут годами и не устают друг от друга. И я как-то поймала мысль, что я мужа не знаю. Вообще.

И недавно на лекции по психологии тоже сказал преподаватель, что это самообман: что мы других друга знаем, все решено и тп.

Нужно общаться, узнавать, быть открытым к новым словам, решениям, мыслям, а не отмахиваться "да что он там скажет, энцать лет живем, ничего такого не сказал". На самом деле все очень сложно, эти человеки вообще непонятные, хоть 70 лет вместе поживи☺

Проблема в том, что на самом деле большую часть слов друг друга мы не слышим, а слышим свои установки. И если промыть хорошо уши, выключить внутренний диалог, убрать телефон и услышать, что на самом деле говорит ваша половинка, можно очень удивиться.

Люди меняются, перераспределяют усилия, приоритеты и много что еще. И чтобы это заметить и быть на одной волне, нужно ежедневно замечать, что происходит на самом деле, а не придумалось в голове.

Polnolynie

Cool
Хороший человек
Всем добрый вечер. Мой муж дома по ранению. Только 1 числа встретила.

Kukla

Cool
Хороший человек
Мы разобрали систему на атомы вплоть до ГОСТов пошива формы и граммов сухпайков. Закрытое армейское "приказы не обсуждаются" горько плакало, пока мы пытались разобраться, что такое приказ и кем не обсуждается. Издержки гражданского взгляда.
А потом гражданские же обиды, когда в гражданский же мозг все же доносят, что приказы не обсуждаются....

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Всем добрый вечер. Мой муж дома по ранению. Только 1 числа встретила.
Скорейшего восстановления мужу, пусть все будет хорошо и у вас в семье, и со здоровьем 🙏
Не забудьте на все выплаты по ранению подать, чтоб в долгий ящик не откладывать.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
А потом гражданские же обиды, когда в гражданский же мозг все же доносят, что приказы не обсуждаются....
Вы правы, это другой мир. С одной стороны, вообще непонятный не военным. С другой - основа выживания системы в целом. То есть если бы армия была устроена иначе, наверное она бы и ща пределы части не вышла) Но далёким от военных норм людям очень тяжело все понять это, тем более в условиях мобилизации, когда вчерашнего слесаря учат уже сегодня в краткой форме боевым наукам и уже грубо говоря стоит транспорт, чтобы новички ехали на фронт.

Тут нужно и теорию понимать, чтобы все сложилось

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Пока мы ждем - наши личные дела не решаются.

Опять хотела написать вопрос по ориентирам в жизни Анне, но перед этим пролистала переписку за прошлые годы. И все ответы на мои вопросы она дала ещё в феврале-мае 2023.

2023?!

Это так странно, так невероятно, как идет время. Ещё можно сказать вчера я читала, что "новый 2025 год будет годом отшельника".

Даже если вам не близка эта информация, смысл в том, что люди тянутся в глубину, ищут новые смыслы, а старые идеи, люди, друзья, даже работы и хобби - уходят. И у меня всё так и идёт, в принципе. Уходят люди, места, дела, но прижились и новое.

Так вот... Это было 9 месяцев назад. Вы представляете, как уходит время🙈 Только-только читала рекомендации на будущий год, а уже пора (на работе) думать об украшение офиса к новому году и закупке ёлок🧐

Как так происходит...

Если попытаться сейчас сесть и написать список достижений за прошлые года, то он будет весьма внушительный. Но вообще не про "выучить английский, похудеть, съездить в горы".

Обычные цели и дела ушли давно на 25 план.

И самое обидное, что КОГДА цель достигнута. КОГДА ожидание закончится - появится пустота. Радоваться мы разучились ещё в 2022, а достигать цели с затратой любых сил, лишь бы решить вопрос - учат ещё в школе на оценках по нелюбимым предметам.

И что... И вот покажу на примере, что с нами происходит. Я очень долго, почти ДВА года думала, что возвращение мужа домой решит все МОИ проблемы.

Но тут как "выйти замуж решит все проблемы". Кстати, моя бабушка так и говорила. А на самом деле вы просто приобрели новый статус, возможности и обязанности. Может у вас всё будет хорошо, а может будет череда врачей, больниц, недопонимания. Мы не знаем, что будет, когда близкий вернется, домой и в каком состоянии.

Никто не знает. Но все силы и ресурсы брошены только на то, чтобы дойти до цели, дождаться, а годы, потраченные на это - их не вернуть.

Английский по-прежнему не выучен, готовить шарлотку не научились, ремонт всё ждет, кран течёт, лестница мерзко скрипит, завести собаку вообще получится наверное только в следующей жизни.

Радоваться нельзя, потому что ЦЕЛЬ ещё где-то там. Но как выяснилось радоваться очень сложный навык и не связан с достижением цели в принципе.

Мы можем радоваться солнышку, прогулке по парку и белочка, а можем не радоваться даже крупным покупкам и событиям. Просто эта опция отключена.

И если вернуться к моим планам на пути, то все мои задачи по работе со страхами, уверенностью в своих силах, синдромом самозванца... Они так и ждут с 2023. Да, что-то у меня изменилось, я расту, меняюсь, но план так и не выполнен.

И это еще одно напоминание, что у нас есть СВОИ цели, дела, уроки, проработки страной и прочего, но никто это не сделает за нас. И как бы невыносимо не было на душе, только здоровый организм наставника (то есть наш) может стать опорой мужьям, детям, родителям, близким.

Если мы сами о себе не позаботимся и будем ждать, что муж позаботится, родители, дети, друзья, коллеги - нет, этого не будет. Это путь следования с протянутой рукой.

Попросить посидеть с детьми, погулять с собакой и помочь переклеить обои - это возможность освободить себе время.

А вот надежда, что кто-то будет постоянно жалеть, уступать, предлагать сам, участливо соглашаться проклятье всех в разговорах - очень туманный и тяжёлый путь для каждой, потому что - путь жертвы.

Kukla

Cool
Хороший человек
Вы правы, это другой мир. С одной стороны, вообще непонятный не военным. С другой - основа выживания системы в целом. То есть если бы армия была устроена иначе, наверное она бы и ща пределы части не вышла) Но далёким от военных норм людям очень тяжело все понять это, тем более в условиях мобилизации, когда вчерашнего слесаря учат уже сегодня в краткой форме боевым наукам и уже грубо говоря стоит транспорт, чтобы новички ехали на фронт.

Далёких от каких бы то ни было норм....В гражданской жизни позволено абсолютно все ведь. А к ответственности мужчина приучается именно пройдя военную службу

Последнее редактирование:

Kukla

Cool
Хороший человек
Тут нужно ХОТЕТЬ понять

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Тут нужно ХОТЕТЬ понять
Конечно, захотеть понять и принять, что есть другая жизнь и без дисциплины армия не сможет выполнять свои функции. Но я часто слышу от людей сейчас, что как будто они ждут, что под них устав изменят и каждый может поменять всё под себя. Это грустно, конечно, и даже вредно

Kukla

Cool
Хороший человек
Конечно, захотеть понять и принять, что есть другая жизнь и без дисциплины армия не сможет выполнять свои функции. Но я часто слышу от людей сейчас, что как будто они ждут, что под них устав изменят и каждый может поменять всё под себя. Это грустно, конечно, и даже вредно
Это как в гражданской жизни- топнул ножкой, жалобы во все инстанции и все, все прогнулись

Сверху